Технологиям «Щёлково Агрохим» непогода – не помеха для получения высоких урожаев

Рекорды сезона ЧС
Для аграриев нет простых сезонов, однако прошедший оказался для Орловщины исключительно сложным. В АПК региона дважды объявляли чрезвычайную ситуацию: в мае – при заморозках, которые держались несколько дней; и в сентябре – после длительной засухи.
Однако, несмотря на природные катаклизмы, ожидается, что в целом сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур в Орловской области составит 4,6 млн тонн, в том числе 3,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (2,7% в РФ) и 1 млн тонн масличных культур (3,5% в РФ). Применяя в АПК современные технологии, выращивая высокоурожайные сорта, в частности орловской селекции, регион вошёл в пятёрку лучших по урожайности агрокультур в стране.
Так, средняя урожайность озимых зерновых культур в этом году на Орловщине превысила 44 ц/га, а по России этот показатель равен 32,7 ц/га. По урожайности кукурузы с результатом 95,8 ц/га регион и вовсе занимает первое место в России, сои – третье, подсолнечника – первое в ЦФО.
При этом результаты, полученные на опытных орловских предприятиях «Щёлково Агрохим», значительно выше рекордной региональной планки. В ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района урожайность кукурузы – 117,4 ц/га. Озимая пшеница сорта Ермоловка, которая создана в орловском центре селекции «Бетагран Семена», за показатели урожайности дважды внесена в Книгу рекордов России. В этом неблагоприятном по климатическим условиям году впечатлил результатом ещё один сорт озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим»: Пушкинская 225 на опытных участках дала по 147 ц/га.
Сорта сои СамЕЦ, Бинго семеноводство которых также ведёт центр «Бетагран Семена», в этом сезоне на Орловщине в рейтинге урожайности этой культуры с результатами 28,7-28,9 ц/га разместились на трёх верхних строчках.
Признанием выдающихся заслуг «Щёлково Агрохим» в достижении высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур стало в этом году вручение опытному предприятию компании – ООО «Дубовицкое» – диплома XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024» и золотой медали Минсельхоза России.
В ногу со «Щёлково Агрохим»
«Высокие награды «Золотой осени» – значимый повод для гордости за «Щёлково Агрохим», за орловских аграриев, которые с успехом применяют технологии компании», – с удовлетворением отмечает глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов.
В зоне агросопровождения ведущего менеджера представительства Юрия Полякова, в Верховском, Новодеревеньковском, Краснозоренском районах, это восточная часть области, технологии «Щёлково Агрохим» применяют практически на всей площади, а это порядка 170 тыс. га пашни. Такая статистика не может не обратить на себя внимание.
«Примечательно ещё и то, что в районах не одно-два крупных агропредприятия, а десятки с различной формой собственности, разными площадями, системами севооборотов. Конечно же, работать с десятком собственников, тем более, если у них небольшие хозяйства, не в пример сложнее, чем с одним – даже крупным. Вряд ли кто оспорит, что мелкий товаропроизводитель более требователен, более взыскателен, более строг в расчётах рентабельности, урожайности, доходности», – делится выводом из многолетней практики работы Виктор Титов.
Вместе с тем, что касается площади, так у десятков небольших предприятий, с которыми работает Юрий Поляков, она сопоставима с площадью достаточно крупного для Орловщины ахрохолдинга.
Объединялись сельхозпроизводители вокруг технологий «Щёлково Агрохим», раз за разом убеждаясь в эффективности препаратов компании с их угнетающим действием на сорняки, патогены, вредителей, а для культурного растения напротив – благодатным.
«С нескрываемым интересом, восторженным чувством встретили аграрии выход на рынок препаратов «Щёлково Агрохим» в инновационных формуляциях. Теперь уже все забыли, как это – обрабатывать семена, например, протравителем в виде порошка, который, высыхая, осыпался, забивал катушки; при такой обработке, разумеется, ломалась установленная норма высева. Конечно же, наши аграрии пошли в ногу со «Щёлково Агрохим», предложившим современные формы выпуска препаратов. Теперь сельхозтоваропроизводители ждут новинки компании с нетерпением», – рассказывает Юрий Поляков.
Ведущий от слова «вести»
Ведущий менеджер Орловского представительства Юрий Поляков до того, как занять свою нынешнюю должность, успешно руководил сельхозпредприятием «Истоки» Новодеревеньковского района. Но глава Орловского представительства Виктор Титов настоятельно предложил достигнутые Поляковым высокие показатели в одном хозяйстве распространить на большие посевные площади – на целых три района, которые граничат друг с другом.
И уже семь лет Юрий Поляков осуществляет эффективное сопровождение десятков мелких, средних и крупных сельхозпредприятий. А общий стаж его работы – 32 года. Все они отданы сельскохозяйственной отрасли Орловщины: и хотя в основном на руководящих должностях, но не в руководящем кресле.
Место Полякова всегда было на полях, на току, возле техники, механизмов, агрегатов и, конечно, рядом с людьми, с земляками. Уроженец Краснозоренского района Юрий Поляков, получив диплом агронома-семеновода Орловского государственного аграрного университета, который сейчас носит имя своего многолетнего ректора Н. В. Парахина, вернулся в родные места. Специалист, руководитель Поляков работал и работает так, чтобы на сельхозпредприятиях родного края повышались урожайность и доходность, а себестоимость сельхозпроизводства снижалась – всё за счёт технологий «Щёлково Агрохим».
Для земляков приверженность успешного в достижении результатов в растениеводстве Юрия Полякова технологиям «Щёлково Агрохим» зачастую служит основным поводом для выбора в пользу компании.
«В округе многие работают со «Щёлково Агрохим», у всех достойные результаты, все в превосходной степени характеризовали препараты, семена компании, а самое главное – грамотное агросопровождение Юрия Полякова; всем импонировала возможность обратиться с любым вопросом в Орловское представительство компании. И когда я в 2020 ходу организовал своё фермерское хозяйство, сразу стал клиентом «Щёлково Агрохим». Теперь сам рекомендую компанию. А Юрий Поляков – сельхозпредприятия, с которыми работает как представитель «Щёлково Агрохим», в буквальном смысле опекает с момента протравливания зерна и до сбора урожая, оставаясь на связи 24/7, постоянно заглядывая на поля», – рассказывает Евгений Моисеев – ГКФХ Моисеев Евгений Александрович, из Верховского района.
По тревоге
Как бы ни старались сделать планомерной работу в поле, но сельское хозяйство всегда связано с рисками, поэтому неслучайно его называют цехом под открытым небом. Уже упоминалось, что АПК Орловщины в этом году был подвержен возвратным заморозкам, засухе. А ещё погода испытала орловских аграриев градом.
23 мая непродолжительный, но сильный град размером с перепелиное яйцо, превратил в грязное месиво 212 га сои в ГКФХ Евгения Щербакова Верховского района.
«От растений остались черешки 3-4 см», – до сих пор с содроганием вспоминает о катастрофической ситуации фермер.
У него под соей находилось больше двух третей посевной площади. Вид повреждённых градом растений не оставлял надежд на урожай, доход, развитие предприятия. А пересевать в конце мая поле было делом бессмысленным.
В обращении в «Щёлково Агрохим» по поводу состояния поля Щербаков констатировал факт основательного повреждения посевов. В ответ услышал уверение в благополучном исходе.
На растерзанное градом поле немедленно приехали и Юрий Поляков, и Виктор Титов. Ведущий менеджер и глава Орловского представительства, на месте изучив извлечённые из почвы черешки сои, закрепили веру фермера в получении отменного урожая. Корешки растений оказались живыми, а чтобы вновь стимулировать растения сои к росту, были рекомендованы к применению специализированные препараты производства «Щёлково Агрохим» серий БИОСТИМ и УЛЬТРАМАГ.
Поле сначала было обработано препаратом БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ из расчёта 2,5 л/га, через полторы недели – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ в такой же дозировке, а ещё через полторы – препаратом-новинкой УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 (2 л/га). Растения начали ветвиться, успешно развиваться.
В результате Щербаков получил с каждого гектара по 28 ц сои. В планах фермера на будущий сезон – выращивать сою сорта СамЕЦ, семеноводством которой занимается орловский центр селекции «Бетагран Семена».
В ООО «Вико» Краснозоренского района в сложнейших условиях прошедшего сезона урожайность сорта СамЕЦ составила 32 ц/га, содержание сырого протеина – 40%. Столь весомый урожай получен также с применением препарата УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.
Технологии повышенного спроса
«Аминокислотные биостимуляторы серии БИОСТИМ, микроудобрения линейки УЛЬТРАМАГ у орловских аграриев входят в число наиболее востребованных. Их применение в комплексе с другими элементами технологии от «Щёлково Агрохим» позволяет достичь максимального результата даже при неблагоприятных погодных условиях», – отмечает Юрий Поляков.
В числе самых востребованных в этом сезоне препаратов у аграриев в зоне агрообслуживания Юрия Полякова были гербициды ДРОТИК, ККР; УНИКО, ККР; ГЕРМЕС, МД; КУПАЖ, ВДГ.
В ГКФХ Баранов Владимир Владимирович управу на осот на заброшенном поле, которое в этом году перешло к сельхозпредприятию, нашли, применяя гербицид ГАЛС, КЭ.
«С технологиями «Щёлково Агрохим» сделаем поле плодородным», – уверен главный агроном фермерского хозяйства Юрий Малаткулов.
Малаткулов, однажды познакомившись с технологиями «Щёлково Агрохим», уже много лет применяет в производстве только пестициды компании, а с этого года – семена сортов селекции «Щёлково Агрохим».
«Под урожай будущего года посеяна озимая пшеница сорта Ермоловка, хотя сев проходил в сухую погоду, но после дождей состояние всходов внушает оптимизм, – удовлетворён результатом агроном. – В планах – весной посеять сою сорта СамЕЦ».
На Орловщине спрос на сорта озимой пшеницы Ермоловка и сои СамЕЦ просто ажиотажный. Сказываются полученные на производственных полях результаты урожайности. Данные по сое есть немного выше. А что касается сорта озимой пшеницы Ермоловка, то в этом году, например, в ГКФХ Меркулов Игорь Иванович Верховского района его урожайность составила 72 ц/га, ГКФХ Моисеев Евгений Александрович также Верховского района – 64 ц/га, ГКФХ Верховцев Юрий Сергеевич Краснозоренского района – 58 ц/га.
Сельхозпроизводители такими результатами, полученными с применением технологий «Щёлково Агрохим», вносят значительный вклад в общий орловский каравай. Как отметил на областном празднике в честь Дня работника сельского хозяйства губернатор Орловской области Андрей Клычков, в регионе за последние 10 лет объём сельскохозяйственного производства вырос в 2,7 раза, а производство продовольствия на душу населения в 3,4 раза больше, чем в среднем по России.
Развиваться в сотрудничестве
Возможность познакомиться сразу с несколькими сортами и гибридами сельхозкультур, семеноводством которых занимается «Щёлково Агрохим», всем желающим предоставляет ООО «Истоки» Новодеревеньковского района, которое сотрудничает со «Щёлково Агрохим» уже много лет. В ООО ежегодно закладывают площадку для производственного сортоиспытания.
От всходов до сбора урожая агрономы, руководители, инвесторы и своего, и соседних регионов могут в производстве наблюдать за состоянием посевов. Кроме того, сравнивать сорта между собой на производственном участке, а также с посевами в собственных хозяйствах и, конечно, выбрать лучшее.
Как раз для того, чтобы выявить сорта, гибриды с наиболее высокими показателями урожайности, качества зерна для дальнейшего выращивания в хозяйстве и организована демонстрационная площадка.
В следующем году, как рассказал генеральный директор ООО «Истоки» Александр Живолуп, для сортоиспытания будут высеяны 18 перспективных сортообразцов сои. Это послужит продвижению высокорентабельных технологий возделывания этой культуры компании «Щёлково Агрохим». Сегодня у «Щёлково Агрохим» – одна из самых больших линеек продуктов для защиты сои.
Всего «Щёлково Агрохим» выпускает более 150 наименований препаратов химических средств защиты растений. Ежегодно на рынок выходит до 15 новых продуктов, чтобы сельхозтоваропроизводители могли решать возникающие проблемы, в том числе поднятые ими самими.
Так, «Щёлково Агрохим» было принято в работу обращение фермера Сергея Калинина (ООО «Колос) из Краснозоренского района, который обнаружил в посевах сои в своём хозяйстве дрёму белую, а ей там не место.
Генеральный директор ООО «Богоявленское» Екатерина Добренькова, которая успешно сотрудничает со «Щёлково Агрохим» около пяти лет, поставила вопрос о применении гербицидов при выращивании пряно-ароматических трав, которыми занимаются на сельхозпредприятии.
«Щёлково Агрохим» – открытая компания, всегда есть возможность обратиться с проблемой. Она обязательно будет решена. Аграрии Орловской области, в частности в зоне агрообслуживания ведущего менеджера Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Юрия Полякова, это точно знают. Поэтому и обращаются, и сотрудничают, и развивают свои предприятия.
Ольга ВОЛКОВА
Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!




