рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Великолепная семёрка»: новый взгляд на известные препараты

Расширение регистрации пестицидов позволяет реализовать защитный потенциал хорошо известных препаратов на более широком спектре сельхозкультур. При этом аграрии получают в распоряжение эффективные решения сложных фитосанитарных проблем. И в 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации семи средств защиты растений, которые мы хотим анонсировать!

ХАРИТА, КС: инсектицидный протравитель для семян подсолнечника и рапса

shutterstock_1503143747.jpg

Масличные культуры находятся сегодня на пике рентабельности. Но они нуждаются в предпосевной защите, в том числе инсектицидной. Этот приём позволяет минимизировать вред от насекомых на начальных этапах роста и развития, избежать потери при всхожести подсолнечника и рапса. А ещё за счёт снижения количества инсектицидных обработок по вегетации он помогает уменьшить себестоимость производимой продукции.

Основными вредителями подсолнечника являются проволочники и ложнопроволочники. Они получили массовое распространение в хозяйствах, где практикуют минимальную обработку почвы, а также в севооборотах с подсолнечником, сахарной свёклой и бобовыми культурами.

Что касается рапса – к числу наиболее опасных для него вредителей относятся крестоцветные блошки. Они обнаруживаются на полях одновременно с появлением всходов. В случае повреждения точки роста растение гибнет.

Наша задача – защитить масличные культуры на самом старте их развития! И в наступившем году мы получили расширение регистрации инсектицидного протравителя ХАРИТА, КС на подсолнечнике и рапсе.

В состав препарата входит 600 г/л тиаметоксама – действующего вещества, которое обладает мощным инсектицидным действием. Он обеспечивает быстрое токсическое действие и продолжительную защиту от вредителей всходов. Кроме того, тиаметоксам обладает физиологическим эффектом, который основан на стимуляции роста и развития корневой системы, а также на повышении стрессоустойчивости, особенно при дефиците влаги.

ВИНТАЖ, МЭ: фунгицид на льне масличном

shutterstock_1986542651.jpg
Лён масличный – экспортно ориентированная культура с большим производственным и экономическим потенциалом. Во всём мире льняное семя и масло используют не только в производстве пищевой продукции, но и в промышленности. В том числе льняное масло считается лучшим сырьём для лакокрасочной промышленности, а также применяется в автомобильной, авиационной и судостроительной отраслях. Таким образом, в прошлом году лён масличный вошёл в топ-5 высокомаржинальных культур.

Но одним из препятствий на пути к стабильно высоким урожаям льна масличного является широкое распространение болезней. Среди них первое место по вредоносности занимают фузариоз, пасмо и ряд других.

Защитить лён масличный от этих и других экономически значимых болезней сможет системный комбинированный фунгицид ВИНТАЖ, МЭ.

Сегодня он зарегистрирован на сахарной свёкле, сое, горохе, нуте, рисе и люпине. А в 2022 году мы ожидаем расширение регистрации ВИНТАЖ, МЭ на льне масличном.

В состав фунгицида входят 65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола. Спектр действия – антракноз, крапчатость, фузариоз, пасмо. Инновационная формуляция – микроэмульсия – обеспечивает быстрое проникновение активных веществ к месту локализации инфекции и моментальное действие на патогены.

ЛОКУСТИН, КС и ПИРЕЛЛИ, КЭ: инсектициды на рапсе

shutterstock_278201012.jpg
Российские аграрии продолжают наращивать производство рапса! В прошлом году они собрали 3 млн тонн с общей площади 1,6 млн га. Для сравнения: в сезоне-2019/20 валовой сбор рапса составил 2,6 млн тонн с площади 1,49 млн га.

Особое внимание при возделывании этой культуры уделяется инсектицидной защите. Рапс – лакомый кусочек для нескольких десятков видов вредителей, способных значительно (до 30-40%!) снизить урожай культуры. Кроме того, в России известны случаи стопроцентной гибели рапса от вредителей.

Массовое появление любого вредителя вполне вероятно при создании благоприятных условий для его размножения. При этом в посевах они присутствуют на протяжении всего вегетационного периода культуры. Таким образом, посевы рапса требуют тщательного мониторинга и своевременных, оперативных инсектицидных обработок – разумеется, при достижении численностью вредителей пороговых значений.

Чтобы усилить инсектицидный портфель для рапса, компания «Щёлково Агрохим» подала заявку на расширение регистрации сразу двух препаратов.

Это ЛОКУСТИН, КС, в состав которого входят 125 г/л дифлубензурона и 110 г/л имидаклоприда, а также ПИРЕЛЛИ, КЭ, содержащий 400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина. Ожидается, что в этом году они получат расширение регистрации против широкого комплекса вредителей. В данном списке: крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник.

МЕКАР, МЭ: инсектоакарицид на сое и сахарной свёкле

shutterstock_1559719586.jpg
Засушливая, жаркая погода – оптимальные условия для размножения паутинного клеща. Данный вредитель поражает многие сельскохозяйственные культуры, в том числе сою и сахарную свёклу.

Заселение посевов паутинным клещом приводит к прямым потерям урожая и снижению его качественных характеристик. Кроме того, вредитель наносит и косвенный вред: отверстия, проделанные его колюще-сосущим ротовым аппаратом, становятся «воротами» для проникновения патогенных организмов – возбудителей болезней.

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации инсектоакарицида МЕКАР, МЭ на сое и сахарной свёкле. В его состав входит 18 г/л абамектина – действующего вещества, которое обладает контактным и кишечным действием с трансламинарной активностью. Как результат – МЕКАР, МЭ обеспечивает надёжный контроль вредителей, находящихся в труднодоступных местах.

БЕРЕТТА, МД: инсектицид на сахарной свёкле

shutterstock_1998130388.jpg
Сахарная свёкла – культура, чрезвычайно чувствительная к повреждению фитофагами. Ситуацию усугубляет тот факт, что комплекс вредителей сахарной свёклы представлен большим количественным составом и видовым разнообразием насекомых.

Чтобы усилить контроль за вредителями этой стратегически важной культуры, компания «Щёлково Агрохим» расширяет регистрацию инсектицида БЕРЕТТА, МД. Он представляет собой комбинацию трёх действующих веществ: 60 г/л бифентрина, 40 г/л тиаметоксама и 30 г/л альфа-циперметрина. Они находятся в высокоэффективной масляной формуляции – масляная дисперсия. Как результат, препарат демонстрирует системный, контактно-кишечный, трансламинарный и репеллентный механизмы действия. Полных аналогов инсектициду БЕРЕТТА, МД на сегодняшний день нет. Более того, данный препарат защищён патентом «Щёлково Агрохим», так что полных его аналогов на рынке не появится в ближайшие пару десятилетий!

Спектр действия широк: это луговой мотылёк, тли, луговые минирующие мухи, паутинные клещи, свекловичный долгоносик, стеблеед, свекловичные блошки, подгрызающие совки. Эти вредители представляют большую опасность для посевов сахарной свёклы, но БЕРЕТТА, МД не оставит им шанса на победу!

ЗОНТРАН, ККР: гербицид на люпине

shutterstock_1760632058.jpg
Люпин – культура с большими перспективами. Она нетребовательна к теплу и влаге, а потому может выращиваться практически во всех регионах России. Как и все бобовые культуры, она является отличным предшественником. Кроме того, возделывание люпина позволяет расширять и увеличивать производство высокобелковых и энергонасыщенных кормов.

Высоко оценивая перспективы выращивания люпина и реагируя на запросы его производителей, компания «Щёлково Агрохим» получила расширение регистрации гербицида ЗОНТРАН, ККР. В его состав входит 250 г/л метрибузина – действующего вещества, эффективного в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Опрыскивание вегетирующих объектов производится до появления всходов культуры. При этом он создаёт почвенный экран, который надёжно защищает посевы от сорняков в посевах люпина. Почвенное действие сохраняется до 35 дней, и всё это время люпин растёт без конкуренции с сорняками!

 

Яна Власова




04.03.2022
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё