рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Волжские поля под защитой «Щелково Агрохим»

10.09.2015: ООО «Сев-07» из Приволжского района Самарской области - крупное и успешное предприятие, которое вкладывает в развитие сельского хозяйства собственные средства. Земли его располагаются на 80 км вдоль волжских берегов. Здесь возделывают озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно и другие культуры. Шесть лет на полях Приволжья применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим». О том, как развивается хозяйство, его проблемах и планах рассказывает Александр Шпагин, директор ООО «СЕВ-07».

ООО «Сев-07» из Приволжского района Самарской области - крупное и успешное предприятие, которое вкладывает в развитие сельского хозяйства собственные средства. Земли его располагаются на 80 км вдоль волжских берегов. Здесь возделывают озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно и другие культуры. Шесть лет на полях Приволжья применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим». О том, как развивается хозяйство, его проблемах и планах рассказывает Александр Шпагин, директор ООО «СЕВ-07».

Капитал доверия компании «Щелково Агрохим»

- Наше предприятие относится к «малому» бизнесу. Поля разбросаны по всему району - расстояние от одного до другого надела - 35-40 км. Общая площадь пашни составляет 82 тысячи га, но обрабатываются 11 тысяч. Средний размер поля - 1100 га. Приходится маневрировать техникой, а это, естественно, ведет к дополнительным затратам.

Эффективность производства достигается не только за счет севооборота, почвообработки, но и за счет выбора средств защиты растений. Уже освоен горький опыт поиска достойного производителя и поставщика препаратов для пашни. Мы увидели как «работают» препараты подешевле и быстро поняли, что экономия на защите сельхозкультур оборачивается большими минусами в итоге.

Считаю, что самое главное в сельскохозяйственном производстве - работать именно с надежным производителем ХСЗР, избегать фальсификатов. К сожалению, не избежали подобных ошибок многие аграрии нашего региона: кто-то намеренно приобретал дешевые пестициды, надеясь сэкономить, а иные хозяйственники покупали препараты подороже, но импортные, будучи уверенными, что они-то не подведут. В итоге и те, и другие остались в проигрыше. Поэтому, когда наше агрохозяйство вышло на АО «Щелково Агрохим», мы поняли, что проблема снята, соотношение цены и качества нас устроили. И самое главное: специалисты «Щелково Агрохим» ведут научное сопровождение обработок, они также в ответе за конечный результат. Еще один большой плюс: сотрудники компании всегда на виду и готовы помочь в любое время суток, они стараются своевременно обеспечивать нас нужными продуктами: бывали случаи, когда препараты поставлялись на поля оперативно, в течение двух часов. Разве способны на подобный отклик многие иные производители пестицидов, у которых одна мысль: продать товар, а там - хоть трава не расти!

Я возглавляю ООО «Сев-07» три года, но уже видел в действии на посевах сои послевсходовый гербицид системного действия Хилер против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препарат - в виде масляного концентрата эмульсии, гибкие сроки применения, независимые от фазы развития культуры; важно, что он эффективен при любых почвенно-климатических условиях, а защитное действие продолжается в течение всего вегетационного периода. В баковой смеси его нужно всего 1 л/га, а эффективность хорошая.

В последние полевые сезоны температура в Волжском регионе доходит до 40 градусов, и мы стараемся смягчить стрессовую ситуацию для растений, поэтому обязательно проводим фунгицидные обработки, которые весьма актуальны для нашего региона. Обработка щелковскими препаратами позволяет спасти листовой аппарат, а это - фотосинтез, питание, - значит, будет зерно хорошего качества.

Сегодня мы получаем практически все продукты компании «Щелково Агрохим». Обязательно обрабатываем семенной материал перед посевом, наряду с фунгицидными протравителями широко используем инсектицидный протравитель Имидор Про, который обеспечивает защиту сельхозкультур в наиболее уязвимой стадии всходов.

Противозлаковыми гербицидами обрабатываем посевы подсолнечника, сои.

Большая потребность была в гербицидах на зерновых колосовых: Гранат, Дротик, Примадонна, Спрут Экстра.

Мы пока не знаем таких компаний, которые стремятся идти рядом с производителем сельхозпродукции, быть ответственными за конечный результат. Научное сопровождение, которое ведут специалисты «Щелково Агрохим», дает возможность работать эффективно. После нескольких лет сотрудничества с компанией мы получили капитал, который ничем не заменишь - доверие к специалистам представительства, к многочисленным препаратам для комплексной защиты культур, которые они рекомендуют. Если нужного препарата у нас недостаточно, а он имеется у соседей, то безо всяких условностей мы его получаем, чтобы срочно снять проблему, а потом уже ведем расчет. Это очень важно, ведь другие компании практикуют предварительный заказ. На его выполнение уходят сутки, иногда и больше, а упущенное время в сельскохозяйственном производстве оборачивается серьезными потерями. Большая удача, что консультант представительства компании Валентина Иосифовна Алексеева живет в нашем районе. Ее опыт в области защиты растений - 30 лет! Это человек известный и уважаемый, мнение которого мы ценим.

Нельзя работать с наскока

- Считаю, что нельзя работать с землей с наскока, нельзя выхватывать отдельные элементы современной агротехнологии: она должна быть комплексной: только тогда можно говорить о ее пользе и выгоде. В этом я убедился после посещения хозяйства «Дубовицкое». Озимые, горох, кукуруза, гречиха и другие культуры произвели сильное впечатление. Здесь на каждом шагу виден системный подход, который, конечно, требует времени, особого внимания, но и дает фантастические результаты. Высокая культура земледелия - этого больше всего нам не хватает. Меня это по-хорошему задело. Возможности есть огромные! Понятно, что мы в разных условиях, в том числе, погодно-климатических. Земледелие в условиях Волжского региона в более жесткой ситуации, да и природная зона разная. Поэтому и набор сортов автоматически нельзя перенести, это совершенно другие экотипы. Скорее всего, не можем перенести на свои поля даже сорта сои, но вот горох «Фараон» - вполне нам подходит.

Есть такие сорта, которые занимают регионы развития, совершенно не свойственные тому ареалу, в котором они были созданы и выращены. У нас свои сорта сои, но систему защиты этой культуры в «Дубовицком» мы, конечно, возьмем на вооружение. Соя дает нашему хозяйству основной доход. Культура эта удивительная, но пока не нашла достаточного распространения на землях Самарской области. Последние годы наблюдаются очень жесткие засухи в весенне-летний период - дожди начинаются в период уборки. В связи с этим мы серьезно работаем над системой орошения, восстанавливаем его хозяйственным способом. Сегодня у нас 1600 орошаемых гектаров. Будем продолжать работу по орошению, чтобы заниматься соей и кукурузой на зерно. Хочется работать именно по щелковским технологиям. Резервы, даже в наших засушливых условиях, есть: свои недочеты, оплошности и недооценку роли микроэлементов и мезоэлементов видим теперь наглядно.

Мы недооцениваем Интермаги

- В будущем мы намерены заниматься овощными культурами и картофелем. Пока основной лимитирующий фактор - влага. В прошлом году, например, с начала посевной и до 11 июня не было ни одного дождя. Поэтому разница в урожайности заметная: ячмень - 20-24 ц/га в зависимости от года, озимая пшеница - 20-27 ц/га до 30, соя на богаре дает 10-15 ц/га, а на орошении превышает 30-32 ц/га. Сою, которая дает нам основной доход, мы хотим довести до 40-45 ц/га. Думаю, это реально, если до конца отработать всю технологическую цепочку. Это не только хорошая защита, но и микроэлементы. Микроудобрения, такие как серия Интермаг, весьма благотворно действуют именно на сое. Раньше мы недооценивали их роль, а ведь недостаток некоторых микроэлементов не позволяет в полной мере использовать макроэлементы.

Мы в курсе всех проблем

Ильгам Шакуров,

глава самарского представительства АО «Щелково Агрохим»

- С ООО «Сев-07» мы работаем около пяти лет. Сегодня являемся для них основными поставщиками средств защиты растений. Поставляем практически все продукты, за исключением некоторых, которые используются для обработки сои. Отлично зарекомендовала себя баковая смесь с гербицидом Хилер - комбинация не очень дорогая, но эффективная, к тому же, основные сорняки в Приволжском районе однолетние, с которыми эта смесь хорошо справилась. Мы стараемся быть в курсе всех проблем этого хозяйства, потому что ничто так не работает на продукт, как добрый отзыв о нем. Чтобы препарат мог заявить о себе, нужно, конечно, чтобы он был правильно применен. В этом главная роль принадлежит нашим специалистам. Наш консультант Валентина Иосифовна Алексеева живет неподалеку от этого хозяйства. Она сама водит машину, поэтому, если нужны помощь, совет, приезжает в любое время.

При поставке продуктов очень многое решает оперативность и заинтересованность в результате. В течение 2-6 часов необходимый препарат уже должен быть на поле - это наше правило. Фермеры из районов иногда не имеют возможности поехать в Самару, на основной склад. Им нужно привести препарат на поле, и мы это делаем. В перспективе ООО «Сев-07» намерено развивать садоводство, овощеводство, поэтому потребуются новые продукты компании «Щелково Агрохим», предназначенные для их защиты. В первую очередь, конечно, будет востребован новый фунгицид Медея. Благодаря двум действующим веществам он обладает высокой биологической активностью против различных болезней садовых культур. А уже сегодня в хозяйстве под яблоневыми садами 300 га. В планах хозяйства заниматься овощными культурами, картофелем. Поэтому подойдет и надежный, испытанный гербицид Зонтран, и инсектицид Кинфос, у которого длительный период защитного действия от хлебной жужелицы, черепашки, пьявицы, колорадского жука, саранчовых и других вредителей. Самое главное, что у препаратов нет последействия, что особенно привлекательно для потребителей. Мы должны вписаться в ту технологическую цепочку, которая выстраивается в хозяйстве. Выгода от этого сотрудничества будет взаимной.

«Аргумент защиты»

10.09.2015
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё