рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Тест-драйв для соевых технологий в условиях ЦЧР

04.11.2019: Испытания разных технологий возделывания сои в условиях ЦЧР завершили в Воронежской области.

Испытания разных технологий возделывания сои в условиях ЦЧР завершили в Воронежской области. При проведении эксперимента использовали 3 вида обработки почвы, 2 способа сева и 5 вариантов защиты культуры от сорняков, болезней и вредителей.

- Это наш первый масштабный опыт по выращиванию сои, - рассказал директор ФГБНУ ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова Роман Николаевич Роев. - Культура занимала больше 760 га, выращивали два сорта - Припять и Волма, использовали два способа сева: сплошной и с междурядьем 45 см. Хотели определить, в какой ситуации соя покажет себя лучше в наших условиях.

Соя в севооборотах воронежских хозяйств занимает все более значимое место. В 2015 году посевные площади сои составляли 65,4 тыс. га, а под урожай-2019 ее засеяли уже на 103,5 тыс. га. На воронежских черноземах с этой культурой сегодня работают и крупнейшие агрохолдинги, и самостоятельные сельхозпредприятия, фермеры.

Производство сои рентабельно уже при урожайности более 15 ц/га, но современные технологии позволяют получать с гектара в два раза больше зерна высокого качества.

- В контрольном варианте - без обработок - соя дала около 16 ц/га, - рассказал Роман Николаевич Роев. - Существенной разницы в урожайности в зависимости от способа обработки почвы и сева мы не отметили, она составила немногим больше 1 ц/га. Зато заметное преимущество обеспечило использование эффективных средств защиты растений. Применение инновационных препаратов «Щелково Агрохим» позволило получить урожайность 22-24 ц/га, а также добиться высоких показателей масличности и содержания белка в зерне - более 36 %.

Опыт с размахом

Более 760 га занял опыт, проведенный специалистами ВНИИСС им. Мазлумова в зернопропашном севообороте отделения Глушицы в Рамонском районе Воронежской области. Почвы - среднесуглинистые выщелоченные черноземы с содержанием гумуса 5,2-5,4 %. Погодные условия эксперимента - нетипичные по сравнению с многолетними данными.

Павел Николаевич Ренгач, зам. директора ФГБНУ «ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова», к.с.-х.н.:

- В первой декаде мая было тепло и влажно, 20 мая мы уже получили равномерные дружные всходы. Июль и август по температурному режиму приблизились к среднемноголетним значениям, но дождей почти не было. В июне осадков выпало 22,9 мм - в 2,7 раза меньше по сравнению с многолетними данными. Август показал еще более низкие значения по количеству осадков - всего 13,7 мм, что в 5,4 раза ниже среднегодового показателя.

Обработку почвы проводили тремя способами. На основных площадях - осеннее лущение жнивья на глубину 8-10 см, вспашка - на глубину 25-28 см, весной - закрытие влаги и две культивации на глубину 6 см. Поле в 90 га обработали глубокорыхлителем на глубину 25 см. И в третьем варианте - весеннее дискование площади в 150 га. При единой системе защиты растений разница по урожайности все же была - больше зерна с гектара дал вариант с осенней вспашкой. В производственных условиях по вспашке намолотили 19,3-19,5 ц/га, по глубокому рыхлению - 18,7 ц/га, по дискованию - 15,5 ц/га.

Несмотря на то, что безотвальная технология хорошо себя показала, мы в дальнейшем будем использовать классическую схему подготовки почвы к посеву - со вспашкой. Преимущество глубокого рыхления - в экономии на технике. Но вспашка дает лучшую водо- и воздухопроницаемость, есть возможность заделать удобрения в почву, чтобы фосфор и калий не остались на поверхности. В наших условиях, в последние годы ставших засушливыми, на это стоит обращать внимание.

Способ сева по результатам проведенного эксперимента для своего хозяйства тоже выбрали - с междурядьем 45 см. Удобнее технологически. Тем более, что на деле повышенная норма высева в случае сплошного сева вовсе не означает значительную прибавку урожайности и качества зерна. Густота стояния растений и ширина междурядий имеют существенное влияние на заселенность посевов фитофагами и их вредоносность. Это связано с формированием внутри сплошного стеблестоя благоприятного для развития численности вредителей микроклимата. В широкорядных посевах растения лучше проветриваются, снижается относительная влажность приземного слоя воздуха.

Оптимальный вариант

Исследования биологической эффективности гербицидов и их влияния на фитотоксичность и продуктивность сои провели для пяти разных схем защиты. Мелкоделяночный опыт заложили 21 июня на посевах сои сорта Припять. Из двудольных сорняков на поле преобладали марь белая (2,8 шт./м2), щирица запрокинутая (2,4 шт./м2), горчица полевая (1,8 шт./м2), осот желтый (1,5 шт./м2), осот розовый (1,0 шт./м2). Каждый вариант защиты культуры предполагал 2 гербицидные обработки, их проводили в вечернее время при температуре воздуха + 22-24 °С.

Учеты, проведенные через 20 дней после обработки, показали высокую эффективность отечественных препаратов против двудольных сорняков - по разным вариантам она составила от 90,1 до 95,7 %.
- Самыми чистыми были варианты № 2 и № 4. На варианте № 5 полностью убрать марь белую не удалось, но он оказался в тройке лучших по урожайности с результатом 22,8 ц/га (на 6,4 ц/га выше, чем на контроле). В целом все использованные в опыте фунгициды проявили хорошую результативность (более 90,0 %) в борьбе с болезнями. На участках без применения СЗР (фунгицидов) зафиксированы такие болезни, как аскохитоз - 15 % , пероноспороз (ложная мучнистая роса) - 8 %, фузариоз листьев - 18 %, септориоз - 24 %.

Максимальные прибавки урожая получили на вариантах 3 и 4 (7,4 и 7,8 ц/га) и при использовании препарата ГЕРМЕС, МД в норме 0,9 л/га (вариант 5). С гектара собрали соответственно 23,8, 24,2 и 22,8 ц. А там, где применяли многокомпонентные жидкие микроудобрения (варианты 2, 4 и 5), содержание протеина увеличилось в среднем на 5,5 % по сравнению с вариантами, где микроудобрения не вносили (по сравнению с контролем - на 8,5 %). Мы использовали УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ (1,0 л/га) в первую обработку и БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (1,0 л/га) во вторую обработку. После применения УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ отметили незначительные проявления фитотоксичности - на листьях сои появились небольшие светло-коричневые пятна и полосы, но они постепенно уменьшались и исчезли в течение 10 дней.

Пробуем новое, лучшее

На посевах сои 9 августа провели третью обработку - против паутинного клеща. В последние годы при благоприятных условиях (жаркая, засушливая погода и низкая относительная влажность воздуха) в агроценозах сои Центрального Черноземья отмечено особенно интенсивное размножение этого вредителя. Потери урожая от его жизнедеятельности могут достигать 60 %.

Экономический порог вредоносности паутинного клеща на сое достаточно низкий. За период вегетации клещ дает до 12 поколений, повсеместное расселение вредителя происходит в фазу цветения сои-образования бобов.

Для проведения обработки в хозяйстве использовали новый инсектоакарицид МЕКАР, МЭ (0,8 л/га). Препарат находится на стадии государственной регистрации, в его состав входит известное действующее вещество абамектин, но в инновационной микроэмульсионной формуляции. МЕКАР, МЭ ингибирует передачу нервного импульса, и уже через сутки клещи утрачивают активность. Полная гибель вредителей наступает через 2-3 дня после обработки. Благодаря наноразмеру частиц действующего вещества, МЕКАР, МЭ обладает повышенной трансламинарной активностью, отлично контролирует численность вредителей в труднодоступных местах, имеет более продолжительное защитное действие и эффективен против клещей, выработавших устойчивость к акарицидам других химических классов.

Результаты действия этого препарата высоко оценили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

Елена Хрюкина, заведующая лабораторией испытания пестицидов ФГБНУ «ВНИИЗР»:
- В лаборатории мы исследовали 20 листьев сои, отобранных на четвертый день после обработки акарицидом МЕКАР, МЭ на разных участках поля. Новый препарат показал отличное действие против паутинного клеща. Единственная особь, которую обнаружили в ходе обследования всей опытной партии, оказалась нежизнеспособной.

Betaren Agro №7, 2019

04.11.2019
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё