Растения кукурузы подавляют сорняки в десять раз хуже, чем озимая пшеница, и в три раза хуже подсолнечника. Ситуация усугубляется тем, что «царица полей» является теплолюбивой культурой и на начальных этапах развивается медленно, особенно если весна выдалась прохладной. Одновременно с этим создаются весьма благоприятные условия для разных видов сорняков. Растения, менее требовательные к температурному режиму, в аналогичных условиях демонстрируют более активный рост и развитие: они прорастают и всходят раньше кукурузы. А более теплолюбивые сорняки – одновременно с ней.
Эффективная защита кукурузы от сорняков – важный элемент высоких урожаев
Системное действие плюс инновационная форма
Согласно данным ФГБНУ «Росинформагротех», количество зёрен в початке кукурузы зависит от засорённости посевов на начальных этапах роста и развития культуры. В зависимости от видового состава сорной растительности, плотности заселения, а также продолжительности конкурентных взаимоотношений урожайность зерна кукурузы снижается на 25-40%, а в особо сложных случаях – на 70-80%.
При более позднем появлении сорняки оказывают меньшее влияние на урожай. Поэтому защиту кукурузы от сорных растений необходимо начинать как можно раньше.
Классическим приёмом в этой работе является применение послевсходовых гербицидов, таких как универсальный препарат кросс-спектра действия ОКТАВА, МД от компании «Щёлково Агрохим». Он предназначен для борьбы с широким спектром злаковых и двудольных сорняков в посевах кукурузы. Это виды щирицы, вьюнка, бодяка, осотов и другие сорняки, представляющие опасность для «царицы полей».
В состав ОКТАВА, МД входят действующие вещества из разных химических классов: 60 г/л никосульфурона (сульфонилмочевины) + 3,6 г/л флорасулама
(триазолпиримидины). Оба активных компонента обладают системным действием. Они ингибируют деление клеток, что ведёт к прекращению процессов роста растений. В течение нескольких дней у поражённых сорняков проявляются симптомы хлороза, который развивается и переходит в некроз. Таким образом, спустя 2-4 недели после обработки сорные растения гибнут.
Из-за большого запаса в почве семян сорных растений при возделывании кукурузы может возникнуть проблема «второй волны». Задача агронома – максимально снизить её интенсивность с помощью гербицида, обладающего пролонгированным действием. Препарат ОКТАВА, МД отлично подходит для этой цели: он создаёт надёжный почвенный экран, обеспечивая защиту кукурузы в течение всего вегетационного периода.
Сильной стороной препарата ОКТАВА, МД является современная формуляция – масляная дисперсия. Она обеспечивает повышенную эффективность, дождестойкость, быстродействие и улучшенное проникновение данного гербицида в сорняки.
Следующее важное требование к гербицидам – их селективность в отношении защищаемых сельскохозяйственных культур. В рекомендованных нормах применения препарат ОКТАВА, МД нетоксичен для растений кукурузы. Более того, даже в засушливых условиях, когда риски развития фитотоксичности значительно возрастают, данный препарат оказывает на культуру мягкое действие.
Как известно, кукуруза является очень чувствительной культурой к применению гербицидов. Это особенно актуально в фазе 6-7 листьев, в период начала формирования и дифференциации генеративных органов, активизации роста вторичных корней. Если проводить в данный период химпрополку, это может уменьшить число боковых веток на метёлке и снизить количество зёрен в початке. Поэтому при использовании гербицида ОКТАВА, МД важно соблюдать регламент: в том числе опрыскивать посевы в фазе 3-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (2-6 листьев у однолетних и при высоте 10-20 см многолетних сорняков).
Прибавки окупают затраты
В прошлом году гербицид ОКТАВА, МД стал предметом исследований учёных из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» и Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим». Цель поставленного ими опыта – оценить биологическую эффективность препарата, а также вероятность развития фитотоксичности от его использования на гибридах и самоопылённых линиях кукурузы. Мы хотим познакомить вас с результатами испытаний, которые зафиксировала в отчёте главный научный сотрудник отдела технологии возделывания кукурузы ВНИИИ кукурузы, д. с.-х. н. Валентина Багринцева. Со стороны компании «Щёлково Агрохим» опыт курировала Маргарита Нестерова, старший менеджер по продажам Ставропольского представительства.
Гербицид ОКТАВА, МД испытывали на опытном поле института, в зоне достаточного увлажнения. Предшественником кукурузы на данном поле была соя. После её уборки было проведено двукратное дискование, а в сентябре – вспашка. Весной до посева провели две культивации, и в фазе 9-10 листьев – междурядную культивацию.
Гибриды и самоопылённые линии селекции ВНИИ кукурузы сеяли 4 мая. Всходы кукурузы появились 20 мая, в фазе «пять листьев» растения были 8 июня, а фаза «восемь листьев» зафиксирована 13 июня.
Число и массу сорных растений определяли непосредственно перед внесением гербицидов. Согласно данным учёных, участок был засорён в основном двудольными сорняками: 44,6% от общего числа составляла амброзия полыннолистная. Вторым по численности сорным растением была лебеда татарская (24,5%), третьим – щетинник сизый (23,2%). Также в посевах присутствовали вьюнок полевой, бодяк полевой, щирица запрокинутая, горец вьюнковый, виды осота и другие сорняки.
Гербицидную обработку провели в фазе развития культуры «пять листьев». Опытный вариант – препарат ОКТАВА, МД (1 л/га). Также в рамках опыта был заложен контрольный вариант, где гербициды не применяли.
Через 21 день после гербицидной обработки учёные провели учёт сорняков. Как и следовало ожидать, положительное влияние гербицида ОКТАВА, МД на фитосанитарное состояние кукурузы было существенным и вызвало гибель значительного числа сорняков. В частности, его применение уменьшило общее число сорняков в 2,9 раза. В том числе гибель двудольных объектов составила 71,6%, а однодольных – 55%. Масса сорных растений, по сравнению с контролем, уменьшилась с 432,7 до 56,0 г/м².
Результат проведения гербицидной обработки. Слева – контрольный вариант, заросший сорняками. Справа – кукуруза, защищённая препаратом ОКТАВА, МД (1 л/га)
Следующий учёт провели 12 сентября, в фазе полной спелости зерна кукурузы, перед уборкой урожая. По сравнению с контролем гибель общего числа сорняков составила 90,6%, а их масса уменьшилась в 25,9 раза. Эффективность препарата ОКТАВА, МД составила 72,9%.
Несколько слов – о погодных условиях в период вегетации. Во время цветения кукурузы наблюдался острый недостаток осадков: их выпало на 66,4 мм меньше (в 10 раз ниже средних многолетних значений). В августе также был зафиксирован дефицит осадков: отклонение от среднего количества за последние десять лет составило 30,2 мм. Что касается средней температуры воздуха, то в мае-сентябре она оказалась ниже средних многолетних показателей на 1,4 °C.
Согласно выводам специалистов Россельхозцентра, в прошлом году погодные условия во время вегетации кукурузы были неблагоприятными для формирования высокого урожая зерна.
Но что же показала уборка? Наличие сорняков в контрольном варианте сильно сказалось на развитии гибридов кукурузы. Здесь высота её растений была на 50 и 74 см меньше, чем на варианте с гербицидом ОКТАВА, МД. Согласно отчёту, на заросших сорняками контрольных делянках имело место бесплодие растений. Соответственно, 34% (гибрид Машук 185 МВ) и 57% растений (Машук 355 МВ) сформировали початки без зёрен. В итоге урожайность кукурузы в контроле остановилась на отметках 16 и 14,4 ц/га соответственно.
В свою очередь, уничтожение сорняков гербицидом ОКТАВА, МД обеспечило получение большего числа початков. Бесплодия растений у гибрида Машук 185 МВ не наблюдалось, а у гибрида Машук 355 МВ оно составило всего 2%.
На опытном варианте урожайность составила 44,8 (гибрид Машук 185 МВ) и 43,1 ц/га (Машук 355 МВ). Напомним, условия для развития кукурузы в прошлом году сложились неблагоприятным образом. В результате применение гербицида ОКТАВА, МД позволило уничтожить сорную растительность в посевах кукурузы и сохранить относительно контроля 28,8 и 28,7 ц/га зерна соответственно. Эта прибавка полностью окупаема и позволяет получать прибыль даже в сложных условиях сезона.
Вместе – сильнее!
Гербицид ОКТАВА, МД – надёжный партнёр в баковых смесях. Их использование позволяет контролировать засорённость поля различными типами сорняков, находящихся в разных фазах развития. Например, для усиления действия на вьюнок полевой, бодяки и осоты, а также при перерастании сорняками чувствительной фазы рекомендуется применять баковую смесь из препаратов ОКТАВА, МД + ДРОТИК, ККР (600 г/л 2,4-Д кислоты в виде сложного 2-этилгексилового эфира), ДАМБА, ВР (480 г/л дикамбы кислоты / диметиламинная соль). А для усиления действия на марь белую и другие однолетние двудольные сорняки гербицид ОКТАВА, МД следует использовать в смеси с КУПАЖ, ВДГ (750 г/кг тифенсульфурон-метила).
Подробнее о защите кукурузы и других полевых культур вы можете узнать в представительствах «Щёлково Агрохим», которые действуют во всех сельскохозяйственных регионах нашей страны!Яна Власова, Ставропольский край
Парша (Venturia inaegualis Cocke) – одно из наиболее распространённых заболеваний яблони, которое поражает плоды, листья и побеги. В годы его эпифитотийного развития потери урожая могут достигать 100%. Таким образом, защита яблони от парши – обязательный элемент технологии получения высоких и качественных урожаев.
Компания «Щёлково Агрохим» создала линейку препаратов, эффективных против парши и других экономически значимых болезней яблони. В их основе лежат действующие вещества из разных химических классов, что позволяет снизить риск развития резистентности со стороны патогенных грибов.
В 2022 году новые фунгициды компании испытывали в условиях Республики Крым, в яблоневых насаждениях Крымской опытно-селекционной станции (КОСС). Результаты этой работы нашли отражение в отчёте учёных ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».
Главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, д. с.-х. н. Елена Балыкина
«В Крыму почти ежегодно отмечаются эпифитотии парши, которая по-прежнему остаётся одной из главных причин снижения товарного качества плодов, несмотря на то, что затраты на борьбу с ней во многих хозяйствах составляют более 50% от общих затрат по защите сада», – сообщают авторы отчёта.
Не стал исключением и прошлый год: начало образования и вылет аскоспор парши были зафиксированы в конце марта – начале апреля. Уровень инфекции оказался высоким и соответствовал эпифитотийному характеру проявления заболевания. Погодные условия, в первую очередь температурно-влажностный режим, также способствовали развитию на яблоне комплекса патогенов.
Плоды, поражённые паршой, теряют товарный вид и вкусовые качества
Уже в начале мая в молодых садах Крыма, где практиковалась сокращённая схема применения препаратов, были обнаружены первые пятна парши на листьях и плодоножках цветов яблони. Как и прогнозировалось, развитие заболевания приобрело характер эпифитотии. Этому способствовал не только высокий уровень аскоспоровой инфекции, но и добавившаяся конидиальная стадия.
При этом учёные напоминают, что степень поражения паршой листьев и плодов в сильной степени зависит от сортовой устойчивости яблони. Например, в необработанных садах Севастополя устойчивые коллекционные сорта не были поражены паршой, тогда как поражение восприимчивых сортов составило 80,0%.
А теперь обратимся к опыту, заложенному в Симферопольском районе (восточный предгорный район Крыма), на сортах яблони Голден Делишес и Ренет Симиренко. Согласно представленной схеме защиты фунгициды «Щёлково Агрохим» использовали с фенофазы «розовый бутон»: это были как хорошо известные препараты, так и продукты, находящиеся на этапе регистрации (табл. 1). Данную схему сравнивали с эталонным вариантом, где применяли фунгициды других производителей. Кроме того, в рамках опыта выделили контрольный вариант.
Сезон выдался непростым: начало вегетации шло с задержкой из-за низких температур в марте и апреле. Частые дожди и туманы способствовали развитию грибных заболеваний. В июне ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом, привели к подтоплению низменных участков.
Из-за частых обильных осадков выдерживать интервалы между обработками в 6-8 суток удавалось не всегда. Тем не менее, отмечают учёные, несмотря на высокий инфекционный фон и повышенную влажность, комплексное применение «щёлковских» фунгицидов позволило сдержать поражение плодов сорта Голден Делишес до 8,0%. Этот показатель сопоставим с результатами эталонной системы защиты. Что касается контроля, здесь поражение плодов к съёму урожая составило 30%.
Частые обильные осадки мешали своевременному проведению фунгицидных обработок
Поражение плодов восприимчивого сорта Ренет Симиренко в опыте составило 18,0%. Это на 8,7% меньше, чем на эталонном варианте, и на 44,8% ниже, чем в контроле.
Биологическую эффективность определяли по формуле Аббота, по степени поражения листьев и плодов в опыте, эталоне и контроле. На момент уборки урожая биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против парши яблони составила 75,0% (Голден Делишес) и 74,0% (Ренет Симиренко). На эталонном варианте данный показатель остановился на отметках 73,8 и 57,2% соответственно.
«В условиях прошлого года скорректировать систему защиты от парши так, чтобы её биологическая эффективность была выше 75%, было невозможно. Напомним, из-за частых осадков интервалы между обработками превышали сроки действия препаратов. Таким образом, эффективность, зафиксированная на опытном варианте, была оптимальной для данных условий и проведённых защитных мероприятий», – комментирует полученные результаты д. с.-х. н. Елена Балыкина, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада.
Представленная схема была в первую очередь ориентирована на защиту яблоневых насаждений от парши. Но она позволила взять под контроль целый комплекс грибных заболеваний. Согласно данным учёных, биологическая эффективность фунгицидов «Щёлково Агрохим» против мучнистой росы составила 100,0%, в то время как на эталоне данный показатель остановился на отметке в 88,9%.
Кроме того, максимальная биологическая эффективность «щёлковской» системы защиты – 100,0% – была получена против альтернариоза и филлостиктоза, а также плодовых гнилей.
В конце вегетации учёные провели микроскопирование опавших листьев яблони. В контроле они обнаружили четырёх возбудителей грибных заболеваний. На опытном участке возбудителей было три, на эталонном – два. Впрочем, визуального проявления заболеваний на вариантах, где использовали фунгициды, выявлено не было. Это свидетельствует о хорошем защитном действии препаратов, которые использовали в рамках испытаний.
Помимо этого, учёные отметили отсутствие на опытном варианте возбудителей бактериальной этиологии. Их развитие блокировалось новым фунгицидом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.
Табл. 1 – Система защиты яблони препаратами «Щёлково Агрохим» (сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко). Республика Крым, Крымская опытно-селекционная станция, 2022 г.
№ | Дата обработки | Фаза развития яблони | Препарат | Норма расхода, л/га |
1 |
28.04 | «Розовый бутон» | КАПЕЛЛА, МЭ* | 1 |
2 | 05.05 | Перед цветением | МЕДЕЯ, МЭ | 1,2 |
БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж | 3 | |||
3 | 20.05 | Конец цветения | МЕДЕЯ, МЭ | 1,2 |
4 | 26.05 | Рост плодов | КАПЕРАНГ, КС** | 3 |
5 | 11.06 | Рост плодов | ||
6 | 12.07 | Рост плодов | КАТРЕКС, КС** | 6 |
7 | 27.07 | Рост плодов | ШИРМА, КС | 0,75 |
8 | 19.08 | Гнили хранения | ИНСИГНИЯ, МД** | 1,0 |
Новинки – скоро!
Кстати, новые фунгициды, прошедшие испытания в яблоневых садах Республики Крым, получат регистрацию уже в нынешнем году! Ранее на страницах журнала Betaren Agro мы анонсировали их выход на российский рынок. А сейчас вновь хотим напомнить об особенностях этих препаратов.
КАПЕРАНГ, КС (500 г/л каптана)
Российские садоводы долгое время ожидали появления на пестицидном рынке отечественного фунгицида на основе каптана. Компания «Щёлково Агрохим» первой отреагировала на эти ожидания и создала препарат КАПЕРАНГ, КС. Это контактный фунгицид для защиты яблони от парши и монилиоза, а также винограда от милдью.
В случае с паршой КАПЕРАНГ, КС эффективно подавляет патоген, предотвращая заражение как плодов, так и листьев яблони. Каптан не проникает и не накапливается в тканях, но сохраняет свою активность на поверхности плодов и листьев до полутора месяцев после обработки. Кстати, за 40 лет использования фунгицидов на его основе в мире не было зарегистрировано ни одного случая возникновения резистентности со стороны возбудителя парши!
КАТРЕКС, КС (400 г/л тирама)
Контактный фунгицид для защиты плодовых культур. Ожидается его регистрация на яблоне против парши и монилиоза, а также на персике, сливе и вишне против монилиоза, курчавости листьев и клястероспориоза.
Действующее вещество, которое входит в состав КАТРЕКС, КС, ингибирует прорастание спор и рост мицелия патогенов. При этом фунгициды на основе тирама отлично вписываются в интегрированные схемы защиты плодовых культур.
Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является препаративная форма – концентрат суспензии, а не водно-диспергируемые гранулы. Известно, что жидкие формуляции более удобны в применении, чем твёрдые. Кроме того, они позволяют вводить в состав препарата ПАВ, которые повышают эффективность обработки.
ИНСИГНИЯ, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила)
В период хранения потери урожая могут достигать 20%. Фунгицид ИНСИГНИЯ, МД – эффективный инструмент в борьбе с этой проблемой! Обработка яблони в предуборочный период позволит предотвратить развитие парши, монилиальной, кладоспориозной, пенициллёзной, горькой, серой, альтернариозной, фузариозной гнилей хранения, а также мухоседа.
Кроме того, в декабре прошлого года получил регистрацию микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, в основе которого лежат бактерии рода Pseudomonas
(титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл). На яблоне он зарегистрирован против парши, монилиальной плодовой гнили, мучнистой росы. Препарат угнетает рост фитопатогенных бактерий и обладает фунгистатическим эффектом, то есть подавляет заболевание на стадии роста мицелия и споруляции. Помимо этого, метаболиты обеспечивают «бонусное» действие, усиливая собственный иммунитет растений, а вместе с тем их способность сопротивляться возбудителям болезней.
Учёные Республики Крым тесно сотрудничают со «Щёлково Агрохим», испытывая препараты и технологии компании на яблоне, винограде и других культурах
За организацию исследований и составление отчёта компания «Щёлково Агрохим» выражает благодарность учёным ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»: главному научному сотруднику, д. с.-х. н. Елене Балыкиной и старшему научному сотруднику, к. с.-х. н. Ларисе Ягодинской.
* Препарат, находящийся на испытаниях.
** Препарат, регистрация которого ожидается в 2023 году.