10.09.2015: ООО «Сев-07» из Приволжского района Самарской области - крупное и успешное предприятие, которое вкладывает в развитие сельского хозяйства собственные средства. Земли его располагаются на 80 км вдоль волжских берегов. Здесь возделывают озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно и другие культуры. Шесть лет на полях Приволжья применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим». О том, как развивается хозяйство, его проблемах и планах рассказывает Александр Шпагин, директор ООО «СЕВ-07».
ООО «Сев-07» из Приволжского района Самарской области - крупное и успешное предприятие, которое вкладывает в развитие сельского хозяйства собственные средства. Земли его располагаются на 80 км вдоль волжских берегов. Здесь возделывают озимую пшеницу, ячмень, сою, нут, лен, рыжик, подсолнечник, кукурузу на зерно и другие культуры. Шесть лет на полях Приволжья применяются средства защиты растений компании «Щелково Агрохим». О том, как развивается хозяйство, его проблемах и планах рассказывает Александр Шпагин, директор ООО «СЕВ-07».
![]() |
- Наше предприятие относится к «малому» бизнесу. Поля разбросаны по всему району - расстояние от одного до другого надела - 35-40 км. Общая площадь пашни составляет 82 тысячи га, но обрабатываются 11 тысяч. Средний размер поля - 1100 га. Приходится маневрировать техникой, а это, естественно, ведет к дополнительным затратам.
Эффективность производства достигается не только за счет севооборота, почвообработки, но и за счет выбора средств защиты растений. Уже освоен горький опыт поиска достойного производителя и поставщика препаратов для пашни. Мы увидели как «работают» препараты подешевле и быстро поняли, что экономия на защите сельхозкультур оборачивается большими минусами в итоге.
Считаю, что самое главное в сельскохозяйственном производстве - работать именно с надежным производителем ХСЗР, избегать фальсификатов. К сожалению, не избежали подобных ошибок многие аграрии нашего региона: кто-то намеренно приобретал дешевые пестициды, надеясь сэкономить, а иные хозяйственники покупали препараты подороже, но импортные, будучи уверенными, что они-то не подведут. В итоге и те, и другие остались в проигрыше. Поэтому, когда наше агрохозяйство вышло на АО «Щелково Агрохим», мы поняли, что проблема снята, соотношение цены и качества нас устроили. И самое главное: специалисты «Щелково Агрохим» ведут научное сопровождение обработок, они также в ответе за конечный результат. Еще один большой плюс: сотрудники компании всегда на виду и готовы помочь в любое время суток, они стараются своевременно обеспечивать нас нужными продуктами: бывали случаи, когда препараты поставлялись на поля оперативно, в течение двух часов. Разве способны на подобный отклик многие иные производители пестицидов, у которых одна мысль: продать товар, а там - хоть трава не расти!
Я возглавляю ООО «Сев-07» три года, но уже видел в действии на посевах сои послевсходовый гербицид системного действия Хилер против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препарат - в виде масляного концентрата эмульсии, гибкие сроки применения, независимые от фазы развития культуры; важно, что он эффективен при любых почвенно-климатических условиях, а защитное действие продолжается в течение всего вегетационного периода. В баковой смеси его нужно всего 1 л/га, а эффективность хорошая.
В последние полевые сезоны температура в Волжском регионе доходит до 40 градусов, и мы стараемся смягчить стрессовую ситуацию для растений, поэтому обязательно проводим фунгицидные обработки, которые весьма актуальны для нашего региона. Обработка щелковскими препаратами позволяет спасти листовой аппарат, а это - фотосинтез, питание, - значит, будет зерно хорошего качества.
Сегодня мы получаем практически все продукты компании «Щелково Агрохим». Обязательно обрабатываем семенной материал перед посевом, наряду с фунгицидными протравителями широко используем инсектицидный протравитель Имидор Про, который обеспечивает защиту сельхозкультур в наиболее уязвимой стадии всходов.
Противозлаковыми гербицидами обрабатываем посевы подсолнечника, сои.
Большая потребность была в гербицидах на зерновых колосовых: Гранат, Дротик, Примадонна, Спрут Экстра.
Мы пока не знаем таких компаний, которые стремятся идти рядом с производителем сельхозпродукции, быть ответственными за конечный результат. Научное сопровождение, которое ведут специалисты «Щелково Агрохим», дает возможность работать эффективно. После нескольких лет сотрудничества с компанией мы получили капитал, который ничем не заменишь - доверие к специалистам представительства, к многочисленным препаратам для комплексной защиты культур, которые они рекомендуют. Если нужного препарата у нас недостаточно, а он имеется у соседей, то безо всяких условностей мы его получаем, чтобы срочно снять проблему, а потом уже ведем расчет. Это очень важно, ведь другие компании практикуют предварительный заказ. На его выполнение уходят сутки, иногда и больше, а упущенное время в сельскохозяйственном производстве оборачивается серьезными потерями. Большая удача, что консультант представительства компании Валентина Иосифовна Алексеева живет в нашем районе. Ее опыт в области защиты растений - 30 лет! Это человек известный и уважаемый, мнение которого мы ценим.
- Считаю, что нельзя работать с землей с наскока, нельзя выхватывать отдельные элементы современной агротехнологии: она должна быть комплексной: только тогда можно говорить о ее пользе и выгоде. В этом я убедился после посещения хозяйства «Дубовицкое». Озимые, горох, кукуруза, гречиха и другие культуры произвели сильное впечатление. Здесь на каждом шагу виден системный подход, который, конечно, требует времени, особого внимания, но и дает фантастические результаты. Высокая культура земледелия - этого больше всего нам не хватает. Меня это по-хорошему задело. Возможности есть огромные! Понятно, что мы в разных условиях, в том числе, погодно-климатических. Земледелие в условиях Волжского региона в более жесткой ситуации, да и природная зона разная. Поэтому и набор сортов автоматически нельзя перенести, это совершенно другие экотипы. Скорее всего, не можем перенести на свои поля даже сорта сои, но вот горох «Фараон» - вполне нам подходит.
Есть такие сорта, которые занимают регионы развития, совершенно не свойственные тому ареалу, в котором они были созданы и выращены. У нас свои сорта сои, но систему защиты этой культуры в «Дубовицком» мы, конечно, возьмем на вооружение. Соя дает нашему хозяйству основной доход. Культура эта удивительная, но пока не нашла достаточного распространения на землях Самарской области. Последние годы наблюдаются очень жесткие засухи в весенне-летний период - дожди начинаются в период уборки. В связи с этим мы серьезно работаем над системой орошения, восстанавливаем его хозяйственным способом. Сегодня у нас 1600 орошаемых гектаров. Будем продолжать работу по орошению, чтобы заниматься соей и кукурузой на зерно. Хочется работать именно по щелковским технологиям. Резервы, даже в наших засушливых условиях, есть: свои недочеты, оплошности и недооценку роли микроэлементов и мезоэлементов видим теперь наглядно.
- В будущем мы намерены заниматься овощными культурами и картофелем. Пока основной лимитирующий фактор - влага. В прошлом году, например, с начала посевной и до 11 июня не было ни одного дождя. Поэтому разница в урожайности заметная: ячмень - 20-24 ц/га в зависимости от года, озимая пшеница - 20-27 ц/га до 30, соя на богаре дает 10-15 ц/га, а на орошении превышает 30-32 ц/га. Сою, которая дает нам основной доход, мы хотим довести до 40-45 ц/га. Думаю, это реально, если до конца отработать всю технологическую цепочку. Это не только хорошая защита, но и микроэлементы. Микроудобрения, такие как серия Интермаг, весьма благотворно действуют именно на сое. Раньше мы недооценивали их роль, а ведь недостаток некоторых микроэлементов не позволяет в полной мере использовать макроэлементы.
![]() |
Ильгам Шакуров,
глава самарского представительства АО «Щелково Агрохим»
- С ООО «Сев-07» мы работаем около пяти лет. Сегодня являемся для них основными поставщиками средств защиты растений. Поставляем практически все продукты, за исключением некоторых, которые используются для обработки сои. Отлично зарекомендовала себя баковая смесь с гербицидом Хилер - комбинация не очень дорогая, но эффективная, к тому же, основные сорняки в Приволжском районе однолетние, с которыми эта смесь хорошо справилась. Мы стараемся быть в курсе всех проблем этого хозяйства, потому что ничто так не работает на продукт, как добрый отзыв о нем. Чтобы препарат мог заявить о себе, нужно, конечно, чтобы он был правильно применен. В этом главная роль принадлежит нашим специалистам. Наш консультант Валентина Иосифовна Алексеева живет неподалеку от этого хозяйства. Она сама водит машину, поэтому, если нужны помощь, совет, приезжает в любое время.
При поставке продуктов очень многое решает оперативность и заинтересованность в результате. В течение 2-6 часов необходимый препарат уже должен быть на поле - это наше правило. Фермеры из районов иногда не имеют возможности поехать в Самару, на основной склад. Им нужно привести препарат на поле, и мы это делаем. В перспективе ООО «Сев-07» намерено развивать садоводство, овощеводство, поэтому потребуются новые продукты компании «Щелково Агрохим», предназначенные для их защиты. В первую очередь, конечно, будет востребован новый фунгицид Медея. Благодаря двум действующим веществам он обладает высокой биологической активностью против различных болезней садовых культур. А уже сегодня в хозяйстве под яблоневыми садами 300 га. В планах хозяйства заниматься овощными культурами, картофелем. Поэтому подойдет и надежный, испытанный гербицид Зонтран, и инсектицид Кинфос, у которого длительный период защитного действия от хлебной жужелицы, черепашки, пьявицы, колорадского жука, саранчовых и других вредителей. Самое главное, что у препаратов нет последействия, что особенно привлекательно для потребителей. Мы должны вписаться в ту технологическую цепочку, которая выстраивается в хозяйстве. Выгода от этого сотрудничества будет взаимной.
«Аргумент защиты»
10.09.2015 0Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.
В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.
Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.
Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.
Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели
Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей – использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.
ИМИДОР, ВРК – это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.
Не простой, а золотой
Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» – МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.
Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.
Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул
И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.
За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв
«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.