рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Теперь работаем только с «Щелково Агрохим»

16.09.2016: В последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, но  урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, а средний показатель составляет 20-30 ц/га. Интервью с главным агрономом ООО «Северо-Любинское» Василием Гингелем.

Василий Гингель,

главный агроном ООО «Северо-Любинское» (Любинский район, Омская область)

В нашем хозяйстве ООО «Северо-Любинское» 9 тысяч гектаров пашни, на которых возделываются в основном зерновые культуры: пшеница (4 тыс. га), ячмень (2 тыс. га), овес, горох (1 тыс. га), пар (1,5 тыс. га). Если охарактеризовать климатические условия зоны, то их можно назвать экстремальными: главные проблемы - недостаточное увлажнение почвы и суровые зимние холода. Хотя в последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, и урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, но средний показатель составляет 20-30 ц/га.

Наше хозяйство частное, и, могу с уверенностью утверждать, этот фактор в корне меняет отношение к земле: оно становится более ответственным. Свидетельство этому - хотя бы тот факт, что мы используем весь спектр защиты растений, в частности, продукцию «Щелково Агрохим», которую применяем на своих полях уже третий год.

Первая операция - протравливание: его проводим препаратом Скарлет. У нас бывает так, что весной, в фазу всходов, по 20 дней держится холодная погода, и в таких условиях семена благополучно сохраняются в почве весь этот срок - благодаря щелковскому протравителю.

Для борьбы с сорняками на зерновых культурах применяем гербицид Примадонна, а также Дротик, который используем в смеси: Дротик (0,5 л/га) + Спрут Экстра (1 л/га). Этой баковой смесью проводим предпосевную обработку на всей посевной площади (7 тысяч га), эта мера позволяет притормозить развитие овсюга и молочая (других сорняков у нас в это время еще не бывает).

В прошлом, 2015, году так сложились погодные условия, что в тот период, когда проводили предпосевную обработку гербицидом Спрут Экстра, днем работать не позволяли сильные ветра (со скоростью 8-10 метров в секунду), пришлось работать только ночью, а в это время года у нас была минусовая температура. И еще один минус - вода из скважины для получения рабочего раствора поступала щелочная... Но тем не менее Спрут Экстра (1,4 л/га) сработал прекрасно! Такого эффекта никто не ожидал, ведь, казалось бы, в столь неблагоприятных условиях препарат не должен был подействовать, однако, оправдал наши робкие надежды, и очень даже эффективно очистил поля!

И еще хотелось бы отметить такой положительный момент в этом препарате: Спрут Экстра содержит 540 г/л глифосата кислоты, а повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, что избавляет от большой части труда по его загрузке в опрыскиватель. Это особенно существенно, когда, например, идет обработка по парам или десикация гербицидом сплошного действия Спрут Экстра (2 л/га).

После предпосевной обработки гербицидами ведем сев сеялками прямого высева. Надо сказать, что почву весной не пашем, чтобы не терять влагу, а обработку почвы - пахоту, лущение - проводим на всей площади осенью, чтобы весной без задержек вести посевную. Сеялки в хозяйстве - производства John Deere - есть снабженные оральником, есть с лапой, но лапой не пользуемся - бережем влагу, так как в нашей зоне урожай очень зависит от этого фактора.

Первая, предпосевная, обработка приостанавливает развитие сорняков, окончательно их добивает вторая обработка - по вегетации - гербицидом Примадонна. Этот препарат действует мягко, но эффективно. В случае большой засоренности посевов к гербициду Примадонна подмешиваем Гранат, хотя его сорняки отсутствуют у нас - но мы пытаемся таким образом сэкономить на расходе гербицида Примадонна: получается смесь Примадонна (0,6 л/га) + Гранат (0,015 кг/га). В случае небольшой засоренности Гранат не добавляем.

С фунгицидом Титул Дуо ржавчина не страшна

В прошлом году мы пережили «нашествие» стеблевой ржавчины. Это что-то страшное, а ведь старожилы не помнят даже, что такая болезнь есть. Многие сельхозпредприятия разорились по этой причине, а мы победили - за счет применения Титул Дуо - хватило одной обработки. И в самом деле, препарат нас действительно спас! Другие фунгициды менее эффективно работают по ржавчине, а Титул Дуо справляется замечательно. Вот, к примеру, на поле, где было обработано фунгицидом Титул Дуо, мы получили урожай 30 ц/га, а там, где опоздали, да и сэкономить решили, понесли потери до 8 ц/га, т. е. больше чем на треть.

У нас в Сибири аграриям не приходится скучать: каждый год какое-нибудь бедствие. Вот в один год случилось так, что только серые культуры (овес, ячмень, фуражная пшеница как сырье для производства комбикормов - прим. ред.) убрали, как в сентябре пошел снег, и все, что не успели убрать, осталось под снегом. Наше предприятие использует для уборки маневренные комбайны John Deere, так что нам удалось половину урожая из-под снега вымолотить. А остальное... остальное весной убирали! И что вы думаете - по 30 ц/га весеннего хлеба получили! Вот так в Сибири мы убирали хлеб два раза в год!

С «Щелково Агрохим» очищаемся

Микроудобрения на нашем предприятии пока не применяем. Но, признаться, давно хочу убедиться сам в их эффективности и начать применять. Думаю, листовые обработки требуются в обязательном порядке, если запланирован высокий урожай - 40-50 ц/га. Вот, на семинаре в опытном хозяйстве «Дубовицкое», где я побывал в этом году, Салис Добаевич Каракотов говорил о том, что если хочешь иметь высокий урожай, будь готов тратиться.

То, что увидишь своим глазами, имеет сильный эффект. Я из любого совещания стараюсь извлечь пользу, но то, что я увидел в «Дубовицком», меня потрясло. Если одним словом сказать: поля просто шикарные! Во-первых, я люблю красоту, культуру полей - и меня поразили посевы «Дубовицкого» даже чисто эстетически: и подъезды к полям, и обочины у дороги подкошены... Все обратили внимание - почва обработана даже вокруг столбов - остался только черный кружок земли.

А обычно как бывает: столб - и вокруг кущи сорняков. Это не мелочь, - в деталях главное. Вот эту культуру я привезу домой: все вокруг полей выкосим, грейдером дорожки сделаем... Все будет на высшем уровне - как в «Дубовицком»!

Это визуально. А по сути - урожай высочайший, демонстрационные делянки хорошие. Узнал много нюансов у специалистов орловского агрохозяйства - как смеси грамотно составлять, как работают новые препараты. Вот узнал, что коллоидным и микроэмульсионным препаратам часа хватит, чтобы закрепиться на растении. Это очень важно для нас, практиков: бывает, обработаешь, а тут дождь, переделывать или нет? Сейчас спокоен!

Мне нравится новый щелковский препарат - инсектицид Эсперо, в нынешнем 2016 году приобрели его немного, чтобы попробовать на картофеле: с вечера обработали, утром прошел по плантации - у жуков даже крылья завернуты, ни одного не осталось. К тому же, у препарата отсутствует резкий запах, это существенный плюс. На будущий сезон обязательно купим его на все посевы: крестьянское чутье подсказывает: если Эсперо «завалил» колорадского жука, то тля для него - пара пустяков.

Мне нравятся и проверенные препараты, о которых я уже упоминал: Спрут Экстра, Титул Дуо, Скарлет... Дротик хорошо справляется с сорняками, но вот по вьюнкам и молочаю еще вопрос открытый - эти сорняки появляются поздно, предпосевная обработка их не «цепляет». Возможно, как нам советуют, надо применить баковые смеси щелковских гербицидов. Везде надо пробовать. Вот, например, Форвард применяем против злаковых сорняков - замечательно действует! Гермес ценим, хотя он требует особых условий применения, например, реагирует на состав воды, но это легко решается. В нем два действующих вещества, по злаковым и широколистным, это тоже плюс: зачем покупать два препарата, когда есть один для решения двух вопросов.

И еще одно преимущество компании: каждый год появляются новые усовершенствованные препараты. Вот, например, гербицид Арго противоовсюжный, протравитель трехкомпонентный Бенефис... Они имеют эффективную композицию веществ, современную препаративную форму, и это привлекает.

Нам есть с чем сравнивать: мы работали с другими пестицидными фирмами. И честно скажу: заросли мы сорняками... А сейчас, перейдя на химикаты «Щелково Агрохим», мы очищаемся от них. И цены умеренные. Хотя, конечно, дело не в цене. Есть немало препаратов дешевле, но я о них даже говорить не хочу: они сворачиваются эдаким «киселем», забивают форсунки современного самоходного опрыскивателя. Купишь его, деньги отдашь, а он вот так «киселем» обернется... Фирма уверяет: мы готовы забрать остатки в случае некачественного продукта, а что мне делать с тем, что уже испорчен - выливать в кювет? И что теперь на поле дальше делать? Словом, чтобы не было проблем с защитой, нужен надежный партнер. И мы такого нашли. И теперь работаем только с «Щелково Агрохим».

«Аргумент защиты»

16.09.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё