рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Технология No-Till обязывает к ответственному выбору СЗР

Технологию No-Till связывают со значительным увеличением внесения пестицидов. Мы побывали в крупном хозяйстве ООО «Агро Виста Тамбов» и  попросили рассказать генерального директора предприятия Николая Ефремова как этого добиться.

Технологию No-Till многие связывают со значительным увеличением внесения пестицидов, что имеет как экономические, так и экологические последствия. Мы побывали в крупном хозяйстве ООО «Агро Виста Тамбов», которое уже 5 лет работает полностью по технологии No-Till. При этом сокращены и количество проходов техники по полю, и расход рабочего раствора средств защиты растений. Как этого удалось добиться, мы попросили рассказать генерального директора предприятия Николая Ефремова.

Николай Ефремов.jpg– По технологии No-Till работаем уже 5 лет, в нашей климатической зоне она полностью оправдана благодаря количеству выпадающих осадков и другим факторам. Поэтому в нормальных условиях для нашей зоны показатели урожайности ничуть не уступают классической технологии, а вот в засушливые годы мы находимся в более выгодных условиях, результаты превосходят соседей, работающих по классической технологии, когда открытая поверхность почвы теряет дефицитную влагу гораздо быстрее, чем при No-Till. Но есть и определённые трудности, ведь мы выходим в поле позже, чем «классики», из-за того что поле высыхает дольше под слоем мульчи.

Наши показатели урожайности можно считать стандартными для Тамбовской области, но затраты несопоставимо ниже, чем у хозяйств, работающих по классической схеме. Чтобы получить такие результаты, мы заблаговременно до перехода на No-Till сеяли 2 года сидераты, это позволяло подготовить почву для внедрения технологии. Вносили, возможно, даже избыточное количество удобрений. Несмотря на 5-летний опыт работы по технологии No-Till, мы считаем, что ещё находимся на переходном этапе в нижней точке роста, и в ближайшей перспективе ожидаем получить увеличение урожайности.
DSC_0343.JPG
В структуре посевных площадей ООО «Агро Виста Тамбов» 2 500 га отводится под лён.

No-Till, как правило, ассоциируется с увеличением потребления пестицидов?
– Я бы сказал, наоборот, мы снизили норму расхода рабочих растворов, сейчас работаем ультрамалыми дозами от 25 до 70 л/га. Если стандартно все работают 150-200 л/га, то у нас максимум 100 л/га на фунгицидных обработках. Мы использовали для этого и свои опыты, и научные разработки. Так, делаем очистку воды с помощью промышленного осмоса, получая практически дистиллированную воду, которая не абсорбирует действующее вещество препаратов, повышая эффективность всех обработок. Благодаря только этому мы на 25% сократили внесение СЗР и повысили качество обработок. 7 ёмкостей для очистки воды работают круглосуточно и обеспечивают хозяйство необходимым количеством дистиллированной воды для обработок. Затраты 400-500 тысяч рублей на обслуживание системы с лихвой окупаются экономией на СЗР, которую даёт такая технология.

Насколько при No-Till важен выбор поставщика пестицидов и самих препаратов?
– Поставщик сельхозхимии должен быть надёжным, проверенным и способным входить в положение сельхозтоваропроизводителя. Например, в неблагополучные годы, когда нет цены на сельхозпродукцию, партнёры выручают, предлагая перекредитацию и лояльные условия расчётов. Что касается выбора препаратов, тут следует опираться на результаты собственных испытаний в реальных условиях каждой климатической зоны – с учётом особенностей культуры и технологии производства. На основании многочисленных опытов мы для себя выбрали «Щёлково Агрохим» в качестве основного поставщика препаратов. Порядка 70% всех СЗР на наши площади мы закупаем именно у них.

Какие препараты используете больше всего?
– Технология No-Till подразумевает применение большого количества глифосатов. В год мы расходуем примерно 120 тонн глифосатов, т. е. на нашу площадь в среднем – 4 л/га. Это очень большой объём, и в портфеле СЗР расходы на глифосаты составляют около 50%. 90% наших площадей обрабатывается глифосатом от «Щёлково Агрохим» СПРУТ ЭКСТРА, ВР.

Используете ли вы листовые подкормки микроэлементами и какой эффект они дают?
– Листовое питание борсодержащими препаратами активно используем на масличных и бобовых культурах. Позволить себе использовать листовые подкормки могут только те хозяйства, где в полной мере производится внесение удобрений, потому что без макроэлементов микроэлементы неэффективны. Наше отношение к листовым подкормкам простое: лучше внести микроэлементы с минимальными затратами около 200 руб./га и быть уверенным, что растения получили ещё один технологический элемент для раскрытия своего потенциала, чем не сделать этого и потом гадать, что явилось причиной снижения урожайности. Эффективность листовых подкормок тоже зависит от многих факторов, но превентивно мы всегда делаем это, используя препараты УЛЬТРАМАГ БОР, УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ.

Расскажите про вашу технологию возделывания рапса.
– Нашу технологию можно считать стандартной. Рапс посеян с междурядьем 25 см и нормой высева 700 тысяч растений на гектар. Уборку производим жатками сплошного среза украинского производства. За сезон производим две основные обработки – гербицидную и инсектицидную. Выращиваем яровой рапс, устойчивый к имидазолинонам в силу климата, естественно, по технологии No-Till. 4 года пытаемся сеять озимый рапс, но он не перезимовывает в нашей зоне. Для борьбы с сорняками используем гербицид ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида + 40 г/л имазамокса) производства «Щёлково Агрохим», который хорошо себя зарекомендовал на (опытных участках для борьбы со всеми основными сорняками на посевах рапса (марь белая, щирица, осоты, щетинники, куриное просо). В процессе производства тестируем различные препараты, но все они проигрывают данному гербициду. В прошлом году мы обработали ИЛИОН, МД 50% площадей, остальную площадь обрабатывали другим препаратом. «Щёлковский» гербицид показал лучший эффект в борьбе с сорняками и на 100% уничтожил падалицу подсолнечника. Конкурирующий продукт показал результаты хуже, поэтому в нынешнем году 100% площадей, а это 3500 га рапса, обрабатываем только гербицидом ИЛИОН, МД. Если говорить в цифрах, то урожайность с обработкой ИЛИОН, МД была выше на 12% по сравнению со схемой конкурентов. Уничтожение сорняков на различных полях было на 10-15% выше по сравнению с конкурентами, а затраты на препараты примерно одинаковые. При этом растения не были угнетены и не испытывали стресса.
DSC_0307.JPG
Для борьбы с сорняками на рапсе (марь белая, щирица, осоты, щетинники, куриное просо) предприятие использует гербицид ИЛИОН, МД.

Как осуществляете борьбу с вредителями на рапсе?
– От вредителей в прошлом году пришлось применить до 7 инсектицидных обработок различными препаратами. Но хочу обратить внимание на новый продукт, который мы испытали в том году. Это БЕРЕТТА, МД от «Щёлково Агрохим». Исследования подтвердили, что продукт практически на 100% уничтожает вредителей рапса, в том числе цветоеда и капустную моль. В нынешнем году мы тоже проведём испытания. И если препарат БЕРЕТТА, МД покажет такие же результаты, будем принимать решение о значительном увеличении площади обработки рапса именно этим высокоэффективным препаратом.

Насколько обеспечивают сопровождение ваши поставщики СЗР?
– Рынок СЗР очень насыщенный и много конкурирующих продуктов, поэтому технологическое сопровождение при выращивании различных культур является важным преимуществом при выборе поставщика. У «Щёлково Агрохим» такая поддержка реализована на высоком уровне, что очень помогает нашим агрономам повышать урожайность.

Какова экономика защиты рапса?
– Средства защиты рапса более дорогие по сравнению с зерновыми культурами, но и количество обработок гораздо меньше, чем на других культурах. Если по пшенице мы производим около 7 обработок, то рапс требует 2-3. Потому крайне важно выбрать максимально эффективный препарат, чтобы не увеличивать затраты и количество обработок.

Какие сорта озимой пшеницы выращиваете и как на посевах реализована защита растений?
– В посевах озимой пшеницы у нас 14 разных сортов, 5 из которых являются основными: Ермак, Безостая, Алексеевич, Юмпа, Антонина. Испытываем и новые перспективные сорта. При нашей технологии нужны низкостебельные сорта: с одной стороны, нужно получить как можно больше массы пожнивных остатков, но с другой – мы убираем основную площадь посевов очёсывающими жатками, поэтому низкостебельные сорта больше подходят под уборку, так как они более равномерные по высоте и не вырываются из земли при очёсе.
Для фунгицидной обработки используем 2 новых продукта компании «Щёлково Агрохим» – препараты АЗОРРО, КС и ТРИАДА, ККР. В этом году пришлось производить 3 фунгицидных обработки из-за погодных условий и совокупности благоприятных факторов для развития болезней. Основные задачи, которые решает АЗОРРО, КС – удержание флагового листа зелёным, борьба с септориозом, ржавчиной, которые прогрессируют на фоне высоких температур и большого количества осадков. Эффективность испытаний АЗОРРО, КС на опытных участках составила более 90%, на производственных посевах визуально препарат справился не хуже, но результаты покажет только уборка. Однако виды на урожай этого года позволяют строить прогнозы, что дополнительные затраты на качественные препараты и дополнительные обработки с лихвой окупятся.
DSC_0355.JPG
Ермак, Безостая, Алексеевич, Юмпа, Антонина – основные сорта озимой пшеницы, выращиваемой на предприятии

Гербицидную обработку производим препаратом ПРИМАДОННА, СЭ. Противозлаковая гербицидная обработка всех посевов пшеницы производится препаратом ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ, содержащим эффективный антидот для озимой пшеницы, который исключает угнетение культурных растений.
На раннем этапе развития пшеницы было видно массовое распространение вредителей, но холодная весна сдержала их дальнейшее распространение. И мы всегда превентивно применяем инсектициды. Высокую эффективность против широкого спектра вредителей (пьявица, клоп, злаковая муха) показывают препараты КИНФОС, КЭ и ИМИДОР, ВРК.

Почему вы так активно экспериментируете с препаратами?
– Всё новое на рынке мы тестируем в своих климатических условиях. Каждый год появляются новые препараты с различными характеристиками, одновременно с этим у болезней и вредителей формируется устойчивость к той химии, которая ещё недавно была эффективна. Потому ни в коем случае нельзя использовать разработки 5-10-летней давности, надо идти в ногу со временем. Например, ТРИАДА, ККР и АЗОРРО, КС – новые продукты от «Щёлково Агрохим». Мы сравнивали АЗОРРО, КС с более дорогими конкурентами, он ни в чём им не уступил, показав такой же отличный результат. Соответственно, при одинаковом результате выбираем то, что стоит дешевле и экономически целесообразнее! Второй новый для нас продукт – трёхкомпонентный фунгицид ТРИАДА, ККР, который позволяет бороться с очень широким спектром болезней на зерновых. Также испытываем и протравители. Продукты «Щёлково Агрохим» в линейке конкурентов занимают отдельную позицию, т. к. они постоянно совершенствуются, решая проблему резистентности возбудителей и добавляя к спектру своего действия борьбу с новыми патогенными факторами.

Как вы относитесь к дженериковым препаратам?
– Действующие вещества в препаратах различных производителей зачастую производятся на одних и тех же заводах в Китае. Разница заключается лишь в препаративных формах. Ещё одна причина, по которой мы выбираем «Щёлково Агрохим» – их научная ориентированность и постоянное совершенствование продуктов. Именно они впервые в России предложили аграриям препараты в наноформуляциях – концентрате коллоидного раствора, микроэмульсии, которые позволяют снизить нормы действующего вещества при сохранении высокой эффективности. Это достигается именно за счёт препаративной формы. Поэтому «Щёлково Агрохим» я бы поставил в один ряд с ведущими европейскими химическими компаниями, а не поставщиками дженериковых препаратов.

Такая приверженность продуктам одной компании не исключает постоянного контроля качества препаратов?
– Несмотря на долгий опыт сотрудничества с компанией «Щёлково Агрохим», все препараты тестируем сами. Мы не доверяем чьим-то данным, потому что риск на таких больших площадях очень высокий в случае недостаточной эффективности того или иного препарата. Препараты данной компании стабильно оправдывают все заявленные характеристики, что многократно подтверждают наши опыты. И это является основой нашего долгосрочного сотрудничества!

СПРАВКА О ХОЗЯЙСТВЕ
ООО «Агро Виста Тамбов» основано 7 июня 2005 года, входит в состав группы компаний «Агронова-Л». Площадь хозяйства в Тамбовском районе Тамбовской области составляет 42 000 га посевных площадей, а всего в агрохолдинге более 100 000 га, расположенных на территории трёх областей. Площадь ООО «Агро Виста Тамбов» располагается в 4 районах Тамбовской области.
50% площадей занято под зерновые культуры: 12 000 га – озимая пшеница, 5000 га – яровая пшеница, 2500 га – ячмень, 6000 га – подсолнечник, 6000 га – соя, 3500 га – рапс, 1000 га – горчица, 2500 га – лён, 2000 га – чистые пары, остальная площадь – залежные земли, вводимые в оборот. Также в структуре посевов предусмотрены сидеральные культуры: вика, пелюшка, овёс, амарант, люцерна.
Средняя урожайность основных культур за последние 4 года: пшеница – 5 т/га, ячмень – 5 т/га, подсолнечник – более 3 т/га, рапс – 2-2,5 т/га, лён - 2-2,5 т/га.
Количество работников: 330 человек – постоянный штат и 60-70 человек – сезонные работники.
Оснащение техникой – 46 комбайнов. За последние 4 года ООО «Агро Виста Тамбов» инвестировало в обновление парка техники 480 млн руб. Площади хранения рассчитаны на 60 000 тонн пшеницы, однако валовой сбор превышает 100 000 тонн. 70% применяемых препаратов предприятие закупает у компании «Щёлково Агрохим», с которой сотрудничает с 2013 года.

Евгений Симонов
Betaren Agro № 8, 2020 21.08.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё