RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Высокая засоренность многолетниками? Есть оптимальное решение!

Большинство залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка, дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно дорого.

Т.Д. Ершова, начальник Нижнедевицкой районной станции защиты растений Воронежской области

Большинство залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка, дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно дорого. ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает эффективный и гораздо более дешевый прием борьбы с высокой засоренностью — применение баковой смеси Раундапа и Фенизана в сниженных по сравнению с использованием препаратов в чистом виде нормах расхода.

Баковую смесь Раундапа (2,0 л/га) с Фенизаном (0,1 л/га) в 2005 г. испытывали в ООО «Резон» (СХА «Заветы Ильича») Нижнедевицкого района Воронежской области на поле после уборки озимой пшеницы (4 га) и на залежном участке (2 га). Почва участков — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 4,1% и pH=6,4. Для провоцирования роста многолетних сорняков провели дискование, а после их отрастания — обработку гербицидами (опрыскиватель ОП-2000, расход рабочей жидкости — 250 л/га). Уровень засоренности определяли через 7 и 14 дней после обработки, которую провели 25 сентября (численность однолетних сорняков не учитывали). Контрольные участки гербицидами не обрабатывали (фото 1), эталонные — обработали Раундапом (4 л/га) (фото 2). Перед обработкой участки были в значительно степени засорены многолетниками — пыреем ползучим (15 шт/м2), мелколепестником канадским (15), молочаем лозным (10), осотом желтым (9), вьюнком полевым (8), полынью обыкновенной (8), осотом розовым (7), пижмой обыкновенной (6 шт/м2).

Обработка поля и залежи баковой смесью Раундап + Фенизан показала высокую эффективность: через 14 дней после обработки численность сорняков снизилась на 85—100% (на уровне эталона) (фото 3). Весной 2006 г. обработанные баковой смесью участки засеяли сахарной свеклой: многолетние сорняки в посеве отсутствовали. Стоимость обработки Раундапом составила 849,6 руб/га, а баковой смесью Раундапа с Фенизаном — только 602 руб/га. Результат тот же, а стоимость обработки на 247,6 руб/га меньше!

Фото 1. Контроль (без обработки)

Фото 2. Обработка Раундапом, ВР (4 л/га)

Фото 3. Обработка баковой смесью Раундап, ВР (2 л/га)+Фенизан, ВР (0,1 л/га)

Таким образом, при введении в оборот залежных земель, участков, которые длительное время не обрабатывали, а также при высокой засоренности полей многолетними сорняками целесообразно применение баковой смеси гербицидов Раундап и Фенизан производства ЗАО «Щелково Агрохим» в сниженных нормах расхода по сравнению с использованием этих препаратов в чистом виде. Такая баковая смесь обладает столь же высокой эффективностью, как и глифосатсодержащие препараты, но при этом она заметно дешевле, а в связи со сниженными нормами расхода существенно уменьшает гербицидную нагрузку на агрофитоценозы.

30.01.2012 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

8
Показать ещё