Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.
Ирина Буря,
научный консультант-технолог
Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:
- Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.
Семена были обработаны баковой смесью: трехкомпонентным фунгицидным протравителем Поларис в микроэмульсионной препаративной форме, которая помогает действующему веществу глубоко проникать в семя и не осыпаться с его поверхности, с добавлением инсектицидного протравителя Имидор Про для решения проблемы с вредителями всходов (с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). В рабочий раствор были добавлены стимулятор роста биологического происхождения Эмистим и препарат для предпосевной обработки семян Биостим Старт, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития. Посев был произведен с 7 по 9 октября, в оптимальный срок. Но, как все помнят, из-за недостатка влаги посевы уходили в зиму слабо раскустившимися. Зима была относительно мягкая, и в середине марта, когда я приехала сюда с обследованием, то увидела мощные, кустящиеся растения с прекрасно развитой корневой системой, благодаря препарату Биостим Старт.
15 апреля до середины кущения была проведена отдельная фунгицидная обработка препаратом ЗИМ 500, который содержит карбендазим, работающий именно в прикорневой зоне и решающий проблему с прикорневыми гнилями. С гербицидами мы немного задержались, потому что были плохие погодные условия, шли дожди, было холодно, но 10 апреля мы провели химпрополку, 1-е междоузлие появилось, было много подмаренника цепкого. Мы применили схему Гранат + Примадонна, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными сорняками. Через неделю сорняк был остановлен. Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Интермаг Профи Зерновые (1 л/га).
14 апреля против злаковых сорняков был использован гербицид Овсюген Экспресс с добавлением препарата ХЭФК - регулятора роста с целью предотвращения полегания, что дало ощутимые результаты. Отмечу, что в нынешнем году очень много посевов на Кубани полегло, а если бы поля были бы обработаны нашим препаратом ХЭФК, то ничего такого бы не случилось.
30 апреля прошла фунгицидная обработка против пиренофоры - препарат Триада применялся в дозировке 600 мл/га. Этот 3-компонентный фунгицид имеет высокую эффективность за счет комбинации 3-х действующих веществ, одно из которых хорошо работает против пятнистости листьев, а два - против фузариоза колоса. Это тебуконазол и пропиконазол. Был также добавлен Биостим Зерновой - листовая подкормка, в составе которой аминокислоты и микроэлементы, а аминокислоты - прекрасные проводники действующих веществ, в частности, фунгицидов и микроэлементов в растение.
Данная система позволила нам иметь такие великолепные посевы на сегодняшний день. И разрабатывается она индивидуально для каждого поля.
Как видите, посевы по состоянию на первую декаду июня выглядят великолепно: 2 сорта тритикале и 3 сорта озимой пшеницы. Именно там, где применялись удобрения: вносился аммофос - 250 кг с осени под основную обработку (100 и 150 в два приема) и две подкормки весной аммиачной селитрой - тоже 150 и 100.
Сегодня был тщательный анализ полей, кубанские ученые с восхищением говорят, что поля - великолепные, исследовали они и корневую систему зерновых культур - она превосходная. Безусловно, это результат применения щелковской системы CVS. И, конечно, сейчас глаз радуется: озимая пшеница, тритикале стоят сплошной стеной.
У нас есть посевы и вдоль ростовской трассы, там тоже была применена щелковская система защиты зерновых культур: наглядно, красиво! Люди едут, смотрят, всем нравится: и вправду - любо-дорого посмотреть на такие тучные поля!
Отмечу, что в Тимашевском районе более 20 сортов КНИИСХ тоже обработаны по нашей системе.
Ну а здесь, в Краснодаре, проводится основное краевое агромероприятие, на котором будут изучаться совместный опыт КНИИСХ и компании «Щелково Агрохим». Все крупные сельскохозяйственные предприятия стараются идти в ногу со временем, приобретают новые интенсивные сорта, чтобы получать высокие урожаи. Местные руководители и специалисты очень внимательно прислушиваются к ученым и с интересом осматривают посевы.
Сотрудники КНИИСХ - наши верные соратники: более того, совместная работа сближает деловых партнеров, мы с успехом находим выходы из самых сложных ситуаций. На сегодняшний день главное, что наша система оказалась самой эффективной. Ведь как у нас на Руси: пока сами не попробуют, дело с мертвой точки не сдвинется... А когда люди убедились, что все работает, что система CVS надежная, эффективная, наши идеи становятся понятнее и ближе.
«Аргумент защиты»
17.07.2015 0Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.
Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.
Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.
Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.
В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.
Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.
В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.
Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.
Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».
В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.
После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.
Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.
На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.