Эксперты компании «Щёлково Агрохим» в рамках семинаров по защите растений, в этом году впервые организованных Минсельхозом Чувашии накануне сева, встретились с аграриями региона.

Технологи компании: по зерновым и зернобобовым культурам – Иван Ксыкин и по масличным культурам – Павел Нефёдов дали ценные рекомендации по применению препаратов «Щёлково Агрохим», чтобы сельхозтоваропроизводители могли получать высокий и качественный урожай зерна, высокомасличные семена рапса для переработки, суперпитательную зелёную массу кукурузы на корм скоту.
Акцент в выступлениях был сделан на фунгицидной защите культур и применении препаратов для листового питания.
Иван Ксыкин, представляя фугицидную линейку «Щёлково Агрохим», акцентировал внимание на высокой эффективности для защиты посевов зерновых культур в ранневесенний период уникального двухкомпонентного фунгицида АЗОРРО, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина). Препарат, с одной стороны, защищает озимые культуры от вредных микроорганизмов, а с другой – помогает растениям реализовать заложенный потенциал продуктивности.
Для проведения второй и третьей обработок технолог рекомендовал аграриям обратить внимание на препарат ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола), д. в. которого относятся к двум химическим классам – триазолов и стробилуринов. Фунгицид благодаря такому уникальному составу высокоэффективен даже при высоком инфекционном фоне и неблагоприятных погодных условиях.
Кроме того, спикер поднял тему важности применения протравителей. В частности, использования ПРОТЕГО МАКС, МЭ (75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола), который обеспечивает защиту «премиум-класса» за счёт нового, максимально эффективного сочетания 3-х наиболее активных компонентов и инновационной формуляции, а также ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола) с усиленной фунгицидной активностью против возбудителей почвенной и семенной инфекции за счёт комбинации 3-х д. в. в инновационной НАНОформуляции.
Павел Нефёдов рассказал о значении гербицидов в защите кукурузы: в Чувашии на корм скоту выращивают гибриды Ладожский 191 и Ладожский 175, семена которых поставляет «Щёлково Агрохим». Спикер представил широкую линейку препаратов «Щёлково Агрохим» по защите этой культуры от сорняков. В частности, новинку гербицид кросс-спектра КОРНЕГИ ПЛЮС, МД (250 г/л тербутилазина + 80 г/л 2,4-Д кислоты/2-этилгексиловый эфир/ + 40 г/л клопиралида/2-этилгексиловый эфир/ + 30 г/л никосульфурона), заслуживший определения «революционный» в защите кукурузы.
Как нельзя кстати оказался доклад Нефёдова по выращиванию имидазалинон-устойчивого гибрида ярового рапса Форпост, КЛ, который можно приобрести только у «Щёлково Агрохим», с применением для контроля злаковых и двудольных сорняков инновационного гербицида ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида/2-этилгексиловый эфир/ + 40 г/л имазамокса). Аграрии Чувашии начали проявлять активный интерес к выращиванию гибрида рапса Форпост, КЛ.Спикеры семинара большое внимание уделили теме листового питания. Агрохимикат УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР внесённый в фазу кущения, компенсируют замедление роста и развития пшеницы, вызванное дефицитом минеральных веществ.
Применение жидкого удобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, содержащего три формы серы, повышает содержание белка и клейковины.
С УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, совмещающего водорастворимую и водонерастворимую формы цинка, гарантировано ускорение роста и развития вегетативной массы, а также повышение урожайности и качества продукции.
Об эффективности применения технологий «Щёлково Агрохим» в условиях своего хозяйства участникам семинара рассказал Ильнур Айнетдинов – директор ООО «Агрофирма «Абушаев» Ульяновской области, агросопровождение которой ведут специалисты Волго-Вятского представительства «Щёлково Агрохим».
«Семинар «Щёлково Агрохим» «AGROBETAREN: зерновые, кукуруза, рапс» о технологиях компании по защите агрокультур от негативных факторов от семени до колоса для хозяйств нашей республики – это возможность получить передовые знания в области защиты растений, чтобы затем применять их на практике», - подчеркнул глава Волго-Вятского представительства Марат Камальдинов.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!