рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Титул 390 — эффективный фунгицид для борьбы с болезнями пшеницы и ячменя

Аномально теплые декабрь 2006 г. и начало января 2007 г. способствовали ослаблению озимых и сохранению инфекционного начала многих болезней озимых и яровых зерновых культур. В связи с этим в весенне-летний период актуальным будет вопрос обеспечения защиты пшеницы, ячменя, ржи, овса от поражения патогенами.

Э.А. Пикушова, В.С. Горьковенко, Кубанский ГАУ, Т.П. Казанцева, Т.В. Чихичина, ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Л.Н. Вислобокова, В.А. Воронцов, Тамбовский НИИСХ, Т.Д. Ершова, Нижнедевицкая РайСтаЗР Воронежской области

Аномально теплые декабрь 2006 г. и начало января 2007 г. способствовали ослаблению озимых и сохранению инфекционного начала многих болезней озимых и яровых зерновых культур. В связи с этим в весенне-летний период актуальным будет вопрос обеспечения защиты пшеницы, ячменя, ржи, овса от поражения патогенами.
ЗАО «Щелково Агрохим» разработан, зарегистрирован и предлагается сельскохозяйственным товаропроизводителям современный фунгицид Титул 390, имеющий оригинальную препаративную форму — концентрат коллоидного раствора (действующее вещество — пропиконазол). Этот препарата эффективен против широкого спектра патогенов на озимой и яровой пшенице, озимом и яровом ячмене, ржи, овсе.

Производственные и демонстрационные испытания препарата, проведенные в 2006 г. во многих регионах России, подтвердили необходимость его использования в системах защиты зерновых культур.

В Краснодарском крае (Кубанский ГАУ) на озимой пшенице сорта Краснодарская 99 обработка посевов Титулом 390 (0,26 л/га) в фазах флагового листа, флагового листа и колошения (2-кратная обработка) позволила со 100%-й эффективностью подавить развитие и распространение септориоза, а обработка в любую из фаз от флагового листа до окончания цветения (начала налива зерна) — развитие и распространение бурой листовой ржавчины. Сохраненный урожай от применения Титула 390 составил от 0,8 до 4,7 ц/га при урожайности в контроле (без обработки) 53,7 ц/га. Следует отметить, что обработки препаратом наиболее эффективны в фазах флагового листа — колошения, когда болезни еще не успели отрицательно сказаться на урожайности, а Титул 390 успевает проявить свои лечебные и профилактические свойства.

В Ростовской области (СПК — колхоз «Россия», Неклиновский район) на озимой пшенице сорта Ермак обработка посевов Титулом 390 (0,26 л/га) в начале колошения полностью (эффективность 100%) подавила распространение мучнистой росы и септориоза и существенно (эффективность 60—66%) снизила их развитие.

В Тамбовской области (Тамбовский НИИСХ) на озимой пшенице сорта Мироновская 808 обработка Титулом 390 (0,26 л/га) в фазе колошения остановила развитие стеблевой и бурой ржавчины, а на яровом ячмене сорта Скарлет (опрыскивание также в фазе колошения) — ржавчины, мучнистой росы и пятнистости листьев. В результате удалось сохранить 4,0 ц/га зерна пшеницы и 3,6 ц/га зерна ячменя при урожайности в контроле 47,2 и 41,3 ц/га соответственно.

В Воронежской области (ООО «Резон», Нижнедевицкий район) обработка посевов озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 в фазе колошения резко (эффективность — 85%) снизила развитие септориоза, бурой ржавчины и мучнистой росы, что позволило сохранить 5 ц/га зерна.

В Курской области (ООО «Стройтрансгаз Агро», Фатежский район) обработка посевов озимой пшеницы сорта Московская 39 Титулом 390 (0,26 л/га) снизила распространение септориоза на 85%, его развития — на 60%. Сохраненный урожай составил 2,2 ц/га зерна. На яровом ячмене сорта Скарлет эффективность Титула 390 (0,26 л/га) против гельминтоспориозной пятнистости составила 53%, что дало возможность сохранить 1,4 ц/га зерна.

Высокая эффективность применения Титула 390 в борьбе с болезнями пшеницы доказана и в других странах СНГ, например, в Казахстане. В Алма-Атинской об-ласти (КХ «Светлана», Жамбылский район) биологическая эффективность Титула 390 (0,26 л/га) на яровой пшенице сорта Алем против мучнистой росы, бурой и желтой ржавчины составила 100%, гельминтоспориоза — 75%. Применение фунгицида способствовало увеличению длины колоса пшеницы на 8%, количества колосков — на 4%, массы 1000 зерен — на 3%. Благодаря искоренению основных болезней пшеницы удалось сохранить 3,2 ц/га зерна при урожайности в контроле (без применения фунгицидов) 25,2 ц/га.

Таким образом, приведенные примеры убедительно доказывают необходимость борьбы с болезнями зерновых культур с использованием современного фунгицида производства ЗАО «Щелково Агрохим» Титула 390, ККР. Высокая биологическая и экономическая эффективность препарата подтверждена во всех зонах возделывания зерновых культур при разной инфекционной нагрузке, различном спектре болезней и на широком сортименте. Обработка посевов Титулом 390, ККР позволяет сохранить не менее 2 ц/га зерна при слабом развитии и распространении болезней и более 4 ц/га — при сильном заражении. При этом существенно повышается качество урожая, а затраты на фунгицидные обработки окупаются многократно.

01.01.2012
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё