12.09.2018: 700 тысяч тонн сахара дополнительно удалось получить в 2017 году только за счет улучшения технологических качеств свекловичного сырья.
700 тысяч тонн сахара дополнительно удалось получить в 2017 году только за счет улучшения технологических качеств свекловичного сырья.
Какие современные решения необходимо применить для увеличения производительности отечественного агробизнеса и модернизации свеклосахарного производства, рассказывает
Игорь
Апасов,
директор
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
им. А. Л. Мазлумова», кандидат
технических наук:
- Обсуждением проблем сахарной свеклы начинаются и заканчиваются все аграрные форумы и семинары. Ведь, не получив качественного сырья, трудно говорить о дальнейшем развитии отрасли - даже при самой большой в мире площади свеклосеяния мы продолжим отставать от других стран по степени извлечения сахара существенно.
По площади посевов сахарной свеклы Россия сегодня - государство № 1 в мире, культура занимает у нас более 1 млн 100 тыс. га. Это больше, чем площади свеклосеяния трех следующих в рейтинге стран вместе взятых - США, Франции и Германии. Достаточно стабильны и показатели урожайности. За пять последних лет мы перешагнули планку в 400 ц/га, что для нашего климата и влагообеспеченности - неплохой результат. Только за счет улучшения технологических свойств сырья в 2017 году удалось получить на 700 тыс. т сахара больше при равных с 2016 годом объемах переработки в 46 млн т - по качеству оно было уже значительно лучше. И именно это направление является серьезнейшим резервом, который позволит эффективно работать на существующих предприятиях перерабатывающей промышленности без дальнейшего увеличения объемов производства сырья. К слову, российские сахарные заводы за годы, прошедшие с советских времен, заметно улучшили свои показатели. Да, на 21 единицу сократилось их количество, но они прибавили 44 % мощностей, увеличилась средняя мощность одного завода, существенно снизились потери сахарозы в производстве, в мелассе, а также расход топлива и камня.
Революция в технологии выращивания сахарной свеклы уже произошла - на протяжении всех последних лет аграрии формировали оптимальную густоту посевов и боролись с сорной растительностью, закупали технику, полностью ушли от ручного труда - его затраты на гектар сократились в 26 раз. Сегодня все виды работ производятся механизированно, появились и абсолютно новые технологии, такие как Конвизо. Они упрощают процесс выращивания сахарной свеклы, повышают гибкость использования гербицидов и одновременно экологичность защиты культуры. Такие технологии позволяют выводить сорта сахарной свеклы, устойчивые к гербицидам АЛС-класса, которые контролируют широкий спектр сорняков. Эта толерантность основана на естественных и очень редко происходящих изменениях фермента, который участвует в синтезе важной аминокислоты. Устойчивость возникла спонтанно и была найдена в процессе культивирования культур клеток сахарной свеклы. Сегодня подобные системы позволяют избежать гербицидного стресса сахарной свеклы из-за высокой толерантности полученных гибридов к гербицидам. С 2019 года технологию Конвизо начнут применять аграрии Беларуси и Украины, а с 2021 года возможно ее использование и на территории России.
Если посмотреть, что же внесло существенный вклад в повышение общей урожайности сахарной свеклы, то, по нашей оценке, переход на новые селекционные достижения дал примерно 25 % прироста урожайности, изменение технологии, а именно повышение густоты насаждений - примерно 40 % (в советские годы густота не превышала 70 тысяч растений на гектар). Также ученые отмечают увеличение количества осадков на российских территориях свеклосеяния. В Центральном Черноземье в 2017 году выпало в годовом выражении 803 мм осадков, а 1 мм осадков - это 1 ц урожайности, таково примерное соотношение даже при не самом эффективном использовании влаги. Новые технологии, новые семена, точный высев, повышение густоты посевов, изменение климатических условий - все это в комплексе и обеспечило прибавку в 200 ц/га по сравнению с тем, что мы имели в советские годы.
Но на сегодняшний день российская свеклосахарная отрасль почти полностью зависит от импортных семян. Ежегодная технологическая рента зарубежным производителям обходится в 10 млрд рублей, поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед отечественными учеными и аграриями, - создать свои сорта, модифицировать технологии и с их помощью вывести отрасль на менее уязвимые позиции.
Конкурируем на равных
Сегодня Госреестром к использованию на территории России допущено 330 коммерческих гибридов сахарной свеклы и 70 селекционных линий иностранного производства. Сказать, что все они одинаково хороши - неправильно. Высеяв в 2016 году на одном поле только импортные гибриды, мы отметили у них трехкратную разницу по урожайности - от 260 до 800 ц/га. Лучшие, высококонкурентные образцы зарубежной селекции наши ученые берут в качестве стандарта, сравнивают с ними свои разработки.
По
заданию Минсельхоза ВНИИСС уже несколько лет проводит испытания отечественных
гибридов, оригинатором которых мы являемся, в сравнении с зарубежными
аналогами. Все они проходят по закрытой схеме, образцы изучаются под условными
номерами. В 2016 году гибриды отечественной селекции показали абсолютно
сопоставимые даже с самыми лучшими иностранными гибридами результаты.
Российский гибрид Конкурс занял второе место по урожайности и сбору сахара с
гектара - соответственно 519,1 ц/га и 8,31 т сахара с 1 га. А гибрид Рамоза при
третьем месте по урожайности (502,7 ц/га) оказался существенно лучше
конкурентов по сахаристости - 16,4 %. Аналогичные данные получили и в сезоне
2017 года - несмотря на то, что «иностранцев» в испытания поставили новых, 2016
года регистрации. Вот, например, результаты нового отечественного гибрида
РМС-129 в системе государственных сортоиспытаний 2017 года в шести регионах
России: потенциал урожайности - 900 ц/га, сахаристость в Краснодарском крае -
23 %. В одном из хозяйств Воронежской области среди большого количества
испытываемых сортов отечественный гибрид РМС-120 в 2017 году стал лидером по
сахаристости (потому что не подвержен болезням) - 19 % и занял третье место по
урожайности.
Сегодня в российской науке классическую селекцию (которая имеет ограниченные возможности) стали дополнять биотехнологическими методами. Восстанавливается и семеноводство - в прошлом году в Крыму вырастили 100 га семенников, в этом заложили уже 200 га. Если будет принята комплексная государственная программа, то за 4-6 лет объемы производства отечественных семян сахарной свеклы возможно нарастить до 30-40 % от потребности рынка.
Но нет гибридов, уникальных во всем: одни гораздо лучше при ранней уборке, другие предназначены для хранения. Поэтому каждому заводу для более эффективной работы нужно сформировать состав своей сырьевой зоны, чтобы и «с колес» работать, и часть урожая заложить на хранение. Однако разделение сахарной свеклы по срокам достижения технической спелости - очень условно и в большей степени является маркетинговым ходом. Есть культуры (например, кукуруза, подсолнечник), у которых достижение сроков созревания заметно по фенотипу растения - оно прекращает свое развитие. У свеклы же ни одного такого фенотипического признака нет. Это двулетняя культура, ее вегетационный период составляет 240 дней. И если будет тепло и влажно, она продолжит свой жизненный цикл. Подобрать селекционный материал, имеющий интенсивный набор массы в первой половине вегетации, конечно, можно, но его будущее в большей степени зависит от того, как сложатся технологические факторы. И они гораздо более весомы, нежели генетика - при неблагоприятных условиях заявленных преимуществ мы не отметим. Как правило, наиболее стабильные показатели всегда демонстрируют нормальные гибриды, лучше приспосабливающиеся к изменяющемуся климату.
У отечественных селекционных достижений есть три ключевых преимущества, которые позволят нам не просто получать хорошие урожаи, а именно выращивать свеклу хорошего технологического качества. Первое - засухоустойчивость, которую в сравнительных испытаниях мы отмечаем даже визуально. Второе - устойчивость к болезням грибной этиологии. Доказано: болезни приводят к тому, что в корнеплодах замедляются муколитические процессы, гораздо медленнее накапливается сахар, и идет конверсия азота в безвредные формы. У отечественных гибридов устойчивость к фитопатогенам в период вегетации на порядок выше, чем у зарубежных аналогов. И третье преимущество - лежкоспособность. Отечественные гибриды в этом плане обладают определенными преимуществами - в их тканях содержится большее количество восков, липидов, жестких целлюлозных веществ. Особенности их клеточного строения предопределяют лучшие механические, прочностные свойства и, соответственно, большую устойчивость к хранению. Иная структура клеток вдвое уменьшает интенсивность дыхания корнеплодов, а более прочные клеточные стенки затрудняют проникновение фитопатогенов в ткани в процессе хранения.
Не количеством, а качеством
Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависит выход и качество кристаллического сахара, размер потерь. В корнеплодах содержится около 75 % воды и 25 % сухих веществ. 14-20 % из них - сахароза, остальное - несахара: азотистые, пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, зола и прочие вещества. Содержание азотистых веществ в свекле составляет около 1 %, и этот 1 % существенно осложняет жизнь производителям свекловичного сахара.
Применительно к сахарному производству, азот, содержащийся в корнеплодах, принято подразделять на белковый, амидоаммиачный и вредный. К вредному азоту относятся формы, которые попадают в диффузионный сок и не удаляются из него в процессе дефекации - сатурации (химическая обработка углекислым газом сахарного сока). Они увеличивают выход патоки и потери сахара в ней. Принято считать, что одна часть вредного азота препятствует кристаллизации 25 частей сахара.
Содержание вредного азота в корнеплодах повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами, а также подмороженных, а затем оттаявших.
Долгие годы белок мякоти считали безвредным, поскольку обычно он остается в жоме. Но на деле достаточно большое количество этого белка легко переходит в растворимое состояние и также вредит процессу производства. Половину всех нерастворимых веществ мякоти (2,4-2,5 % массы корня) составляют пектиновые вещества. В период уборки свеклы пектиновые вещества находятся в нерастворимой форме в виде протопектина. В процессе производства при повышении температуры до 80° С происходит гидролиз протопектина. Переход пектиновых веществ при экстрагировании сахарозы из свекловичной стружки в диффузионный сок значительно затрудняет дальнейшую очистку сока, снижает качественные показатели очищенных продуктов, выход и качество сахара. Накопление коллоидно-диспергированных несахаров в диффузионном соке способствует ухудшению адсорбционно-химических процессов при очистке сока и может быть причиной снижения чистоты очищенного сока на несколько единиц. Вещества коллоидной дисперсности диффузионного сока и продукты их щелочного распада являются причиной существенного увеличения цветности сока в процессе основной дефекации и образования растворимых солей кальция.
Но наиболее вредоносным мелассообразователем является α-аминный азот - чем больше его содержание в корнеплодах, тем меньше выход сахара. ВНИИСС ежегодно изучает большое количество проб по заданию самых разных регионов и хозяйств. И, в отличие от содержания сахара, вариабельность показателей α-аминного азота огромна. Кто давно работает, знает, что 2009 год был, можно сказать, эталонным по технологическому качеству сахарной свеклы. Тогда содержание α-аминного азота в 70 % проб не превышало 1,5 ммоль/100 г свеклы - почти идеальные показатели. 2010 год - засуха, среднее значение α-аминного азота вырастает практически в два раза, а в некоторых случаях (обусловленных, скорее всего, болезнями) - в 10 раз. Его сложно регулировать, и в наших условиях получить ежегодно нормируемый показатель примерно в 2,5 ммоль/100 г свеклы трудно. И не из-за погрешностей в технологии - вся проблема в том, что у нас континентальный климат, и периодичность выпадения осадков не может быть спрогнозирована. На повышение содержания в корнеплодах α-аминного азота также крайне сильно влияют болезни - те заболевания грибной этиологии, которые проявляются не в кагатах, а еще в поле, в процессе вегетации. И сегодня мы только способствуем развитию этих болезней: короткие севообороты, система обработки почвы без оборота пласта, интенсивное применение пестицидов во всех звеньях севооборота ухудшают состояние почв. И в будущем ситуация будет все сложнее и сложнее. Поэтому эффективная борьба с болезнями сахарной свеклы также является хорошим резервом для улучшения общих результатов отрасли. Для этого есть все возможности - отечественная химическая промышленность сегодня обеспечивает аграриев полным спектром препаратов для защиты культуры на всех стадиях ее производства и хранения.
Обойтись без потерь
Переходить ли России на полевое хранение свеклы по примеру других стран? Считаю, что это шаг к катастрофе. Полевой кагат в наших условиях формируется максимальной емкостью от 100 до 300 т и не имеет необходимой теплоемкости. Европа работает по такой технологии, но в кагаты заготавливают не более 40 % от объема, который планируют в переработку. В Германии на 300 тыс. га посевов свеклы приходится 3000 свеклосдатчиков. За позднюю сдачу там получают надбавку, и фермеры свои 300-500 тонн укрывают и раскрывают, когда это требуется. В масштабах российского производства такое невозможно. К тому же, ни одна технология укрытия полевого кагата не позволит пережить мороз в -10оС даже в течение 2 дней - он промерзнет. Потом оттает, и так повторится несколько раз. Американцы хранят свою свеклу по-другому - не бросают ее в полях в мелких кагатах. Заводы там жестко бракуют сырье по качеству, зараженные болезнями корнеплоды в переработку вообще не принимают. Примерно 90 дней сахарную свеклу хранят, охлаждая методом вентилирования. А когда приходит время - замораживают, но только один раз и очень большим объемом, в кагатах по 70-100 тыс. тонн. Такой массе свеклы, замороженной до - 20оС, уже не страшны никакие перепады температуры. Глыба льда лежит практически до июня, ее просто откалывают и перерабатывают, причем даже с лучшими результатами, чем свежую. Бесспорно, показатели американской промышленности феноменальные: себестоимость вырубки 1 т сахара в США на 100 долларов ниже, чем в Европе - и в основном, именно за счет многоуровневых индустриальных технологий пролонгированного хранения сырья.
В нашей стране сохранить урожай в полевых условиях просто не получится. Приведу пример - в 2017 году в октябре в Воронежской области температура опустилась до - 7оС на 3 дня. А в ноябре началась оттепель. Свекла замерзла, оттаяла, потом снова замерзла. В конце декабря пошли дожди. И корнеплоды, что лежали в поле, пострадали даже под укрывным материалом - треть верхнего слоя «потекла», началось интенсивное развитие слизистого бактериоза и других «кагатных» болезней. Поэтому российская сахарная свекла также нуждается в индустриальных технологиях хранения, они помогут сохранить и весь объем выращенного урожая, и его качество.
«Аргумент защиты»
12.09.2018 0На Дне виноградника, организованном компанией «Щёлково Агрохим» в Республике Крым, Наталья Алейникова – заместитель директора по научной работе ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач», главный научный сотрудник лаборатории защиты растений, д. с.-х. н. – дала оценку фитосанитарного состояния виноградных насаждений в текущем сезоне.
«И опыт, сын ошибок трудных...»
Цитируя классика мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Васильевна снова напомнила, что каждый год агроном переживает новую жизнь. И в этом году она была особенно сложной.
Сначала она озвучила среднемесячные температуры воздуха и количество осадков вегетационного периода 2023 года. Согласно данным метеостанции в Севастополе, было зафиксировано максимальное количество осадков в виде ливней: май – 75 мм, июнь – 90 мм, июль – 80 мм. Это в несколько раз превышало среднемноголетние данные, уточнила Наталья Алейникова.
Все особенности развития вредных организмов на виноградниках Крыма в 2023 году, прежде всего, обусловлены погодными условиями:
-
устойчивым переходом через 10 °C в 1-2 декаде апреля;
-
умеренными температурами воздуха и повышенной влажностью в мае и июне;
-
осадками в виде ливней и града в мае, июне и июле;
-
резкими колебаниями среднесуточных температур воздуха от умеренных до повышенных в июле;
-
обильным выпадением рос.
Затем Наталья Васильевна рассказала об основных болезнях и вредителях винограда в условиях полуострова. Среди болезней винограда одной из наиболее вредоносных на виноградниках Крыма является оидиум. В 2023 году благоприятные условия для первичной инфекции сложились как для половой, так и бесполой стадии развития патогена. Заражение аскоспорами из перезимовавших клейстотециев наблюдали в 2-й и 3-й декаде апреля, что обусловлено осадками более 2-3 мм при температуре выше 10 °C, конидиями – появление «флаговых побегов» – в 1-й декаде мая, т. е. в этом году благоприятные условия складывались гораздо раньше.
Визуальные признаки проявления вторичной инфекции оидиума (контроль – на фоне естественного развития)

Хлоротичные пятна на листьях отмечали в 2-й декаде мая

Развитие мицелия и спороношение патогена оидиума на соцветиях зафиксировали 30 мая

Нарастание интенсивности развития оидиума на листьях и гроздях растений винограда и переход его в эпифитотию отмечали в 2-й и 3-й декаде июня

Грозди винограда, полностью поражённые оидиумом (6 июля)
Основным фактором, ограничивающим развитие оидиума, является температура, напомнила Наталья Васильевна. Как только происходит первоначальное заражение, оптимальная температура для развития патогена составляет 21-29,4 °C. Температура выше 35 °C в течение более чем 12 часов приводит к замедлению роста микромицета. Благоприятной для развития патогена является относительная влажность воздуха в 85%.
Начиная с мая и весь июнь отмечали высокий индекс риска развития оидиума. Он рассчитан по модели калифорнийских учёных, базирующейся на значениях температуры воздуха, который составил 60-100 баллов. Относительная влажность воздуха в этот же период также была оптимальной для развития патогена. Таким образом, в течение всего сезона был практически 100-процентный риск заражения и развития этого патогена.
Наталья Алейникова:
«В условиях такого высокого риска заражения проведение химических обработок рекомендуется каждые 7-10 дней! Иначе с болезнью не справиться»
В условиях обильных осадков прекрасно вегетируют растения винограда, а вместе с ними и сорняки: они создают ещё более благоприятные условия для развития вредных организмов и снижают эффективность химических опрыскиваний. К 24 июля на контрольном варианте было зафиксировано 100-процентное заражение гроздей.
Другой, не менее вредоносной болезнью на винограде является милдью. Благоприятные условия для неё возникают при наличии капельно-жидкой влаги.
В этом году первичное заражение (от почвы до виноградного растения) фиксировали 29 мая – 1 июня. В это время сложились благоприятные условия: осадки более 10 мм и температура воздуха выше 10 °C в течение 24-часового периода.
Спороношение милдью с обратной стороны «маслянистого» пятна отмечали 12 июня, что означает конец инкубационного периода
Вторичная инфекция – от листа к листу, соцветию, ягодам. Первые случаи спороношения на единичных «маслянистых» пятнах наблюдали начиная с 13 июня.
Такого раннего проявления болезни, развитие которой в нынешнем году проходило по типу ранней эпифитотии, не наблюдалось последние 20 лет. Обычно благоприятные условия складывались в 2-й и 3-й декаде июня.

Поражение соцветий и гроздей милдью отмечали начиная с 16 июня


21 июля 3 августа
Наталья Алейникова:
«Многие агрономы путают солнечные ожоги и проявление недостаточного минерального питания в первой половине вегетации на листьях с проявлением милдью. Также солнечные ожоги на гроздях путают с проявлением болезни. Хочу пояснить, что данный патоген внедряется в ягоду через гребненожку и большую часть своего развития проходит внутри. Когда мы видим визуальное его проявление на ягодах (сморщивание, усыхание), реанимировать гроздь уже бесполезно!»
– Где раньше проявляется поражение милдью: на ягодах или листьях?
– По срокам милдью раньше проявляется на молодых соцветиях и гроздях, но мы просто этого не увидим. А вот «маслянистое» пятно на листьях, особенно если там есть спороношение, – это отличительный симптом данной болезни, и его сложно с чем-то спутать.
Какие же особенности и благоприятные условия для развития милдью имелись в этом году? В первую очередь это наличие капельно-жидкой влаги, температура воздуха 20-25 °C и относительная влажность не менее 90% в ночные часы. Они сохранялись в течение июня и первой половины июля. Количество инфекции милдью увеличивалось в геометрической прогрессии. За сезон милдью может давать 15-16 генераций при благоприятных условиях.
На отдельных участках винограда интенсивность поражения листьев и гроздей достигала 50-80%
Основным вредителем на виноградниках Крыма является гроздевая листовёртка. Наталья Васильевна прокомментировала сезонную динамику лёта бабочек и плотность популяций вредителя по данным феромонного мониторинга.
Так, на виноградниках Западного предгорно-приморского района Крыма в 2023 году условия для спаривания и яйцекладки гроздевой листовёртки сложились только с 12-13 мая, когда сумеречные температуры воздуха достигли температуры выше 15 °C, а соцветия растений винограда достаточно развились: туда вредителю можно было отложить яйца. Массовое отрождение гусениц I генерации наблюдали с 22-25 мая по 2-ю декаду июня, т. е. не менее трёх недель.
На фоне благоприятной влажности воздуха (в пределах 50-97%) и умеренных температур воздуха отмечали высокую численность отродившихся гусениц листовёртки: до 30-36 гусениц на 100 гроздей, что практически в три раза превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ). Естественно, в таких условиях потребовалось проведение 2-3 инсектицидных обработок для защиты винограда от данного вредителя.
Начало массового лёта бабочек гроздевой листовёртки II генерации зафиксировали 23-27 июня (кроме ЮБК), который со снижениями интенсивности продолжался до 10-17 июля, в отдельных хозяйствах – до 23-24 июля. При существенно меньшей (в 2-14 раз) интенсивности лёта бабочек II генерации (относительно I генерации) продолжительность периода отрождения гусениц составила 3-4 недели, что также потребовало проведения двух инсектицидных обработок. В настоящий момент на виноградниках ещё можно обнаружить гусениц листовёртки старших возрастов, которые заканчивают своё развитие.
В условиях ЮБК отмечали стабильно непрерывный лёт бабочек с отдельными пиками численности незначительно выше ЭПВ.
Исходя из накопленной суммы эффективных температур воздуха в 1-й декаде августа, можно ожидать начало лёта бабочек III генерации гроздевой листовёртки.
Питание садового паутинного клеща (Schizotetranychus pruni Oudms) на нижних листьях и начало яйцекладки наблюдали в 2-й декаде мая на виноградниках, заселённых вредителем в предыдущие годы.
В 3-й декаде мая в очагах развития данного вида паутинного клеща заселённость достигала 10-54 особей и 10-25 яиц на лист; в 2-й декаде июля – 26-73 особи и 18-26 яиц.
На отдельных участках в июле фиксировали присутствие обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.) в низкой численности.
На виноградниках без специализированных акарицидных обработок фиксировали высокую интенсивность галлообразования виноградного войлочного клеща Colomerus (Eriophyes) vitis Pgst. и отмечали две «волны» его расселения на верхнем ярусе листьев: в 1-2 декадах мая на первых 5-7 листьях, в 2-3 декадах июня.
Развитие виноградного галлового клеща (26.07)
Инвазивные виды цикадок
Первые признаки повреждения листьев винограда цикадкой японской виноградной (Arboridia kakogawana) отмечали в 2-й декаде мая. В периоды развития личинок I и II генераций на отдельных участках фиксировали заселённость до 5-7 нимф на лист. При такой численности вредителя рекомендуется проведение инсектицидной обработки для предупреждения интенсивного роста популяции в августе-сентябре.
В этом году в условиях Западного предгорно-приморского района 25 мая зафиксирован первый случай обнаружения на виноградниках Крыма личинки и имаго многоядного сосущего вредителя цикадки белой (Metcalfa pruinosa). Подобные симптомы развития данного вида цикадки были выявлены в июне и на винограднике на ЮБК. Таким образом, можно сделать вывод об инвазии меткальфы на виноградники Крыма.
Наталья Алейникова:
«Краснодарские коллеги уже давно говорят об инвазии данного вида цикадки на винограднике. Но мы впервые услышали о цикадке белой от одесских коллег. Вредителя развелось столько, что в городе было невозможно ходить по асфальту: обувь прилипала из-за его липких выделений».
На гребне соцветия в белых ватообразных восковых выделениях – питающиеся личинки младшего возраста цикадки белой
Хлопковую совку (Helicoverpa armigera) на виноградниках Крыма наблюдают уже последние 10 лет. В период развития I генерации вредителя фиксировали единичных бабочек. Гусениц совки и повреждений ими листьев или гроздей не отмечали. Со второй половины июля зафиксирована яйцекладка вредителя II генерации на гроздях винограда. Повреждения пока в слабой степени.
Ещё один инвазивный вредитель виноградников – это коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), который из Абхазии через Краснодар пришёл к нам в Крым.
С 3-й декады июня отмечено присутствие перезимовавших имаго карантинного вредителя – коричнево-мраморного клопа. В 1-й декаде июня зафиксированы первые личинки клопа 1-2 возрастов I генерации.
После некоторого спада численности клопа в 2022 году в августе-сентябре этого года на виноградниках ожидается существенный рост популяции данного вредителя, о чём свидетельствуют результаты мониторинга клопа с помощью феромонных ловушек.
Особенности поведения: скученность, отсутствие потребности питаться личинок 1-го возраста; метаморфозы при переходе личинок клопа из 1-го возраста в 2-й; линька и изменение окраски тела от оранжевого к чёрному.
Линька личинок 1-го возраста (28.07.)
Случаи развития чёрной гнили (Macrophoma flaccida [Viala et Rav.] Cav.) на единичных ягодах отмечали в 2-й декаде июля после повышения температуры воздуха в 1-й декаде июля.
Развитие серой гнили (Botrytis cinerea Pers.) было сопряжено с осадками: первые случаи поражения растущих ягод винограда сортов с плотной гроздью (Бастардо), отмечали в 3-й декаде июля, после дождей в 2-й декаде июля.
Более подробно Наталья Алейникова остановилась на системных заболеваниях многолетней древесины, которые в последнее время всё чаще проявляются на крымских виноградниках.
В частности, отмечается поражение проводящей системы виноградных растений комплексами грибов, вызывающих заболевания – эска, эутипиоз, эскориоз (сухорукавность), ботриосферное отмирание, корневая гниль «чёрная ножка винограда», – в условиях стресса, обусловленного резкими колебаниями температур воздуха и увлажнением в период вегетации.
Эутипиоз
Возбудители Eutypa lata, Eutypella vitis, Eutypella microtheca, Eutypella citricola и Diatrypella vulgaris. Аскоспоры выделяются в течение всего года, их высвобождение начинается через 2-3 часа после начала дождя и прекращается через 24 часа после его прекращения. Аскоспоры проникают в растение через раны после обрезки в период зимнего покоя.
Симптомы характеризуются чахлыми побегами с укороченными междоузлиями и мелкими, хлоротичными, чашевидными и рваными листьями с краевым некрозом и мёртвой межжилковой тканью, что вызвано в том числе присутствием токсинов Eutypa. После инфицирования в результате обрезки и колонизации сосудистых тканей многолетней древесины обычно развивается коричневый клиновидный некроз.
Проявление признаков поражения виноградных растений эутипиозом на виноградниках Крыма наблюдали начиная с 2-й декады мая. Развивающиеся побеги отставали в росте, листья были мелкие, иногда чашечковидной формы.
Ботриосферное отмирание
Из 22 видов возбудителей наиболее распространены три: Diplodia seriata, Neofusicoccum luteum, Dothiorella viticola, Botryosphaeria dothidea. Пикниды развиваются на заражённой древесине. Воздушный инокулят присутствует, особенно во время дождя. Распространение спор может происходить и без дождя. Основным признаком заболевания является наличие на поперечном срезе многолетних частей виноградного куста клиновидной язвы, аналогичной как таковой у Eutypa lata.

В весенний период наблюдались неравномерное распускание почек и рост побегов. Развивающиеся на побегах листья, характеризовались наличием хлоротичности, деформации и некрозов. С мая по июнь на краях листьев наблюдали появление желтовато-оранжевых (белые сорта) или тёмно-красных (красные сорта) пятен. По мере прогрессирования заболевания эти пятна сливаются, образуя крупные межжилковые некрозы. В июле фиксировали отмирание одного или нескольких побегов, целых рукавов, кустов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Эска
Основные возбудители эски: из аскомицетов – Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum; из базидиомицетов – Fomitipiria mediterrania. Поперечные срезы многолетних частей виноградного куста обычно имеют мягкую гниль от белого до жёлтого цвета.
Проявление внешних признаков эски (появление на листьях пятен между жилками, которые расширяются и сливаются, что в конечном итоге приводит к образованию хлоротичных и некротических участков с узкой зелёной полосой вдоль средней жилки) фиксировали начиная с 1-й декады июля.
Также наблюдали такое явление, как апоплексия – отмирание куста полностью, одного или нескольких побегов, опадение листьев, сморщивание и засыхание гроздей.
Первые признаки фитоплазменного заболевания почернение древесины винограда (Candidatus Phytoplasma solani) отмечали в 3-й декаде мая (сорт Шардоне). В период цветения винограда наблюдали усыхание и осыпание частей соцветий в результате поражения данным фитоплазмозом. Типичные симптомы (скручивание листьев, усыхание ягод и т. д.) встречались с 2-й декады июня.
Поражение растений винограда возбудителем чёрной пятнистости (это тоже системное заболевание) наблюдали после осадков 28-29 апреля, 1 и 9 мая. Повсеместное проявление симптомов заболевания на листьях нижнего яруса, первых междоузлиях побегов отмечали в 2-й декаде мая. Последующие дожди способствовали распространению инфекции.
Контроль
Данные заболевания носят системный характер, то есть возбудители забивают проводящую систему, накапливаются в ней. Понятно, что истребительных мер контроля не существует. Все меры – выкорчёвка и обрезка поражённых рукавов – носят предупредительный характер. Участки виноградников, на которых распространены системные заболевания, нужно обрезать в последнюю очередь и не забывать дезинфицировать инструменты (секатор, пилки), чтобы не распространять инфекцию во время обрезки на здоровые растения, рекомендует Наталья Алейникова.