рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Всё лучшее – клиентам «Щёлково Агрохим»!

Каждый год «Щёлково Агрохим» выводит на российский рынок новые средства защиты растений и агрохимикаты. Не станет исключением и 2023 год, в котором компания ожидает регистрации целой плеяды современных продуктов, предназначенных для защиты и листового питания основных сельхозкультур. В этой статье мы дадим обзор препаратов, которые очень скоро станут частью эффективных агротехнологий. Итак, встречайте горячо ожидаемые новинки следующего сезона!

shutterstock_1055702987.jpg


Гербициды

Для борьбы с сорняками, которые являются конкурентами культурных растений за влагу, минеральные вещества и солнечный свет, «Щёлково Агрохим» создаёт препараты в виде инновационной препаративной формы «масляная дисперсия». И на 2023 год запланировано получение регистрации трёх таких гербицидов.

ФОРТИССИМО, МД (200 г/л 2,4-Д кислоты [сложный 2-этилгексиловый эфир] + 10 г/л аминопиралида + 5 г/л флорасулама)

Гербицид для защиты зерновых культур: озимых/яровых пшеницы и ячменя. Показывает максимальную эффективность против однолетних и многолетних двудольных сорняков, включая подмаренник цепкий, горчак ползучий, виды осота и бодяка. Позволяет взять под контроль падалицу подсолнечника, причём не только классического, но и устойчивого к гербицидам на основе имидазолинонов и трибенурон-метила.

Несколько слов об особенностях препарата. ФОРТИССИМО, МД – гербицид, более мягкий в отношении культуры, но не менее эффективный, чем аналогичные продукты. Активные компоненты воздействуют на надземную часть сорняков и их корневую систему. А инновационная препаративная форма – масляная дисперсия – способствует равномерному покрытию сорняков и растворению воскового налёта, который имеется на листовой поверхности некоторых из них. Кроме того, масляная дисперсия способствует очень быстрому проникновению действующих веществ в клетки растений, обеспечивая практически незамедлительное гербицидное воздействие на них. Как результат – быстрое действие и пролонгированный эффект при различных погодных условиях.

ВЕРСИЯ, МД (370 г/л пропизохлора + 185 г/л тербутилазина)

shutterstock_2185465981.jpg
Ожидается регистрация почвенного гербицида ВЕРСИЯ, МД на кукурузе, а также на подсолнечнике и сое

Довсходовый гербицид для защиты широколистных культур – подсолнечника, кукурузы и сои, – не имеющий аналогов на российском рынке!

Гербицид ВЕРСИЯ, МД проявляет высокую эффективность против однолетних злаковых и двудольных сорняков. Препарат поглощается проростками и корневой системой растений сорняков, приводя их к гибели, а также создаёт защитный почвенный «экран», который позволяет контролировать вновь прорастающие вредные объекты.

Уникальное сочетание двух активных компонентов с разными механизмами действия работает по принципу синергии, что повышает биологическую эффективность гербицида.

«Мы получили от ВИЗР очень хорошие результаты испытаний. Уверены, что ВЕРСИЯ, МД займёт свою нишу и поможет аграриям решать проблемы сорной растительности на пропашных культурах», – отметила директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова.

ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД (30 г/л имазамокса + 20 г/л хизалофоп-П-этила + 12 г/л имазапира)

Растёт интерес российских аграриев к гибридам подсолнечника, устойчивым к гербицидам на основе имидазолинонов. Эта технология позволяет забыть о сорной растительности в посевах, включая опаснейшее растение-паразит заразиху.

Учитывая этот тренд, в новом году «Щёлково Агрохим» планирует вывести на рынок ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД – узкоспециализированный гербицид для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинону. Препарат обладает повышенной активностью против однолетних злаковых и двудольных сорняков, создаёт усиленный почвенный «экран», который препятствует появлению второй волны сорняков.

ЦЕНЗОР, КЭ (240 г/л клетодима)

shutterstock_2142093151.jpg
Сахарная свёкла – одна из культур, на которой государственная регистрация ЦЕНЗОР, КЭ будет возобновлена

В новом году ожидается возобновление государственной регистрации послевсходового гербицида ЦЕНЗОР, КЭ на сахарной свёкле, подсолнечнике и сое. Он хорошо известен аграриям как препарат с высокой системной активностью – мощный инструмент в борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

«Обратите внимание: препарат будет реализовываться комплектом – вместе с новым ПАВ МИКАДО, КЭ. В его состав входят метиловые эфиры рапсового масла, адъюванты и другие вспомогательные компоненты», – перечисляет Елена Владимировна. Таким образом, МИКАДО, КЭ обеспечивает снижение поверхностного натяжения рабочих жидкостей препаратов, способствует равномерному смачиванию листовой поверхности, снижает скорость испарения капель и улучшает поглощение препарата листьями с мощным восковым слоем. МИКАДО, КЭ усиливает действие ЦЕНЗОР, КЭ против сорных растений, раскрывая потенциал гербицида по максимуму.

 

Фунгициды

Фунгицидный блок новинок-2023 представлен «тяжёлой артиллерией» против болезней плодовых культур и винограда. Обе отрасли развиваются семимильными шагами, и компания «Щёлково Агрохим» нацелена на то, чтобы система защиты этих культур была представлена высокоэффективными и конкурентоспособными российскими препаратами.

КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана)

shutterstock_608655317.jpg
Садоводы с нетерпением ожидают появления на рынке отечественного фунгицида на основе каптана. И в следующем году «Щёлково Агрохим» планирует порадовать их регистрацией препарата КАПЕРАНГ, КС!

Контактный фунгицид для защиты яблони от парши и монилиоза, а винограда – от милдью. Отличный баковый «партнёр» для системных фунгицидов и часть антирезистентной стратегии при защите растений.

В случае с паршой КАПЕРАНГ, КС эффективно подавляет патоген, предотвращая заражение как плодов, так и листьев яблони. Действующее вещество препарата не проникает и не накапливается в тканях, но сохраняет свою активность на поверхности плодов и листьев до полутора месяцев после обработки. И обратите внимание: за 40 лет использования фунгицидов на основе каптана в мире не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности со стороны возбудителя парши!

КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама)

Новый контактный фунгицид для защиты плодовых культур на основе тирама – важный элемент антирезистентной стратегии. Действующее вещество, которое входит в его состав, ингибирует прорастание спор и рост мицелия патогенов. При этом, как показывает практика применения фунгицидов на основе тирама в садах, они отлично вписываются в интегрированные схемы защиты плодовых культур.

В следующем году ожидается регистрация препарата КАТРЕКС, КС на яблоне против парши и монилиоза, а также на персике, сливе и вишне – против монилиоза, курчавости листьев и клястероспориоза.

Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является препаративная форма – концентрат суспензии, а не водно-диспергируемые гранулы. Не секрет, что жидкие формуляции более удобны в применении, чем твёрдые. Кроме того, они позволяют вводить в состав препарата ПАВ, повышающие эффективность обработки.

ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила)

К основным болезням яблони относятся различного рода гнили. Как известно, потери при хранении могут достигать 20%. Фунгицид ИНСИГНИЯ, МД эффективный инструмент в борьбе с этой проблемой! Обработка яблони в предуборочный период позволит предотвратить развитие парши, монилиальной, кладоспориозной, пенициллёзной, горькой, серой, альтернариозной и фузариозной гнилей хранения, а также мухоседа.

Разумеется, следует соблюдать и другие правила профилактики гнилей хранения: удалять из сада мумифицированные плоды, защищать урожай от механических повреждений при уборке, отбраковывать поражённые экземпляры при закладке на хранение, использовать чистые контейнеры и ящики. Но достичь наивысшего уровня защиты урожая поможет новый фунгицид ИНСИГНИЯ, МД, регистрация которого ожидается в следующем году.

 

Инсектициды

В 2023 году «щёлковский» портфель инсектицидов пополнится двумя новыми продуктами. Оба – в виде масляной дисперсии, которая выводит защиту от насекомых-вредителей на более качественный уровень.

СПАРРИНГ, МД (150 г/л тиаметоксама + 90 г/л фипронила)

Системный инсектицид контактно-кишечного действия: представляет собой комбинацию действующих веществ, которые относятся к разным химическим классам. В 2023 году планируется его регистрация на пшенице, ячмене и рапсе (озимые и яровые формы), подсолнечнике, картофеле.

«В преимуществах фунгицидов и гербицидов на масляной основе мы убедились давно. А над созданием инсектицидов в препаративной форме «масляная дисперсия» начали работать несколько лет назад. Наши исследования подтвердили, что масло повышает эффективность инсектицидных действующих веществ. И в новом сезоне мы ожидаем регистрации нескольких препаратов в этой формуляции», – поясняет Елена Желтова.

МЕДОУЗ, МД (200 г/л ацетамиприда)

shutterstock_1995476621.jpg
Частью системы инсектицидной защиты рапса станет новый препарат МЕДОУЗ, МД

Этот инсектицид – настоящий «универсал», который пригодится практически в любом хозяйстве! Он предназначен для защиты широкого спектра культур от экономически значимых вредителей. В том числе ожидается регистрация МЕДОУЗ, МД на пшенице и ячмене против клопа вредная черепашка, хлебных блошек, тли, трипсов, пьявицы, цикадок, злаковых мух, хлебных жуков, зерновой совки. На рапсе этот препарат подтвердил эффективность против крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, рапсового семенного скрытнохоботника, рапсового пилильщика и капустной моли. Также запланирована регистрация на садах против яблонной плодожорки, яблонной медяницы, яблонного цветоеда и тли, а также на винограде – против цикадок.

Препарат обладает контактным, кишечным и системным действием. Защитный эффект наступает уже через час после обработки, а продолжается до четырёх недель.

Особенностью МЕДОУЗ, МД является принадлежность к третьему классу опасности для пчёл. Опыление продолжается, а урожайность растёт!

 

Моллюскоцид для ЛПХ

СЛИЗНЕГОН, Г (60 г/кг метальдегида)

Специальное предложение для личных подсобных хозяйств! Готовые к применению гранулы для борьбы со слизнями и улитками на овощных, ягодных, декоративных культурах и винограде. Соприкосновение вредителей с гранулами вызывает у них поражение кожи и слизистых оболочек. Но основное губительное действие препарата связано с контактно-кишечным отравлением вредоносных моллюсков.


Регистрация шире, возможностей больше

Но и это ещё не всё! В новом году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширения регистрации ряда хорошо известных средств защиты растений. Эта работа особенно важна, учитывая запуск ФГИС «Сатурн», предназначенной для обеспечения учёта партий пестицидов и агрохимикатов при их использовании.

ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата)

Инсектицид контактно-кишечного действия, который широко используется при защите садов и виноградников от чешуекрылых вредителей. Однако многочисленные опыты говорят о целесообразности расширения регистрации инсектицида ЮНОНА, МЭ и на других культурах. В том числе против такого опасного вредителя, как хлопковая совка. Согласно результатам опытов именно ЮНОНА, МЭ позволяет взять вредителя под контроль. И в следующем году компания ожидает получить регистрацию данного препарата на кукурузе, подсолнечнике, сое, сахарной свёкле и томатах открытого грунта.

Напомним, сильными сторонами фунгицида ЮНОНА, МЭ являются быстрое проникновение и равномерное распределение препарата внутри листа, короткий период ожидания, а также удобная в применении жидкая препаративная форма. Важно, что данный инсектицид обладает высокой избирательностью и действует только на чешуекрылых!

МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила)

В России этот фунгицид зарегистрирован только на картофеле. Но в Республике Беларусь, Казахстане и Кыргызстане имеет более широкую регистрацию, включающую виноград, лук, томаты и огурцы открытого грунта. В 2023 году компания «Щёлково Агрохим» планирует получить регистрацию МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ на винограде и в России! Этот фунгицид демонстрирует усиленный эффект против милдью благодаря сочетанию контактных и системных свойств, оказывает профилактическое и лечебное действие, устойчив к воздействию осадков.

ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного)

Медьсодержащий фунгицид крайне необходим производителям картофеля, томатов, огурца и лука. Чтобы закрыть эту потребность у своих клиентов, «Щёлково Агрохим» передало на расширение регистрации свой классический препарат ИНДИГО, КС. Её получение ожидается в 2023 году, а до тех пор фунгицид официально разрешён к использованию на плодовых культурах и винограде.

МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина)

Инсектоакарицид, подтвердивший свою эффективность в садах и на виноградниках, теперь готовится встать на защиту сахарной свёклы и сои! Спектр действия – паутинный клещ, получивший повсеместное распространение. Максимальный ущерб сахарной свёкле он наносит в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При массовом размножении паутинного клеща часть растений погибает, урожайность резко падает. Ожидается, что МЕКАР, МЭ станет важным элементом акарицидной системы защиты этой культуры, в которую сейчас входит другой популярный продукт «Щёлково Агрохим» ПИРЕЛЛИ, КЭ.

ВИНТАЖ, МЭ (65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола)

Системный фунгицид комбинированного действия, который обеспечивает искореняющий, лечебный и пролонгированный эффект. Сегодня он зарегистрирован на сахарной свёкле, сое, горохе, нуте, люпине и рисе, но в следующем году в этот список должен попасть и лён масличный. Ожидаемый в регистрации спектр действия – антракноз, крапчатость, фузариоз, пасмо.

Так что в 2023 году российских аграриев ожидает много интересных новинок от «Щёлково Агрохим». Следите за нашими новостями и будьте в курсе того, какие препараты пополнят нашу продуктовую линейку или получат расширение регистрации!

Подготовила Яна Власова

13.12.2022
30.01.2023
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Показать ещё