рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Высокие урожаи кукурузы – инновации от «Щелково Агрохим»

02.07.2017: Высокие урожаи кукурузы - эти цели для нас достижимы.

Кукуруза - одна из наиболее ресурсоемких культур. И задача каждого сельхозтоваропроизводителя - постоянно работать над совершенствованием технологий возделывания и повышением ее урожайности. Впрочем, когда в числе партнеров значатся такие компании, как АО «Щелково Агрохим», эти цели вполне достижимы. Она предлагает аграриям комплексный подход к работе, включающий в себя такие приемы, как использование высокоэффективных средств защиты растений и микроудобрений.

Гербицидная классика жанра

Посевные площади, отведенные под кукурузу, с каждым сельхозсезоном остаются стабильно высокими и даже имеют некоторую тенденцию к увеличению. Рассмотрим на примере Краснодарского края: в 2015 году этот показатель составлял 703 тыс. га, в 2016-ом увеличился до 723,6 тыс. га. А в нынешнем сезоне посевы планируется расширить до 745 тыс. га.

Впрочем, большие площади - это еще и большая ответственность. Современный рынок требует от земледельцев правильных экономических и агрономических решений. И компания «Щелково Агрохим» предоставляет их в полном объеме.

Об особенностях выбора средств защиты растений, а также препаратов для некорневых подкормок кукурузы с нами поделился ведущий научный сотрудник АО «Щелково Агрохим» Андрей Сухарь.

Для начала - о гербицидной классике жанра, которую предлагает компания «Щелково Агрохим». Препарат Кассиус (действующее вещество - римсульфурон) предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками. Он образует почвенный экран и отличается длительным периодом защиты.

Для усиления эффекта по двудольным сорнякам рекомендуется к гербициду Кассиус добавлять Дротик (2,4-Д кислоты в виде сложного эфира). Данный продукт является самым лучшим оружием против трудноискоренимых объектов, включая бодяк и вьюнок. Но нужно помнить, что почвенного действия он не имеет. Препарат рекомендуется использовать совместно со вспомогательным веществом Сателлит. Он уменьшает поверхностное натяжение рабочего раствора, обеспечивая тем самым создание однородной пленки на поверхности листьев. Как результат - лучшее прилипание гербицида и его поглощение растением.

Что касается подмаренника, то наивысшей эффективностью против него обладает гербицид Примадонна (2,4-Д кислоты в виде сложного эфира и флорасулам). Однако при наличии трудноискоренимых растений норму расхода данного препарата следует увеличить до максимума либо вовсе заменить его гербицидом Дротик.

Защита на целую октаву выше

Мы рассказали о препаратах, которые хорошо известны российским сельхозтоваропроизводителям. Однако прогресс не стоит на месте, и на рынок выходят новые, более современные, эффективные и технологичные продукты. В данном списке значится и гербицид Октава (действующие вещества - никосульфурон и флорасулам). Это один из новых продуктов компании «Щелково Агрохим», обладающий широким спектром действия против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков. Гербицид менее фитотоксичен, чем гербициды на основе 2,4-Д.

Кроме того, Октава обладает почвенным действием, как и Кассиус. Отличие заключается в том, что защитный период у новинки больше, чем у второго продукта. Если быть точнее, Октава действует на протяжении всего вегетационного периода.

В чем же заключается секрет эффективности данного гербицида? Все дело в инновационной препаративной форме - масляная дисперсия. Благодаря ей действующие вещества глубоко проникают в сорняки и в кратчайшие сроки блокируют их дальнейший рост и развитие. Как результат - использование данного препарата обеспечивает максимальную урожайность культуры.

Еще одной характерной чертой гербицида Октава является его высокая технологичность. Один продукт способен заменить баковую смесь, состоящую из нескольких препаратов с разными действующими веществами и механизмами действия. Как результат - максимальное удобство (агроному не нужно тратить время на приготовление рабочего раствора), минимальное воздействие на культуру и высокие результаты урожайности.

Два в одном: мягкость и высокая эффективность

Схемы защиты и листовой подкормки от компании «Щелково Агрохим» применяются во многих хозяйствах нашей страны. В одном из них - ООО «Кубаньагро-Фаста» (Краснодарский край) - в прошлом году была заложена серия опытов, главную роль в которых сыграла «щелковская» продукция.

Итак, первый участок и первая обработка, которая состоялась 15 мая 2016 года - непосредственно в фазу 3-5 листьев развития культуры. Это вариант предприятия, который состоял из проверенных «щелковских» продуктов. Речь идет о гербицидах Примадонна (0,6 л/га) и Кассиус (0,05 кг/га), поверхностно-активном веществе Сателлит (0,2 л/га), а также инсектициде Фаскорд (0,1 л/га). Некорневые подкормки были проведены 11 июня, в фазе 7-9 листьев. Для этого использовали следующие препараты: Лигногумат калия (0,1 кг/га), Интермаг Профи Зерновые (2 л/га) и Ультрамаг Хелат Zn-15 (1 кг/га).

А теперь - второй, инновационный вариант. Здесь обошлись без баковой смеси: гербицидная обработка была проведена одним лишь препаратом Октава (1 л/га). В качестве некорневой подкормки использовали Ультрамаг Хелат Zn-15 (1 кг/га) и Биостим Кукуруза (2 л/га).

В хозяйстве 18 августа было проведено предварительное обследование посевов. Уже на тот момент второй вариант обошел хозяйственный по такому важному показателю, как среднее количество зерен в ряду - 40 против 37 штук соответственно. Впрочем, самые важные цифры были получены спустя месяц; то есть, по итогам уборки. На первом участке, где применяли баковую смесь, урожайность составила 72 ц/га. А на варианте с гербицидом Октава данный показатель увеличился до 73,5 ц/га.

За счет чего удалось получить прибавку в 1,5 ц/га? Напомним, препарат Октава чрезвычайно мягок в отношении культуры. Он не оказывает фитотоксичного воздействия на кукурузу, а значит, развитие посевов протекает по наиболее благополучному сценарию. С одной стороны, они абсолютно защищены от конкуренции со стороны сорных растений; с другой - смогли избежать возможного стресса от химобработок. Неудивительно, что в таких условиях гибриды демонстрируют еще большие показатели урожайности, чем в случае даже с самыми эффективными баковыми смесями. Таким образом, препарат Октава по праву можно назвать лидером по мягкости и эффективности в гербицидном сегменте.

Победа над конкурентом

Отдельные опыты по использованию новинки - препарата Октава - были заложены на предприятии «Победа», АО фирма «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева». В рамках эксперимента его сравнивали с известным гербицидом, который, как заявляет его производитель, отличается комплексным контролем злаковых и двудольных однолетних и многолетних сорняков. Препаративная форма двух препаратов - масляная дисперсия.

А теперь о различиях. Норма расхода Октава - 1 л/га. В результате использования «щелковской» новинки на посевах не наблюдалось ни малейших признаков фитотоксичности. Что касается последействия, то гербицид Октава его не вызывает.

Иные результаты продемонстрировал конкурирующий продукт. Норма его расхода достигает отметки в 1,3 л/га. После применения данного препарата на полях было зафиксировано временное угнетение культуры. Кроме того, при необходимости пересева на этом поле можно использовать только кукурузу.

И, наконец, самое интересное - урожайность и уровень затрат. Затраты на участке, обработанном препаратом Октава была на 15 % ниже контрольного варианта. Теперь сопоставим этот важный фактор с показателями урожайности. На варианте хозяйства она составила 68,9 ц/га. Другое дело - «щелковская» система, включающая в себя гербицид Октава и препараты для некорневых подкормок. Она позволила получить 74,1 ц/га. Таким образом, прибавка составила 5,2 ц/га. Снова гербицид Октава в реальных полевых условиях смог подтвердить целесообразность применения.

Через лист - значит точно в цель

Нетрудно заметить, что в большинстве представленных опытов гербициды компании «Щелково Агрохим» работали в союзе с препаратами для некорневых подкормок. Для чего это делается?

Чтобы понять причины, необходимо вспомнить наиболее важные этапы развития кукурузы. Как и у каждой сельхозкультуры, у нее есть свои критические фазы развития. Особую роль в формировании будущего урожая играют следующие периоды:

- 2-3 листа: происходит дифференциация зачаточного стебля;

- 6-7 листьев: определяется размер початка;

- за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения: растения накапливают до 75 % сухой массы.

В эти фазы развития большую опасность для культуры представляют различные стрессовые факторы. Засуха, перепады температур, переувлажнение почвы или избыток минерального питания - все это ухудшает процессы оплодотворения и снижает озерненность початка, именно поэтому так важно использовать в работе некорневые подкормки. Они позволяют мобилизовать иммунные свойства растений, свести к минимуму последствия от стресса, а также реализовать генетический потенциал гибридов.

Специально для достижения этих целей компания «Щелково Агрохим» ввела в схемы некорневых подкормок препарат Биостим Кукуруза. Он содержит свободные аминокислоты растительного происхождения, а также комплекс микроэлементов.

Кстати, тема микроэлементов чрезвычайно важна для «царицы полей». Всем известно, что кукуруза является индикатором дефицита цинка. При его нехватке на листьях возникают характерные продольные полосы белого цвета, ухудшается развитие растений, падает урожайность.

Ситуацию усугубляет то, что на щелочных почвах наблюдается так называемый «псевдодефицит цинка». С одной стороны, он присутствует в почве в достаточном количестве, с другой - находится в недоступной для растений форме. Устранить эту проблему поможет только листовая подкормка, в том числе «щелковским» препаратом Ультрамаг Хелат Zn-15.

На самом деле данный продукт решает широкий спектр задач: способствует лучшему накоплению сахаров, органических кислот и синтезу белка; увеличивает поглощение азота растениями; активизирует ферментную деятельность; участвует в биосинтезе стимуляторов роста. В конечном итоге использование Ультрамаг Хелат Zn-15 ведет к повышению урожайности и качественных характеристик.

Кроме того, компания «Щелково Агрохим» имеет в своем арсенале широкую линейку других продуктов, используемых для листовых подкормок, в том числе специальное удобрение Интермаг Профи Кукуруза, предназначенное для возделывания гибридов на зерно и силос. В его составе значатся: азот, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, титан, а также оксиды марганца и серы.

Как результат - прибавка от использования гербицидов «Щелково Агрохим» и препаратов для некорневых подкормок в предприятии «Победа» АО фирма «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева» варьирует в пределах 3,9-5,2 ц/га. Однако, максимальный результат был достигнут на полях, где практиковалась следующая схема:

- первая обработка: Октава (1 л/га), Интермаг Профи Кукуруза (1 л/га), Ультрамаг Хелат Zn-15 (0,5 кг/га);

- вторая обработка: Биостим Кукуруза (1 л/га); Ультрамаг Хелат Zn-15 (0,5 кг/га).

Разумеется, не существует идеальной схемы. Для каждого отдельно взятого сельхозпредприятия формируются индивидуальные системы защиты и подкормок. Помочь в их создании могут специалисты «Щелково Агрохим»: они учитывают фитосанитарное состояние полей, вероятность дефицита тех или иных элементов питания, возможные стрессы, прогнозируемую урожайность и другие, не менее значимые факторы. Однако суть остается одна: в основе этих схем лежат препараты, качество и эффективность которых находятся на высоте.

«Щелково Агрохим» - больше, чем просто технология!

Ульяна Алексеева,

Краснодарский край

02.07.2017
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё