рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ – СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ

05.03.2015: Гибриды сахарной свеклы селекции английской фирмы LION SEEDS LTD - КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ, внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, в начале 2015 года.

Полевой сбор сахара из корнеплодов - свыше 100 ц/га, урожайность в зачетном весе корнеплодов  - 50-60 т/га, продуктивность, соразмерная лучшим гибридам (ST), - цифры впечатляют, факты подтверждают, «Щелково Агрохим» предлагает…

Гибриды получены путем скрещивания диплоидных многоростковых опылителей  и одноростковых линий, стерильных по пыльце - МС линия. Испытания, проведенные в 2013-2014 гг. на государственных сортоучастках (ГСУ) во всех свеклосеющих регионах, показали наличие у гибридов сахарной свёклы КАРИОКА (испытывался как LS1391), МИТИКА (испытывался как LS1390), МИШЕЛЬ (испытывался как LS1392) устойчивость или толерантность к основным болезням листового аппарата, а также к корнееду и корневой гнили. По данным государственной проверки, а также в результате наших опытов  в Курской области и Краснодарском крае, поражение  корнеплодов КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ корневой гнилью, не превышало 4 % и было ниже (на 0,5-1,0 %), чем у стандарта, что позволяет говорить об устойчивости этих гибридов к болезни.

Всходы гибридов КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ поражались корнеедом не более 15-20 %. Это количество было сопоставимо (равно или меньше) с поражением корнеедом адаптивных гибридов, принятых за стандарт. Следовательно, новые гибриды обладают толерантностью к возбудителям болезни, и при посеве 125 тыс. шт. всхожих семян на 1 га, густота стояния растений будет около 100 тыс. шт., даже при массовом появлении корнееда.

По данным государственных испытаний, средний вес корнеплодов КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ достигает 600-700 грамм и более. Сочетание высокого веса корнеплодов и оптимальной густоты стояния растений позволило получить средний биологический урожай 50-58 т/га (со всех сортоучастков). При этом надо учитывать, что позднеспелые гибриды не успели набрать вес корнеплодов в регионах с более короткой вегетацией: Центральный (3), Волго-Вятский (4), Уральский (9) и Алтайский (10).

В регионах, где эти гибриды были рекомендованы: ЦЧР (5), Северо-Кавказский (6), Средне-Волжский (7) урожайность составила 60-68 т/га и более: КАРИОКА – 100 т/га (Мордовия, 2013), КАРИОКА – 114 т/га (Мордовия, 2014), МИТИКА – 90 т/га (Татарстан, 2013), МИТИКА – 102 т/га (Мордовия, 2013), МИТИКА – 115 т/га (Мордовия, 2014), МИШЕЛЬ – 80 т/га (Мордовия, 2014).

Характеристики гибридов сахарной свеклы:

 

КАРИОКА (позднеспелый одноростковый диплоидный гибрид типа NNZ)

МИТИКА (средне-позднеспелый одноростковый диплоидный гибрид типа N)

МИШЕЛЬ (позднеспелый одноростковый диплоидный гибрид типа NNZ)

Общая характеристика

Высота растений средняя,  лист прямостоячий. Вес листвы - 11% всего веса растения.

Высота растений средняя, лист прямостоячий.  Вес листвы - 10% от общего веса растения.

Высота растений средняя, лист прямостоячий. Вес листвы - 11% от общего  веса растения.

Листовая пластинка

Зеленая, средней интенсивности, отношение ширины к длине среднее.

Зеленая, средней интенсивности, отношение ширины к длине среднее.

Зеленая, средней интенсивности, отношение ширины к длине среднее.

Черешок

Светло-зеленый

Светло-зеленый

Светло-зеленый

Форма корнеплода

Коническая

Коническая

Коническая

Глубина погружения корнеплодов в почву

32 см

30 см

31 см

Средний вес корнеплодов к уборке

600-670 г (данные ГСУ)

 

650-700 г (данные ГСУ)

600-650 г (данные ГСУ)

Окрас корнеплодов

Светло-бежевый

Светло-бежевый

Светло-бежевый

Вегетационный период

175-185 дней

165-175 дней

175-187 дней

Средняя сахаристость

17-19 %

16-19 %

17-19 %

Максимальная сахаристость

до 21 % (данные ГСУ). Отмечен высокий полевой сбор сахара.

до 22 % (данные ГСУ). Отмечен высокий полевой сбор сахара.

до 21 % (данные ГСУ). Отмечен высокий полевой сбор сахара.

 

Устойчивость гибридов к болезням:

 

КАРИОКА

МИТИКА

МИШЕЛЬ

Корнеед

Толерантен (может поражаться 11-25% растений).

Толерантен (может поражаться 11-25% растений).

Толерантен (может поражаться 11-25% растений).

Корневые гнили

Устойчив (поражаются 0 -10 % растений).

Устойчив (поражаются 0 -10 % растений).

Устойчив (поражаются 0 -10 % растений).

Мучнистая роса

Устойчив (поражается 0 -10% растений).

Толерантен (может поражаться 11-25 % растений).

Толерантен ( может поражаться 11-25 % растений).

Рамуляриоз

Толерантен (может поражаться 11-25 % растений).

Устойчив (может поражаться 0-10 % растений).

Толерантен (может поражаться 11-25 % растений).

Ризомания

Устойчив (возможно поражение  0 – 10 % растений).

Устойчив (возможно поражение  0 – 10 % растений).

Устойчив (возможно поражение  0 – 10 % растений).

Церкоспороз

Толерантен (может поражаться 11-25 % растений).

Слабо толерантный

Толерантен (может поражаться 11-25 % растений).

 

Гибриды сахарной свёклы КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ характеризует высокий полевой сбор сахара. Это полностью подтвердили государственные сортоиспытания 2013-2014 годов. Новые гибриды, обладая высокой сахаристостью, в большинстве сравнений опережали (иногда значительно) стандартные гибриды по полевому сбору сахара (рис. 1-3).

За два года испытаний половина ГСУ предоставила данные по КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ о сборе сахара около 100 ц/га и более (рис. 1-3, выделенные данные). Эти показатели свидетельствуют об экономической ценности гибридов.

Наши наблюдения за гибридами в Курской обл. (Курсксемнаука) и Краснодарском крае (Первомайская селекционная опытная станция) полностью подтвердили данные госсортоиспытаний: Рис.4

Семена гибридов КАРИОКА, МИТИКА, МИШЕЛЬ выращены в 2014 г. в Северной Италии в департаменте Эмилия Романья и поступили на обработку и дражировку на семенной завод Бетагран Рамонь (Воронежская область). Рекомендуются к посеву в основных свеклосеющих регионах России: Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областях, Пензенской, Самарской, Ульяновской областях; Краснодарском, Ставропольском крае; Мордовии, Республиках Татарстан и Адыгея, Чеченской и Карачаево-Черкесская Республики и др. Готовые к посеву семена можно приобрести в представительстве АО «Щелково Агрохим» Вашего региона.

Балков В.И.

Ведущий специалист

АО «Щелково Агрохим»

кандидат биологических наук

05.03.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё