RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В Тюменской области обсудили инновационные агротехнологии и подготовку к посевной

Активное участие в выставке «Тюмень Агро-2024» приняли специалисты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим»

photo_2024-03-22_18-10-05.jpg

21-22 марта в агрокластере «Пышминская долина» проходила XII выставка «Тюмень Агро-2024. Техника. Технологии. Инновации. Наука». На этом мероприятии представили новинки сельхозтехники, обсудили ход подготовки к посевной в УФО, а также говорили об инновационных решениях в сфере растениеводства.

Центральным событием агровыставки стала научно-практическая конференция «Стратегические ресурсы АПК: люди, наука, технологии», которая прошла под председательством директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова с участием замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина.

Два из четырёх докладов на конференции сделали представители «Щёлково Агрохим».

Так, о селекции и семеноводстве сельхозкультур в рамках программы импортозамещения рассказал Александр Косилов, замдиректора профильного департамента «Щёлково Агрохим». Сегодня компания производит семена высокопродуктивных сортов и гибридов основных сельхозкультур. В их числе актуальные для Уральского региона яровая пшеница, горох, подсолнечник и рапс. Гибриды подсолнечника селекции «Актив Агро» применяются в демонстрационных и производственных посевах в Курганской и Челябинской областях, демонстрируя высокие результаты по урожайности и масличности. В прошлом году яровой сорт рапса Форпост КЛ, устойчивый к имидазолинонам, который Тюменское представительство «Щёлково Агрохим» продвигало в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, также показал результаты, сопоставимые с показателями популярных иностранных гибридов. Помимо посевного материала «Щёлково Агрохим» предлагает оптимальные схемы возделывания сельхозкультур, которые прошли отработку в различных регионах России.

С докладом на тему применения микробиологических препаратов для восстановления плодородия почв и оптимизации фитосанитарной обстановки на полях выступил ведущий научный сотрудник Тюменского представительства, д. с.-х. н. Вадим Евсеев. Он рассказал о результатах использования БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ и БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, а также о новом, не имеющем на рынке РФ аналогов микроудобрении АЗАФОК. Так, полевые испытания показали, что применение БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ и БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ способствует не только ускоренному разложению пожнивных остатков, но и снижению заболеваемости пшеницы корневыми гнилями и листовыми инфекциями (пиренофорозом).

Препарат АЗАФОК – прорывная новинка в области защиты растений, подчеркнул учёный. В его составе – бактерии, которые помогают переводить содержащиеся в почве фосфор и калий в доступные растениям формы, а также азотфиксаторы. Применение АЗАФОК нацелено на снижение объёма использования минудобрений, активизацию естественного плодородия почвы, повышение иммунитета растений и экологизацию земледелия. АЗАФОК может применяться для обработки и замачивания семян, а также для опрыскивания по вегетации. В полевых опытах учёными «Щёлково Агрохим» уже доказано положительное влияние микроудобрения на корнеобеспеченность проростка, площадь флагового листа, продуктивное кущение, степень озернённости и, как следствие, урожайность пшеницы. В этом году компания продолжит демонстрационные и производственные испытания препарата в различных регионах страны.

photo_2024-03-22_18-10-02.jpg
Посетителям стенда помогали подписаться на официальный канал «Щёлково Агрохим» в мессенджере Telegram

Параллельно с конференцией шла работа на стенде Тюменского представительства «Щёлково Агрохим». По словам замглавы Тюменского представительства Романа Линькова, за два выставочных дня за консультацией обратились десятки руководителей и специалистов агропредприятий. В их числе как постоянные партнёры представительства, так и «новички».

«Вопросов было много, периодически в переговорную выстраивалась очередь. Мы, конечно, всем уделяли внимание и старались дать максимально развёрнутые ответы, делились каталогами и буклетами, - говорит Роман Линьков. – Посетителей стенда интересовали и средства защиты, и посевной материал, и листовое питание растений. Основные культуры для нашей области – это яровые зерновые, горох и рапс. Мы просчитывали схемы, делая акцент на новых, высокоэффективных препаратах в линейке «Щёлково Агрохим».

Так, для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых специалисты Тюменского представительства рекомендовали новый гербицид в масляной формуляции ФЕМИДА, МД. Для подавления спектра патогенов на зерновых – фунгицид АЗОРРО, КС. «На горохе у нас закрепилась схема с протравителем ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ и фунгицидом по вегетации ВИНТАЖ, МЭ, - добавляет Роман Линьков. – Продолжают набирать популярность микроудобрения серии УЛЬТРАМАГ, в том числе УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, который применяют для листового питания гороха».

Специалисты Тюменского представительства также активно повышали цифровую грамотность посетителей – на баннерах был размещён QR-код, который вёл на официальный телеграм-канал «Щёлково Агрохим» - https://t.me/Betaren.ru. Консультанты также устанавливали приложение Телеграм всем желающим. Тем, кто подписался на канал, на стенде дарили фирменные подарки с символикой «Щёлково Агрохим».

photo_2024-03-25_14-02-08.jpg
Вручение призов победителям агрономической олимпиады

Кроме того, компания выступила спонсором олимпиады для агрономов, которую провели в первый день выставки. Награждение участников прошло 22 марта, победители также получили фирменные подарки от «Щёлково Агрохим».

Добавим, что под урожай текущего года посевная площадь в УФО прогнозируется на уровне прошлого года – 5,2 млн га. Планируется увеличить сев зерновых и масличных. Подготовка к сезонным полевым работам проходит штатно, сельхозтоваропроизводители закупают семена, топливо и минеральные удобрения.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

25.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё