RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Титул 390 — эффективный фунгицид для борьбы с болезнями пшеницы и ячменя

Аномально теплые декабрь 2006 г. и начало января 2007 г. способствовали ослаблению озимых и сохранению инфекционного начала многих болезней озимых и яровых зерновых культур. В связи с этим в весенне-летний период актуальным будет вопрос обеспечения защиты пшеницы, ячменя, ржи, овса от поражения патогенами.

Э.А. Пикушова, В.С. Горьковенко, Кубанский ГАУ, Т.П. Казанцева, Т.В. Чихичина, ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Л.Н. Вислобокова, В.А. Воронцов, Тамбовский НИИСХ, Т.Д. Ершова, Нижнедевицкая РайСтаЗР Воронежской области

Аномально теплые декабрь 2006 г. и начало января 2007 г. способствовали ослаблению озимых и сохранению инфекционного начала многих болезней озимых и яровых зерновых культур. В связи с этим в весенне-летний период актуальным будет вопрос обеспечения защиты пшеницы, ячменя, ржи, овса от поражения патогенами.
ЗАО «Щелково Агрохим» разработан, зарегистрирован и предлагается сельскохозяйственным товаропроизводителям современный фунгицид Титул 390, имеющий оригинальную препаративную форму — концентрат коллоидного раствора (действующее вещество — пропиконазол). Этот препарата эффективен против широкого спектра патогенов на озимой и яровой пшенице, озимом и яровом ячмене, ржи, овсе.

Производственные и демонстрационные испытания препарата, проведенные в 2006 г. во многих регионах России, подтвердили необходимость его использования в системах защиты зерновых культур.

В Краснодарском крае (Кубанский ГАУ) на озимой пшенице сорта Краснодарская 99 обработка посевов Титулом 390 (0,26 л/га) в фазах флагового листа, флагового листа и колошения (2-кратная обработка) позволила со 100%-й эффективностью подавить развитие и распространение септориоза, а обработка в любую из фаз от флагового листа до окончания цветения (начала налива зерна) — развитие и распространение бурой листовой ржавчины. Сохраненный урожай от применения Титула 390 составил от 0,8 до 4,7 ц/га при урожайности в контроле (без обработки) 53,7 ц/га. Следует отметить, что обработки препаратом наиболее эффективны в фазах флагового листа — колошения, когда болезни еще не успели отрицательно сказаться на урожайности, а Титул 390 успевает проявить свои лечебные и профилактические свойства.

В Ростовской области (СПК — колхоз «Россия», Неклиновский район) на озимой пшенице сорта Ермак обработка посевов Титулом 390 (0,26 л/га) в начале колошения полностью (эффективность 100%) подавила распространение мучнистой росы и септориоза и существенно (эффективность 60—66%) снизила их развитие.

В Тамбовской области (Тамбовский НИИСХ) на озимой пшенице сорта Мироновская 808 обработка Титулом 390 (0,26 л/га) в фазе колошения остановила развитие стеблевой и бурой ржавчины, а на яровом ячмене сорта Скарлет (опрыскивание также в фазе колошения) — ржавчины, мучнистой росы и пятнистости листьев. В результате удалось сохранить 4,0 ц/га зерна пшеницы и 3,6 ц/га зерна ячменя при урожайности в контроле 47,2 и 41,3 ц/га соответственно.

В Воронежской области (ООО «Резон», Нижнедевицкий район) обработка посевов озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 в фазе колошения резко (эффективность — 85%) снизила развитие септориоза, бурой ржавчины и мучнистой росы, что позволило сохранить 5 ц/га зерна.

В Курской области (ООО «Стройтрансгаз Агро», Фатежский район) обработка посевов озимой пшеницы сорта Московская 39 Титулом 390 (0,26 л/га) снизила распространение септориоза на 85%, его развития — на 60%. Сохраненный урожай составил 2,2 ц/га зерна. На яровом ячмене сорта Скарлет эффективность Титула 390 (0,26 л/га) против гельминтоспориозной пятнистости составила 53%, что дало возможность сохранить 1,4 ц/га зерна.

Высокая эффективность применения Титула 390 в борьбе с болезнями пшеницы доказана и в других странах СНГ, например, в Казахстане. В Алма-Атинской об-ласти (КХ «Светлана», Жамбылский район) биологическая эффективность Титула 390 (0,26 л/га) на яровой пшенице сорта Алем против мучнистой росы, бурой и желтой ржавчины составила 100%, гельминтоспориоза — 75%. Применение фунгицида способствовало увеличению длины колоса пшеницы на 8%, количества колосков — на 4%, массы 1000 зерен — на 3%. Благодаря искоренению основных болезней пшеницы удалось сохранить 3,2 ц/га зерна при урожайности в контроле (без применения фунгицидов) 25,2 ц/га.

Таким образом, приведенные примеры убедительно доказывают необходимость борьбы с болезнями зерновых культур с использованием современного фунгицида производства ЗАО «Щелково Агрохим» Титула 390, ККР. Высокая биологическая и экономическая эффективность препарата подтверждена во всех зонах возделывания зерновых культур при разной инфекционной нагрузке, различном спектре болезней и на широком сортименте. Обработка посевов Титулом 390, ККР позволяет сохранить не менее 2 ц/га зерна при слабом развитии и распространении болезней и более 4 ц/га — при сильном заражении. При этом существенно повышается качество урожая, а затраты на фунгицидные обработки окупаются многократно.

01.01.2012 0
21.06.2024
Новые гибриды для новых технологий и стабильных урожаев

Подсолнечник остаётся одной из самых рентабельных культур в РФ на протяжении ряда лет, а потому интерес к нему со стороны аграриев не снижается. При этом обороты набирают современные системы возделывания культуры – с использованием гербицидов на основе имидазолинонов и сульфонилмочевин. До недавнего времени подходящие под эти технологии гибриды подсолнечника предоставляли лишь зарубежные компании. Однако сегодня посевной материал для реализации прогрессивных технологий при выращивании подсолнечника производит и компания «Щёлково Агрохим». В этом материале мы расскажем о новых перспективных гибридах Искандер и Солнцепёк.



Миллион причин сказать да

Прежде чем начать разговор о новых гибридах, напомним о работе «Щёлково Агрохим» в направлении селекции подсолнечника за последние годы. Как известно, эта деятельность ведётся через селекционную компанию «Актив Агро», которая входит в структуру «Щёлково Агрохим». Усилия российских селекционеров – ответ на экспансию со стороны зарубежных поставщиков посевного материала и способ отстоять импортонезависимость России в вопросах продовольственной безопасности. По данным МСХ РФ на 2023 год, отечественных сортов и гибридов подсолнечника в стране производили лишь 25% от потребности. К 2030 году доля российского посевного материала должна вырасти до 75%.

Важно ли в современных условиях развивать отечественную селекцию? Судите сами: в 2024 году Правительство РФ квотировало ввоз семян ряда сельхозкультур из-за рубежа с целью стимуляции производства отечественных сортов и гибридов. На подсолнечник лимит составил 750 тыс. п. е. при общероссийской потребности около 4,5 млн п. е. Судя по материалам в ряде СМИ, в этом году аграриям не удалось избежать проблем с обеспеченностью семенами подсолнечника. В частности, наблюдалась нехватка импортных гибридов, что вызвало рост цен на них, доходящий до 20-30%.

Импортный селекционный материал культуры аграрии предпочитают в основном из-за того, что зарубежные гибриды рассчитаны на современные гербицидные технологии. Они устойчивы к препаратам на основе имидазолинонов (технология «Клеарфилд») или сульфонилмочевин (технология «Экспресс»).

По данным «Щёлково Агрохим», которые привёл на научной конференции в Волгограде гендиректор компании, академик РАН Салис Каракотов, именно эти две технологии наращивают количество сторонников в РФ последние несколько лет. Так, с применением гербицидов на основе имидазолинонов в стране в 2023 году возделывалось около 31% полей. Гибриды с устойчивостью к сульфонилмочевинам отвоевали 36%, оставив «классике» лишь 33% от общего объёма. Заметим, что ещё в 2013 году классическая технология возделывания подсолнечника применялась примерно на 70% полей! С появлением устойчивых к гербицидам гибридов пришло понимание, что «классика» более затратна и уязвима: она требует большего количества механических обработок, а применение почвенных гербицидов эффективно лишь при хороших запасах влаги. Тем не менее на российских полях сегодня применяют все три технологии подсолнечника, а потому «Актив Агро» ведёт селекцию гибридов подсолнечника по всем трём направлениям. В результате ряда производственных испытаний селекционные достижения «Актив Агро» показывают высокую урожайность и масличность в различных регионах России, не уступая импортным гибридам. Отметим, что, по данным МСХ РФ, в 2023 году гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинону, вошёл в десятку самых востребованных в стране по объёмам высева.

Добавим, что в 2022 году в портфеле компании насчитывалось 12 гибридов. К 2024 году их количество выросло до 16, а к 2028-му «Щёлково Агрохим» намерено расширить линейку современных высокопродуктивных гибридов подсолнечника до 21. В Республике Адыгея расположится селекционный центр, задача которого – создавать новые гибриды подсолнечника и вести первичное семеноводство. Производством коммерческих гибридов займётся компания «Хелианта» (совместный проект «Щёлково Агрохим» и компании «Агроконсалтинг»). Уже в текущем году участки гибридизации («Хелианта» плюс «Актив Агро») занимают 10 тыс. га и располагаются во всех основных регионах возделывания культуры. По мере наращивания производства планируется увеличить площадь под ними вдвое. Также «Хелианта» реализует проект по строительству завода по подработке семян подсолнечника в Староминском районе Краснодарского края. Проектирование семенного завода уже завершено. К 2027 году он будет производить до 1 млн посевных единиц подсолнечника, что закроет примерно 25% от общего объёма потребления семян подсолнечника в России.

Скоро на полях России

Все шансы попасть в рейтинг популярных гибридов подсолнечника в России есть у новинки от «Актив Агро» Искандер. Гибрид рассчитан на технологию «Клеарфилд», он устойчив к гербицидам на основе имидазолинона. Преимущество этой технологии – в возможности контролировать однолетние двудольные и злаковые сорняки путём однократной обработки. В системе защиты гибрида Искандер и ему подобных рекомендуется использовать гербицид ГЕРМЕС, МД на основе имазамокса. Он имеет высокую активность против двудольных и злаковых сорняков, обеспечивая контроль всех рас заразихи. К дополнительным преимуществам относятся сниженное последействие на культуры севооборота, высокая устойчивость к смыванию осадками (благодаря масляной формуляции), а также возможность авиаобработок.

Улучшенной версией ГЕРМЕС, МД является ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД*. В его состав, помимо имазамокса и хизалофоп-П-этила, входит имазапир. Трёхкомпонентный состав позволяет препарату бороться в том числе с некоторыми многолетними сорняками, и побеждать все известные расы заразихи. Кроме того, ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД* обеспечивает пролонгированный защитный эффект за счёт формирования почвенного экрана.

корз Раунд 42-50 см.jpg
Искандер перед уборкой. Гибрид устойчив к расам заразихи от А до Е, а также к новым расам ложной мучнистой росы


Но вернёмся к гибриду Искандер. Он внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2024 году. Зарегистрирован сразу по нескольким регионам. В их числе – Центрально-Чернозёмный (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8) и Уральский (9). Госсорткомиссия на основании испытаний рекомендует Искандер для возделывания по Липецкой, Пензенской и Саратовской областям, Краснодарскому краю, Республике Башкортостан. Результаты, которые получены на госсортоучастках в этих регионах, впечатляют. Соотнесите их со средней урожайностью подсолнечника по РФ 18,6 ц/га, чтобы почувствовать разницу!

Максимальную среднюю урожайность Искандер продемонстрировал в Центрально-Чернозёмном регионе – 31,0 ц/га. Масса 1000 семян при этом составила 57,8 г. Максимальную урожайность Искандер показал в 2023 году на Липецком ГСУ в Липецкой области – 48,7 ц/га.

В Северо-Кавказском регионе результат Искандера составил в среднем 27,9 ц/га. Масса 1000 семян – 52,0 г. Максимальной урожайности в регионе удалось добиться на Отрадненском ГСУ Краснодарского края в 2022 году. Она составила 37,4 ц/га.

Чуть меньше в среднем, чем в Северо-Кавказском регионе, получили с Искандера в Средневолжском – 26,5 ц/га при массе 1000 семян 50,1 г. Зато максимальная урожайность гибрида «Актив Агро» здесь на втором месте после Липецкой области – 47,9 ц/га. Её получили на Кузнецком ГСУ Пензенской области в 2023 году. Подробные результаты испытаний, по данным ГСУ, представлены в Табл. 1.

Параллельно с госсортоиспытаниями «Щёлково Агрохим» тестировало Искандер и в ряде других регионов России на полях агропредприятий-партнёров, а также на площадке ООО «Дубовицкое» Орловской области. Именно здесь Искандер дал в среднем 34,7 ц/га, превысив средний показатель урожайности по области на 7,8 ц/га; 35,6 ц/га получили на новом российском гибриде в Ростовской области. Это на 10,6 ц/га выше, чем получают среднестатистические хозяйства. В Курганской области урожайность Искандера превзошла среднюю по области более, чем в два раза! Там получили 28,7 ц/га, в то время как среднеобластной показатель 13 ц/га. Подробные результаты этих испытаний представлены на Рис. 1.

Помимо урожайности, масличности, устойчивости к расам заразихи от А до Е, Искандер также демонстрирует устойчивость к новым расам пероноспороза (ложной мучнистой росы). Эта болезнь распространена во всех регионах возделывания культуры и представляет серьёзную угрозу на начальных стадиях развития посевов.

Уже в 2025 году «Щёлково Агрохим» планирует предложить к продаже около 35 тыс. п. е. нового гибрида Искандер. Этого объёма должно хватить примерно на 90 тыс. га. Успевайте забронировать семена нового гибрида в своих региональных представительствах!

Без ограничений севооборота


Основное преимущество ещё одной современной технологии возделывания подсолнечника, наиболее известной как «Экспресс», заключается в том, что гербициды на основе трибенурон-метила не накладывают ограничений на последующие в севообороте культуры. В системе защиты «Щёлково Агрохим» применяется гербицид САНФЛО, ВДГ, содержащий трибенурон-метил. Он эффективен против широкого спектра двудольных сорняков, в том числе злостных: бодяка, осота, канатника, льнянки и других. При этом результат применения гербицида не зависит от типа и влажности почвы.

IMG_6208.jpg
Солнцепёк отличается высотой стояния и крепким стеблем.

Под описанную технологию в 2024 году «Актив Агро» зарегистрировал гибрид Солнцепёк. Активное производство его семян начнётся в ближайшее время. В линейке собственных гибридов «Щёлково Агрохим», устойчивых к сульфонилмочевинам, он встанет в ряд с такими разработками, как Карина и Ратник.

Солнцепёк включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. Госсорткомиссия рекомендует возделывать этот гибрид в Липецкой, Пензенской, Саратовской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Башкортостан.

Максимальную среднюю урожайность за годы госсортоиспытаний Солнцепёк продемонстрировал в Центрально-Чернозёмном регионе – 30,0 ц/га. Больше всего урожая с гектара на нём получили в Средневолжском регионе, на Кузнецком ГСУ Пензенской области, в 2023 году – 48,4 ц/га. Сбор масла с гектара в регионах испытания составил от 9,4 до 14,8 ц/га. Подробнее см. в Табл. 2.

Табл. 1 – Результаты госсортоиспытаний гибрида Искандер, устойчив к имидазолинонам

Средняя урожайность, ц/га Масса 1000 семян, г Максимальная урожайность Сбор масла, ц/га
Центрально-Чернозёмный регион
31,0 57,8 48,7 (Липецкая область) 14,1
Северо-Кавказский регион
27,9 52,0 37,4 (Краснодарский край) 13,5
Средневолжский регион
26,5 50,1 47,9 (Пензенская область) 13,2
Нижневолжский регион
25,3 45,7 40,3 (Саратовская область) 11,3
Уральский регион
17,7 49,2 25,3 (Башкирия) 8,9

Табл. 2 – Результаты госсортоиспытаний гибрида Солнцепёк, устойчив к сульфонилмочевинам
Средняя урожайность, ц/га Масса 1000 семян, г Максимальная урожайность Сбор масла, ц/га
Центрально-Чернозёмный регион
30,0 57,5 46,6 (Липецкая область) 14,1
Северо-Кавказский регион
29,9 58,5 44,4 (Кабардино-Балкария) 14,8
Средневолжский регион
29,2 53,4 48,4 (Пензенская область) 13,6
Нижневолжский регион
26,0 50,7 37,3 (Саратовская область) 13,0
Уральский регион
19,6 54,0 25,5 (Башкирия) 9,4

Рис. 1 – Урожайность гибрида Искандер, результаты испытаний «Щёлково Агрохим», 2023 год
Слайд - 2.jpg

* Гербицид на стадии регистрации.

16
Показать ещё