RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В этом году свеклосахарная отрасль отмечает юбилей: 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России.

20.08.21. День поля-370.JPG

На самом деле указ о строительстве в Москве первого такого предприятия издал ещё в 1718 году Пётр I. Таким образом, производство сахара изначально было «делом государевым». А сегодня оно приобрело значение, стратегически важное для экономики нашей страны.

Но вновь обратимся к истории. Вплоть до 1802 года в России перерабатывали завозной тростниковый, неимоверно дорогой сахар-сырец. Соответственно, полученный из него белый сахар был доступен лишь высшим слоям общества.

А первая промышленная партия отечественного свекловичного сахара в объёме 300 пудов – или в перерасчёте на современную систему мер – была получена ноябре 1802 года на заводе Якова Есипова и Егора Бланкеннагеля, построенного ими на паях в селе Алябьево Тульской губернии (нынешняя территория Орловской области). Именно с тех пор в России началось развитие полного производственного цикла: от выращивания сахарной свёклы до выработки из неё сахара.

Согласно данным «Союз сахаропроизводителей России», сегодня в свеклосахарной отрасли трудится около 250 тыс. человек. К сожалению, вплоть до 2021 года у отрасли не было профессионального праздника. Чтобы исправить эту несправедливость, а также поддержать имидж отрасли, по инициативе сахарных заводов было принято, а позже поддержано общим собранием союза решение об учреждении нового праздника. Его полное название – День работника свеклосахарного подкомплекса России, или День сахарника России.

В этот день чествуют всех, кто обеспечивает производство российского сахара: селекционеров, аграриев, переработчиков и других участников отрасли. А в качестве даты празднования было выбрано последнее воскресенье ноября. Так что в 2022 году День сахарника России пришёлся на 27 ноября, и в его канун Андрей Бодин, председатель правления НО «Союз сахаропроизводителей России», рассказал о состоянии отрасли, проблемах и перспективах её развития.

bodin-andrej-borisovich.jpg

– Андрей Борисович, в последнее время у сахара появилось много недоброжелателей. В чём же заключается его польза для человека?

– Сахар – натуральный продукт, созданный самой природой. В растениях он образуется под действием солнечного света из углекислого газа и воды. При этом сахар – самый доступный источник углеводов в продовольственной корзине россиян. Углеводы необходимы организму: они являются источником энергии для поддержания его жизнедеятельности и основным питательным веществом для мозга. К углеводам, к слову, относятся картофель, хлеб, макароны и фрукты. Углеводы регулируют функции центральной нервной системы и участвуют в метаболизме питательных веществ. Так что сахарная промышленность даёт обществу необходимый и доступный продукт. Другое дело, что каждый человек решает сам, в каких количествах его потреблять.

Существуют рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по нормам потребления добавленных сахаров: 10% от суточной нормы калорий. Это значит, что при среднем рационе в 2000 ккал можно употреблять около 50 граммов добавленного сахара в день. При этом суточная норма сильно отличается в зависимости от пола, возраста и вида деятельности человека. Скажем, двадцатилетнему студенту необходимо около 3000 ккал в день, профессиональному спортсмену или работнику физического труда – до 5000 ккал, а пенсионеру или малоподвижному человеку достаточно 1500-1800 ккал в день. Как нехватка, так и избыток сахара полезными не являются.

Даже если говорить об актуальной сегодня экологической повестке, то производство сахарной свёклы оказывает позитивное влияние на ситуацию. Так, один гектар посевов этой культуры поглощает до 30 тонн углекислого газа за сезон, который в России в среднем продолжается 110 дней. Для сравнения: один гектар двадцатилетнего соснового леса улавливает всего 9,35 тонны в год.

– Какие изменения произошли в отрасли за последние десятилетия?

– В начале 90-х годов прошлого века в стране действовали 93 сахарных завода. Тогда мы производили 2 млн тонн сахара и почти 6 млн тонн сахара-сырца импортировали в основном из стран Южной, Центральной и Латинской Америки. Зависимость от зарубежных рынков была очень велика. В 2010 году правительством была принята первая целевая отраслевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.». Благодаря принятым мерам государственной поддержки и модели бизнеса, при которой был создан благоприятный инвестиционный климат как для банковской сферы, так и для частного капитала, уже в 2016 году Россия перешла из статуса «нетто-импортёра» сахара к полному самообеспечению. А с 2017-2018 гг. мы начали экспортировать сахар за границу. 

Как выглядит отрасль сегодня?

Сегодня мы выполняем Доктрину продовольственной безопасности, полностью обеспечивая внутренний рынок сахаром. По итогам нынешнего сезона планируем произвести 6,3 млн тонн – и это при внутренней потребности в 5,9 млн тонн и складских запасах в наличии. Излишки будут реализованы нашим партнёрам в странах ЕАЭС и СНГ.

Тридцать лет назад в России работали 93 сахарных завода, находящиеся под началом 29 агрохолдингов. К сегодняшнему дню количество заводов сократилось до 65 ед., а мощности переработки сахарной свёклы увеличились в рамках процесса их модернизации.

Несколько лет назад мы наблюдали сокращение посевных площадей под сахарной свёклой. Причиной тому были в первую очередь экономические факторы: производство сахарной свёклы было экономически невыгодно сельхозтоваропроизводителям. В этом году посевные площади увеличились до 1,03 млн гектаров. Эта величина соответствует средним за пять лет размерам посевных площадей и позволяет обеспечивать производство сахара, достаточного для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности.

Что касается средней урожайности сахарной свёклы по стране, то за тридцать лет она выросла практически в два раза! Если в 1992 году составляла 255 ц/га, то в прошлом сезоне – 411 ц/га.

Таким образом, на 24 ноября текущего года средняя урожайность сахарной свёклы в России установилась на отметке в 470 ц/га. Конечно, это далеко не предел: наши предприятия получают и большие урожаи, выходя на один уровень с европейскими производителями. А максимальный показатель урожайности в этом сезоне был зафиксирован в Краснодарском крае: он приблизился к 800 ц/га.

  – Вы говорите о достижении показателей продовольственной безопасности. Но более чем 90% российских площадей отведено под гибриды зарубежной селекции.

– Действительно, сегодня отрасль использует импортные гибриды. Но при этом она развивает диалог с отечественными селекционными компаниями. Развивает его на базе мирового опыта, когда промышленность, занимающаяся переработкой сырья, обращается с конкретными заказами к первоисточнику – селекции. Сегодня такие партнёрские отношения выстраиваются на долгосрочной основе, учитывая то, что сахарная свёкла – одна из самых сложных культур в плане селекции, и над созданием одного гибрида учёные работают 7-8 лет. Спасибо Правительству Российской Федерации за то, что оно сохранило два учреждения, занимающиеся селекцией сахарной свёклы: речь идёт о ФГБНУ «ВНИИСС им. А. С. Мазлумова» и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция». Мы планируем размещать долгосрочные заказы, чтобы получить в результате эффективные, районированные и конкурентоспособные продукты отечественного производства, обладающие определёнными, необходимыми свеклопроизводителю характеристиками.

  – Как оцениваются работа центра «СоюзСемСвёкла» и созданные им гибриды? Нужны ли стране компании аналогичного направления?

– В настоящее время государство создаёт возможности для селекционеров, стимулируя участие бизнеса в области селекции сельхозкультур. Внесены изменения в закон о семеноводстве, предоставляются субсидии в рамках научно-технической программы (ФНТП), в которой с 2020 года участвует ООО «СоюзСемСвёкла». С начала деятельности компания уже зарегистрировала 25 гибридов семян сахарной свёклы, которые нашли своё коммерческое применение, и в этом году они конкурируют с уже известными среди свеклопроизводителей иностранными гибридами.

День поля 29.07.22. (339 из 674).jpg
Гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» на кубанской земле

Ожидаются ли субсидии на семена селекции «СоюзСемСвёкла»?

– В своём выступлении в октябре 2022 года в рамках всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что развитие селекции и семеноводства сельхозкультур в России является приоритетной задачей правительства. Уже приняты нормативные акты, позволяющие компенсировать затраты по строительству селекционных центров. Это создаёт основу для увеличения внутреннего производства посевного материала основных культур в России и снижения рисков российских сельхозтоваропроизводителей в части возможных ограничений по обеспечению внутреннего рынка семенами и гибридами таких культур, как сахарная свёкла, картофель, кукуруза, соя, пшеница, и других.

– Возможен ли дефицит семян сахарной свёклы в новом сезоне, связанный с потенциальным уходом с рынка кого-либо из иностранных игроков?

– Российский рынок остаётся надёжным и крупнейшим в мире рынком сбыта семенного материала. В последние годы на этом рынке сформировались доверительные отношения между аграриями и селекционерами, которые позволяют последним, используя современные технологические решения, предлагать всё новые гибриды. Постоянно имеющиеся товарные запасы гибридов сахарной свёклы обеспечивают стабильность планов и посевных площадей – как имеющихся, так и планируемых к вводу в эксплуатацию.

– С какими сложностями столкнулись российские свекловоды в этом году в ходе уборочной кампании?

– Сроки уборки сахарной свёклы растянулись из-за погодных условий. К счастью, современные свеклоуборочные комбайны позволяют нам убирать корнеплоды из-под снега. Объём производства сахарной свёклы может превысить 47 млн тонн. К сожалению, себестоимость производства сахарной свёклы и свекловичного сахара в этом году существенно выше прошлых лет, и, чтобы обеспечить достигнутый уровень посевных площадей в следующем году, сахарные заводы оплачивают сахарную свёклу по ценам на 25-30% выше, чем в прошлом году. Я уже обращал внимание на то, что в этом году свекловичного сахара будет достаточно не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для его экспорта без ущерба для российских потребителей. На сегодняшний день с начала нового производственного сезона в августе цены на сахар уже снизились на 27% и находятся в зоне спокойствия, так что проблем с его доступностью мы не видим.

Насколько принципиальной является проблема отсутствия свеклоуборочной техники российского производства?

– Самоходный свеклоуборочный комбайн – это очень сложная специализированная техника, которая производится только в странах Евросоюза. В нашей стране пока таких возможностей нет. На российском рынке очень хорошо зарекомендовали себя комбайны «Холмер», «Ропа» и «Гримме», с этими производителями мы и продолжаем работать. Чтобы ускорить процесс обновления парка свеклоуборочных комбайнов, Евразийская экономическая комиссия поддержала нас в отношении отмены на два года импортной пошлины при ввозе комбайнов в страны ЕАЭС. Так что в этом году в Россию было уже закуплено 60 комбайнов. План приобретения на будущий год может быть увеличен до 90-100 единиц.

– Вы коснулись темы экспорта отечественного сахара. С какими государствами Россия сотрудничает по этой линии?

– Отрасль сформировала потенциал, позволяющий не только полностью обеспечить сахаром внутренний рынок, но и отправить его за границу. В первую очередь это страны ЕАЭС, на рынках которых мы присутствуем традиционно. Также поставляем сахар в страны Центральной Азии, с которыми у нас есть взаимный товарооборот.

– Сахарная свёкла – это не только сахар, но и побочное сырьё. Что мы имеем в этом направлении?

Свеклосахарная отрасль ежегодно производит свыше 1,7 млн тонн жома и более 1,5 млн тонн мелассы. Отрасль является системообразующей не только по объёмам производства сахара, но и по взаимодействию с другими подотраслями. В частности, при производстве дрожжей, необходимых для хлебопекарной и комбикормовой промышленности, аминокислот. Сегодня мы уже экспортируем российские дрожжи в страны Центральной Азии. Что касается бетаина – ценной аминокислоты, которую мы ежегодно производим в объёме около 35 тыс. тонн, – то он используется при откорме крупного рогатого скота и в производстве аквакультуры.

– Время летит быстро, каким вы видите будущее отрасли?

Наше будущее связано с новым поколением, с нашими детьми. В этом году мы организовали конкурс детского рисунка, посвящённый 220-летию российской свеклосахарной отрасли. Он прошёл при поддержке партнёров союза: это ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Бековский сахарный завод», ООО «ТД Агроинновация», ООО «АМТ-Черноземье», ООО «Ропа Рус», АО «Щёлково Агрохим», ООО «КВС Рус», ООО «Белорусская сахарная компания», Национальная товарная биржа.

Честно говоря, мы не рассчитывали получить большой отклик. Но сейчас с гордостью констатируем, что в конкурсе приняли участие 460 ребят в возрасте от 1,5 до 18 лет из разных регионов России. Для всех участников конкурса мы подготовили подарки, а победителям – ценные призы.

Разумеется, мы продолжим совершенствовать агротехнологические процессы, использовать современные средства защиты растений, минеральные удобрения, гибриды отечественной селекции. Кроме того, приоритетный характер носят забота о людях, работающих в отрасли, их обучение и профессиональный рост.

Рисунок.jpg
Специальным призом журнала «Сахар» был отмечен рисунок Валерии Орловой, г. Санкт-Петербург

  – Андрей Борисович, спасибо за беседу! Компания «Щёлково Агрохим» поздравляет вас и всех представителей свеклосахарной отрасли, к которой имеет самое прямое отношение, с Днём сахарника России и юбилеем. Успехов, развития и достижения новых высот!



Яна Власова, Краснодарский край

21.12.2022 0
28.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»

Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!

shutterstock_148439186.jpg

Студень по-белорусски

Хлебосольная Республика Беларусь до сих пор остаётся самой близкой России по обычаям и традициям страной-соседкой. В организации новогоднего застолья у братских народов тоже есть много общего. Здесь на новогоднем столе вы найдёте и любимый многими россиянами оливье, и не менее традиционную селёдку под шубой, уверяет глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева. Ещё одно объединяющее наши страны блюдо – холодец, или студень, как называют его в Беларуси. Людмила Дмитриевна с удовольствием поделилась с читателями Betaren Agro своим авторским рецептом студня, который она готовит родным и друзьям в качестве новогоднего угощения уже почти сорок лет.

shutterstock_2120475419.jpg
Холодец – блюдо императорское: сам Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

«Традиционный рецепт студня – говяжье филе и свиные голёнки (голени. – Прим. автора). Хотя в семье моего мужа – он из Рязани – холодец варили только из говядины: филе плюс голёнки. Свинину они в этом блюде не признавали. Я от кого-то услышала, что можно добавлять ещё и птицу. Теперь готовлю исключительно из трёх видов мяса. Беру целую тушку цыплёнка-бройлера, кусок говядины (вырезку) и свиную голёнку. Цыплёнка разделываю на составные части, филе тоже режу на крупные куски. Студень варю в большой кастрюле объёмом около девяти литров. Мясо беру примерно в равных пропорциях из расчёта, что оно заполнит не менее половины кастрюли. Для начала вымачиваю его в холодной воде, заливаю и оставляю на ночь. Затем промываю, заливаю свежей водой, довожу до кипения и кипячу 20 минут. После этого сливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю, снова заливаю водой, чтобы она закрыла мясо на пару сантиметров, и ставлю на медленный огонь томиться не менее чем на шесть часов. Обычно это происходит ночью. Утром снимаю с бульона слой жира, убеждаясь, что бульон остался прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю несколько очищенных репчатых луковиц и морковок (целиком), а также соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варю ещё два часа.

Затем достаю овощи, курицу, голёнку и филе, отделяю шкуру и кости, оставляя только мясо, процеживаю бульон. Мясо разделяю на не слишком мелкие волокна и укладываю в формы. Туда же добавляю мелко порубленный свежий чеснок и заливаю прозрачным бульоном. Затем выношу студень на мороз застывать – минимум часа на четыре. После этого готовый студень нарезаю порционными кубиками, украшаю блюдо листьями зелени и фигурно порезанной варёной морковью из бульона и подаю к столу. Обязательно с хреном! Гостям очень нравится моё коронное блюдо: красное и белое мясо смотрится аппетитно в прозрачном желе. Получается сытное, наваристое блюдо. Кстати, никакого желатина я не добавляю, он вываривается из голёнки».

Чтобы бульон получился прозрачным, Людмила Дмитриевна советует обязательно следить за тем, чтобы жидкость не бурлила, а лишь потихоньку кипела. Морковь, добавленная на финальном этапе варки, придаст бульону красивый желтоватый оттенок.

IMG_2156.jpg

Людмила Забозлаева:

«Дорогие коллеги и друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и уют, а семейные традиции крепли и множились. Ведь именно поддержка близких и общие интересы делают нас сильнее и помогают двигаться вперёд!»


Голубцы по-молдавски

Ни одно молдавское застолье, включая новогоднее празднество, не обходится без такого блюда, как голубцы, по-молдавски – сармáле. Его популярность объясняется вкусовыми качествами: сармáле нежные, ароматные и просто тают во рту! А ещё в Молдове умеют готовить очень маленькие голубцы – размером с фалангу пальца: их называют сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка! Рецепт, которым поделился с нами Александр Плешка, генеральный директор компании Organic Protect SRL, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Молдове, отражает традиционный вкус молдавских голубцов.

От одного взгляда аппетит повышается.jpg
В Молдове уверены: если женщина умеет готовить сармэлуци, значит, она – хорошая хозяйка.

«В первую очередь необходимо подготовить листья винограда или капусты. Свежие листья тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, и запаривают в кипятке на 3-5 минут, пока они не поменяют цвет. А листья квашеной капусты промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте репчатый лук, добавив в него перемолотый на мясорубке почерёвок (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи) или другое мясо.

Рис лучше брать круглозёрный, чтобы он разварился и голубцы получились нежными. Промойте его и соедините в отдельной посуде с мясом и луком, добавьте натёртую морковь и мелко нарезанный праж (так в Молдове называют лук-порей. – Прим. автора). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, долейте половину объёма томатного сока и приправьте рубленой зеленью.

Затем начинается ювелирная работа: фарш нужно завернуть в виноградные или капустные листья. Укладывайте сармэлуци в казанчик с растительным маслом: оно не даст голубцам слипнуться и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком, добавив оставшийся томатный сок, разведённый горячей водой. Обратите внимание: вода должна покрыть сармэлуци примерно на толщину пальца.

Когда голубцы закипят, поставьте казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томиться на 1,5-2 часа. По желанию можно подать голубцы-сармэлуци со сметаной, а ещё они великолепно сочетаются с молдавским вином!»

Плешка.jpg

Александр Плешка:

«Дорогие друзья, компания «Organic Protect SRL» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы он принёс с собой новые радости, новые успехи, новые перспективы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия – семьям, процветания – бизнесу!»


Манты по-узбекски

В Республике Узбекистан к Новому году готовятся заранее. Торжественные мероприятия – корпоративные торжества, банкеты, праздничные вечера – проводят в организациях и образовательных учреждениях, в махаллях (кварталах города) и на сельских сходах граждан. Новогодняя атмосфера ощущается повсеместно: в парках отдыха, скверах и на площадях выставляют ёлки, украшенные гирляндами, игрушками и шарами. Возле них выступают певцы, поэты и коллективы художественной самодеятельности; здесь проводят конкурсы, викторины, чествование многодетных матерей, ветеранов войны и труда.

shutterstock_2184851793.jpg
Настоящие узбекские манты готовят в специально изобретённой для них посуде – манты-казане, которую в России называют просто: мантышница.

А начиная с 20 декабря во всех городах и райцентрах проходят выставки-продажи сельхозпродукции по низким ценам: эта работа организуется местными органами государственной власти и управления.

Но сам новогодний праздник – это исключительно семейное торжество! О традициях рассказывает Бахтияр Нурулаев, директор СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»: «Вечером 31 декабря семьи собираются за праздничным столом-дастарханом, глава семьи произносит тост с сердечными пожеланиями. Столы ломятся от вкуснейших национальных блюд! Из горячего обязательно подают плов и манты. Последние готовятся преимущественно в двух видах: с мясом и с тыквой. Но я хочу рассказать о том, как готовится блюдо с мясом. Для этого мы используем фарш из говядины и баранины. Но не прокрученный в мясорубке, а рубленный ножом! К нему добавляют очень много лука: манты от этого получаются сочными и сладковатыми на вкус. Кроме того, в фарш добавляем соль, специи и зелень. Важное место в узбекской кухне занимает ароматная приправа зира: она не только придаёт блюдам вкус пряности, но и обогащает их железом, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой довольной жирной пище, как манты, является дополнительным плюсом.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто, после чего отбиваем о стол, с силой кидая комок на поверхность. Затем тесто отправляем «отдыхать»: достаточно 30 минут ожидания, чтобы оно стало эластичным.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, в квадратные пласты размером 8 х 8 см. На каждый квадратик выкладываем комочек фарша и лепим манты.
Чтобы они не прилипли к чаше пароварки, нижнюю часть каждого следует смазать растительным маслом. Манты готовятся в течение 45-50 минут на «манты-казане».

 
Бахтияр Нурулаев:

«Приготовленные по такому рецепту манты становятся настоящим украшением новогоднего стола. Так что готовьте узбекские манты и ешьте их с удовольствием и пользой для здоровья! А коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает радости, здоровья и счастья!»
 

Бешбармак и баурсаки по-казахски

Бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, к которым относятся казахи. Как правило, оно готовится по случаю семейных праздников, приёма дорогих гостей и, конечно же, Нового года! Рассказывает Татьяна Болгова, генеральный директор ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

«В основе блюда лежит свежая баранина или конина. Но олицетворением традиционного, неповторимого вкуса бешбармака является именно молодая конина. Для приготовления этого блюда используют определённые куски: жамбас (тазобедренную часть) и жая (кострец), а также казы – домашнюю колбасу из конины. Очень важно, чтобы мясо не было замороженным!

shutterstock_1698688534.jpg
Классический вкус казахского бешбармака обеспечивает именно молодая конина.

Конину варим 2-3 часа на слабом огне, пока оно не будет очень легко отделяться от кости. Приготовленное из муки, яиц и тёплой воды крутое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Затем делим его на 3-4 кусочка, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Следующий шаг – достаём из кастрюли готовое мясо и кладём в бульон раскатанное тесто, варим 5-8 минут до готовности.

Отдельно готовим тузды́к – бульон для заправки. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 2-3 черпака бульона, бросаем нарезанный кольцами лук, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.

И последний штрих! На таба́к – большое блюдо – выкладываем отваренное тесто, сверху размещаем нарезанное мясо, поливаем всё тузды́ком. К готовому бешбармаку подаём сорпу́ – разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. В него можно добавить курт – национальный кисломолочный продукт – или лимонный сок (по вкусу).

Праздничный стол казахов немыслим без такого блюда, как баурсаки.
По сути, это небольшие пончики круглой или квадратной формы. Жарятся они во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и очень вкусными.

Тесто для баурсаков готовим на опаре. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир, подогреваем на огне (или в микроволновке) до температуры 35-40 °C. Затем жидкость переливам в удобную чашку, всыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и третью часть муки, хорошо перемешиваем. Получается основа, по густоте напоминающая тесто для оладий. Накрываем чашку пищевой плёнкой и даём опаре постоять в тёплом месте в течение 20 минут. Добавляем соль и растительное масло, всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Из него формируем колобок, который на 1 час накрываем пищевой плёнкой. Из полученного теста формируем небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, со всех сторон жарим в нём шарики до золотистой корочки и готовности. Готовые баурсаки откидываем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир».

Болгова 2.jpg

Татьяна Болгова:

«Республика Казахстан – многонациональная страна, и наш гостеприимный народ всегда готов встречать у себя гостей. Коллектив ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает отличного настроения, процветания и благополучия!»

Берите наши рецепты на заметку, готовьте эти прекрасные, вкусные блюда и встречайте Новый 2023 год «по-щёлковски»: в окружении родных и друзей, с добрыми помыслами и мечтами, которые непременно сбудутся!

Показать ещё