рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

СПК «Емуртлинский» выбрал курс на импортозамещение

25.11.2015: В Тюменской области Упоровского района расположено крупное сельскохозяйственное предприятие СПК «Емуртлинский». Хозяйство основано в 1929 году. В результате реорганизации в 2001 году совхоз «Емуртлинский» преобразовали в СПК «Емуртлинский», который возглавил Кумылин Владимир Егорович. <br />
И в этом предприятие полностью доверяет российской компании «Щелково Агрохим», сотрудничество с которой началось в 2012 году. За годы совместной работы были заложены многократные производственные опыты по защите сельскохозяйственных культур от сорной растительности, болезней и вредителей, в которых сравнивались импортные препараты и препараты отечественного производства.

В Тюменской области Упоровского района расположено крупное сельскохозяйственное предприятие СПК «Емуртлинский». Хозяйство основано в 1929 году. В результате реорганизации в 2001 году совхоз «Емуртлинский» преобразовали в СПК «Емуртлинский», который возглавил Кумылин Владимир Егорович.

Сегодня в хозяйстве активно развивают два направления - молочно-мясное животноводство и растениеводство. Предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, имеет статус элитно-семеноводческого хозяйства и уверенно идет «в ногу со временем». В нем регулярно обновляется машинотракторный парк, работают современные посевные комплексы, опрыскиватели, которые задействованы на обработке сельскохозяйственных полей, сотрудники активно используют навигационную систему - это позволяет улучшить качество обработки и уменьшить затраты. В 2014 году в п. Октябрьский сдали в эксплуатацию новую сушильно-сортировальную линию с мощностью по сушке и подработке зерна 30 тонн в час.

Сегодня хозяйство владеет 16 000 гектарами пашни, из них 8 600 занимают зерновые культуры, 1 300 - масличный рапс, 5 664 - кормовые культуры, из которых 822 гектара - кукуруза и однолетние травы, на остальной площади растут многолетние травы, клевер и люцерна. Средняя урожайность зерновых культур за последние 5 лет составляет более 30 центнеров с гектара в весе после доработки. Урожайность масличного рапса - 12 центнеров с гектара.

В 2015 году удалось собрать урожай зерна более 24 000 тонн. Кукурузу заготавливаем на силос в фазу восковой спелости, и её урожайность составила 315 центнеров с гектара. СПК «Емуртлинский» занимаемся производством и реализацией семян зерновых культур высоких репродукций, таких как пшеница сортов Новосибирская 31 и Икар, ячмень сорта Ача и овёс сорта Талисман. В 2014 году было реализовано 6400 тонн семян. Однако, чтобы заниматься производством семян, необходимо очистить поля от сорной растительности и болезней, рассказывает Владимир Егорович. - Для этого нужно применять качественные средства защиты растений. И в этом предприятие полностью доверяет российской компании «Щелково Агрохим», сотрудничество с которой началось в 2012 году. За годы совместной работы были заложены многократные производственные опыты по защите сельскохозяйственных культур от сорной растительности, болезней и вредителей, в которых сравнивались импортные препараты и препараты отечественного производства. В результате было доказано, что препараты производства АО «Щелково Агрохим» не уступают по эффективности импортным аналогам, а в чем-то даже превосходят их.

Что касается выбора протравителя, мы сделали свой выбор в пользу протравителей семян «Щелково Агрохим», так как они проявляют высокую фунгицидную эффективность. В 2015 году весь посевной материал был обработан препаратом Скарлет, МЭ, который производится в инновационной формуляции - микроэмульсии. В его состав входят два высокоэффективных действующих вещества и ростостимулятор, что позволяет защитить растение от головни и корневых гнилей, получать дружные всходы и развитую корневую систему.

На посевах зерновых культур мы практикуем комплексную защиту. От двудольных и злаковых сорных растений применяем баковую смесь Примадонна, СЭ + Овсюген Экспресс, КЭ и Овсюген Супер, КЭ. Посевы кукурузы предпочитаем обрабатывать баковой смесью Дротик, ККР, Кассиус, ВРП и Сателлит, Ж. Результат обработки - чистые кукурузные поля без сорной растительности на протяжении всего периода вегетации. Также наше хозяйство занимается возделыванием рапса. Для защиты этой культуры от многолетних и однолетних двудольных сорняков применяем препарат Лорнет, ВР; против однолетних и многолетних злаковых сорняков используем препарат Хилер, МКЭ. Препаративная форма данного препарата в виде масленой концентрации эмульсии позволяет максимально использовать целевые свойства действующего вещества, увеличивая эффективность и дождестойкость. Применяя эти схемы защиты культур, возделываемых в нашем хозяйстве, мы добились высоких и стабильных урожаев. Препараты производства АО «Щелково Агрохим» полностью удовлетворяют нашим потребностям, так как имеют очень высокое качество, - резюмирует Владимир Егорович.

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос стоимости средств защиты растений, но благодаря гибкости и лояльности ценовой политики «Щелково Агрохим» нам удается получать качественные препараты по доступным ценам, в полном необходимом объеме и в нужный срок. Все благодаря взаимовыгодной работе с тюменским представительством компании, исключающей посредников и предоставляющей условия от производителя.

Коллектив и руководство СПК «Емуртлинский» не привыкли останавливаться на достигнутом, и намерены дальше развивать выбранные ранее направления. Для этого есть все предпосылки, ведь к тем, кто много работает и с уверенностью смотрит в будущее, обязательно приходит успех.

25.11.2015
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё