рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В Приволжье проанализировали рентабельность возделывания сои с учётом современных технологий

1 октября в поселке Томанский Самарской области прошёл практический семинар, посвящённый возделыванию сои. Гостям продемонстрировали посевы сои на мелиоративных участках и на богаре, рассказали о программах поддержки мелиорации и о путях повышения рентабельности возделывания культуры. В семинаре приняли участие и представители «Щёлково Агрохим».

2cc54e39-b841-44d8-9cb7-aee2ceedc915.jpg

«День поля сои – Урожай 2021» перед началом массовой уборки в Приволжском федеральном округе организовал Соевый союз ПФО. На мероприятие съехались руководители и специалисты предприятий, где возделывают сою: из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Чувашия.

К работе на семинаре были привлечены специалисты-практики, учёные, поставщики техники для орошения, а также средств защиты растений, в том числе компания «Щёлково Агрохим». С докладами выступили председатель Соевого союза ПФО Олег Михеенко, академик РАН, д. с.-х. н. Сергей Шевченко, а также агрономы предприятий, добившихся значительных успехов в возделывании сои.

14482b94-ba23-46e8-a460-011bca962283.jpg  d312d156-fb68-4733-936f-321b1c0274c7.jpg

Участников семинара познакомили с программами поддержки мелиорации, продемонстрировали урожайность культуры на орошаемых участках в сравнении с возделыванием на богаре, провели по демоучасткам с традиционными и экспериментальными сортами сои. Особое внимание организаторы уделили вопросам повышения рентабельности возделывания сои. Так, участники узнали, что с учётом достойных цен на культуру принимающему предприятию «Сев-07» удалось добиться почти 100%-ной рентабельности сои на орошаемых участках. Кроме того, по программе поддержки мелиорации сельхозпредприятие может возместить до 70% затрат на организацию орошаемых участков. Снижать себестоимость производства также предложили за счёт использования современных, устойчивых к осыпанию и болезням сортов.

У гостей семинара была возможность задать вопросы и обсудить актуальные проблемы. В этом году для ПФО, к примеру, одним из вызовов стало нападение на посевы сои паутинного клеща. Эффективные схемы защиты от вредителя предложила компания «Щёлково Агрохим». Об угрозах текущего соеводческого сезона в Поволжье подробнее рассказала научный консультант «Щёлково Агрохим» Валентина Алексеева:

- В фазе 3-4 листа на сое было обнаружено массовое отрождение лугового мотылька. Отличную эффективность против него на уровне 95% показал инсектицидный препарат ЭСПЕРО, КС с нормой 0,2 л/га. Эта обработка снизила распространение и развитие паутинного клеща, эпифитотию которого никто не прогнозировал, но из-за жаркой погоды вредитель развился в огромном количестве. В июле колонии паутинного клеща были обнаружены на листьях среднего яруса сои. Против этого вредителя работали инсектицидом ПИРЕЛЛИ, КЭ с нормой 1,0 л/га. Он также уничтожил гусениц хлопковой совки, которые развивались в посевах сои одновременно с паутинным клещом.

- Участие в самарском Дне поля стало для нас очередной возможностью получить обратную связь от партнёров компании «Щёлково Агрохим» и дать полеводам актуальные рекомендации по защите этой культуры. Ведь повышение рентабельности сои тесно связано с применением эффективных средств защиты растений, которые обеспечивают гарантированный результат и способствуют увеличению продуктивности, - прокомментировал глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров.

Всего в России, по данным Соевого союза ПФО за 2020 год, под соей было занято около 3 млн га, из них в Приволжском федеральном округе – 172 300 га. Валовой сбор в РФ в 2020-м составил 4,8 млн т. Это 2,2% от мирового рынка производства сои. Средняя урожайность по культуре в стране в 2020 году составила 1,6 т/га, средняя цена за тонну сои достигла 42 тысячи рублей.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

05.10.2021