рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Выигрышный вариант даже в условиях засухи

06.06.2016: Эффективность корректировки минерального питания озимой и яровой пшеницы при использовании Интермаг Профи Зерновые и Биостим Зерновой в Северо-Западной зоне Волгоградской области

Эффективность корректировки минерального питания озимой и яровой пшеницы при использовании Интермаг Профи Зерновые и Биостим Зерновой в Северо-Западной зоне Волгоградской области

 

 

Игорь Луценко,

старший научный консультант Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим»

 

В минувшем сезоне волгоградские аграрии, благодаря совместной работе со специалистами Нижневолжского представительства АО «Щелково Агрохим», получили существенную прибавку урожая озимой и яровой пшеницы по результатам полевых опытов с применением микроудобрений Интермаг Профи зерновые и Биостим Зерновой в условиях засушливого климата Волгоградской области.

 

Биостим Зерновой спасет пшеницу в условиях засухи

Опыт по применению препаратов Интермаг Профи Зерновые и Биостим Зерновой производства «Щелково Агрохим» мы проводили в Северо-западной зоне Волгоградской области (Нехаевский район) на полях ООО «Динамо». Надо сказать, что особенности континентального климата региона таковы, что во второй половине весны создаются экстремальные условия, существенно затормаживающие развитие растений. Зачастую в этот период устанавливается жаркая погода, иногда дело доходит до засухи, при этом приток арктического воздуха, наоборот, вызывает возврат холодов, заморозки.  

Метеоданные весны минувшего сезона свидетельствуют как раз о такой ситуации. Весна была ранняя, затяжная, в марте и апреле отсутствовали осадки (дожди пошли только в мае). В марте были заморозки, в апреле температура достигала 18 градусов, в мае - свыше 27 градусов. На весну запас продуктивной влаги в  метровом слое почвы составлял максимально 80 мм (как известно, оптимальный запас продуктивной влаги в период вегетации должен быть в пределах от 100 до 200 мм), поэтому в некоторых хозяйствах даже стоял вопрос - стоит ли сеять яровые культуры.

Вот в таких непростых условиях начинали мы свой опыт. В ООО «Динамо» нам было предоставлено два поля, засеянные яровой пшеницей сорта Воевода. На первом поле мы решили испытывать эффективность  специализированного листового комплексного удобрения-биостимулятора для зерновых культур Биостим Зерновой.

Агрохимический паспорт поля №1 таков: содержание в пахотном слое почвы гумуса - 5,54 %, фосфора - 16,2 мг/кг (среднее содержание), калия - 370 мг/кг (повышенное), азота - 114,18 мг/кг (низкое), серы - 6,5 мг/кг (среднее).

После весенних заморозков и затем резкого потепления, с преобладанием сухих ветров восточного направления, нам необходимо было защитить растения от воздействия абиотических стрессов. Именно с задачей восстановления продуктивности культуры после действия стрессов призван справиться Биостим Зерновой, ведь он содержит фосфор, азот, калий, а также аминокислоты  и микроэлементы, весь этот комплекс веществ стимулирует растение, позволяет быстро снять и стресс, сложившийся в весенний период. Кроме того, перед нами стояла задача максимально использовать влагу выпавших в мае осадков.

Было решено применить Биостим Зерновой (2 л/га). Культура в этот момент находилась в фазе флагового листа. Листовую обработку (внекорневую подкормку) препаратом Биостим Зерновой (2 л/га) провели в ночное время 12 июня (дневная температура +25 градусов, ночная +17).

Поле яровой пшеницы через 10 дней после обработки препаратом Биостим Зерновой

На 10 день после обработки препаратом Биостим Зерновой мы провели отбор образцов, чтобы убедиться в положительном действии препарата и продемонстрировать его клиенту. Надо сказать, результаты были более чем убедительные: масса корневой системы пшеницы, обработанной  щелковским препаратом, составила 0,33 грамма, на контрольном участке - 0,27 грамма.

Вывод: через 10 дней после обработки препаратом наблюдается значительный прирост корневой системы. Наблюдается ее более глубокое проникновение в пахотный слой почвы, и как следствие достигается лучшее противостояние неблагоприятным условиям произрастания (стрессовым ситуациям).

Результат - повышение урожайности и качества зерна.

Итог полевого сезона подтвердил стимулирующее действие нашего препарата: урожайность яровой пшеницы на нашем участке составила 27,6 ц/га, а на контроле - 19, 5 ц/га. Качество зерна пшеницы, обработанной препаратом Биостим Зерновой, - 3 класс, на  контроле - 4 класс.

Экономический эффект обработки яровой пшеницы препаратом Биостим Зерновой представлен в таблице (поле № 1).

 

Интемаг Профи Зерновые дает плюс даже на солончаках

На втором поле яровой пшеницы того же сорта мы провели опыт с применением Интермаг Профи Зерновые. Однако на этом поле были иные почвенные условия. Агрохимический паспорт поля № 2 фиксировал следующее: гумус - 4,46 %, очень низкое содержание фосфора (10,9 мг/кг), среднее - калия (285,0 мг/кг), низкое - азота (123,2 мг/кг), среднее - серы (9,0 мг/кг). Более того, участок поля, на котором проводили опыт, был расположен на так называемых «солончаковых блюдцах», майские ливни сделали почву замытой, уплотненной, с последующим высыханием при повышенных температурах и восточных ветрах - верхний слой буквально превратился в корку.

Было решено применить Интермаг Профи Зерновые - комплексное жидкое удобрение, содержащее сбалансированный набор микроэлементов. Концентрированный препарат Интермаг Профи позволяет эффективно поддерживать баланс микроэлементов в критические периоды развития культур. Содержит азот в форме мочевины, улучшающей проникновение и листовое усвоение микроэлементов. Повышает засухо- и морозостойкость, устойчивость к болезням и стрессам. Кроме того, листовые подкормки Интермаг Профи содержат титан - активатор роста растений, позволяющий качественно повысить впитывание корневой системой растения азота, калия, фосфора и других составляющих из почвенного раствора.

Обработку препаратом производили в фазе кущения яровой пшеницы (12 июня) в ночное время при температуре +17 градусов.

На 10-й день масса корневой системы растений на обработанном участке составляла 0,22 грамма, на контрольном - 0,18 грамма.

 

Вывод из опыта

В результате обработки Интермаг Профи Зерновые увеличилась устойчивость к неблагоприятным факторам, наблюдался интенсивный рост корневой системы, усилилось кущение и рост вегетативной массы, сформировался нормальный колос.

В итоге урожайность на участке, где проводили листовую обработку, даже при том, что до уборки осадки отсутствовали полностью, сложилась в размере 13,08 ц/га, на альтернативном - 12,2 ц/га, т. е. почти на центнер меньше. (Качество зерна - 3 класс на том и на другом участке).

Экономический эффект обработки яровой пшеницы Интермаг Профи Зерновые см. на нашей таблице (поле № 2).

 

Комментарий специалиста:

 Александр Петровский,

руководитель Департамента развития АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук

- Технология листовых подкормок зависит от того, какие складываются погодные условия. Мы всегда рекомендуем коллегам ознакомиться с прогнозом погоды, в случае с Нижнем Поволже на втором поле предложили бы применить Биостим Старт, в таком случае прибавка урожая во данном варианте была бы больше.

 

Интермаг Профи - выигрышный вариант

Еще один опыт специалисты Нижневолжского представительства «Щелково Агрохим» проводили на полях озимой пшеницы в ООО «АВЕРС», была поставлена цель сравнить эффективность препарата Интермаг Профи Зерновые с сухими препаратами, принятыми в качестве стандарта.

4 мая, в фазу кущения, один участок озимой пшеницы сорта Ермак был обработан Интермаг Профи Зерновые, а другой того же сорта и в той же фазе - водорастворимыми препаратами-стандартами (карбамид, сульфат калия, а также микроэлементы - медь, бор и другие в сухом виде).

Обработку проводили днем - температурные условия позволяли (+21 при высокой облачности).

Через 10 дней были отобраны образцы. Результаты таковы: на участке, обработанном Интермаг Профи Зерновые (2 л /га) масса корневой системы составляла 5,7 грамма, на участке, где применяли сухие препараты других производителей - 3,43 грамма.

В конце сезона были получены следующие итоги: урожайность на участке с применением Интермаг составила 47,86 ц/га, клейковина - 24 %, протеин - 13,2 %; на альтернативном варианте урожайность - 44,31 ц/га, клейковина - 23 %, протеин - 12,7 %.

 

Вывод напрашивается однозначный: применение жидких удобрений эффективнее использования сухих смесей - в Интермаг Профи более высокое содержание микроэлементов по сравнению с сухими продуктами. Водорастворимые удобрения, хотя в них есть микроэлементы в хелатной форме, по сути, не относятся к микроудобрениям, так как содержат их менее 0,5 %. Предназначение таких смесей - коррекция почвенного минерального питания через капельное орошение - для фертигации. Их часто используют для некорневых подкормок, хотя такие подкормки не могут в полной мере удовлетворить потребность растений ни в микро-, ни в макроэлементах. Полноценные же микроудобрения содержат микроэлементы в достаточном количестве.

Еще один плюс - жидкие микроудобрения технологичнее в применении, что повышает производительность агрегатов, снижая время заправок. Мы убедились, что помимо увеличения показателя урожайности наблюдается также улучшение и качества зерна.

 

«Аргумент защиты»

 

Комментарий специалиста

Александр Петровский, кандидат химических наук, руководитель Департамента развития АО «Щелково Агрохим»:

 - АО «Щелково Агрохим» стало первой российской компанией, освоившей выпуск инновационных удобрений-биостимулятров под названием Биостим марок Старт, Рост, Универсал, Зерновой, Свекла, Масличный, Кукуруза.

Из числа наиболее популярных типов препаратов, которые применяются на различных сельскохозяйственных культурах для листовых подкормок и обработки семян, посадочного материала, следует назвать специальные, преимущественно сухие макроудобрения с микроэлементами, однокомпонентные микроудобрения, комплексные микроудобрения, аминокислотные удобрения-биостимуляторы с микроэлементами. К числу лидеров рынка в сегменте собственно микроудобрений следует отнести АО «Щелково Агрохим».

06.06.2016
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё