RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В Уфе обсудили новые реалии развития АПК и способы повышения рентабельности

С 26 по 29 марта в столице Республики Башкортостан Уфе проходили агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс». Активное участие в этих мероприятиях приняло Уфимское представительство «Щёлково Агрохим». Особым гостем агрофорума стал гендиректор компании Салис Каракотов, который рассказал участникам о современных продуктах и технологиях «Щёлково Агрохим», направленных на повышение рентабельности растениеводства.

photo_2024-03-26_17-00-56.jpg
На пленарном заседании Салис Каракотов вновь обратил внимание на возможности российской селекции

В первый день работы выставки на пленарном совещании агрофорума обсуждали ключевые изменения в АПК на фоне текущей трансформации отрасли. Модерировал дискуссию глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Цзя ИньКэ, открыл совещание министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. С приветственным словом к участникам обратились зампредседателя ГД РФ по защите конкуренции Алексей Ситников, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, гендиректор «Щёлково Агрохим», академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов.

«Российское АПК сегодня находится в новых реалиях, которые вынуждают нас взять курс на импортозамещение и экспорт. Страну мы уже накормили, и, чтобы отрасль не буксовала, мы должны развиваться в экспортном направлении. Это касается не только сельхозпродукции, но и средств защиты растений, например. Кроме того, уже взят курс на квотирование ввоза семян, СЗР, на самообеспечение сельхозтехникой – всё это необходимо для стабилизации экономики АПК», - подчеркнул Салис Каракотов.

К экспорту СЗР сегодня реально добавить и экспорт семенного материала, считает гендиректор «Щёлково Агрохим». Так, компания уже поставляет семена сахарной свёклы, сои, подсолнечника, озимой пшеницы в Египет. Также идут поставки семян в Узбекистан, Туркменистан, Беларусь.

«Регионам, где есть селекция засухоустойчивых сортов, сегодня можно развивать торговые связи с Африкой. В Башкортостане надо активно заниматься подсолнечником, сахарной свёклой, льном, а также озимой пшеницей засухоустойчивых сортов с высоким качеством зерна, которая будет востребована на экспорт. Мы тоже хотим демонстрировать в республике возможности российской селекции – организовать размножение и селекционную работу на этой территории», - заверил Салис Каракотов.

photo_2024-03-26_16-19-03.jpg
Подписание соглашения о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и региональным минсельхозом

В подтверждение его слов в первый день работы агрофорума состоялось подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан о сотрудничестве и взаимодействии сторон в целях реализации на территории республики современных технологий возделывания сельхозкультур.

Соглашение определяет основные задачи по развитию селекционно-семеноводческой деятельности, обучению специалистов в сфере селекции, отбора конкурентоспособных селекционных достижений, а также по развитию животноводческого сектора путём получения эмбрионов КРС «in vivo» и «in vitro» с участием селекцентра «Бетагран Липецк».

Тему рентабельности растениеводства продолжили обсуждать во второй день форума на секции «Синергия производства и науки в области растениеводства», которую организовал республиканский минсельхоз. Модератор дискуссии, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ирик Сураков подчеркнул, что современное агропредприятие должно обязательно внедрять достижения науки, чтобы быть экономически успешным. О возможностях российской селекции, о рентабельности сельхозкультур и способах её повышения через систему управления вегетацией рассказали эксперты «Щёлково Агрохим».

Первое слово предоставили Салису Каракотову. Гендиректор «Щёлково Агрохим» обратил внимание участников дискуссии на программу импортозамещения в области семеноводства и на объёмы квот на ввоз иностранных семян, которые начали действовать с текущего года. Определённые трудности с поставками семян аграрии уже начали испытывать, особенно это заметно по таким импорточувствительным культурам, как сахарная свёкла.

Между тем, подчеркнул Салис Каракотов, компания уже 14 лет занимается селекцией сахарной свёклы на базе первого в стране частного селекцентра «СоюзСемСвёкла». В наличии имеется достаточное количество собственных чистых линий, выведено 27 гибридов. Широкие демонстрационные испытания, а также производственные посевы в ГК «Русагро» доказали, что «щёлковские» гибриды догоняют по урожайности и другим важным показателям (выравненность, дигестия и пр.) лучшие образцы иностранной селекции.

«Надо понимать, что мы сравнивали наши гибриды с гибридами зарубежных компаний, некоторые из них присутствуют на селекционном рынке около ста лет. И то, что мы за 14 лет догнали их, уже огромный результат», - отметил Салис Каракотов. Он добавил, что сегодня «щёлковские» гибриды демонстрируют высокую урожайность в производстве (Бриз – 712 ц/га, Прилив – 637 ц/га) и могут стать реальной альтернативой зарубежным. Кроме того, гибриды «СоюзСемСвёкла» второй сезон активно закупают в Египте. Там российский гибрид Вулкан показал среднюю урожайность 134,5 т/га! «Опыт Египта показывает, что мы идём в верном направлении», - считает Салис Каракотов.

«Сегодня башкирские свекловоды обеспечены семенами на 56%. Призываем активно подавать заявки на посевной материал в представительство «Щёлково Агрохим», - добавил Ирик Сураков

Салис Каракотов подчеркнул: возможности российской селекции сегодня очень велики, и это наглядно демонстрирует опыт «Щёлково Агрохим». Компания владеет свыше 230 тыс. га земли в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах. Рентабельность культур докладчик рассмотрел на примере хозяйств Центрально-Чернозёмного района. Так, по озимой пшенице этот показатель составляет 51,2%, по сое – 59%, по подсолнечнику – 59%, по сахарной свёкле – 114%. Добавим, что почти 100% посевного материала, используемого в хозяйствах, – отечественной и «щёлковской» селекции.

«Цены на российские семена чувствительно ниже, чем на импортные. Например, по подсолнечнику они могут отличаться в 2,5 раза, по сахарной свёкле – на 20-25% и так далее. В нашем российском ассортименте сегодня колоссальный скачок предложения отечественных семян, и «Щёлково Агрохим» предлагает сорта и гибриды озимой пшеницы, сои, рапса, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, которые прошли апробацию в наших хозяйствах и доказали эффективность», - сообщил генеральный директор компании.

photo_2024-03-26_17-00-58.jpg

На стенде Уфимского представительства помимо средств защиты и листового питания растений демонстрировали образцы семян основных сельхозкультур. В центре – Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

Помимо выбора отечественного посевного материала, гендиректор «Щёлково Агрохим» также порекомендовал аграриям уделять внимание новым подходам в технологии выращивания сельхозкультур. В частности, использовать приёмы управления вегетацией – применять листовое питание и биопрепараты для повышения супрессивности почвы. Подробнее об этом аудитории рассказал замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радик Гайфуллин. Он призвал аграриев шире применять опыт представительства по работе с бинарными посевами и сидератами, а также использовать по вегетации микроудобрения, в том числе УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, и стимулировать почвенную биоту осенним внесением препарата на основе полезных бактерий БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.

«Применение хозяйствами приёмов по управлению вегетацией через листовое питание набирает обороты. В прошлом году «Щёлково Агрохим» реализовало листовых подкормок на площадь 5,5 млн га. Динамика роста продаж этих препаратов опережает динамику по СЗР, это значит, что аграрии видят результат от их применения и находят новые способы улучшить экономику своих хозяйств, в том числе через экономию на основном питании», - резюмировал Салис Каракотов.

диплом.jpg
По итогам выставки Уфимское представительство было отмечено Дипломом I степени за научные разработки в растениеводстве. Награду консультанты представительства получили за внедрение в производство широкорядных посевов сельхозкультур.


Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

29.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё