рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Компания «Щёлково Агрохим» образована в 1998 году на базе Щёлковского химзавода, но исторические корни предприятия уходят в глубокое прошлое, когда во второй половине XIX века в селе Соболево Московской губернии был создан завод по производству красителей для текстильной промышленности.

За эти годы предприятие из небольшой фабрики выросло в мощное, динамично развивающееся предприятие с постоянно растущим объёмом и интенсификацией производства. В компании трудится более 2000 сотрудников. Сегодня «Щёлково Агрохим» входит в список системообразующих предприятий России, а в ассортименте компании – свыше 150 наименований препаратов. Во главе с академиком РАН Салисом Каракотовым здесь работают член-корреспондент РАН, четыре доктора наук, 40 кандидатов наук и более 90 научных сотрудников. Научно-исследовательский центр «Щёлково Агрохим» оснащён самым современным оборудованием для проведения химических, агрохимических и биологических исследований. В последние годы компания активно развивает селекционно-семеноводческое направление.  

15417.jpg

Великое начинается с малого

Завод основал в 1876 году крупный фабрикант Людвиг Рабенек. И уже в отчёте с Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве говорится: «Завод в Московской губернии Богородского уезда при селе Соболево основан в 1876 году и приготовляет ализарин (стойкий текстильный краситель) из антрахинона до 30 000 пудов и ализаринового масла до 800 000 пудов».

При взгляде на нынешние современные корпуса завода «Щёлково Агрохим» и новейшие механизмы в цехах сложно представить, что когда-то химзавод представлял собой два помещения и несколько простейших машин. Сегодня производственные площади компании «Щёлково Агрохим» – 40 тыс. кв. метров с объёмом производства 40 тыс. тонн. Завод оснащён современным оборудованием и системами автоматизации процессов. Для фасовки пестицидов и агрохимикатов есть цех по производству многослойных канистр мощностью около 5 млн штук в год. Высокое качество продукции обеспечивает многоступенчатая система аналитического контроля на всех стадиях производства и приёмки готового товара. В соответствии с требованиями международных стандартов в компании внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2015. «Щёлково Агрохим» – это ультрасовременное производство, которое постоянно обновляется, расширяется и модернизируется.

7cd529d9b9e58d58121f838650b47872.jpg  78c6438fce540e21fac27cfbefc35d4b.jpg

Химия диктует

После революции Щёлковский химический завод был национализирован. Его масштабная реконструкция пришлась на середину 1920-х годов, когда химзавод был передан в союзное подчинение. Советская наука не стояла на месте, бурно развивающаяся страна требовала разнообразных химических продуктов. В 1931 году на Щёлковском химическом заводе были введены в строй не имевшие себе равных в СССР цеха башенной серной кислоты, жировальных смесей и мышьяковистых солей.


Вклад в победу

В начале Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован, а в оставшихся цехах начался выпуск оборонной продукции. Там производились масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колёсная мазь, хозяйственное мыло. На предприятии было организовано производство деталей для артиллерийских орудий и болванок для гранат. В 1942 году бесперебойно работали цеха контактно-серной кислоты, ядохимикатов, сероуглерода.

За три военных года за счёт применения заменителей сырья и повышения производительности оборудования было сэкономлено свыше 1 млн рублей. Работники завода собрали 205 тыс. рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва» и получили за это благодарность от Верховного главнокомандующего. Многие, сражавшиеся на фронтах войны, заслужили государственные награды. Орденами и медалями была отмечена и деятельность тех, кто трудился на производстве, всего в списках награждённых значится 444 работника завода.


Смена курса – выбор верного направления

В 1959 году началась широкая реконструкция предприятия. В результате в 1,5 раза увеличилась производительность цеха гидросульфита натрия, повысился выпуск реактивной соляной кислоты, был построен новый цех пиросульфита натрия мощностью 3000 тонн продукции в год. Основные и вспомогательные цеха были переведены с твёрдого топлива на природный газ. В 1963 году на территории Щёлковского химического завода был образован филиал ВНИИХСЗР с целью создания химических средств защиты растений и внедрения разработок. В 1970-е годы также были введены в строй новые крупные производства пирама, трихлорметафоса и ванадиевых катализаторов.

Это интересно

В 1965 году на Выставке достижений народного хозяйства Щёлковский химический завод представил абсорбционную колонну для получения реактивной соляной кислоты. Изобретение было изготовлено в виде макета в натуральную величину, действующего на воде и воздухе. Эта работа нашла применение на многих химических предприятиях страны.

В 1998 году на базе Щёлковского филиала ВНИИХСЗР и «Щёлковского предприятия «Агрохим» образована компания «Щёлково Агрохим». При этом мощный интеллектуальный ресурс института и люди с богатым практическим опытом предприятия составили основу коллектива «Щёлково Агрохим».

Сегодня научными специалистами компании разработаны и внедрены в производство уникальные препаративные формы: микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты эмульсий, масляные дисперсии. Все разработки нацелены на достижение максимального результата в защите сельскохозяйственных культур: высокой эффективности, быстрого эффекта, длительного защитного действия с минимальной пестицидной нагрузкой на почву и культуру. На счету «Щёлково Агрохим» 85 патентов на изобретения, из них 10 патентов получено за последний год.


Вчера, сегодня, завтра

Сейчас «Щёлково Агрохим» поставляет продукцию во все сельскохозяйственные регионы России, страны СНГ и на рынок дальнего зарубежья. Общая доля компании – 17% рынка в РФ. Обширная клиентская база – более 20 000 клиентов.

Под руководством академика РАН и почётного химика РФ Салиса Каракотова АО «Щёлково Агрохим» стало мощным предприятием и компанией, которой привыкли доверять тысячи аграриев. Оперативную поставку средств защиты растений и агроконсультирование осуществляют официальные представительства в 45 городах России и 14 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2014 году в Липецке был запущен животноводческий проект «Щёлково Агрохим», который является первым проектом в России, специализирующимся на получении ранних эмбрионов крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Сейчас «Бетагран Липецк» имеет статус племенного хозяйства, а продукция предприятия, в том числе семя элитных быков-производителей, поставляется во все уголки страны.

Дражированные семена сахарной свёклы уже много лет выпускаются на «щёлковском» заводе «Бетагран Рамонь» и пользуются неизменной популярностью у российских аграриев.

Генеральный директор компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, как истинный патриот своей страны, уже не первый год проводит политику поддержки отечественного семеноводства и создания конкурентоспособных гибридов различных культур. Поэтому деятельность компании приобретает всё большую селекционно-семеноводческую направленность, системный характер и интегрированность. Разработаны семеноводческие программы по сахарной свёкле, подсолнечнику, сое, зерновым, рапсу, гороху, пшенице.

Только за 2021 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено восемь гибридов сахарной свёклы «СоюзСемСвёкла», селекционного центра, созданного «Щёлково Агрохим» совместно с ГК «Русагро». Они стали новинками в линейке уже зарегистрированных гибридов.

За последние несколько лет учёными и специалистами компании созданы уникальные сорта озимой и яровой пшеницы, которые позволяют получать урожаи до 100 ц/га! При этом все сорта обладают высокой пластичностью, стрессоустойчивостью и сопротивляемостью болезням и вредителям.

Из небольшого химзавода за 145 лет предприятие выросло в настоящего аграрного гиганта, развивающего самые актуальные направления в сельском хозяйстве. Сегодня «Щёлково Агрохим» – это компания, которой может гордиться страна, потому что именно благодаря талантам и усилиям её высококлассных учёных и специалистов на российских полях начали сеять отечественные семена.

Продовольственная безопасность – это, прежде всего, независимость России от импортной продукции, об этом не устаёт говорить гендиректор компании Салис Каракотов. На Всероссийском дне поля-2021 для защиты демонстрационных участков и делянок Минсельхоз РФ выбрал препараты именно компании «Щёлково Агрохим», доверившись качеству и безопасности отечественных продуктов.

Марьяна Мищенко


18.10.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё