рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» занимается селекцией и семеноводством основных сельхозкультур

Об этом на круглом столе, посвящённом селекции сельхозкультур в России в новых экономических условиях рассказал руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н. Андрей Подлесный. В работе круглого стола приняли участие представители ведущих селекционных учреждений страны.

IMG_5370.JPG

20 декабря газета «Земля Наша и Жизнь» организовала круглый стол «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур на территории России в новых экономических условиях». В числе спикеров был руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н. Андрей Подлесный. Он рассказал об основных селекционно-семеноводческих проектах компании.

В 2012 году «Щёлково Агрохим» открыла завод по производству дражированных семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь», а в 2017-м объявила о создании уникального селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвёкла» (оба предприятия находятся в Воронежской области). Также в структуру «Щёлково Агрохим» входит селекционная компания «Актив Агро», специализирующаяся на создании новых гибридов подсолнечника. В нынешнем году состоялось открытие  нового центра  селекции и семеноводства «Бетагран Семена»  в Орловской области. Таким образом, сегодня «Щёлково Агрохим» занимается селекцией и семеноводством основных сельхозкультур: пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и сои, подчеркнул Андрей Подлесный. Кроме того, докладчик рассказал о планах компании на 2023 год и представил обзор новых сортов и гибридов, способных заместить импортную продукцию, имеющуюся сегодня на российском  семенном рынке.

В работе круглого стола приняли участие представители ведущих селекционных научных учреждений России. Перед гостями мероприятия выступили член-корреспондент РАН, д. с.-х. н.  главный научный сотрудник ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Александр Боровик; к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Александр Бушнев; исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь. Помимо ассортимента отечественных сортов и гибридов речь шла о развитии законодательства в сфере селекции.

Участники обсудили возможность создания семеноводческих зон для регулирования правил по размещению семенных участков с соблюдением пространственной изоляции. Эксперты пришли к заключению о необходимости нормативного акта о правовом регулировании отношений между производителями семян и фермерами. Такой законопроект упростит процесс поиска и подбора участков сельхозземель для размножения семян, что значительно ускорит импортозамещение продукции.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

22.12.2022
30.01.2023
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Показать ещё