рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Ирина Буря,

научный консультант-технолог

Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Семена были обработаны баковой смесью: трехкомпонентным фунгицидным протравителем Поларис в микроэмульсионной препаративной форме, которая помогает действующему веществу глубоко проникать в семя и не осыпаться с его поверхности, с добавлением инсектицидного протравителя Имидор Про для решения проблемы с вредителями всходов (с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). В рабочий раствор были добавлены стимулятор роста биологического происхождения Эмистим и препарат для предпосевной обработки семян Биостим Старт, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития. Посев был произведен с 7 по 9 октября, в оптимальный срок. Но, как все помнят, из-за недостатка влаги посевы уходили в зиму слабо раскустившимися. Зима была относительно мягкая, и в середине марта, когда я приехала сюда с обследованием, то увидела мощные, кустящиеся растения с прекрасно развитой корневой системой, благодаря препарату Биостим Старт.

15 апреля до середины кущения была проведена отдельная фунгицидная обработка препаратом ЗИМ 500, который содержит карбендазим, работающий именно в прикорневой зоне и решающий проблему с прикорневыми гнилями. С гербицидами мы немного задержались, потому что были плохие погодные условия, шли дожди, было холодно, но 10 апреля мы провели химпрополку, 1-е междоузлие появилось, было много подмаренника цепкого. Мы применили схему Гранат + Примадонна, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными сорняками. Через неделю сорняк был остановлен. Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Интермаг Профи Зерновые (1 л/га).

14 апреля против злаковых сорняков был использован гербицид Овсюген Экспресс с добавлением препарата ХЭФК - регулятора роста с целью предотвращения полегания, что дало ощутимые результаты. Отмечу, что в нынешнем году очень много посевов на Кубани полегло, а если бы поля были бы обработаны нашим препаратом ХЭФК, то ничего такого бы не случилось.

30 апреля прошла фунгицидная обработка против пиренофоры - препарат Триада применялся в дозировке 600 мл/га. Этот 3-компонентный фунгицид имеет высокую эффективность за счет комбинации 3-х действующих веществ, одно из которых хорошо работает против пятнистости листьев, а два - против фузариоза колоса. Это тебуконазол и пропиконазол. Был также добавлен Биостим Зерновой - листовая подкормка, в составе которой аминокислоты и микроэлементы, а аминокислоты - прекрасные проводники действующих веществ, в частности, фунгицидов и микроэлементов в растение.

Данная система позволила нам иметь такие великолепные посевы на сегодняшний день. И разрабатывается она индивидуально для каждого поля.

Как видите, посевы по состоянию на первую декаду июня выглядят великолепно: 2 сорта тритикале и 3 сорта озимой пшеницы. Именно там, где применялись удобрения: вносился аммофос - 250 кг с осени под основную обработку (100 и 150 в два приема) и две подкормки весной аммиачной селитрой - тоже 150 и 100.

Сегодня был тщательный анализ полей, кубанские ученые с восхищением говорят, что поля - великолепные, исследовали они и корневую систему зерновых культур - она превосходная. Безусловно, это результат применения щелковской системы CVS. И, конечно, сейчас глаз радуется: озимая пшеница, тритикале стоят сплошной стеной.

У нас есть посевы и вдоль ростовской трассы, там тоже была применена щелковская система защиты зерновых культур: наглядно, красиво! Люди едут, смотрят, всем нравится: и вправду - любо-дорого посмотреть на такие тучные поля!

Отмечу, что в Тимашевском районе более 20 сортов КНИИСХ тоже обработаны по нашей системе.

Ну а здесь, в Краснодаре, проводится основное краевое агромероприятие, на котором будут изучаться совместный опыт КНИИСХ и компании «Щелково Агрохим». Все крупные сельскохозяйственные предприятия стараются идти в ногу со временем, приобретают новые интенсивные сорта, чтобы получать высокие урожаи. Местные руководители и специалисты очень внимательно прислушиваются к ученым и с интересом осматривают посевы.

Сотрудники КНИИСХ - наши верные соратники: более того, совместная работа сближает деловых партнеров, мы с успехом находим выходы из самых сложных ситуаций. На сегодняшний день главное, что наша система оказалась самой эффективной. Ведь как у нас на Руси: пока сами не попробуют, дело с мертвой точки не сдвинется... А когда люди убедились, что все работает, что система CVS надежная, эффективная, наши идеи становятся понятнее и ближе.

«Аргумент защиты»

17.07.2015
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё