RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Каждый год «Щёлково Агрохим» выводит на российский рынок новые средства защиты растений и агрохимикаты. Не станет исключением и 2023 год, в котором компания ожидает регистрации целой плеяды современных продуктов, предназначенных для защиты и листового питания основных сельхозкультур. В этой статье мы дадим обзор препаратов, которые очень скоро станут частью эффективных агротехнологий. Итак, встречайте горячо ожидаемые новинки следующего сезона!

shutterstock_1055702987.jpg


Гербициды

Для борьбы с сорняками, которые являются конкурентами культурных растений за влагу, минеральные вещества и солнечный свет, «Щёлково Агрохим» создаёт препараты в виде инновационной препаративной формы «масляная дисперсия». И на 2023 год запланировано получение регистрации трёх таких гербицидов.

ФОРТИССИМО, МД (200 г/л 2,4-Д кислоты [сложный 2-этилгексиловый эфир] + 10 г/л аминопиралида + 5 г/л флорасулама)

Гербицид для защиты зерновых культур: озимых/яровых пшеницы и ячменя. Показывает максимальную эффективность против однолетних и многолетних двудольных сорняков, включая подмаренник цепкий, горчак ползучий, виды осота и бодяка. Позволяет взять под контроль падалицу подсолнечника, причём не только классического, но и устойчивого к гербицидам на основе имидазолинонов и трибенурон-метила.

Несколько слов об особенностях препарата. ФОРТИССИМО, МД – гербицид, более мягкий в отношении культуры, но не менее эффективный, чем аналогичные продукты. Активные компоненты воздействуют на надземную часть сорняков и их корневую систему. А инновационная препаративная форма – масляная дисперсия – способствует равномерному покрытию сорняков и растворению воскового налёта, который имеется на листовой поверхности некоторых из них. Кроме того, масляная дисперсия способствует очень быстрому проникновению действующих веществ в клетки растений, обеспечивая практически незамедлительное гербицидное воздействие на них. Как результат – быстрое действие и пролонгированный эффект при различных погодных условиях.

ВЕРСИЯ, МД (370 г/л пропизохлора + 185 г/л тербутилазина)

shutterstock_2185465981.jpg
Ожидается регистрация почвенного гербицида ВЕРСИЯ, МД на кукурузе, а также на подсолнечнике и сое

Довсходовый гербицид для защиты широколистных культур – подсолнечника, кукурузы и сои, – не имеющий аналогов на российском рынке!

Гербицид ВЕРСИЯ, МД проявляет высокую эффективность против однолетних злаковых и двудольных сорняков. Препарат поглощается проростками и корневой системой растений сорняков, приводя их к гибели, а также создаёт защитный почвенный «экран», который позволяет контролировать вновь прорастающие вредные объекты.

Уникальное сочетание двух активных компонентов с разными механизмами действия работает по принципу синергии, что повышает биологическую эффективность гербицида.

«Мы получили от ВИЗР очень хорошие результаты испытаний. Уверены, что ВЕРСИЯ, МД займёт свою нишу и поможет аграриям решать проблемы сорной растительности на пропашных культурах», – отметила директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова.

ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД (30 г/л имазамокса + 20 г/л хизалофоп-П-этила + 12 г/л имазапира)

Растёт интерес российских аграриев к гибридам подсолнечника, устойчивым к гербицидам на основе имидазолинонов. Эта технология позволяет забыть о сорной растительности в посевах, включая опаснейшее растение-паразит заразиху.

Учитывая этот тренд, в новом году «Щёлково Агрохим» планирует вывести на рынок ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД – узкоспециализированный гербицид для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинону. Препарат обладает повышенной активностью против однолетних злаковых и двудольных сорняков, создаёт усиленный почвенный «экран», который препятствует появлению второй волны сорняков.

ЦЕНЗОР, КЭ (240 г/л клетодима)

shutterstock_2142093151.jpg
Сахарная свёкла – одна из культур, на которой государственная регистрация ЦЕНЗОР, КЭ будет возобновлена

В новом году ожидается возобновление государственной регистрации послевсходового гербицида ЦЕНЗОР, КЭ на сахарной свёкле, подсолнечнике и сое. Он хорошо известен аграриям как препарат с высокой системной активностью – мощный инструмент в борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

«Обратите внимание: препарат будет реализовываться комплектом – вместе с новым ПАВ МИКАДО, КЭ. В его состав входят метиловые эфиры рапсового масла, адъюванты и другие вспомогательные компоненты», – перечисляет Елена Владимировна. Таким образом, МИКАДО, КЭ обеспечивает снижение поверхностного натяжения рабочих жидкостей препаратов, способствует равномерному смачиванию листовой поверхности, снижает скорость испарения капель и улучшает поглощение препарата листьями с мощным восковым слоем. МИКАДО, КЭ усиливает действие ЦЕНЗОР, КЭ против сорных растений, раскрывая потенциал гербицида по максимуму.

 

Фунгициды

Фунгицидный блок новинок-2023 представлен «тяжёлой артиллерией» против болезней плодовых культур и винограда. Обе отрасли развиваются семимильными шагами, и компания «Щёлково Агрохим» нацелена на то, чтобы система защиты этих культур была представлена высокоэффективными и конкурентоспособными российскими препаратами.

КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана)

shutterstock_608655317.jpg
Садоводы с нетерпением ожидают появления на рынке отечественного фунгицида на основе каптана. И в следующем году «Щёлково Агрохим» планирует порадовать их регистрацией препарата КАПЕРАНГ, КС!

Контактный фунгицид для защиты яблони от парши и монилиоза, а винограда – от милдью. Отличный баковый «партнёр» для системных фунгицидов и часть антирезистентной стратегии при защите растений.

В случае с паршой КАПЕРАНГ, КС эффективно подавляет патоген, предотвращая заражение как плодов, так и листьев яблони. Действующее вещество препарата не проникает и не накапливается в тканях, но сохраняет свою активность на поверхности плодов и листьев до полутора месяцев после обработки. И обратите внимание: за 40 лет использования фунгицидов на основе каптана в мире не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности со стороны возбудителя парши!

КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама)

Новый контактный фунгицид для защиты плодовых культур на основе тирама – важный элемент антирезистентной стратегии. Действующее вещество, которое входит в его состав, ингибирует прорастание спор и рост мицелия патогенов. При этом, как показывает практика применения фунгицидов на основе тирама в садах, они отлично вписываются в интегрированные схемы защиты плодовых культур.

В следующем году ожидается регистрация препарата КАТРЕКС, КС на яблоне против парши и монилиоза, а также на персике, сливе и вишне – против монилиоза, курчавости листьев и клястероспориоза.

Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является препаративная форма – концентрат суспензии, а не водно-диспергируемые гранулы. Не секрет, что жидкие формуляции более удобны в применении, чем твёрдые. Кроме того, они позволяют вводить в состав препарата ПАВ, повышающие эффективность обработки.

ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила)

К основным болезням яблони относятся различного рода гнили. Как известно, потери при хранении могут достигать 20%. Фунгицид ИНСИГНИЯ, МД эффективный инструмент в борьбе с этой проблемой! Обработка яблони в предуборочный период позволит предотвратить развитие парши, монилиальной, кладоспориозной, пенициллёзной, горькой, серой, альтернариозной и фузариозной гнилей хранения, а также мухоседа.

Разумеется, следует соблюдать и другие правила профилактики гнилей хранения: удалять из сада мумифицированные плоды, защищать урожай от механических повреждений при уборке, отбраковывать поражённые экземпляры при закладке на хранение, использовать чистые контейнеры и ящики. Но достичь наивысшего уровня защиты урожая поможет новый фунгицид ИНСИГНИЯ, МД, регистрация которого ожидается в следующем году.

 

Инсектициды

В 2023 году «щёлковский» портфель инсектицидов пополнится двумя новыми продуктами. Оба – в виде масляной дисперсии, которая выводит защиту от насекомых-вредителей на более качественный уровень.

СПАРРИНГ, МД (150 г/л тиаметоксама + 90 г/л фипронила)

Системный инсектицид контактно-кишечного действия: представляет собой комбинацию действующих веществ, которые относятся к разным химическим классам. В 2023 году планируется его регистрация на пшенице, ячмене и рапсе (озимые и яровые формы), подсолнечнике, картофеле.

«В преимуществах фунгицидов и гербицидов на масляной основе мы убедились давно. А над созданием инсектицидов в препаративной форме «масляная дисперсия» начали работать несколько лет назад. Наши исследования подтвердили, что масло повышает эффективность инсектицидных действующих веществ. И в новом сезоне мы ожидаем регистрации нескольких препаратов в этой формуляции», – поясняет Елена Желтова.

МЕДОУЗ, МД (200 г/л ацетамиприда)

shutterstock_1995476621.jpg
Частью системы инсектицидной защиты рапса станет новый препарат МЕДОУЗ, МД

Этот инсектицид – настоящий «универсал», который пригодится практически в любом хозяйстве! Он предназначен для защиты широкого спектра культур от экономически значимых вредителей. В том числе ожидается регистрация МЕДОУЗ, МД на пшенице и ячмене против клопа вредная черепашка, хлебных блошек, тли, трипсов, пьявицы, цикадок, злаковых мух, хлебных жуков, зерновой совки. На рапсе этот препарат подтвердил эффективность против крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, рапсового семенного скрытнохоботника, рапсового пилильщика и капустной моли. Также запланирована регистрация на садах против яблонной плодожорки, яблонной медяницы, яблонного цветоеда и тли, а также на винограде – против цикадок.

Препарат обладает контактным, кишечным и системным действием. Защитный эффект наступает уже через час после обработки, а продолжается до четырёх недель.

Особенностью МЕДОУЗ, МД является принадлежность к третьему классу опасности для пчёл. Опыление продолжается, а урожайность растёт!

 

Моллюскоцид для ЛПХ

СЛИЗНЕГОН, Г (60 г/кг метальдегида)

Специальное предложение для личных подсобных хозяйств! Готовые к применению гранулы для борьбы со слизнями и улитками на овощных, ягодных, декоративных культурах и винограде. Соприкосновение вредителей с гранулами вызывает у них поражение кожи и слизистых оболочек. Но основное губительное действие препарата связано с контактно-кишечным отравлением вредоносных моллюсков.


Регистрация шире, возможностей больше

Но и это ещё не всё! В новом году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширения регистрации ряда хорошо известных средств защиты растений. Эта работа особенно важна, учитывая запуск ФГИС «Сатурн», предназначенной для обеспечения учёта партий пестицидов и агрохимикатов при их использовании.

ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата)

Инсектицид контактно-кишечного действия, который широко используется при защите садов и виноградников от чешуекрылых вредителей. Однако многочисленные опыты говорят о целесообразности расширения регистрации инсектицида ЮНОНА, МЭ и на других культурах. В том числе против такого опасного вредителя, как хлопковая совка. Согласно результатам опытов именно ЮНОНА, МЭ позволяет взять вредителя под контроль. И в следующем году компания ожидает получить регистрацию данного препарата на кукурузе, подсолнечнике, сое, сахарной свёкле и томатах открытого грунта.

Напомним, сильными сторонами фунгицида ЮНОНА, МЭ являются быстрое проникновение и равномерное распределение препарата внутри листа, короткий период ожидания, а также удобная в применении жидкая препаративная форма. Важно, что данный инсектицид обладает высокой избирательностью и действует только на чешуекрылых!

МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила)

В России этот фунгицид зарегистрирован только на картофеле. Но в Республике Беларусь, Казахстане и Кыргызстане имеет более широкую регистрацию, включающую виноград, лук, томаты и огурцы открытого грунта. В 2023 году компания «Щёлково Агрохим» планирует получить регистрацию МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ на винограде и в России! Этот фунгицид демонстрирует усиленный эффект против милдью благодаря сочетанию контактных и системных свойств, оказывает профилактическое и лечебное действие, устойчив к воздействию осадков.

ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного)

Медьсодержащий фунгицид крайне необходим производителям картофеля, томатов, огурца и лука. Чтобы закрыть эту потребность у своих клиентов, «Щёлково Агрохим» передало на расширение регистрации свой классический препарат ИНДИГО, КС. Её получение ожидается в 2023 году, а до тех пор фунгицид официально разрешён к использованию на плодовых культурах и винограде.

МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина)

Инсектоакарицид, подтвердивший свою эффективность в садах и на виноградниках, теперь готовится встать на защиту сахарной свёклы и сои! Спектр действия – паутинный клещ, получивший повсеместное распространение. Максимальный ущерб сахарной свёкле он наносит в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При массовом размножении паутинного клеща часть растений погибает, урожайность резко падает. Ожидается, что МЕКАР, МЭ станет важным элементом акарицидной системы защиты этой культуры, в которую сейчас входит другой популярный продукт «Щёлково Агрохим» ПИРЕЛЛИ, КЭ.

ВИНТАЖ, МЭ (65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола)

Системный фунгицид комбинированного действия, который обеспечивает искореняющий, лечебный и пролонгированный эффект. Сегодня он зарегистрирован на сахарной свёкле, сое, горохе, нуте, люпине и рисе, но в следующем году в этот список должен попасть и лён масличный. Ожидаемый в регистрации спектр действия – антракноз, крапчатость, фузариоз, пасмо.

Так что в 2023 году российских аграриев ожидает много интересных новинок от «Щёлково Агрохим». Следите за нашими новостями и будьте в курсе того, какие препараты пополнят нашу продуктовую линейку или получат расширение регистрации!

Подготовила Яна Власова

13.12.2022 0
28.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»

Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!

shutterstock_148439186.jpg

Студень по-белорусски

Хлебосольная Республика Беларусь до сих пор остаётся самой близкой России по обычаям и традициям страной-соседкой. В организации новогоднего застолья у братских народов тоже есть много общего. Здесь на новогоднем столе вы найдёте и любимый многими россиянами оливье, и не менее традиционную селёдку под шубой, уверяет глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева. Ещё одно объединяющее наши страны блюдо – холодец, или студень, как называют его в Беларуси. Людмила Дмитриевна с удовольствием поделилась с читателями Betaren Agro своим авторским рецептом студня, который она готовит родным и друзьям в качестве новогоднего угощения уже почти сорок лет.

shutterstock_2120475419.jpg
Холодец – блюдо императорское: сам Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

«Традиционный рецепт студня – говяжье филе и свиные голёнки (голени. – Прим. автора). Хотя в семье моего мужа – он из Рязани – холодец варили только из говядины: филе плюс голёнки. Свинину они в этом блюде не признавали. Я от кого-то услышала, что можно добавлять ещё и птицу. Теперь готовлю исключительно из трёх видов мяса. Беру целую тушку цыплёнка-бройлера, кусок говядины (вырезку) и свиную голёнку. Цыплёнка разделываю на составные части, филе тоже режу на крупные куски. Студень варю в большой кастрюле объёмом около девяти литров. Мясо беру примерно в равных пропорциях из расчёта, что оно заполнит не менее половины кастрюли. Для начала вымачиваю его в холодной воде, заливаю и оставляю на ночь. Затем промываю, заливаю свежей водой, довожу до кипения и кипячу 20 минут. После этого сливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю, снова заливаю водой, чтобы она закрыла мясо на пару сантиметров, и ставлю на медленный огонь томиться не менее чем на шесть часов. Обычно это происходит ночью. Утром снимаю с бульона слой жира, убеждаясь, что бульон остался прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю несколько очищенных репчатых луковиц и морковок (целиком), а также соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варю ещё два часа.

Затем достаю овощи, курицу, голёнку и филе, отделяю шкуру и кости, оставляя только мясо, процеживаю бульон. Мясо разделяю на не слишком мелкие волокна и укладываю в формы. Туда же добавляю мелко порубленный свежий чеснок и заливаю прозрачным бульоном. Затем выношу студень на мороз застывать – минимум часа на четыре. После этого готовый студень нарезаю порционными кубиками, украшаю блюдо листьями зелени и фигурно порезанной варёной морковью из бульона и подаю к столу. Обязательно с хреном! Гостям очень нравится моё коронное блюдо: красное и белое мясо смотрится аппетитно в прозрачном желе. Получается сытное, наваристое блюдо. Кстати, никакого желатина я не добавляю, он вываривается из голёнки».

Чтобы бульон получился прозрачным, Людмила Дмитриевна советует обязательно следить за тем, чтобы жидкость не бурлила, а лишь потихоньку кипела. Морковь, добавленная на финальном этапе варки, придаст бульону красивый желтоватый оттенок.

IMG_2156.jpg

Людмила Забозлаева:

«Дорогие коллеги и друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и уют, а семейные традиции крепли и множились. Ведь именно поддержка близких и общие интересы делают нас сильнее и помогают двигаться вперёд!»


Голубцы по-молдавски

Ни одно молдавское застолье, включая новогоднее празднество, не обходится без такого блюда, как голубцы, по-молдавски – сармáле. Его популярность объясняется вкусовыми качествами: сармáле нежные, ароматные и просто тают во рту! А ещё в Молдове умеют готовить очень маленькие голубцы – размером с фалангу пальца: их называют сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка! Рецепт, которым поделился с нами Александр Плешка, генеральный директор компании Organic Protect SRL, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Молдове, отражает традиционный вкус молдавских голубцов.

От одного взгляда аппетит повышается.jpg
В Молдове уверены: если женщина умеет готовить сармэлуци, значит, она – хорошая хозяйка.

«В первую очередь необходимо подготовить листья винограда или капусты. Свежие листья тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, и запаривают в кипятке на 3-5 минут, пока они не поменяют цвет. А листья квашеной капусты промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте репчатый лук, добавив в него перемолотый на мясорубке почерёвок (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи) или другое мясо.

Рис лучше брать круглозёрный, чтобы он разварился и голубцы получились нежными. Промойте его и соедините в отдельной посуде с мясом и луком, добавьте натёртую морковь и мелко нарезанный праж (так в Молдове называют лук-порей. – Прим. автора). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, долейте половину объёма томатного сока и приправьте рубленой зеленью.

Затем начинается ювелирная работа: фарш нужно завернуть в виноградные или капустные листья. Укладывайте сармэлуци в казанчик с растительным маслом: оно не даст голубцам слипнуться и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком, добавив оставшийся томатный сок, разведённый горячей водой. Обратите внимание: вода должна покрыть сармэлуци примерно на толщину пальца.

Когда голубцы закипят, поставьте казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томиться на 1,5-2 часа. По желанию можно подать голубцы-сармэлуци со сметаной, а ещё они великолепно сочетаются с молдавским вином!»

Плешка.jpg

Александр Плешка:

«Дорогие друзья, компания «Organic Protect SRL» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы он принёс с собой новые радости, новые успехи, новые перспективы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия – семьям, процветания – бизнесу!»


Манты по-узбекски

В Республике Узбекистан к Новому году готовятся заранее. Торжественные мероприятия – корпоративные торжества, банкеты, праздничные вечера – проводят в организациях и образовательных учреждениях, в махаллях (кварталах города) и на сельских сходах граждан. Новогодняя атмосфера ощущается повсеместно: в парках отдыха, скверах и на площадях выставляют ёлки, украшенные гирляндами, игрушками и шарами. Возле них выступают певцы, поэты и коллективы художественной самодеятельности; здесь проводят конкурсы, викторины, чествование многодетных матерей, ветеранов войны и труда.

shutterstock_2184851793.jpg
Настоящие узбекские манты готовят в специально изобретённой для них посуде – манты-казане, которую в России называют просто: мантышница.

А начиная с 20 декабря во всех городах и райцентрах проходят выставки-продажи сельхозпродукции по низким ценам: эта работа организуется местными органами государственной власти и управления.

Но сам новогодний праздник – это исключительно семейное торжество! О традициях рассказывает Бахтияр Нурулаев, директор СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»: «Вечером 31 декабря семьи собираются за праздничным столом-дастарханом, глава семьи произносит тост с сердечными пожеланиями. Столы ломятся от вкуснейших национальных блюд! Из горячего обязательно подают плов и манты. Последние готовятся преимущественно в двух видах: с мясом и с тыквой. Но я хочу рассказать о том, как готовится блюдо с мясом. Для этого мы используем фарш из говядины и баранины. Но не прокрученный в мясорубке, а рубленный ножом! К нему добавляют очень много лука: манты от этого получаются сочными и сладковатыми на вкус. Кроме того, в фарш добавляем соль, специи и зелень. Важное место в узбекской кухне занимает ароматная приправа зира: она не только придаёт блюдам вкус пряности, но и обогащает их железом, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой довольной жирной пище, как манты, является дополнительным плюсом.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто, после чего отбиваем о стол, с силой кидая комок на поверхность. Затем тесто отправляем «отдыхать»: достаточно 30 минут ожидания, чтобы оно стало эластичным.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, в квадратные пласты размером 8 х 8 см. На каждый квадратик выкладываем комочек фарша и лепим манты.
Чтобы они не прилипли к чаше пароварки, нижнюю часть каждого следует смазать растительным маслом. Манты готовятся в течение 45-50 минут на «манты-казане».

 
Бахтияр Нурулаев:

«Приготовленные по такому рецепту манты становятся настоящим украшением новогоднего стола. Так что готовьте узбекские манты и ешьте их с удовольствием и пользой для здоровья! А коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает радости, здоровья и счастья!»
 

Бешбармак и баурсаки по-казахски

Бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, к которым относятся казахи. Как правило, оно готовится по случаю семейных праздников, приёма дорогих гостей и, конечно же, Нового года! Рассказывает Татьяна Болгова, генеральный директор ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

«В основе блюда лежит свежая баранина или конина. Но олицетворением традиционного, неповторимого вкуса бешбармака является именно молодая конина. Для приготовления этого блюда используют определённые куски: жамбас (тазобедренную часть) и жая (кострец), а также казы – домашнюю колбасу из конины. Очень важно, чтобы мясо не было замороженным!

shutterstock_1698688534.jpg
Классический вкус казахского бешбармака обеспечивает именно молодая конина.

Конину варим 2-3 часа на слабом огне, пока оно не будет очень легко отделяться от кости. Приготовленное из муки, яиц и тёплой воды крутое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Затем делим его на 3-4 кусочка, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Следующий шаг – достаём из кастрюли готовое мясо и кладём в бульон раскатанное тесто, варим 5-8 минут до готовности.

Отдельно готовим тузды́к – бульон для заправки. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 2-3 черпака бульона, бросаем нарезанный кольцами лук, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.

И последний штрих! На таба́к – большое блюдо – выкладываем отваренное тесто, сверху размещаем нарезанное мясо, поливаем всё тузды́ком. К готовому бешбармаку подаём сорпу́ – разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. В него можно добавить курт – национальный кисломолочный продукт – или лимонный сок (по вкусу).

Праздничный стол казахов немыслим без такого блюда, как баурсаки.
По сути, это небольшие пончики круглой или квадратной формы. Жарятся они во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и очень вкусными.

Тесто для баурсаков готовим на опаре. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир, подогреваем на огне (или в микроволновке) до температуры 35-40 °C. Затем жидкость переливам в удобную чашку, всыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и третью часть муки, хорошо перемешиваем. Получается основа, по густоте напоминающая тесто для оладий. Накрываем чашку пищевой плёнкой и даём опаре постоять в тёплом месте в течение 20 минут. Добавляем соль и растительное масло, всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Из него формируем колобок, который на 1 час накрываем пищевой плёнкой. Из полученного теста формируем небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, со всех сторон жарим в нём шарики до золотистой корочки и готовности. Готовые баурсаки откидываем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир».

Болгова 2.jpg

Татьяна Болгова:

«Республика Казахстан – многонациональная страна, и наш гостеприимный народ всегда готов встречать у себя гостей. Коллектив ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает отличного настроения, процветания и благополучия!»

Берите наши рецепты на заметку, готовьте эти прекрасные, вкусные блюда и встречайте Новый 2023 год «по-щёлковски»: в окружении родных и друзей, с добрыми помыслами и мечтами, которые непременно сбудутся!

Показать ещё