RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО», которая ежегодно проходит в Краснодаре, давно стала брендом и визитной карточкой кубанской столицы в глазах аграрной общественности. За свою без малого тридцатилетнюю историю она меняла адреса и площадки, но никогда не стагнировала. Напротив, широчайшая география участников и посетителей, актуальная деловая программа, высочайший уровень организации делают «ЮГАГРО» крупнейшим аграрным событием в масштабах нашей страны – и не только.

1.jpg
Компания «Щёлково Агрохим» встречала участников выставки на обновлённом двухэтажном стенде


Место встречи неизменно

Выставка «ЮГАГРО-2022» оказалась максимально непохожей на своих предшественниц. С одной стороны, сохранились и место её проведения – выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград», – и посещаемость на уровне несколько десятков тысяч человек, и разделение экспозиции на четыре традиционные секции: «Сельскохозяйственная техника и запчасти», «Агрохимия и семена», «Оборудование для хранения и переработки», «Полив и теплицы». Но было принципиальное отличие: на выставке не было многих иностранных компаний, на протяжении многих лет успешно представлявших свою продукцию в нашей стране. Разумеется, свято место пусто не бывает, на их место пришли новые партнёры: китайские, корейские, индийские компании. Это было особенно заметно в павильонах с сельхозтехникой, а также нашло отражение в секции с агрохимией и семенами. Однако отсутствие привычных брендов наводило на мысль о том, что всё в этом мире преходяще, вчерашние горячие уверения в дружбе и долгосрочных партнёрских отношениях порой не стоят даже выеденного яйца.

В свою очередь, компания «Щёлково Агрохим» не только традиционно приняла участие в выставке «ЮГАГРО-2022», но и «приросла» обновлённым двухэтажным стендом, максимально удобным для общения с клиентами, учёными, представителями СМИ и различных дружественных организаций.

Со стороны «Щёлково Агрохим» принимающей стороной было Краснодарское представительство компании во главе с Дмитрием Бубенком. Кроме того, на стенде присутствовали главы и специалисты Ростовского, Ставропольского, Крымского, Волгоградского, Орловского и Дальневосточного представительств. Также участие в выставке приняли представители розничного сегмента средств защиты растений и агрохимикатов. А на открытой площадке была представлена техника итальянских сеялок Mascar и опрыскивателей, официальным дилером которых является «Щёлково Агрохим».

2.jpg  3.jpg
Выставка «ЮГАГРО-2022» – это уникальная возможность встретиться с первыми лицами компаний и заключить важные договоры

Несмотря на высочайшую занятость, никогда не пропускает выставку «ЮГАГРО» генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Между участием в деловой программе и переговорами он нашёл время, чтобы пообщаться с журналистами:

«Компания «Щёлково Агрохим» взяла курс на импортозамещение не вчера: такая задача была поставлена ещё 20 с лишним лет назад, когда практически весь рынок принадлежал иностранцам. За это время у нас сформировались отличительные черты: например, «Щёлково Агрохим» является первой компанией, которая начала создавать инновационные средства защиты растений на основе концентратов коллоидных растворов, микроэмульсий, масляных дисперсий. Если говорить о Краснодарском крае, думаю, что по объёмам поставок наша продукция находится на «топовых» позициях. И с каждым годом объёмы растут, причём не только на Кубани, но и по стране в целом», – сообщил он.

Удешевлять технологию нельзя


В первый день работы выставки Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании на тему «Сельское хозяйство в новой экономической реальности». При полностью заполненном зале эксперты обсудили пути развития отрасли в новых экономических условиях.

4.jpg  5.jpg
Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании выставки

В своём докладе Салис Добаевич сообщил о лидирующих позициях российских производителей ХСЗР на отечественном рынке пестицидов. По его словам, в 2021 году их продукция заняла 54% рынка, а по итогам нынешнего сезона эта цифра увеличится. «Все группы препаратов растут в продажах, но вызывает тревогу замедление роста применения фунгицидов. Хочу обратить внимание на то, что фунгициды – главнейший ресурс дальнейшего увеличения урожаев. Ведь с появлением высокоинтенсивных гибридов и сортов защита от болезней становится всё важнее», – отметил Салис Каракотов. Впоследствии участники пленарного заседания поддержали академика: по их общему мнению, удешевлять технологию производства нельзя!

В рамках пленарной части из зала поступил вопрос: как в России обстоят дела с собственными действующими веществами? Салис Добаевич с присущей ему откровенностью ответил: «Плохо! В Российской Федерации полностью разрушена глубокая переработка нефти, угля, газа. Сейчас этот вопрос нужно актуализировать, чтобы в стране наладилось производство полупродуктов. Со своей стороны, «Щёлково Агрохим» проектирует производство шести действующих веществ, среди которых – имазамокс, флорасулам, сульфонилмочевины. И к концу 2024 года мы планируем запустить их производство на собственном новом заводе», – анонсировал докладчик.

Есть пророки в своём отечестве!

От вопросов по технологии Салис Каракотов перешёл к состоянию современной российской селекции по основным импортозависимым культурам. В этом году компания «Щёлково Агрохим» провела беспрецедентное мероприятие, собрав на полях предприятия «Дубовицкое», расположенного в Орловской области, аграриев, заинтересованных во внедрении в производственный процесс российских сортов и гибридов.

Огромный демонстрационный участок с длиной просмотра более 2 км: для максимального комфорта перемещаться по нему пришлось на гольф-машинах. На грандиозном опытно-демонстрационном полигоне площадью больше 100 гектаров было представлено свыше 170 сортов и гибридов четырёх основных импортозависимых культур: сахарной свёклы, подсолнечника, сои, кукурузы. Продукцию для этого масштабного испытания предоставили самые известные российские селекционные научные учреждения и частные компании, включая «Щёлково Агрохим». А для сравнения рядом с отечественной селекцией разместились сопоставимые по характеристикам сорта и гибриды ведущих иностранных производителей.

Рассказывая об этом интересном мероприятии, Салис Добаевич с гордостью констатировал: отечественная селекция показала себя с очень хорошей стороны! Например, российские сорта сои по урожайности вплотную приблизились к европейским. При этом показатель протеина у них тоже «европейский» – 39-40%.

Что касается подсолнечника, то в российской линейке есть гибриды, чья урожайность достигает отметки в 30 ц/га даже в не самой «подсолнечной» Орловской области.

Хорошие результаты демонстрируют и отечественные компании-производители семян кукурузы. «Да, некоторым стоит подтянуться. Но в целом – мы получили результаты, на которые стоит обратить внимание. Например, некоторые гибриды «Ладожские» сформировали урожайность 85 ц/га», – сообщил руководитель «Щёлково Агрохим».

К европейским показателям уверенно подтягивается и сахарная свёкла: некоторые гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» дали в рамках опытного поля 660-680 ц/га.

«Но как стимулировать развитие отечественного рынка семян сахарной свёклы? Только субсидированием 70% затрат на их приобретение. Однако регионы не спешат выполнять это положение. Исключением являются только Краснодарский край и Воронежская область, где аграриям выплачивают субсидии», – констатировал академик РАН.

«Щёлково Агрохим» снизило цены

В рамках пленарного заседания поднималось и множество других актуальных тем. Не секрет, что на фоне рекордного урожая 2022 года ярким отраслевым антитрендом стало отсутствие активного экспорта. По словам Андрея Коробки вице-губернатора Краснодарского края по вопросам АПК, по итогам года экспорт зерновых из региона упадёт на 40%. На момент проведения выставки кубанские аграрии экспортировали на 2 млн злаковых меньше, чем в 2021 году, когда данный показатель составил 4,9 млн тонн зерна.

Особенности текущего года привели к падению внутренних цен на зерно. Сегодня этот факт вызывает тревогу у всего аграрного сообщества: он грозит снижением доходов производителей и корректировкой планов весенней посевной кампании.

Каждая компания-производитель ресурсов по-своему решает задачу поддержки клиентов. В свою очередь, Салис Добаевич сообщил о том, что в октябре цены на средства защиты растений «Щёлково Агрохим» снизились на 18-20%. Высвобожденные средства он предложил реализовать в применении листовых подкормок как дополнительного инструмента повышения урожайности и качества продукции.

Форпост КЛ взят!

После пленарной части состоялось ещё одно важное событие. Салис Каракотов и Вячеслав Лукомец, директор ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта», академик РАН и д. с.-х. н., подписали меморандум, по итогам которого в семенном портфеле «Щёлково Агрохим» появился первый гибрид ярового рапса: Форпост КЛ. Теперь компания сможет реализовывать его на территории России. Но особый интерес к Форпост КЛ ожидается от регионов, где площади под высокомаржинальным рапсом увеличиваются стремительными темпами. По словам Салиса Добаевича, к таковым относятся Поволжье, Татарстан, Башкортостан, Западная Сибирь и отчасти центральная часть России.

6.jpg  7.jpg
Соглашение о продвижении сорта ярового рапса Форпост КЛ подписано!

«До сегодняшнего дня в портфеле «Щёлково Агрохим» не было семян рапса, но мы испытывали к этой культуре большой интерес. России нужны новые «продвинутые» сорта, которые могли бы конкурировать с иностранными, – заявил Салис Каракотов. – Это первое соглашение компании о взаимодействии по продвижению семян рапса, и наша задача теперь – создать конкуренцию семенам импортного происхождения».

«Сорт Форпост КЛ уже опробован в производстве, отзывы получены хорошие. И мы надеемся, что вместе со «Щёлково Агрохим» сможем продвинуть новинку в регионы, где она покажет самые сильные свои стороны», – продолжил Вячеслав Лукомец.

Несколько слов – о характеристиках нового сорта. Он был создан в Липецком НИИ рапса, который с 2020 года является филиалом ВНИИМК. Особенностью Форпост КЛ является его устойчивость к гербицидам на основе имидазолинонов. Кроме того, он характеризуется высокой урожайностью – до 43 ц/га, а также устойчивостью к ряду болезней: фомопсису, склеротиниозу, ложной мучнистой росе.

Особое внимание селекционеры уделили и качеству семян рапса. Так, масличность данного сорта составляет до 45%, содержание белка в семенах – 25,7%. «Мы усиливаем работу по импортозамещению. Это особенно важно сейчас, когда доля семян зарубежной селекции остаётся значительной по ряду культур, включая рапс», – отметил директор Липецкого НИИ рапса, к. с.-х. н. Денис Паспеков.

Возделывать сорт Форпост КЛ можно с использованием «щёлковского» гербицида ИЛИОН, МД, в состав которого входят 90 г/л клопиралида / 2-этилгексилового эфира и 40 г/л имазамокса. Таким образом, у компании появилось «пакетное предложение» для рапсоводов, которое включает в себя новейший российский ИМИ-устойчивый сорт Форпост КЛ и гербицид для его защиты.

Новинки в защите масличных культур

Частью деловой программы второго дня выставки стала конференция «Отечественная селекция: действительность и возможности. Технологии получения высоких урожаев масличных культур», организованная давним партнёром «Щёлково Агрохим» – ВНИИМК.

Чтобы популяризировать свою селекцию, центр ежегодно закладывает демонстрационные участки. В 2022 году эта работа, охватившая 36 регионов страны, велась при содействии Минсельхоза, Национальной ассоциации производителей семян подсолнечника и кукурузы (НАПСКиП), компаний «Щёлково Агрохим» и «Руссидс».

Специалисты ВНИИМК представили новые сорта и гибриды масличных культур. Среди них – гибрид подсолнечника Сури, который сейчас находится на Госсортоиспытании. Его особенность связана с устойчивостью к гербицидам на основе трибенурон-метила. Как отметил представитель центра, при защите гибрида Сури специалисты ВНИИМК используют гербицид САНФЛО, ВДГ, произведённый компанией «Щёлково Агрохим».

Эффективная защита подсолнечника позволяет реализовать потенциал его продуктивности. Ирина Буря, руководитель научно-консультационного отдела Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», представила участникам мероприятия новые препараты для защиты подсолнечника. Среди них – фунгицидный протравитель МЕССЕР, МЭ, фунгициды по вегетации МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР, инсектицид ЮНОНА, МЭ, почвенный гербицид ВЕРСИЯ, МД, гербицид для ИМИ-устойчивого подсолнечника ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД и ряд других препаратов, получивших регистрацию в текущем году или находящихся на последних её этапах. А для улучшения листового питания компания создаёт новые агрохимикаты. Так, в следующем сезоне ожидается регистрация УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ АКТИВ – препарата, который объединяет в своём составе такие важные элементы питания, как кальций и бор.

Кроме того, Ирина Буря раскрыла некоторые нюансы эффективного применения почвенных гербицидов. В том числе важную роль играют наличие влаги в почве, выровненность поля и создание мелкокомковатой структуры, а также соблюдение нормы вылива. Если же условия засушливые, то обязательным условием станет заделка гербицида в почву.

На эффективность «почвенника» влияют погодные факторы: и избыточное тепло, и проливные дожди снижают эффективность обработки. Кроме того, имеет значение содержание гумуса: при большом количестве органического вещества разложение действующих веществ происходит быстрее. На таких почвах необходимо применять максимально допустимые дозировки почвенных гербицидов.

Также эксперт ответила на наболевший для сельхозпроизводителей вопрос: можно ли победить ризопус – сухую гниль корзинок подсолнечника? «К сожалению, зарегистрированных против данного заболевания фунгицидов нет, – констатирует Ирина Буря. – Но наша компания заложила в лабораторных условиях масштабный опыт. Выяснилось, что в борьбе с ризопусом эффективны триазольные продукты в дозировках, значительно (на 30-50%) превышающих зарегистрированные нормы расхода». Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» продолжает изучать эту проблему и искать пути её решения.
 

Микробиология в тренде

Третий день выставки вновь принёс массу интересных мероприятий. В том числе ФНЦ биологической защиты растений провёл конференцию на тему «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия: состояние и перспективы». В её работе приняли участие руководители и ведущие специалисты компаний-производителей биопрепаратов.

От компании «Щёлково Агрохим» с докладом выступила директор по науке Елена Желтова: «При наличии широкой линейки химических средств защиты растений наша компания обратила внимание на микробиологическое направление. Связано это с тем, что в ряде ситуаций химические продукты не могут применяться в принципе.
Например, когда требуется обработка культурных растений непосредственно перед уборкой урожая, что особенно актуально для плодовых и овощных культур, а также винограда. Кроме того, химпрепараты не помогут нам в целях повышения супрессивности почвы и для ускоренного разложения растительных остатков, – перечисляет ситуации эксперт. – И сегодня наша концепция – это химия плюс биология. Мы считаем, что только интегрированная система защиты позволяет использовать по максимуму преимущества химических и биологических препаратов».

Далее Елена Владимировна представила присутствующим микробиологические препараты под «зонтичным» брендом БИОКОМПОЗИТ. Уже давно в линейке компании присутствует микробиологическое удобрение БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, которое ускоряет разложение соломы, пожнивных и органических остатков, обладает азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами, подавляет развитие фитопатогенов в почве.

А совсем недавно в микробиологическом портфеле компании случилось пополнение: это деструктор БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ, основная функция которого связана с ускоренным разложением пожнивных остатков, и микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж, эффективно контролирующий фитопатогенные грибы и обладающий ростостимулирующими свойствами.

После презентации новых продуктов директор ВНИИБЗР Анжела Асатурова поинтересовалась, располагает ли компания «Щёлково Агрохим» аналитикой результатов многолетнего использования микробиологических препаратов на одном месте.

«БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ – продукты многолетнего использования. В том числе мы испытывали их на полях Кубанского госагроуниверситета. Максимальный результат от их внесения отмечается спустя 2-3 года применения: улучшается качество почвы, повышается урожайность сельхозкультур. Аналогичные результаты мы наблюдаем на полях сельхозпредприятий», – ответила Елена Желтова.

И в службу, и в дружбу


Стенд «Щёлково Агрохим» – место дружеского общения, деловых переговоров, конструктивных предложений и горячих дискуссий. И за четыре дня работы «ЮГАГРО-2022» его посетили сотни действующих и потенциальных партнёров.

8.jpg  9.jpg
Команда Краснодарского представительства всегда рада встрече с клиентами, партнёрами, друзьями!

Среди них – главный агроном ООО Агрофирма «Кубань» Илья Лепетюхин. На предприятии 12 тыс. гектаров пашни, из которых 6 тыс. гектаров отведено под рис. В этом непростом для рисоводов году урожайность «белого зерна» оказалась высокой: 72 ц/га при плановом показателе 66 ц/га.

«Рисоводство – отрасль специфическая. Чтобы добиться высокого результата, нужно хорошо стараться, вырабатывать подход к технологии выращивания риса. Пробуем всё, что, на наш взгляд, имеет перспективы. Например, фунгицид ВИНТАЖ, МЭ использовали в системе защиты риса от пирикуляриоза. Но заболевание это очень коварное, быстро вырабатывает резистентность к химическим веществам. Поэтому мы очень ждём регистрации на рисе фунгицидов ТРИАДА, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ: в опытах они показали отменную эффективность в борьбе с пирикулярией», – отметил наш собеседник.

А ещё в хозяйстве успели опробовать новый гербицид РИСТАЙЛ, МД. По словам Ильи Лепетюхина, он показывает хорошую эффективность против главного сорного «бича» рисовых посевов – ежовника. Главное, чтобы сорняк не был переросшим: с таким ни один гербицид не справится.

Кроме того, в севообороте агрофирмы «Кубань» есть озимая пшеница, соя, горох, подсолнечник, кукуруза. На этих культурах также применяют препараты «Щёлково Агрохим», получая отличный защитный эффект.

«Мы очень обрадовались новости о том, что «Щёлково Агрохим» планирует строительство собственного завода по производству действующих веществ. Такой мощной компании сам бог велел!..» – уверен кубанский агроном.

Не проходят мимо стенда «Щёлково Агрохим» представители ООО «Кубаньхлеб» – предприятия, на базе которого компания ежегодно проводит свои полевые мероприятия. Пока Салис Каракотов тепло приветствовал основателя и руководителя предприятия Николая Лоцманова и заместителя директора по растениеводству Виктора Цыбульникова, мы побеседовали с главным агрономом Андреем Шевченко:

«В этом году получили отличную урожайность зерновых: пшеница дала в среднем на круг 75 ц/га, ячмень – 85 ц/га. Такие цифры – это результат благоприятных погодно-климатических факторов, ставка на современную селекцию ФНЦ зерна и технологии, которые поставляет нам давний партнёр – компания «Щёлково Агрохим», – сообщил он.

Тепло приветствовал своих недавних «коллег-щёлковцев» Валерий Планков: сегодня он является директором по производству кубанского предприятия «Сады Предгорья». Технологии здесь практикуют классические.

«Сезон складывался благоприятно, лето было мягкое, и мы убрали 27 тонн с гектара. На самом деле урожайность у нас обычно выше. Но в прошлом году сад был перегружен очень большим урожаем: на каждом дереве в среднем было свыше 120 плодов. Так что в нынешнем году саду понадобился «отдых». Кроме того, сейчас мы выводим его из-под ретарданта: перешли на регулировку обрезкой, чтобы снизить затраты. Эти факторы повлияли на итоговую урожайность, но они объективные, и мы были изначально готовы к некоторому снижению. Однако сейчас мы смотрим на почку и понимаем, что в отсутствие форс-мажора в следующем году урожайность должна быть выше – не менее 30 тонн с гектара», – сообщил Валерий Планков.

Фитосанитарным состоянием сада в нынешнем году наш собеседник оказался особенно доволен: удалось избежать распространения парши и яблонной плодожорки. Секретов успеха два: тесное сотрудничество с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия» в лице к. б. н. Галины Якубы плюс эффективная схема защиты, около 60% которой состоит из препаратов «Щёлково Агрохим».

«Препараты справились со своей задачей великолепно. Но мы, садоводы, очень ждём от компании регистрацию фунгицида КАПЕРАНГ, КС на основе каптана! Для «Щёлково Агрохим» это станет важным шагом на пути к импортозамещению препаратов для защиты сада. А у нас появится свой, отечественный инструмент, содержащий каптан, для борьбы с паршой», – отметил наш собеседник.

Были и те, кто приходили на стенд «Щёлково Агрохим» за конкретной помощью. Среди них – фермер Осман Сулейманов, приехавший на «ЮГАГРО-2022» прямиком из Запорожья.

«Работать сейчас стало очень сложно, иностранных препаратов, которыми мы пользовались раньше, не стало совсем. А бросать землю мы не можем. Что делать?» – обратился он к Владимиру Удахину, главе Крымского представительства, который также присутствовал на выставке.

«Давайте встретимся на следующей неделе, чтобы по факту обсудить прежние системы защиты по всем культурам, которые выращиваются в вашем хозяйстве. Мы сможем заменить все импортные препараты без снижения эффективности», – заверил представитель «Щёлково Агрохим».

«Большое спасибо, успокоили! Мы с сыном – он в хозяйстве за агронома – лично приедем к вам в офис», – сказал запорожский фермер.

Выставка «ЮГАГРО-2022» закончила свою работу, но остались договорённости и соглашения, к которым пришли её участники. Компания «Щёлково Агрохим» получила положительную обратную связь от клиентов и наладила новые деловые и дружеские контакты. Судя по предварительным итогам переговоров: объёмы продаж в 2023 году будут только расти.

А о важном вкладе компании в развитие российской селекции говорит тот факт, что с выставки «ЮГАГРО-2022» она увезла награды, полученные «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур». Золотая медаль «За создание отечественных гибридов сахарной свёклы» досталась центру «СоюзСемСвёкла», а серебряная была вручена «За селекцию и семеноводство сорта озимой пшеницы Ермоловка». Но главная награда – это признание аграриев из разных регионов страны, где возделываются эти и другие селекционные достижения «Щёлково Агрохим»!

  10.jpg
Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» на стенде компании

Яна Власова, Краснодарский край

07.12.2022 0
28.12.2022
Новогодний стол «по-щёлковски»

Блюда, от которых пальчики оближешь!
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!

shutterstock_148439186.jpg

Студень по-белорусски

Хлебосольная Республика Беларусь до сих пор остаётся самой близкой России по обычаям и традициям страной-соседкой. В организации новогоднего застолья у братских народов тоже есть много общего. Здесь на новогоднем столе вы найдёте и любимый многими россиянами оливье, и не менее традиционную селёдку под шубой, уверяет глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь Людмила Забозлаева. Ещё одно объединяющее наши страны блюдо – холодец, или студень, как называют его в Беларуси. Людмила Дмитриевна с удовольствием поделилась с читателями Betaren Agro своим авторским рецептом студня, который она готовит родным и друзьям в качестве новогоднего угощения уже почти сорок лет.

shutterstock_2120475419.jpg
Холодец – блюдо императорское: сам Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

«Традиционный рецепт студня – говяжье филе и свиные голёнки (голени. – Прим. автора). Хотя в семье моего мужа – он из Рязани – холодец варили только из говядины: филе плюс голёнки. Свинину они в этом блюде не признавали. Я от кого-то услышала, что можно добавлять ещё и птицу. Теперь готовлю исключительно из трёх видов мяса. Беру целую тушку цыплёнка-бройлера, кусок говядины (вырезку) и свиную голёнку. Цыплёнка разделываю на составные части, филе тоже режу на крупные куски. Студень варю в большой кастрюле объёмом около девяти литров. Мясо беру примерно в равных пропорциях из расчёта, что оно заполнит не менее половины кастрюли. Для начала вымачиваю его в холодной воде, заливаю и оставляю на ночь. Затем промываю, заливаю свежей водой, довожу до кипения и кипячу 20 минут. После этого сливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю, снова заливаю водой, чтобы она закрыла мясо на пару сантиметров, и ставлю на медленный огонь томиться не менее чем на шесть часов. Обычно это происходит ночью. Утром снимаю с бульона слой жира, убеждаясь, что бульон остался прозрачным. Затем добавляю в кастрюлю несколько очищенных репчатых луковиц и морковок (целиком), а также соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варю ещё два часа.

Затем достаю овощи, курицу, голёнку и филе, отделяю шкуру и кости, оставляя только мясо, процеживаю бульон. Мясо разделяю на не слишком мелкие волокна и укладываю в формы. Туда же добавляю мелко порубленный свежий чеснок и заливаю прозрачным бульоном. Затем выношу студень на мороз застывать – минимум часа на четыре. После этого готовый студень нарезаю порционными кубиками, украшаю блюдо листьями зелени и фигурно порезанной варёной морковью из бульона и подаю к столу. Обязательно с хреном! Гостям очень нравится моё коронное блюдо: красное и белое мясо смотрится аппетитно в прозрачном желе. Получается сытное, наваристое блюдо. Кстати, никакого желатина я не добавляю, он вываривается из голёнки».

Чтобы бульон получился прозрачным, Людмила Дмитриевна советует обязательно следить за тем, чтобы жидкость не бурлила, а лишь потихоньку кипела. Морковь, добавленная на финальном этапе варки, придаст бульону красивый желтоватый оттенок.

IMG_2156.jpg

Людмила Забозлаева:

«Дорогие коллеги и друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и уют, а семейные традиции крепли и множились. Ведь именно поддержка близких и общие интересы делают нас сильнее и помогают двигаться вперёд!»


Голубцы по-молдавски

Ни одно молдавское застолье, включая новогоднее празднество, не обходится без такого блюда, как голубцы, по-молдавски – сармáле. Его популярность объясняется вкусовыми качествами: сармáле нежные, ароматные и просто тают во рту! А ещё в Молдове умеют готовить очень маленькие голубцы – размером с фалангу пальца: их называют сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка! Рецепт, которым поделился с нами Александр Плешка, генеральный директор компании Organic Protect SRL, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Молдове, отражает традиционный вкус молдавских голубцов.

От одного взгляда аппетит повышается.jpg
В Молдове уверены: если женщина умеет готовить сармэлуци, значит, она – хорошая хозяйка.

«В первую очередь необходимо подготовить листья винограда или капусты. Свежие листья тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, и запаривают в кипятке на 3-5 минут, пока они не поменяют цвет. А листья квашеной капусты промывают в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте репчатый лук, добавив в него перемолотый на мясорубке почерёвок (отруб из брюшной части туши крупного рогатого скота и свиньи) или другое мясо.

Рис лучше брать круглозёрный, чтобы он разварился и голубцы получились нежными. Промойте его и соедините в отдельной посуде с мясом и луком, добавьте натёртую морковь и мелко нарезанный праж (так в Молдове называют лук-порей. – Прим. автора). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу, долейте половину объёма томатного сока и приправьте рубленой зеленью.

Затем начинается ювелирная работа: фарш нужно завернуть в виноградные или капустные листья. Укладывайте сармэлуци в казанчик с растительным маслом: оно не даст голубцам слипнуться и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком, добавив оставшийся томатный сок, разведённый горячей водой. Обратите внимание: вода должна покрыть сармэлуци примерно на толщину пальца.

Когда голубцы закипят, поставьте казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томиться на 1,5-2 часа. По желанию можно подать голубцы-сармэлуци со сметаной, а ещё они великолепно сочетаются с молдавским вином!»

Плешка.jpg

Александр Плешка:

«Дорогие друзья, компания «Organic Protect SRL» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Желаем, чтобы он принёс с собой новые радости, новые успехи, новые перспективы. Крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия – семьям, процветания – бизнесу!»


Манты по-узбекски

В Республике Узбекистан к Новому году готовятся заранее. Торжественные мероприятия – корпоративные торжества, банкеты, праздничные вечера – проводят в организациях и образовательных учреждениях, в махаллях (кварталах города) и на сельских сходах граждан. Новогодняя атмосфера ощущается повсеместно: в парках отдыха, скверах и на площадях выставляют ёлки, украшенные гирляндами, игрушками и шарами. Возле них выступают певцы, поэты и коллективы художественной самодеятельности; здесь проводят конкурсы, викторины, чествование многодетных матерей, ветеранов войны и труда.

shutterstock_2184851793.jpg
Настоящие узбекские манты готовят в специально изобретённой для них посуде – манты-казане, которую в России называют просто: мантышница.

А начиная с 20 декабря во всех городах и райцентрах проходят выставки-продажи сельхозпродукции по низким ценам: эта работа организуется местными органами государственной власти и управления.

Но сам новогодний праздник – это исключительно семейное торжество! О традициях рассказывает Бахтияр Нурулаев, директор СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»: «Вечером 31 декабря семьи собираются за праздничным столом-дастарханом, глава семьи произносит тост с сердечными пожеланиями. Столы ломятся от вкуснейших национальных блюд! Из горячего обязательно подают плов и манты. Последние готовятся преимущественно в двух видах: с мясом и с тыквой. Но я хочу рассказать о том, как готовится блюдо с мясом. Для этого мы используем фарш из говядины и баранины. Но не прокрученный в мясорубке, а рубленный ножом! К нему добавляют очень много лука: манты от этого получаются сочными и сладковатыми на вкус. Кроме того, в фарш добавляем соль, специи и зелень. Важное место в узбекской кухне занимает ароматная приправа зира: она не только придаёт блюдам вкус пряности, но и обогащает их железом, магнием, фосфором и другими минеральными веществами. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой довольной жирной пище, как манты, является дополнительным плюсом.

Из муки, яйца и воды замешиваем тесто, после чего отбиваем о стол, с силой кидая комок на поверхность. Затем тесто отправляем «отдыхать»: достаточно 30 минут ожидания, чтобы оно стало эластичным.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанном мукой, в квадратные пласты размером 8 х 8 см. На каждый квадратик выкладываем комочек фарша и лепим манты.
Чтобы они не прилипли к чаше пароварки, нижнюю часть каждого следует смазать растительным маслом. Манты готовятся в течение 45-50 минут на «манты-казане».

 
Бахтияр Нурулаев:

«Приготовленные по такому рецепту манты становятся настоящим украшением новогоднего стола. Так что готовьте узбекские манты и ешьте их с удовольствием и пользой для здоровья! А коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает радости, здоровья и счастья!»
 

Бешбармак и баурсаки по-казахски

Бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, к которым относятся казахи. Как правило, оно готовится по случаю семейных праздников, приёма дорогих гостей и, конечно же, Нового года! Рассказывает Татьяна Болгова, генеральный директор ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

«В основе блюда лежит свежая баранина или конина. Но олицетворением традиционного, неповторимого вкуса бешбармака является именно молодая конина. Для приготовления этого блюда используют определённые куски: жамбас (тазобедренную часть) и жая (кострец), а также казы – домашнюю колбасу из конины. Очень важно, чтобы мясо не было замороженным!

shutterstock_1698688534.jpg
Классический вкус казахского бешбармака обеспечивает именно молодая конина.

Конину варим 2-3 часа на слабом огне, пока оно не будет очень легко отделяться от кости. Приготовленное из муки, яиц и тёплой воды крутое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут. Затем делим его на 3-4 кусочка, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт. Следующий шаг – достаём из кастрюли готовое мясо и кладём в бульон раскатанное тесто, варим 5-8 минут до готовности.

Отдельно готовим тузды́к – бульон для заправки. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 2-3 черпака бульона, бросаем нарезанный кольцами лук, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.

И последний штрих! На таба́к – большое блюдо – выкладываем отваренное тесто, сверху размещаем нарезанное мясо, поливаем всё тузды́ком. К готовому бешбармаку подаём сорпу́ – разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон. В него можно добавить курт – национальный кисломолочный продукт – или лимонный сок (по вкусу).

Праздничный стол казахов немыслим без такого блюда, как баурсаки.
По сути, это небольшие пончики круглой или квадратной формы. Жарятся они во фритюре, получаются воздушными, румяными, аппетитными и очень вкусными.

Тесто для баурсаков готовим на опаре. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир, подогреваем на огне (или в микроволновке) до температуры 35-40 °C. Затем жидкость переливам в удобную чашку, всыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и третью часть муки, хорошо перемешиваем. Получается основа, по густоте напоминающая тесто для оладий. Накрываем чашку пищевой плёнкой и даём опаре постоять в тёплом месте в течение 20 минут. Добавляем соль и растительное масло, всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Из него формируем колобок, который на 1 час накрываем пищевой плёнкой. Из полученного теста формируем небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

В глубокой сковороде разогреваем до кипения растительное масло, со всех сторон жарим в нём шарики до золотистой корочки и готовности. Готовые баурсаки откидываем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир».

Болгова 2.jpg

Татьяна Болгова:

«Республика Казахстан – многонациональная страна, и наш гостеприимный народ всегда готов встречать у себя гостей. Коллектив ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает отличного настроения, процветания и благополучия!»

Берите наши рецепты на заметку, готовьте эти прекрасные, вкусные блюда и встречайте Новый 2023 год «по-щёлковски»: в окружении родных и друзей, с добрыми помыслами и мечтами, которые непременно сбудутся!

Показать ещё