RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Стратегия и тактика защиты колосовых культур от болезней в осенний период 2014 года

Михаил Зазимко: Наибольшее распространение и развитие фузариоза в центральной зоне Краснодарского края обусловлено обильным выпадением осадков в период активного заражения растений.  Исходя из складывающейся фитосанитарной ситуации, к стратегии, тактике защитных мероприятий и подготовке семян озимых культур под урожай 2015 года должны предъявляться более жесткие требования, чем в предыдущие годы.

Михаил Иванович Зазимко

заведующий кафедрой фитопатологии энтомологии и защиты растений Кубанского госагроуниверситета, доктор с.-х. наук, Руководитель научно-консультационного центра АО «Щелково Агрохим»

Частые и обильные дожди, сопровождаемые порывистым ветром, в период созревания и уборки озимой пшеницы и озимого ячменя в Краснодарском крае привели к избыточному увлажнению, задержке созревания и полеганию посевов. В этих условиях на некоторых полях произошло эпифитотийное развитие фузариозных грибов, заражение колосьев плесневыми грибами и бактериями. Так, по данным исследований сотрудников Кубанского госагроуниверситета, в двух агроклиматических зонах Краснодарского края на площади 67,7 тысяч гектар, видимые симптомы проявления фузариоза колоса обнаружены на 21,2 тыс.га (31,3 %). Однако, при практически одинаковой площади, зараженной фузариозом, в центральной зоне более высокая степень распространения болезни (от 6 до 20 %) отмечена на площади 47, а в северной на 34 % (таблица).

Наибольшее распространение и развитие фузариоза в центральной зоне Краснодарского края обусловлено обильным выпадением осадков в период активного заражения растений: от появления колоса до конца цветения - от 20 до 40 мм, а в северной зоне - от 5 до 20 мм.

Таблица 1: Зараженность озимой пшеницы фузариозом колоса в различных

агроклиматических зонах Краснодарского края по состоянию на 14 июня 2014 года.

Зона

Площадь посева

Количество пораженных колосьев в посеве, %

обследовано,

га

заражено

1-5

6-20

21-50

более

50

га

%

Северная

35423

11123

31,4

65

34

1

0

Центральная

32317

10058

31,2

50

47

3

0

Всего:

67740

21181

31,3

57,5

40,5

2

0

Первые результаты фитопатологической экспертизы урожая 2014 года показали, что даже непораженные колосья озимой пшеницы при закладке во влажную камеру уже на третьи сутки полностью покрывались мицелием фузариозных грибов, в основном Fusarium graminearum, при обильном образовании микро- и макроконидий. Из возбудителей плесневения на семенах выявлена высокая степень заспорения грибами родов альтернария, эпикоккум, кладоспориум, мукор и других. На семенах отдельных сортов - базального и черного бактериозов, твердой головни, а в прикорневой зоне и в верхнем слое почвы активизировались возбудители корневых гнилей различной этиологии: фузариозной, ризоктониозной, офиоболезной. В некоторых хозяйствах края в период цветения, посевы озимого ячменя обнаружили проявление на колосьях пыльной головни. Все это предопределяет стопроцентную контаминацию семян фитопатогенными и сапротрофными микроорганизмами и повышенное накопление их в почве.

Пагубное влияние на посевные качества и фитосанитарное состояние семян оказала также задержка уборки семенных посевов, особенно размещенных по предшественнику кукурузе. После их уборки необходимо провести подсушивание семян до стандартной влажности, чтобы приостановить дальнейшее развитие фузариоза и других фитопатогенных микроорганизмов.

Исходя из складывающейся фитосанитарной ситуации, к стратегии, тактике защитных мероприятий и подготовке семян озимых культур под урожай 2015 года должны предъявляться более жесткие требования, чем в предыдущие годы.

Наиболее актуальное агротехническое мероприятие в условиях текущего сезона - обработка стерни злаковых культур, а также растительных остатков кукурузы препаратами, ускоряющими их разложение. Этот прием позволяет снизить общий инфекционный фон за счет деструкции фитопатогенных микроорганизмов. Однако рассчитывать на их высокую эффективность в текущем сезоне не приходится, так как процесс разложения остатков длится несколько месяцев, а осенний сев проводится в большинстве случаев непосредственно после уборки предшествующих пропашных культур.

Необходимо также провести 2-3 кратную очистку и калибровку семян. Эти приемы позволят убрать из семенных партий щуплое зерно, зерновую и сорную примеси, в наибольшей степени зараженные фузариозной инфекцией.

Обязательным мероприятием в условиях нынешнего сезона должна стать квалифицированная фитопатологическая экспертиза семян и почвы. Особое внимание при проведении экспертизы следует уделить наличию бактериальной инфекции, при этом температура воздуха в камерах проращивания семян должна быть в пределах 27-30 °С.

Фитоэкспертизу почвы на наличие фитопатогенных структур возбудителей корневых гнилей могут проводить только опытные фитопатологии и микологи. Это трудоемкая процедура, требующая более высокой квалификации экспертов в области идентификации микроорганизмов, обитающих в почве. Для её проведения необходимо обращаться за помощью к фитопатологам научных и учебных учреждений, филиалам Россельхозцентра.

В связи с повышенным инфекционным фоном на семенах, растительных остатках и в почве особое внимание следует уделить рациональному использованию химических средств защиты растений.

Для обеспечения надежной защиты семян и всходов озимой пшеницы и озимого ячменя в осенний период, учеными и специалистами ЗАО «Щелково Агрохим» разработана комплексная система применения протравителей семян, обеспечивающая стопроцентную защиту посевов от пыльной, твердой и других видов головни, высокую степень защиты от возбудителей корневых гнилей, передающихся с семенами и находящихся в почве.

В эту систему включены хорошо зарекомендовавшие себя известные препараты - Тебу 60, Беназол, Скарлет, и новые трехкомпонентные протравители - Поларис и Бенефис. Спектр действия и эффективность этих протравителей охватывает практически все группы возбудителей болезней, вредящих семенам и всходам. Их использование обеспечивает защиту посевов озимых культур от раннего заражения возбудителями болезней листьев: мучнистой росы, ржавчины, септориоза, пиренофороза. Ростостимулирующие компоненты в составе фунгицидных протравителей способствуют ускоренному развитию корневой системы, обеспечивают дружные всходы и в меньшей степени воздействуют на нарастание надземной биомассы. Развивается высокая устойчивость растений к стрессовым ситуациям (засухе, вымерзанию и другим неблагоприятным факторам) и, как следствие, - повышение урожайности.

Для одновременной защиты семян и всходов от возбудителей болезней и повреждения фитофагами следует проводить комбинированную обработку семян фунгицидами в сочетании с инсектицидным протравителем Имидор Про. Этот прием полностью решает проблему защиты от повреждения всходов хлебной жужелицей, злаковыми мухами, хлебными блошками, тлей, цикадками, которые, кроме прямого вреда, являются переносчиками вирусных болезней. К тому же этот прием значительно дешевле и экологичнее, чем осенняя обработка вегетирующих посевов.

В 2013 г. в Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, включено два новых трехкомпонентных фунгицидных протравителя, созданных в ЗАО «Щелково Агрохим» - Бенефис, МЭ (50 г/л металаксила+40 г/л имазалила + 30 г/л тебуконазола) и Поларис, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила+ 15 г/л тебуконазола).

Удачное сочетание и оптимальное соотношение трех действующих веществ, относящихся к различным классам химических соединений, уникальная препаративная форма - микроэмульсия, включение в рецептуру ростстимулирующего компонента, обеспечивает неоспоримые преимущества препаратов Бенефис и Поларис перед суспензионными фунгицидными протравителями известных производителей химических средств защиты растений. Особая ценность этих препаратов заключается в высокой эффективности против снежной плесени, альтернариоза, распространение и вредоносность которых в последние годы на Кубани резко возросла. По данным Кубанского госагроуниверситета в условиях Краснодарского края эффективность протравителя Бенефис против корневых гнилей составила 70-88 %, в условиях Орловской области (ООО «Дубовицкое») - 77 %. В опытах, проведенных в республике Беларусь, при высокой степени развития снежной плесени на озимой пшенице, биологическая эффективность препарата Поларис при норме расхода 1,0 и 1,5 л/т семян составила 84,4 и 95,3 %, а взятого в качестве эталона известного протравителя Кинто Дуо (2,5 л/т) - 70,3 %. Эффективность препарата Бенефис также была высокой и составила против фузариозной гнили - 75 %, гельминтоспориозной - 82 %.

Неоспоримым преимуществом созданных специалистами ЗАО «Щелково Агрохим» фунгицидов являются их уникальные препаративные формы - микроэмульсии. За счет более совершенной препаративной формы с размером активных частиц в сотни раз мельче, чем у традиционно применяемых жидких форм протравителей, обеспечивается более быстрое и глубокое проникновение действующего вещества в семянку и, тем самым, достигается его более высокая эффективность (рис. 2). Установлено, что коэффициент поглощения микроэмульсионных препаратов в 2-3 раза выше используемых на практике эмульсионных протравителей.

Благодаря сочетанию системного и локально-системного действия, они эффективны как против поверхностной и внутренней инфекции семян, так и против возбудителей болезней листьев, поражающих растения в осенний и ранневесенний периоды. Особо следует отметить их обеззараживающее действие на почву в ризосфере корней, где в максимальной степени накапливаются возбудители корневой гнили и бактерии. В условиях повышенного инфекционного фона возбудителей фузариоза, следует максимально использовать протравитель Поларис, который за счет включенного в его состав действующего вещества прохлораза проявляет повышенную эффективность против фузариозной корневой гнили и снежной плесени.

Существенным достоинством препаратов Поларис и Бенефис является многообразие механизмов действия на фитопатогенные микроорганизмы. Так, тебуконазол, включенный в состав пртравителя Поларис, обладает системно-транслокационным действием. Проникая во вновь образовавшиеся органы растений, он защищает их от заражения. Имазалил проявляет локально-системную активность, в основном концентрируется в прикорневой зоне растений, корневой системе, защищая их от почвенной инфекции. Прохлораз проникает неглубоко в семянку и, находясь на её поверхности, проявляет дезинфицирующее действие на почву в зоне ризосферы и предохраняет от проникновения патогенов внутрь семянки. Включенный в состав протравителя Бенефис металаксил обладает повышенной эффективностью против возбудителей корневых гнилей, обитающих в почве и на семенах.

Высокой противофузариозной активностью обладает и Беназол. Наряду с протравливанием семян, его следует применять в профилактических целях за 10-15 дней до прекращения осенней вегетации при температуре воздуха не ниже 8-10 °С для консервирующей обработки хорошо развитых растений от снежной плесени. Этот прием полностью предохранит посевы от заражения и развития снежной плесени в зимний и ранневесенний периоды, предотвратит гибель растений и существенно повысит урожайность.

При переносе фунгицидной обработки посевов озимой пшеницы на ранневесенний период эффективность защиты посевов от снежной плесени в варианте с применением беназола снизилась на 20 %, в более поздний период (начало выхода в трубку) - эффективность беназола составила всего 17 % (таблица 2). Величина сохраненного урожая при обработке пшеницы беназолом в осенний период составила 7,4, в ранневесенний период - 4,3, а в фазу выхода в трубку - 0,4 ц/га, то есть оказалась неэффективной, что необходимо учитывать при планировании защитных мероприятий против снежной плесени.

Таблица 2: Эффективность Беназола против снежной плесени озимой пшеницы в зависимости от срока обработки растений

Вариант

Норма расхода, кг/га

Срок обработки

Количество пораженных растений,

%

Биологи-ческая эффек-тивность,

%

Урожайность, ц/га

Сохраненный урожай,

ц/га

Беназол

0,5

09 декабря, за 10 дней до прекращения вегетации

13

82

57,7

7,4

То же

0,5

1 марта, фаза кущения

28

62

54,6

4,3

То же

0,5

10 апреля, начало выхода в трубку

61

17

50,7

0,4

Контроль

74

-

50,3

-

НСР05

2,5

В заключение хотелось бы обратить внимание на основные элементы технологии обработки семян, обеспечивающие максимальную эффективность в условиях Краснодарского края:

- использование более устойчивых к корневым гнилям сортов, особенно при посеве после усугубляющих фитосанитарную обстановку предшественников (колосовые, кукуруза на зерно). К таким сортам, по паспортным данным, относятся Айвина, Батько, Виза, Вита, Грация, Иришка, Коллега, Нота;

- качественная подготовка семян к посеву: калибровка, очистка от пыли, мелкой зерновой и сорной примесей, так как на них оседает большая часть фунгицида;

- фитопатологическая экспертиза семян и почвы с целью определения видового состава, степени заспоренности их фитопатогенными микроорганизмами, обоснованного выбора протравителя и его нормы расхода. Используемые в предлагаемой системе защиты фунгициды для обработки семян Тебу 60, Скарлет, Беназол, ЗИМ 500, инсектицидный протравитель Имидор Про хорошо известны специалистам хозяйств и в дополнительной рекламе не нуждаются. Высокая биологическая и хозяйственная эффективность этих препаратов, обеспечили им широкое признание и использование во всех регионах России, а также в Украине, Белоруссии, Казахстане, Монголии и других странах. В условиях повышенного заспорения семян фитопатогенными микроорганизмами в условиях текущего сезона для защиты семян и всходов, целесообразно активнее использовать полифункциональные трехкомпонентные протравители нового поколения - Бенефис и Поларис. Их применение обеспечивает максимальную защиту от семенной и почвенной инфекций и минимизирует риски снижения урожайности в 2015 году;

- тщательная настройка протравочных агрегатов на заданную норму расхода используемых препаратов и рабочей жидкости;

- для лучшей смачиваемости семян норму расхода рабочей жидкости при протравливании целесообразно увеличивать до 12, а на ячмене - до 15 л/т.

Хотелось бы предостеречь специалистов хозяйств от использования сниженных норм расхода протравителей, так как в сложившихся условиях резкого ухудшения фитопатологического состояния семян и почвы это может привести к снижению эффективности препаратов и существенным потерям урожая в следующем году.

22.11.2014 0
26.09.2023
Аграрии Тамбовщины выбирают «щёлковскую» селекцию

Гибрид подсолнечника Карина и гибрид сахарной свёклы Прилив получили наибольшее внимание сельхозпроизводителей Тамбовской области в ходе демопоказа, организованного Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим» на базе ООО «Вымпел» Сампурского района.

IMG-20230918-WA0017.jpg

На демоплощадке подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим» был представлен классическими гибридами Арэв, Даха, Базик, Фрэя, гибридами, устойчивыми к имидазолинонам – Бомбардир и Кречет, а также гибридом, устойчивым к сульфонилмочевинам – Карина.

«Щёлково Агрохим» в соответствии с запросами аграриев предлагает гибриды подсолнечника,  устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.

Демопоказы позволяют аграриям воочию увидеть состояние посевов гибридов.

IMG-20230918-WA0022.jpg

отечественной селекции, сравнить с иностранными конкурентами и убедиться не просто в том, что продукт «Щёлково Агрохим» ни в чём не уступает, а зачастую превосходит импортные гибриды», – отметил ведущий научный консультант Тамбовского представительства Николай Рогов.

Все «щёлковские» гибриды имеют высокий потенциал урожайности – свыше 48 ц/га, масличности – 50-52%. Их преимущества также стрессо- и засухоустойчивость и ряд других. К уборке влажность составляла 8-14%, что давало возможность убирать культуру без десикации.

«Влажность гибрида Карина – 7,7% окончательно склонила выбор сельхозпредприятий «Борец» и «Агрогард» в пользу приобретения семян именно этого гибрида, – отметил Рогов. – Кроме того, свекловоды области ждут регистрации самого популярного «щёлковского» гибрида Кречет по нашему 5 региону», – дополнил он.

Представленные на демоплощадке гибриды сахарной свёклы – Прилив, Буря, Волна, Вулкан – неслучайно самые популярные в Тамбовской области. Каждый из них ещё в начале уборки показывал урожайность свыше 600 ц/га. Прилив – до 680 ц/га. На день демопоказа, 15 сентября, его биологическая урожайность составила 713 ц/га, густота стояния – 115 тыс. растений на 1 га, масса 10 корнеплодов – 6,207 кг.

«Прилив – один из популярных гибридов на полях свеклосеющих хозяйств Тамбовской области, в частности, присутствует в посевах агрохолдинга «Русагро», занимающего лидирующие позиции в стране по производству сахара, – подчеркнул Рогов.

Кроме того, Николай Рогов вместе с представителем ООО «СоюзСемСвёкла» Денисом Тетерятниковым презентовали свекловодам региона новый перспективный гибрид сахарной свёклы «щёлковской» селекции – Цунами.

«Щёлково Агрохим» повышает уровень деятельности по селекции и семеноводству, чтобы в этих отраслях обеспечить импортонезависимость России.

Показать ещё