рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Суперинтенсивные сады под надёжной защитой

Минувший, 2021 год стал знаменательным для садоводов Ставропольского края. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона было собрано 48,5 тыс. тонн яблок при рекордной урожайности 201 ц/га! И это несмотря на долгое цветение и недобор 30% плодов. По валовому сбору яблок в тройку лидеров вошли Георгиевский (64% от общего производства в крае), Труновский (8%), Кочубеевский (6%) округа.

IMG_8301.JPG

По состоянию на декабрь 2021 года в структуре посадочных площадей края 21% занимают сады суперинтенсивного типа, плотность которых составляет свыше 2500 деревьев на 1 га. Их урожайность – 230 ц/га, а рентабельность производства – 30%. В обычных яблоневых садах при урожайности 80 ц/га рентабельность составляет 18%, в садах интенсивного типа при урожайности 170 ц/га – 23%.

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, к 2024 году за счёт увеличения площадей под садами планируется повысить производство яблок до 100 тыс. тонн в год. Амбициозные планы во многом связаны с тем, что на территории края действует один из крупнейших российских питомников саженцев плодовых деревьев, во главе которого стоит Айдын Ширинов. Как результат, замещение импортного посадочного материала в регионе идёт высокими темпами.

Сад – очень сложная, динамично меняющаяся система, которая требует особого подхода к уходным работам и мероприятиям по защите от вредных объектов. В условиях глобального потепления меняются видовой состав возбудителей болезней и комплекс вредителей. Новые вредоносные объекты завозятся из других стран вместе с посадочным материалом. При этом у патогенов и вредителей, представляющих опасность для плодовых культур, очень быстро вырабатывается резистентность. В результате чего производители средств защиты растений вынуждены создавать препараты с разными комбинациями действующих веществ, а сельхозтоваропроизводители – осуществлять их грамотную ротацию, увеличивать количество обработок. Ситуацию усугубляет и тот факт, что современные суперинтенсивные сорта плодовых культур более восприимчивы к возбудителям болезней. Всё это усложняет систему защиты плодовых культур, требуя внедрения новых решений.

Линейка препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет эффективно закрыть практически все задачи, имеющиеся в отрасли. Они используются в схемах защитных мероприятий, системах листового питания, стимулирования плодообразования, ускорения роста и созревания плодов. В их результативности мы можем убедиться на примере АК «Сады Ставрополья» (Труновский район). Здесь в общей схеме защиты сада на протяжении нескольких лет используют препараты компании «Щёлково Агрохим».

В 2021 году был заложен производственный опыт на 2,73 га плодоносящего суперинтенсивного яблоневого сада: сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Испытания проводились с фазы образования завязей до созревания плодов. На опытном варианте из 31 осуществлённой обработки 10 было проведено с применением препаратов компании «Щёлково Агрохим». Это позволило обеспечить высокий уровень защиты яблоневого сада от основных вредителей и болезней на протяжении всего периода вегетации.

IMG-20210731-WA0004.jpg
Сорт яблок Голден Делишес Рендерс, на котором были заложены опыты

Эффективность применения препаратов АО «Щёлково Агрохим» в АК «Сады Ставрополья» Труновского района Ставропольского края в 2021 г.

Вредные объекты

Наименование препаратов

и их средняя биологическая эффективность (%)

 

Инсектициды и акарициды

Фунгициды

ТЕЙЯ, КС (0,45 л/га)

ТВИНГО, КС (1,2 л/га)

МЕКАР, МЭ  (1,0 л/га)

ШИРМА, КС + МЕДЕЯ, МЭ (0,75 +1,2 л/га)

ИНДИГО, КС

(5,0 л/га)

Яблонная плодожорка

97,5

97,9

 

-

-

Красный плодовый клещ

 

 

90,4

-

-

Бурый плодовый клещ

 

 

83,2

-

-

Зеленая яблонная тля

98,2

 

 

-

-

Сетчатая листовертка

98,3

98,2

 

-

-

Парша (листья)

-

-

-

98

98,3

Парша (плоды)

-

-

-

98,2

 

Мучнистая роса (листья)

-

-

-

86

 

Альтернариоз (листья)

-

-

-

86,9

 

По итогам уборки на опытном варианте было получено 52,0 т/га товарных яблок, что на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте (48,7 т/га).

В прошлом году в этом же хозяйстве двукратно использовали регулятор роста ГИББЕРА, ВР. Его применили в фазы «середина цветения» (12.05.21 г.) и «конец цветения» (19.05.21 г.) в норме расхода 0,5 л/га. Сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Площадь опытного участка составила 4,6 га. Результаты применения препарата сравнивали с контролем (без применения регулятора роста).

По результатам учёта препарат ГИББЕРА, ВР показал высокие результаты по урожайности – 53,2 т/га. Это плюс 4,3 т/га по отношению к контролю (48,9 т/га).

Результаты применения гиббереллинов в АК «Сады Ставрополья» в 2021 году, сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9

Вариант

Норма расхода, л/га

Дата обработки

Урожайность, тонн с 1 га

Вес 1 плода в среднем, граммы

Размер плода, мм

Стоимость продукции, руб. с 1 га

Диаметр

Длина

ГИББЕРА, ВР

0,5

12.05.2021 г.

53,2

271

90,4

85,93

3 192 000

0,5

19.05.2021 г.

Контроль (без обработок)

48,9

243

89,81

64,93

2 445 000

Основной положительный результат связан с качеством плодов. В частности, по весу одного плода превышение к контролю составило в среднем плюс 28 граммов. В то же время по диаметру плодов варианты практически не отличались. По длине плодов различия были: на варианте с применением препарата ГИББЕРА, ВР они оказались длиннее на 21 мм (по сравнению с контролем). Благодаря положительной разнице в урожайности и, самое главное, потребительским качествам плодов на варианте «Щёлково Агрохим» был получен дополнительный урожай на 747 тыс. руб./га. Как мы видим из практики, применение препаратов компании «Щёлково Агрохим» в плодоносящем суперинтенсивном саду позволяет получать дополнительный урожай хорошего качества!

                                                                           

Татьяна Савченко, старший консультант Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим»
                                                                           Ольга Матушкина, главный агроном АК «Сады Ставрополья», Ставропольский край


 



04.03.2022
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё