рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Высокая засоренность многолетниками? Есть оптимальное решение!

Большинство залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка, дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно дорого.

Т.Д. Ершова, начальник Нижнедевицкой районной станции защиты растений Воронежской области

Большинство залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка, дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно дорого. ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает эффективный и гораздо более дешевый прием борьбы с высокой засоренностью — применение баковой смеси Раундапа и Фенизана в сниженных по сравнению с использованием препаратов в чистом виде нормах расхода.

Баковую смесь Раундапа (2,0 л/га) с Фенизаном (0,1 л/га) в 2005 г. испытывали в ООО «Резон» (СХА «Заветы Ильича») Нижнедевицкого района Воронежской области на поле после уборки озимой пшеницы (4 га) и на залежном участке (2 га). Почва участков — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 4,1% и pH=6,4. Для провоцирования роста многолетних сорняков провели дискование, а после их отрастания — обработку гербицидами (опрыскиватель ОП-2000, расход рабочей жидкости — 250 л/га). Уровень засоренности определяли через 7 и 14 дней после обработки, которую провели 25 сентября (численность однолетних сорняков не учитывали). Контрольные участки гербицидами не обрабатывали (фото 1), эталонные — обработали Раундапом (4 л/га) (фото 2). Перед обработкой участки были в значительно степени засорены многолетниками — пыреем ползучим (15 шт/м2), мелколепестником канадским (15), молочаем лозным (10), осотом желтым (9), вьюнком полевым (8), полынью обыкновенной (8), осотом розовым (7), пижмой обыкновенной (6 шт/м2).

Обработка поля и залежи баковой смесью Раундап + Фенизан показала высокую эффективность: через 14 дней после обработки численность сорняков снизилась на 85—100% (на уровне эталона) (фото 3). Весной 2006 г. обработанные баковой смесью участки засеяли сахарной свеклой: многолетние сорняки в посеве отсутствовали. Стоимость обработки Раундапом составила 849,6 руб/га, а баковой смесью Раундапа с Фенизаном — только 602 руб/га. Результат тот же, а стоимость обработки на 247,6 руб/га меньше!

Фото 1. Контроль (без обработки)

Фото 2. Обработка Раундапом, ВР (4 л/га)

Фото 3. Обработка баковой смесью Раундап, ВР (2 л/га)+Фенизан, ВР (0,1 л/га)

Таким образом, при введении в оборот залежных земель, участков, которые длительное время не обрабатывали, а также при высокой засоренности полей многолетними сорняками целесообразно применение баковой смеси гербицидов Раундап и Фенизан производства ЗАО «Щелково Агрохим» в сниженных нормах расхода по сравнению с использованием этих препаратов в чистом виде. Такая баковая смесь обладает столь же высокой эффективностью, как и глифосатсодержащие препараты, но при этом она заметно дешевле, а в связи со сниженными нормами расхода существенно уменьшает гербицидную нагрузку на агрофитоценозы.

30.01.2012
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё