RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Всё внимание – саду. Как перемены в климате влияют на фитосанитарную ситуацию

В Геленджике состоялась III международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Её организаторы – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

shutterstock_2270291025.jpg

Одной из главных тем пленарной части стала фитосанитарная ситуация, сложившаяся в кубанских садах. Аномальные погодные условия внесли серьёзные коррективы в работу плодоводов. О том, с какими вызовами им пришлось столкнуться в этом сезоне, рассказала Галина Якубак. б. н., старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия».

Аномальное тепло

Тёплая и влажная осень 2023 года продолжилась мягкой зимой с большим количеством осадков. Они не позволили садоводам Краснодарского края провести своевременную обрезку плодовых культур. А ведь этот агроприём, как известно, влияет не только на рост и плодоношение деревьев, но и на фитосанитарную ситуацию в саду.

Впрочем, основная проблема всё-таки связана с аномально тёплой весной, установившейся в регионе. Она привела к ускоренному прохождению фенофаз всеми плодовыми культурами: «Где-то пришлось отменить обработку препаратами группы меди и серы. Где-то не успели провести инсектицидные опрыскивания перед цветением. Всё это обязательно скажется на фитосанитарной ситуации в саду», – констатирует Галина Валентиновна.

В аномальных погодных условиях иммунитет многолетних насаждений ослабевает. Чего не скажешь о фитопатогенах, которые быстро приспосабливаются к высоким температурам, засухе и другим климатическим переменам. Как результат – сокращается продолжительность инкубационного периода болезней, а также появляются новые, нехарактерные для нашего региона виды. Кроме того, расширяются ареалы и увеличивается вредоносность возбудителей тех заболеваний, которые прежде считались второстепенными.

«Сегодня мы наблюдаем изменение видового состава фитопатогенов. Появляются заболевания, в патогенезе которых участвует несколько видов возбудителей: с ними бороться особенно сложно. Это корневые гнили, гнили сердцевины плодов яблони и чернь, которую раньше мы практически не брали во внимание, – продолжает учёный. – Также аномальное тепло идёт на пользу возбудителям доминирующих болезней яблони – парши и мучнистой росы, – а также косточковых культур: клястероспориоза, коккомикоза, монилиоза. Они увеличивают количество генераций за сезон, и мы вынуждены проводить бóльшее количество фунгицидных обработок».

Парша яблони и мучнистая роса

Если вернуться к текущей ситуации, то практически все факторы говорят о высокой вероятности эпифитотии парши яблони. «Тёплая влажная осень прошлого года способствовала продолжительному образованию спороношения на листьях. За зиму выпало большое количество осадков, что было благоприятно для закладки псевдотециев. Так что к началу весны образовался запас возбудителя, в 2-3 раза превышающий тот, что был характерен для последних лет. Причём запас высокий даже в садах, которые хорошо защищались на протяжении всего прошлого сезона», – предупреждает она.

Первое, что указывает на эпифитотию: это скорость созревания спор в плодовых телах парши. Обычно оно проходит за 5-7 суток, причём пять суток – это уже признак эпифитотийного развития. Но в условиях нынешнего сезона споры созрели за 3-4 дня, что способствовало высокой интенсивности их разлёта. «К середине апреля вылетело уже 30-40% от всего запаса, и на данный момент (18 апреля. – Прим. автора) нас спасает только засуха: споры прорастают при влажности более 75%», – напоминает эксперт.

shutterstock_2417553837.jpg
При отсутствии эффективной защиты велика вероятность эпифитотийного развития парши

Впрочем, ситуация может измениться в любой момент. Так что, по словам Галины Валентиновны, вероятность эпифитотийного развития парши велика в тех садах, где садоводы не успеют провести необходимые защитные мероприятия. А о том, как строится стратегия защиты яблони от этого опасного заболевания, Галина Якуба рассказала на конференции «Щёлково Агрохим» (подробно о технологии, основанной на препаратах компании, читайте на стр. 10).

Ещё один доминирующий патоген – возбудитель мучнистой росы: теплолюбивый вид, отличающийся высокой адаптивностью к повышенным температурам. «Для его контроля необходимы обрезка и применение до начала цветения препаратов группы серы и триазолов. Кроме того, за месяц до съёма плодов в систему защиты нужно включить препараты, зарегистрированные против мучнистой росы. Это необходимо, чтобы избежать формирования белого налёта на плодах, который впоследствии даёт ржавую сетку», – продолжает учёный. И обращает внимание на то, что мучнистая роса очень хорошо ассоциируется с сосущими вредителями: на яблоне – с клещами, а на косточковых культурах – с тлёй.

Листовые пятнистости

Но не только парша представляет угрозу яблоневым садам. «Тенденция, которая наблюдается в течение последних 5-6 лет, связана с увеличением вредоносности болезней, вызываемых возбудителями листовых пятнистостей. В первую очередь это альтернариозная пятнистость, которая при высоком развитии приводит к осыпанию листьев. Кроме того, всё чаще в кубанских садах встречается ржавчина яблони, которая раньше была редким заболеванием. Главная мера профилактики – отсутствие основного растения-хозяина. В случае с ржавчиной это можжевельник кавказский. Если сады расположены в предгорной зоне, риск развития данного заболевания будет высоким», – предупреждает учёный.

Возбудитель горькой гнили плодов также приводит к развитию листовой пятнистости, которую часто принимают за ожоги листьев. «Заболевание проявляется в конце мая – начале июня. Причём очень сильно поражается сорт Голден Делишес. В дальнейшем патоген переходит с листьев на плоды. Зимует возбудитель на древесине, так что осенние и ранневесенние фунгицидные обработки – один из способов его контроля», – констатирует Галина Якуба.

Новое заболевание – марссониоз

А теперь – о новом заболевании, которое получило широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии и уже успело появиться в Европе. Речь идёт о марссониозе: в нашей стране его впервые обнаружили в 2016 году на яблоне дикой, находящейся в коллекции Майкопской опытной станции ВИР. Ещё три года спустя марссониоз выявили на яблоне домашней.

«Голден Резистент, Флорина, Голд Раш – сорта, наиболее восприимчивые к марссониозу. Флорина и Голд Раш обладают иммунитетом к парше яблони, что позволяет проводить меньше фунгицидных обработок. В итоге мы получаем накопление возбудителя марссониоза. Да, это заболевание может проявиться и в садах, где практикуется высокоинтенсивная защита. Но только в конце сезона, когда фунгицидные обработки прекращаются», – сообщает эксперт.

Наиболее благоприятные условия для развития марссониоза – сочетание продолжительного периода высокой влажности и умеренных температур воздуха (+2025 °C). Визуально идентифицировать заболевание сложно: возбудитель формирует три разных типа пятен. Поэтому учёные идентифицируют его в лаборатории, используя несколько методов, в том числе молекулярно-генетический.

Гнили сердцевины, микозные усыхания – и не только

Группа возбудителей гнили сердцевины почти каждый год пополняется новыми видами фитопатогенов. На сегодняшний день в неё входят семь видов фузариевых и два вида альтернариевых грибов, а также возбудители серой и трихотециевой гнилей. «В каждом плодоводческом хозяйстве видовой состав уникален, из-за этого эффективность различных фунгицидов против возбудителей гнили сердцевины сильно отличается. В зависимости от видов патокомплекса диапазон биологической эффективности может варьироваться от 0 до 100%. Выход только один: индивидуальный подбор системы защиты для каждой отдельно взятой ситуации», – констатирует Галина Валентиновна.

IMG_5711.JPG
Группа возбудителей гнили сердцевины пополняется новыми видами фитопатогенов

Практически с каждым годом расширяется группа возбудителей микозных усыханий: например, не так давно учёные обнаружили возбудителя язвенного некроза. «Почему же они увеличивают свою вредоносность? Споры возбудителей микозных усыханий прорастают ещё зимой – при большом количестве влаги и низких температурах 0…+2 °C. Морозобойные раны и солнечные ожоги способствуют увеличению инокулюма, в первую очередь это касается обыкновенного рака. Поэтому зимой обязательно нужно выявлять деревья с наличием ран, а в ранневесенний период проводить агротехнические мероприятия и химические обработки препаратами группы меди», – делится спикер.

На лидирующие позиции в этой группе выходит чёрный рак. Если раньше он приводил к усыханию ветвей, то теперь поражает плоды в фазах «плод-лещина», «плод-грецкий орех», а также в период созревания урожая.

К развитию бактериального рака яблони приводит два возбудителя. Первый – карантинный объект Erwinia amylovora. Его характерные признаки – наличие экссудативной жидкости и мраморный рисунок древесины – чередование чёрных и белых участков. Второй возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae: в данном случае болезнь проявляется внезапным увяданием распустившихся весной листьев, появлением крупных коричневых пятен в фазы яблони «вторая половина цветения – плод-лещина». По словам Галины Якуба, ситуация осложняется тем, что ни один из зарегистрированных на яблоне фунгицидов не обеспечивает стопроцентной эффективности против бактериозов.

IMG_5648.JPG
На яблоне монилиоз проявляется в виде плодовой гнили

Монилиозы – общая проблема семечковых и косточковых культур. На яблоне и груше они проявляются преимущественно в виде плодовой гнили. А на вишне и черешне патоген приводит к развитию и монилиального ожога на побегах, и плодовой гнили. Для возбудителя характерен очень короткий инкубационный период: 3-4 суток, если речь идёт об ожоге, и 5-6 суток в случае с плодовой гнилью.

Основным заболеванием черешни и вишни является коккомикоз: «Раньше это заболевание проявлялось во второй половине вегетации, в том числе после съёма плодов. Но динамика изменилась, и сейчас проявление коккомикоза прогнозируется уже в первой-второй декаде мая. Кроме того, мы отмечаем приспособление возбудителя к высоким температурам воздуха +30 °C, что прежде было для него несвойственно», – говорит Галина Валентиновна.

Вредители плодовых культур

Меняющийся климат влияет и на вредителей: увеличивается количество генераций, быстрее протекает эмбиогенез, появляются новые виды фитофагов. «Аномально высокие температуры сезона привели к нетипично раннему лёту всех видов плодожорок: яблонной, сливовой, восточной, двухполосой огнёвки-плодожорки. Кроме того, мы наблюдаем ранний выход других чешуекрылых вредителей: листовёрток и совок. Хорошо перезимовала зелёная яблонная тля: для неё характерно очень раннее отрождение: вредитель появился уже на первых развёрнутых листьях яблони. Серьёзное беспокойство вызывает кровяная тля. В связи с потеплением климата она стала поздно уходить в зимовку, причём часть вредителя остаётся в кроне деревьев. Этой весной мы получили очень ранний выход кровяной тли из зимовки. Соответственно, для её контроля понадобились очень ранние обработки: они проводились по выдвижению соцветий», – констатирует учёный.

Яна ВЛАСОВА

03.06.2024 0
12.06.2024
«Химфест -2024»: главная победа за «Щёлково Агрохим»

8 июня в Измайловском парке прошёл VI ежегодный фестиваль химии и спорта «Химфест -2024». По доброй традиции одной из участников мероприятия стала команда «Щёлково Агрохим».

57867867678.jpg

Большие белые шатры, флаги с названиями компаний, реалистичные арт-объекты средств защиты растений, гелиевые шары бело-бирюзовых оттенков, зона аквагрима и площадка для химических опытов, выступление музыкальных коллективов и живой звук – именно так встречали гостей фестиваля по-настоящему летним июньским утром.

Торжественная часть мероприятия началась с поздравления и приветственных слов от представителей и лидеров химической отрасли: президента Российского союза химиков Виктора Петровича Иванова, заместителя Министра Минпромторга России Михаила Николаевича Юрина и генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Добаевича Каракотова.

«Химия – это жизнь, а жизнь – это химия» - так начал своё выступление Салис Добаевич. Он напомнил участникам фестиваля о том, что Советский Союз занимал лидирующую вторую позицию в области химии и сегодня мы можем гордиться результатами работы советских учёных, а также преумножать накопленный потенциал.

Пока гости фестиваля могли насладиться походной гречневой кашей с тушенкой, хот-догами и азотным мороженым, принять участие в химических опытах, сыграть в шахматы с  трёхкратным чемпионом и самым юным гроссмейстером России в истории Данилой Павловым, команды химических предприятий упорно боролись за первенство в соревнованиях. Участникам предстояли соревнования в дисциплинах командного зачёта: эстафете ГТО, дартсе, спортивном ориентировании, эстафете «Веселые старты», а также соревнованиях по отдельным программам – масс-рестлингу (перетягивание палки), армспорту, легкоатлетическому забегу, шахматам и нардам.

25723572.jpg

В упорной и честной борьбе командный дух «Щёлково Агрохим» принёс победу и почётное первое место в фестивале! За шесть лет ежегодного участия в «Химфесте» щелковская команда впервые стала абсолютным победителем, а это – повод для искренней радости и гордости за ярких и амбициозных сотрудников предприятия!

10
Показать ещё