RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

На каждом гектаре, обработанном «щёлковскими» фунгицидами АЗОРРО, КС и ЭЙС, ККР, урожайность озимой пшеницы в Воронежской области была выше почти на шесть центнеров: проверено региональным представительством «Щёлково Агрохим».

АЗЗОРО, КС во влажной атмосфере заполненной патогенами, проявил все предписанные ему защитные и лечащие действия. .JPG

Воронежская область входит в топ-5 российских производителей пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы, картофеля. В 2022 году, несмотря на непростые погодные условия, воронежским аграриям с площади 1 млн 581 тыс. га удалось собрать рекордные 6,3 млн тонн зерна в зачётном весе.

На главную хлебную культуру региона – пшеницу – приходится 3,8 млн тонн в зачётном весе при урожайности 48,2 ц/га.

Между тем, как показывают результаты опытов, проведённых Воронежским представительством «Щёлково Агрохим», показателям урожайности в регионе есть куда расти. «Щёлковцы» собрали с каждого гектара озимой пшеницы по 67,8 центнера отборного зерна.
 

Через лакмус непогоды

«Получить высокую урожайность, позволить раскрыться потенциалу сорта можно, только если во время онтогенеза дать растению всё, что оно требует. Не то, что мы можем или хотим, а то, что надо культуре. В частности, растениям необходима фунгицидная защита», – подчёркивает научный консультант Воронежского представительства Алексей Любичев.

Для определения оптимальной технологии защиты озимой пшеницы от болезней под руководством Алексея Любичева в ООО «ЭкоНива-Семена» Бобровского района Воронежской области в прошлом году был заложен опыт с шестью разными схемами защиты.

В каждом из вариантов были проведены по желанию хозяйств две фунгицидные обработки препаратами, которые аграрии используют в практике. В пяти случаях это были конкурентные фунгициды (табл. 1).

Табл. 1 – Варианты обработок озимой пшеницы в ООО «ЭкоНива-Семена», Бобровский район Воронежской области, 2022 год.

Состав препарата (г/л) Норма расхода (л/га)
Вариант 1 пираклостробин (62,5) + эпоксиконазол (62,5) 1,2 + 1,2
Вариант 2 пропиконазол (300) + тебуконазол (200) 0,4 + 0,4
Вариант 3 спироксамин (300) + протиоконазол (160) 0,8 + 0,8
Вариант 4 пропиконазол (250) + ципроконазол (80) 0,5 + 0,5
Вариант 5 протиоконазол (175) + трифлоксистробин (150) 0,6 + 0,6
Вариант 6 АЗОРРО, КС: карбендазим (300) + азоксистробин (100)
ЭЙС, ККР: тебуконазол (160) + пираклостробин (80) + протиоконазол (40)
1,0 + 1,0
В первую обработку, в фазу кущения озимой пшеницы, сложились очень неблагоприятные погодные условия. Из-за сильных дождей почва была перенасыщена почвенной влагой. При этом погода стояла совсем не весенняя: температура днём не поднималась выше десяти градусов. Влажная среда и холод способствовали развитию болезней: инфекционный фон был очень высоким – заражение озимой пшеницы патогенами достигало 80%. Тут и мучнистая роса, и септориоз, и различные виды пятнистостей листьев.

«Нет ничего лучше, чем экстремальная погода и усиленная инфекционная нагрузка для проверки действенности препаратов против заболеваний. Эта сухая погода, в условиях которой грибные болезни не развиваются, для испытаний мало подходит. А непогода была как раз на руку», – подчёркивает Алексей Любичев.

АЗОРРО, КС: подъём вверх

В борьбу за урожай в опыте на Воронежской земле первым вступил АЗОРРО, КС – двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур в ранневесенний период. Комбинация активных компонентов обеспечивает усиленное действие против заболеваний и уничтожение инфекции в прикорневой зоне, а также листовых болезней раннего развития.

Карбендазим в составе препарата обладает защитным и лечащим действием, которое начинает оказывать уже при температуре плюс три градуса. Д.в. поглощается листьями и корнями с преимущественным перемещением вверх, тормозит процесс деления клеток патогенов. Системное действие позволяет защищать даже те участки больных растений, с которыми препарат не соприкасается. Благодаря лечебному (куративному) действию фунгицид эффективно подавляет болезни даже после проявления их симптомов на растении.

Азоксистробин, второе д.в. фунгицида, обладает системным и контактным действием с защитным и лечащим эффектом. Механизм действия обусловлен способностью вещества подавлять митохондриальное дыхание клеток патогенов, что приводит к их быстрой гибели.

АЗОРРО, КС во влажной атмосфере, заполненной патогенами, проявил все предписанные ему защитные и лечащие действия. Отметим, что существенную роль в этом играет и препаративная форма фунгицида – концентрат суспензии.

На этапе кущения с АЗОРРО, КС удалось предотвратить заражение растений, у них образовалась хорошая листовая поверхность без пятнистостей. В результате участок, обработанный «щёлковским» препаратом, выгодно выделялся среди конкурентов яркой зеленью, шириной листьев, на которых не было ни следа проявления болезней.

Тем самым были созданы условия для полноценного развития и здоровья флаг-листа, от которого, как известно, зависит формирование значительной части урожая. И именно в фазу флаг-листа проводится вторая фунгицидная обработка.

Погода не айс – выбирай ЭЙС

Как правило, в фазе флаг-листа пшенице угрожает заражение септориозом, пиренофорозом, ржавчиной и другими патогенами. Для защиты флаг-листа используют фунгициды группы триазолов, которые оказывают защитное, искореняющее и лечащее действие, обладают выраженным стоп-эффектом. Из всего «щёлковского» арсенала фунгицидов воронежцы выбрали в прошлом году новинку – препарат ЭЙС, ККР.

ЭЙС, ККР – это трёхкомпонентный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия против листостеблевых и колосовых болезней ячменя и пшеницы с новым сочетанием действующих веществ из разных химических классов: триазолы, стробилурины и триазолинтионы.

Максимальную работу действующих веществ против широкого спектра грибных болезней зерновых культур обеспечивает формуляция препарата в виде концентрата коллоидного раствора с гарантированным эффектом при сложных погодных условиях: засухе, избыточной увлажнённости и т. д.

«В прошлом году при неблагоприятных погодных условиях ЭЙС, ККР продемонстрировал исключительное воздействие на озимую пшеницу, обеспечив быстрый стоп-эффект и длительную защиту культуры. В полную мощь проявился эффект «зелёного листа». После прошлогоднего опыта на Воронежской земле не может быть сомнений в том, что ЭЙС, ККР – прорывной продукт фунгицидной защиты», – делает акцент Любичев.

В подтверждение научный консультант Воронежского представительства демонстрирует снимки, чётко и бесстрастно запечатлевшие состояние участков, обработанных «щёлковскими» и конкурентными фунгицидами.

Просмотр некоторых фотографий даже оставляет недоумение: кажется, что они сделаны на разных полях, а не на соседних участках. Столь велико и явно преимущество в состоянии мощных посевов, выращенных по «щёлковской» технологии защиты.

Ну а в цифрах результат такой: объём сохранённого урожая на участках с конкурентными препаратами к контролю (без обработки) составил от 1,4 до 3 ц/га, а на «щёлковской» делянке с использованием ЭЙС, ККР выше в несколько раз – целых 5,9 ц/га.

«Когда аграрии на каждой стадии развития сельхозкультуры обеспечили все её потребности в питательных веществах и защитили семена, листья, колос от вредных организмов, тогда и результат не заставит себя ждать. Вклад в защиту растений от болезней многократно окупается урожаем, при этом, как убедительно доказывают опыты в производственных условиях, препараты «Щёлково Агрохим» применять целесообразнее», – констатирует учёный и опытный практик Алексей Любичев.

Елена Волкова

22.04.2023 0
28.04.2023
Яблоневый сад: болезням – бой!

Парша (Venturia inaegualis Cocke) – одно из наиболее распространённых заболеваний яблони, которое поражает плоды, листья и побеги. В годы его эпифитотийного развития потери урожая могут достигать 100%. Таким образом, защита яблони от парши – обязательный элемент технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_493429285.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» создала линейку препаратов, эффективных против парши и других экономически значимых болезней яблони. В их основе лежат действующие вещества из разных химических классов, что позволяет снизить риск развития резистентности со стороны патогенных грибов.

В 2022 году новые фунгициды компании испытывали в условиях Республики Крым, в яблоневых насаждениях Крымской опытно-селекционной станции (КОСС). Результаты этой работы нашли отражение в отчёте учёных ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».

Балыкина ЕБ.jpg
Главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, д. с.-х. н. Елена Балыкина

«В Крыму почти ежегодно отмечаются эпифитотии парши, которая по-прежнему остаётся одной из главных причин снижения товарного качества плодов, несмотря на то, что затраты на борьбу с ней во многих хозяйствах составляют более 50% от общих затрат по защите сада», – сообщают авторы отчёта.

Не стал исключением и прошлый год: начало образования и вылет аскоспор парши были зафиксированы в конце марта – начале апреля. Уровень инфекции оказался высоким и соответствовал эпифитотийному характеру проявления заболевания. Погодные условия, в первую очередь температурно-влажностный режим, также способствовали развитию на яблоне комплекса патогенов.

shutterstock_612564305.jpg
Плоды, поражённые паршой, теряют товарный вид и вкусовые качества

Уже в начале мая в молодых садах Крыма, где практиковалась сокращённая схема применения препаратов, были обнаружены первые пятна парши на листьях и плодоножках цветов яблони. Как и прогнозировалось, развитие заболевания приобрело характер эпифитотии. Этому способствовал не только высокий уровень аскоспоровой инфекции, но и добавившаяся конидиальная стадия.

При этом учёные напоминают, что степень поражения паршой листьев и плодов в сильной степени зависит от сортовой устойчивости яблони. Например, в необработанных садах Севастополя устойчивые коллекционные сорта не были поражены паршой, тогда как поражение восприимчивых сортов составило 80,0%.

А теперь обратимся к опыту, заложенному в Симферопольском районе (восточный предгорный район Крыма), на сортах яблони Голден Делишес и Ренет Симиренко. Согласно представленной схеме защиты фунгициды «Щёлково Агрохим» использовали с фенофазы «розовый бутон»: это были как хорошо известные препараты, так и продукты, находящиеся на этапе регистрации (табл. 1). Данную схему сравнивали с эталонным вариантом, где применяли фунгициды других производителей. Кроме того, в рамках опыта выделили контрольный вариант.

Сезон выдался непростым: начало вегетации шло с задержкой из-за низких температур в марте и апреле. Частые дожди и туманы способствовали развитию грибных заболеваний. В июне ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом, привели к подтоплению низменных участков.

Из-за частых обильных осадков выдерживать интервалы между обработками в 6-8 суток удавалось не всегда. Тем не менее, отмечают учёные, несмотря на высокий инфекционный фон и повышенную влажность, комплексное применение «щёлковских» фунгицидов позволило сдержать поражение плодов сорта Голден Делишес до 8,0%. Этот показатель сопоставим с результатами эталонной системы защиты. Что касается контроля, здесь поражение плодов к съёму урожая составило 30%.

shutterstock_148653326.jpg
Частые обильные осадки мешали своевременному проведению фунгицидных обработок

Поражение плодов восприимчивого сорта Ренет Симиренко в опыте составило 18,0%. Это на 8,7% меньше, чем на эталонном варианте, и на 44,8% ниже, чем в контроле.

Биологическую эффективность определяли по формуле Аббота, по степени поражения листьев и плодов в опыте, эталоне и контроле. На момент уборки урожая биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против парши яблони составила 75,0% (Голден Делишес) и 74,0% (Ренет Симиренко). На эталонном варианте данный показатель остановился на отметках 73,8 и 57,2% соответственно.

«В условиях прошлого года скорректировать систему защиты от парши так, чтобы её биологическая эффективность была выше 75%, было невозможно. Напомним, из-за частых осадков интервалы между обработками превышали сроки действия препаратов. Таким образом, эффективность, зафиксированная на опытном варианте, была оптимальной для данных условий и проведённых защитных мероприятий», – комментирует полученные результаты д. с.-х. н. Елена Балыкина, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада.

Представленная схема была в первую очередь ориентирована на защиту яблоневых насаждений от парши. Но она позволила взять под контроль целый комплекс грибных заболеваний. Согласно данным учёных, биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против мучнистой росы составила 100,0%, в то время как на эталоне данный показатель остановился на отметке в 88,9%.

Кроме того, максимальная биологическая эффективность «щёлковской» системы защиты – 100,0% – была получена против альтернариоза и филлостиктоза, а также плодовых гнилей.

В конце вегетации учёные провели микроскопирование опавших листьев яблони. В контроле они обнаружили четырёх возбудителей грибных заболеваний. На опытном участке возбудителей было три, на эталонном – два. Впрочем, визуального проявления заболеваний на вариантах, где использовали фунгициды, выявлено не было. Это свидетельствует о хорошем защитном действии препаратов, которые использовали в рамках испытаний.

Помимо этого, учёные отметили отсутствие на опытном варианте возбудителей бактериальной этиологии. Их развитие блокировалось новым фунгицидом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.

Табл. 1 – Система защиты яблони препаратами «Щёлково Агрохим» (сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко). Республика Крым, Крымская опытно-селекционная станция, 2022 г.

Дата обработки Фаза развития яблони Препарат Норма расхода, л/га
1
28.04 «Розовый бутон» КАПЕЛЛА, МЭ* 1
2 05.05 Перед цветением МЕДЕЯ, МЭ 1,2
БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж 3
3 20.05 Конец цветения МЕДЕЯ, МЭ 1,2
4 26.05 Рост плодов КАПЕРАНГ, КС** 3
5 11.06 Рост плодов
6 12.07 Рост плодов КАТРЕКС, КС** 6
7 27.07 Рост плодов ШИРМА, КС 0,75
8 19.08 Гнили хранения ИНСИГНИЯ, МД** 1,0

Новинки – скоро!

Кстати, новые фунгициды, прошедшие испытания в яблоневых садах Республики Крым, получат регистрацию уже в нынешнем году! Ранее на страницах журнала Betaren Agro мы анонсировали их выход на российский рынок. А сейчас вновь хотим напомнить об особенностях этих препаратов.


КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана)

Российские садоводы долгое время ожидали появления на пестицидном рынке отечественного фунгицида на основе каптана. Компания «Щёлково Агрохим» первой отреагировала на эти ожидания и создала препарат КАПЕРАНГ, КС. Это контактный фунгицид для защиты яблони от парши и монилиоза, а также винограда от милдью.

В случае с паршой КАПЕРАНГ, КС эффективно подавляет патоген, предотвращая заражение как плодов, так и листьев яблони. Каптан не проникает и не накапливается в тканях, но сохраняет свою активность на поверхности плодов и листьев до полутора месяцев после обработки. Кстати, за 40 лет использования фунгицидов на его основе в мире не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности со стороны возбудителя парши!


КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама)

Контактный фунгицид для защиты плодовых культур. Ожидается его регистрация на яблоне против парши и монилиоза, а также на персике, сливе и вишне против монилиоза, курчавости листьев и клястероспориоза.

Действующее вещество, которое входит в состав КАТРЕКС, КС, ингибирует прорастание спор и рост мицелия патогенов. При этом фунгициды на основе тирама отлично вписываются в интегрированные схемы защиты плодовых культур.

Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является препаративная форма – концентрат суспензии, а не водно-диспергируемые гранулы. Известно, что жидкие формуляции более удобны в применении, чем твёрдые. Кроме того, они позволяют вводить в состав препарата ПАВ, которые повышают эффективность обработки.


ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила)

В период хранения потери урожая могут достигать 20%. Фунгицид ИНСИГНИЯ, МД эффективный инструмент в борьбе с этой проблемой! Обработка яблони в предуборочный период позволит предотвратить развитие парши, монилиальной, кладоспориозной, пенициллёзной, горькой, серой, альтернариозной, фузариозной гнилей хранения, а также мухоседа.

Кроме того, в декабре прошлого года получил регистрацию микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, в основе которого лежат бактерии рода Pseudomonas (титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл). На яблоне он зарегистрирован против парши, монилиальной плодовой гнили, мучнистой росы. Препарат угнетает рост фитопатогенных бактерий и обладает фунгистатическим эффектом, то есть подавляет заболевание на стадии роста мицелия и споруляции. Помимо этого, метаболиты обеспечивают «бонусное» действие, усиливая собственный иммунитет растений, а вместе с тем их способность сопротивляться возбудителям болезней.

IMG_9360 копия.JPG

Учёные Республики Крым тесно сотрудничают со «Щёлково Агрохим», испытывая препараты и технологии компании на яблоне, винограде и других культурах

За организацию исследований и составление отчёта компания «Щёлково Агрохим» выражает благодарность учёным ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»: главному научному сотруднику, д. с.-х. н. Елене Балыкиной и старшему научному сотруднику, к. с.-х. н. Ларисе Ягодинской.



* Препарат, находящийся на испытаниях.

** Препарат, регистрация которого ожидается в 2023 году.


Показать ещё