RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» - качественный бренд для современных аграриев

Представительство «Щёлково Агрохим» в Азербайджане начало работу около пяти лет назад и на сегодняшний день вышло в фазу устойчивого роста продаж. О том, как важно продавать качественный продукт, работать с небольшими предприятиями и делать ставку на профессионализм и открытость, мы поговорили с главой представительства Сабиной Алмасовой во время выставки Caspian Agro.

shutterstock_1872322831.jpg

Традиционно выставка стала местом для демонстрации новейших продуктов, технологий и услуг для сектора АПК, который стремительно развивается в Азербайджане в последние несколько лет. В этом году 17-ю международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Для Азербайджанского представительства «Щёлково Агрохим» все три дня были очень активными, так как продукция компании пользуется в стране огромной популярностью. К стенду «Щёлково Агрохим» буквально выстраивалась очередь из желающих получить консультацию и договориться о сотрудничестве. Сегодня российский бренд СЗР знают буквально в каждом уголке аграрного Азербайджана.

– Сабина, вы пришли на должность главы представительства в Азербайджане в январе 2022 года. Как тогда была организована работа с партнёрами и хорошо ли знали сам бренд «Щёлково Агрохим»?

– Первое, что я изменила, когда пришла в представительство, – убрала монополию дистрибьюторов. Было так: в четыре основных региона страны отгружали продукцию четырём дистрибьюторам. То есть был ограниченный круг партнёров. В представительстве вместе со мной работали четыре человека, обслуживали около десяти клиентов. И в первое время нам часто приходилось знакомить аграриев с нашей продукцией и нашим брендом.

Я решила, что буду работать со всеми – с агрохолдингами, аграрными магазинами (в Азербайджане продажа СЗР организована в том числе через специализированные точки по примеру Турции. – Прим. авт.), с крупными и мелкими фермерами. Таким образом, мы довольно быстро продвинулись. Уже к концу 2022 года нам поступили заказы от крупных холдингов: Agrodairy, Mars, «Агроинкишаф». Это были новые партнеры. На сегодняшний день у нас в штате семь сотрудников, включая агронома-консультанта, и около 160 контрагентов. В числе потребителей продукции «Щёлково Агрохим» – крупнейшие агрохолдинги и предприятия страны: Agrodairy, «Агроинкишаф», Mars, Azgranata, «АГРО КОМПЛЕКС ГАБАЛА», Metak, «Бута», Sabran Agro, «Азерсун Холдинг», GALAGRO, «Фитоман» и другие. Препараты компании продаются и применяются на территории всей страны: в регионах Губа, Хачмаз, Гусар, Шеки, Исмаиллы, Огуз, Габала, Шамкир и других. За два с половиной года мы выросли и по литражу, и по выручке кратно.

IMG_9363.jpg
Глава представительства в Азербайджане Сабина Алмасова и её правая рука, начальник отдела продаж Самир Садигов

Участвуем во всех крупных мероприятиях, из которых главное – Caspian Agro. В первый сезон мы закладывали довольно много опытов с препаратами, чтобы показать, как они работают. Ну и конечно, роль сыграл личный бренд: я на рынке АПК Азербайджана уже более 20 лет, 17 из которых работала в крупнейшей в стране компании по продажам СЗР. Менталитет азербайджанцев таков, что многие деловые отношения строятся на доверии, на личных связях. Я всегда старалась работать профессионально, открыто и честно и сейчас очень довольна тем, что представляю продукцию «Щёлково Агрохим».

Спрос на наш бренд в Азербайджане растёт, и в этом году мы передаём на регистрацию еще пять препаратов: фунгицид КАПЕРАНГ, КС; регулятор роста ХЭФК, ВР; гербицид ЭСТАМП, КЭ; инсектицид КИНФОС НЕО, КЭ и протравитель ТУАРЕГ, СМЭ.

IMG_9425.jpg
С директором оптовой компании по продаже СЗР «Агрикола» (в центре справа) Халигом Мамедовым

– Почему именно эти препараты?

– Мы ориентируемся на спрос. К примеру, ТУАРЕГ, СМЭ нам нужен как трёхкомпонентный протравитель для зерновых, который бы защищал всходы и от насекомых, и от болезней. ЭСТАМП, КЭ – довсходовый гербицид на основе пендиметалина, в стране был запрос именно это д. в. Его применяют на луке – очень популярная культура в Азербайджане – и на подсолнечнике. КИНФОС НЕО, КЭ нам нужен, поскольку вместо запрещённого у нас бета-циперметрина он содержит альфа-циперметрин. Этот инсектицид востребован против вредителей зерновых, плодовых культур, винограда, картофеля, хлопчатника, кукурузы.

– Какие ещё топовые продукты, которые получили широкое распространение в Азербайджане, вы бы назвали?

– В этом сезоне у нас пользовался безумной популярностью гербицид ПРИМАДОННА, СЭ. Его используют для борьбы с устойчивыми двудольными сорняками в посевах зерновых и кукурузы. В основе гербицида д. в., известное ещё со времён Советского Союза. Это 2,4-Д кислота. Однако в гербициде ПРИМАДОННА, СЭ она присутствует не в виде соли, а в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Именно это даёт видимый и быстрый результат гибели сорняков. В этом сезоне гербицид ПРИМАДОННА, СЭ искали просто во всех уголках страны! Конкурентов у него много, но ни один не справляется с сорняками лучше.

Великолепно работают на пшенице ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ, на ячмене – ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ против овсюга. Пользуется популярностью ГРАНАТ, ВДГ, который побеждает устойчивые двудольные сорняки в посевах зерновых. Также на пшеницу активно в этом сезоне закупали ТИТУЛ ДУО, ККР. Было много дождей, что вызвало ржавчину на пшенице, с ней справлялся наш фунгицид.

Что касается инсектицидов, - очень хорошо показал себя БЕРЕТТА, МД. Это трёхкомпонентный препарат в масляной формуляции против особо злостных вредителей на ряде культур. В Азербайджане БЕРЕТТА, МД зарегистрирован, помимо спектра полевых культур, на сахарной свёкле, луке, чесноке, капусте, томатах и огурцах защищённого грунта, винограде. У нас его «распробовали» холдинги, в этом сезоне закупили приличные объёмы. Вообще, замечу, что растёт интерес к многокомпонентным препаратам, поскольку увеличивается число угроз: вредителей, болезней, сорняков. Так что необходимо применять сразу несколько д. в. для гарантированного результата.

Отлично работает на фруктовых садах и виноградниках фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ. Он защищает яблоню, грушу, плодовые косточковые, виноград от целого спектра болезней, включая оидиум, паршу, монилиоз. Так что спрос на него есть всегда.

Взрывные продажи показал в этом году протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Его берут для борьбы с корневыми гнилями.

shutterstock_2197728567.jpg
Для защиты зерновых культур в Азербайджане применяют препараты «Щёлково Агрохим»

– Конкуренция среди производителей и продавцов СЗР в Азербайджане высокая?

– Очень. Большое присутствие на рынке турецких производителей – до 80%. Остальные 20% – это европейские и российские бренды. Российское качество СЗР сегодня в Азербайджане ценится, и во многом это заслуга «Щёлково Агрохим». За два с половиной года я ни разу не сталкивалась с жалобой или претензией на работу препарата, результат есть всегда. Если, пользуясь продукцией каких-то других производителей, аграрии порой вынуждены повышать рекомендуемую норму расхода, чтобы получить эффект, то в случае со «Щёлково Агрохим» применяем исключительно по регламенту, всё просчитано и всё работает.

Конкуренция большая и, по сути, действующие вещества в препаратах в основе одни и те же. Но именно препараты «Щёлково Агрохим» становятся востребованными у тех, кто ищет качество. К примеру, КАРАЧАР, КЭ. В его основе – распространённое д. в. лямбда-цигалотрин. Препаратов с таким д. в. – море, но именно наш КАРАЧАР, КЭ, можно сказать, завоевал северную часть страны, где расположена основная часть садов. Потому что эффективно работает. Он имеет низкую норму расхода и зарегистрирован на широком спектре культур, включая садовые и ягодные.

Или взять инсектоакарицид МЕКАР, МЭ. Абамектин присутствует в огромном количестве продуктов. Но только у «Щёлково Агрохим» он в виде масляной эмульсии. Препарат наш дороже большинства конкурентов, но при этом масляная формуляция отлично работает и в жару, и в дождь держится на листе, растекается. Аграрии понимают это преимущество, поэтому и отдают предпочтение нашему препарату.

Вообще, если говорить о цене, то мы, скорее, приближаемся по стоимости к продукции европейской. Но и качество соответствующее. Я вам так скажу: предлагала сколько раз препараты и холдингам, и фермерам без всякой пробной партии, потому что была уверена: всё сработает.

А если у клиентов возникают вопросы по стоимости, я всегда привожу такой пример. Знаю, что большинство наших аграриев ездят на дорогих европейских авто. Говорю им: «Вот вы покупаете брендовую машину, потому что это престижно, качественно, и платите за бренд. Так вот: «Щёлково Агрохим» – тоже бренд, качественный и достойный». Соглашаются. Российское производство в Азербайджане ценят.

shutterstock_2172535265.jpg

Российское качество СЗР сегодня в Азербайджане ценится, и во многом это заслуга «Щёлково Агрохим». За два с половиной года я ни разу не сталкивалась с жалобой или претензией на работу препарата, результат есть всегда.

– Кого больше среди ваших клиентов: крупных холдингов или небольших фермерских хозяйств?

– Примерно пятьдесят на пятьдесят. Мы работаем со всеми, кому нужны качественные средства защиты. Сегодня он мелкий фермер, а завтра, возможно, увеличит площади. К тому же именно от небольших фермеров представители холдингов часто узнают о том или ином препарате. И уже по примеру фермера берут его для себя.

У нас в этом сезоне «Агроинкишаф» расширил ассортимент: кроме препаратов для защиты садов, заказали и гербициды СПРУТ ЭКСТРА, ВР и ФЕНИЗАН, ВР на пшеницу. Agrodairy, крупнейший холдинг по производству пшеницы в стране, размещает заказ в этом году на следующий сезон уже в начале лета.

IMG_9480.jpg
Качество препаратов «Щёлково Агрохим» подтверждено в том числе Агентством пищевой безопасности Азербайджана

– Климатические особенности Азербайджана как-то сказываются на вашей работе?

– В стране растёт практически всё: зерновые культуры, рис, табак, хлопчатник, чай, фрукты, овощи. Вегетационный сезон начинается с февраля и длится примерно по ноябрь. В начале года реализуем объёмы крупным компаниям, с весны начинаем работу с фермерскими хозяйствами. В высокий сезон ни я, ни сотрудники в отпуска не ходим. Более-менее затишье наступает в декабре-январе, это время подвести итоги, построить новые планы.

На спрос оказывают влияние перепады температур. Бывает, что затяжные дожди сменяются сильной жарой, растения стрессуют. В таком случае много уходит таких продуктов, как ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Их используют как на полевых культурах, так и в садах. И, кстати, любят добавлять в баковую смесь при гербицидной обработке для профилактики пестицидного стресса.

– Сабина, вы говорите, что сегодня продукцию «Щёлково Агрохим» знают в каждом уголке Азербайджана, есть ли куда расти представительству? Поделитесь, пожалуйста, планами…

– Конечно! Всегда есть куда расти! Я каждый год ставлю себе планку выше, чем предыдущая. Когда желаешь большего, добьёшься большего. У меня отличная команда – профессионалы и очень порядочные люди. С ними приятно и спокойно работать. Когда в таком коллективе, с такими людьми и настроем работаешь, Вселенная помогает, я уверена в этом!

Если говорить о ближайших планах, то, помимо роста продаж по СЗР, хотим завезти в Азербайджан новые сорта озимой пшеницы. Здесь есть спрос на качественный элитный посевной материал, а у компании есть что предложить. Надеемся, в 2025 году нам всё удастся.

IMG_9619.jpg
Иностранный эксперт-консультант и советник президента компании по агрономическим вопросам крупнейшего в Азербайджане холдинга Agrodairy Кристоф Хартиг с Сабиной Алмасовой

***

Сбор урожая в хозяйствах Азербайджана в 2023 году относительно 2022 года

Зерновые (включая кукурузу) – 3 млн 248,6 тыс. тонн, +2,8%
Картофель – 1 млн 10,5 тыс. тонн, –5,9%
Овощи – 1 млн 825,6 тыс. тонн, +0,1%
Бахчевые культуры – 438,2 тыс. тонн, –6,6%
Фрукты и ягоды – 1 млн 261,3 тыс. тонн, +0,7%
Виноград – 224,5 тыс. тонн, +5,6%
Листья зелёного чая – 1,1 тыс. тонн, +12,3%
Подсолнечник – 29,3 тыс. тонн, –0,2%
Сахарная свёкла – 219,8 тыс. тонн, –1,3%
Табак – 6,3 тыс. тонн, +24,9%
Хлопок – 276,1 тыс. тонн, –14,4%
Объём сельхозпроизводства в Азербайджане в 2023 году – 12 млрд 210,6 млн манатов, +3%

По данным агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомитет страны по статистике

Под будущий урожай зерновых в Азербайджане засеяно 1 млн 15,6 тыс. га полей, из них 598,3 тыс. га занимает пшеница, 417,1 тыс. га – ячмень и 0,2 тыс. га – рожь.

Елена НЕСТЕРЕНКО

20.06.2024 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё