рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Мордовии уверены: год будет урожайным

Нынешний год – пятый в истории молодого агрохолдинга ООО «Воля». Название у него неслучайное: несмотря на то, что производственные показатели здесь пока не достигли уровня ведущих агрофирм Республики Мордовия, таких как АО «Октябрьская», «Мордовский бекон», «Магма», воля к победе у молодого руководителя Артёма Фёдорова велика, холдинг неуклонно выдвигается в лидеры АПК. «В поле две воли: победит тот, кто смел и умел» – вот такой тут лозунг.

Смел да умел

Успеху хозяйства способствуют научный подход ко всем производственным процессам, умение применять инновационные решения в сфере АПК, ориентация на надёжных партнёров. Таким партнёром агрохолдинга с первых шагов его деятельности является компания «Щёлково Агрохим».
ООО «Воля» образовалось 17 марта 2017 года на базе бывшего предприятия ООО Агрофирма «Мордовзерноресурс». Площадь пашни достигла 25 тыс. га. Производственные подразделения предприятия расположены в трёх районах Республики Мордовия: в Ардатовском (основное подразделение), Большеигнатовском и Теньгушевском районах, а также в Сурском районе Ульяновской области. Структура посевов определяется многопрофильным направлением холдинга: растениеводство ориентировано в основном на формирование кормовой базы для развитого животноводства – молочного и мясного, – выращиваются коровы герефордской и лимузинской пород. Озимая пшеница занимает здесь 6 тыс. га, такой же клин и под яровым ячменём, яровая пшеница – 900 га, соя – 600 га, лён масличный – 2,25 тыс. га, рапс – 250 га, кукуруза на силос – 985 га, на зерно – 535 га, однолетние травы – 540 га, многолетние травы – 5 тыс. га, чистый пар – 6,5 тыс. га.
Руководителя агрофирмы нам представил Владимир Катаев, заместитель главы Мордовского представительства «Щёлково Агрохим»: «Возглавляет организацию молодой и амбициозный руководитель Артём Фёдоров. Экономист по образованию, бывший банковский работник, который решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Грамотный управленец, сумевший оптимизировать все процессы в хозяйстве – как в растениеводстве, так и в животноводстве».
Успеху хозяйства, как уже отмечено, способствует стремление руководителя поставить производство на научную основу. Артём Фёдоров окончил Мордовский университет им. Огарёва с красным дипломом, уважение к науке здесь – во главе угла. Об этом нам сказал ещё один обладатель красного университетского диплома – главный агроном холдинга Александр Макаров.

Всё начинается с семян

Главн агроном ооо Воля Александр Макаров.jpg
С Александром Макаровым мы разговаривали в пору подготовки к посевной, когда завершались работы по протравливанию семян.

– Протравливаем обычно семенной запас на 80%. Почему не на 100%? Да мало ли как сложится ситуация в ходе сева, может, погода сюрпризы преподнесёт. И семена останутся, а оставлять их на следующий год смысла нет: потеряют всхожесть. Если посевная идёт нормально, то эти 20% протравить всегда успеем. Протравитель у нас в основном СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/т). И к обработке посевов в период вегетации мы тоже подготовлены. Имеется в наличии специальная техника: самоходный опрыскиватель французской фирмы BERTHOUD с большим захватом (36 метров), есть и прицепные – HARDI (Дания) с захватом 24 метра. Если не справляемся сами (площади ведь огромные), то нанимаем специальную компанию по обработке посевов, они на 30% покрывают потребности в химобработке.
Непосредственно перед севом здесь проводят и обработку семян сои жидким инокулянтом РИЗОФОРМ от «Щёлково Агрохим». Под влиянием клубеньковой бактерии, содержащейся в препарате, соя обеспечивается азотом в критические фазы развития, при этом повышается плодородие, активизируется почвенная микрофлора, что способствует росту урожайности сои и увеличению содержания протеина. В агрохолдинге средняя урожайность этой культуры составляет 22-24 ц/га, на некоторых полях – до 26 ц/га. Надо добавить, что семена высокопродуктивных сортов сои, таких как Сенатор (селекция «Евралис Семанс») и Мезенка (селекция ВНИИЗБК), покупают также у «Щёлково Агрохим». Этой культурой раньше засевали до 1 тыс. гектаров, в последнее время посевы сократили (до 500 га) за счёт не менее маржинальной культуры, набирающей популярность, – льна масличного, технология возделывания которого не такая сложная и затратная.

мамаев викт виссарионович мех-р.jpg
Виктор Мамаев, передовой механизатор Большеигнатовского отделения ООО «Воля»

Партнёр не подвёл

С компанией «Щёлково Агрохим» растениеводческая служба холдинга начала сотрудничать с самого начала деятельности ООО «Воля».

– Помимо качества препаратов, нас привлекла гибкая система платежей, – говорит главный агроном Александр Макаров. – Средства защиты растений порой берём в рассрочку, и «Щёлково Агрохим» всегда идёт навстречу. А самый главный аргумент в их пользу – конечно, тот факт, что поля наши чистые, болезней нет. И по цене препаратов нас всё устраивает, они гораздо дешевле, чем импортные.

Александр Макаров привёл пример эффективной схемы защиты, которую применяют в подразделениях холдинга на зерновых культурах (12 тыс. га).

– На 100% в этой схеме мы используем препараты «Щёлково Агрохим», начиная с протравителя СКАРЛЕТ, МЭ. От сорняков зерновые спасает ПРИМАДОННА, СЭ, от болезней – ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ 390, ККР от вредителей – ФАСКОРД, КЭ и ИМИДОР, ВРК. Два упомянутых инсектицида помогают эффективно бороться с вредителями и на рапсе, как известно, заманчивом для насекомых.

Урожайность зерновых в холдинге в среднем получают в объёме 35 ц/га, рапса – 22 ц/га. Александр Григорьевич говорит, что рапс мог бы давать в здешних условиях и более высокие урожаи, но для этого требуется глубокая обработка почвы. Однако в холдинге применяют поверхностную обработку (дискаторами) в целях экономии горючего.

Кукурузный клин в холдинге занимает 1,5 тыс. га. И на этой культуре «щёлковские» препараты защиты составляют 100%. Для эффективного контроля сорняков применяются следующие сочетания гербицидов: ОКТАВА, МД+ ДРОТИК, ККР или КАССИУС, ВРП + ДРОТИК, ККР.

Характеристика эффективности препаратов «Щёлково Агрохим» в устах главного агронома звучит коротко, но убедительно: «Всегда эта схема работает – партнёр не подвёл!»

А ещё главный агроном ООО «Воля» просит отметить помощь консультантов мордовского представительства.

– Представительство «Щёлково Агрохим» в Саранске всегда с нами на связи, – рассказывает он. – Агросопровождение со стороны таких опытных специалистов, как Юрий Хабаров и Владимир Катаев (с которым, кстати, мы вместе учились в университете), – это большое подспорье для агрономов. В любое время позвонишь, если какая проблема, приезжают, вместе пройдёмся по полю, решим, каким препаратом бороться. И проблемы отступают.

IMG-20210430-WA00001.jpg
Владимир Катаев, заместитель главы Мордовского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Мордовское представительство поставляет агрохолдингу «Воля» следующие средства защиты растений: ФЕНИЗАН, ВР и ФОРВАРД, МКЭ (на лён масличный), ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ, СКАРЛЕТ, МЭ и ПРИМАДОННА ГРАНТ (бинарные упаковки), фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ 390, ККР, инсектициды ЭСПЕРО, КС и КАРАЧАР, КЭ (на зерновые). На сое здесь применяют АЦЕТАЛ ПРО, КЭ и КОНЦЕПТ, МД; на рапсе – РЕПЕР, ККР и ХИЛЕР, МКЭ; на кукурузе – КАССИУС, ВРП и ДРОТИК, ККР. Для очистки паров (их в составе холдинга 6,5 тыс. га) от сорняков применяют гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Все препараты работают отлично. Нареканий и жалоб со стороны руководства не имеется. Сотрудничаем со дня основания агрохолдинга. Надо сказать, что поставляем не только средства защиты растений, но и семена сои – сорта Мезенка и Сенатор.

 скот ооо воля.jpg

Комплекс по откорму КРС открытого типа вместимостью 3000 голов. А всего в ООО «Воля» около 6000 голов КРС, в т. ч. 2000 голов мясных пород герефорд и лимузин, остальные – молочное стадо.

Наша справка

По итогам 2020 года Мордовия занимает 2 место в России и 1-е в ПФО по производству яиц на душу населения, по производству молока на д. н. – 2 место в России и 1-е в ПФО, по производству мяса скота и птицы на д. н. – 7 место в России и 2-е в ПФО.

В расчёте на душу населения в Республике Мордовия произведено продукции сельского хозяйства на 97,7 тыс. рублей, это первый показатель среди регионов ПФО (в среднем по ПФО – 50,2 тыс. рублей). Республика Мордовия сейчас не только полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцам и овощам, но и реализует производимую продукцию в другие регионы. Доля вывоза по отдельным её видам составляет от 40 до 80% от объёмов производства. Производимая продукция представлена во всех регионах России: от Калининграда до Камчатки. Объём экспорта за 2020 год составил 30,4 млн долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья – 14,9 млн долл. США, в страны СНГ – 15,5 млн долл. США. За прошедший год введено в оборот 13 тыс. га неиспользуемой пашни, в частности 5,8 тыс. га в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2025 годы» за счёт проведения культуртехнических мероприятий. Накопано сахарной свёклы (во всех категориях хозяйств) 733,9 тыс. тонн при урожайности 372,5 ц/га; намолочено зерна в бункерном весе (во всех категориях хозяйств) 1762,3 тыс. тонн при урожайности 37 ц/га. Аграриями республики приобретено 60 тракторов, в том числе 25 энергонасыщенных, 20 зерноуборочных комбайнов и 157 единиц прочей сельскохозяйственной техники на общую сумму 1 млрд рублей.

 

Татьяна Павлова  



29.06.2021
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё