рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Защита зерновых в экстремальных условиях

11.08.2017: Как бороться с болезнями, чтобы получить зерно высокого качества даже при неблагоприятных погодных условиях?


Эльмира Ираидова, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук

Никакие добавки и улучшители не могут сделать хлеб вкусным и душистым, если он выпечен из плохой муки, полученной, в свою очередь, из некачественного зерна. А оно зависит от многих факторов - от подбора сорта до хранения. Но в этой цепочке одним из главных является здоровье посевов во время созревания пшеницы. Болезни, которые «срезают» урожай на миллионы тонн, приводят к тому, что она идет низшим классом.

Как бороться с болезнями, чтобы получить зерно высокого качества даже при неблагоприятных условиях, как случилось в этом году во многих российских регионах?

Как предупредить болезни на посевах

- Этот год запомнится российским хлеборобам своими контрастами, погода была более холодная и влажная по сравнению с предыдущими годами. Все это способствовало тому, что во многих регионах России на зерновых стали проявляться болезни. Так, на сельскохозяйственных угодьях Ростовской области происходило усиление проявлений корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата и колоса, вплоть до эпифитотических, сопровождавшихся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности. Проявлялись и опасные грибные болезни пшеницы - три вида ржавчины, фузариоз колоса, желтая пятнистость листьев и септориоз. В Мордовии, например, велась борьба с распространением таких болезней, как мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз и другими. В Тверской области повсеместно было отмечено нарастание вредоносности грибных листовых пятнистостей: на ячмене - сетчатой, на овсе - красно-бурой, на яровой пшенице - темно-бурой. На яровой пшенице наблюдались септориоз, мучнистая роса, ржавчинные заболевания. На Ставрополье были выявлены прикорневые гнили и церкоспореллез, а также замечена такая аномальная для края болезнь зерновых культур, как пиренофороз, которая проявляется в раннем усыхании листьев, снижении количества продуктивных стеблей, щуплости зерен, уменьшении длины колоса и его озерненности. Подобные проблемы с болезнями отмечались и в других регионах России.

Конечно, сельское хозяйство зависимо от погодных условий, с этим ничего не поделаешь, и в будущем эксперты прогнозируют еще более непредсказуемые климатические перемены, однако в наших силах предупредить болезни на зерновых и иных культурах, сгладить последствия аномальных явлений и даже полностью излечить растения. В первую очередь, это зависит от того, насколько эффективны выбранные средства защиты. При выборе некачественных, дешевых препаратов упускается драгоценное время - растение уже не способно противостоять и погибает.

У безграмотного - колос, а у грамотного - пять

- Такие ситуации, как в этом сельскохозяйственном году, требуют от аграриев четких действий. Они должны проявляться буквально во всем - от выбора семян и препаратов до их применения. Поэтому нужно брать сильные сорта, которые обладают устойчивостью к болезням. Такие сорта есть почти в каждом российском регионе. Но даже посевы с великолепными сортами нуждаются в защите, а слабоустойчивые - могут заболеть даже в том случае, если будет проведен полный комплекс защитных мероприятий.

Особенно актуален в ходе посевной озимых культур выбор эффективных протравителей для предпосевной обработки семян. Правильно поступают те сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые проводят 100-процентную обработку семенного материала: качественный протравитель предотвращает корневые и прикорневые болезни на долгий период: с момента, как зерно попадает в пашню и до конца фазы трубкования зерновых культур.

Свою бесспорную эффективность в агрохозяйствах России доказали такие фунгициды, как Бенефис, Поларис, Скарлет, Тебу 60 и многие другие. Эти препараты имеют 2-3 действующие вещества, инновационные препаративные формы. Обработка ими обеспечивает семенам надежную защиту против комплекса болезней в самый ответственный период - вегетации. Применение инсекто-фунгицидного протравителя системного действия Туарег дополнительно защищает посевы и от вредителей. Инсектицидный протравитель Имидор Про работает в стадии всходов и настолько эффективен, что позволяет сэкономить на нескольких инсектицидных обработках по вегетации.

Незаменимым в борьбе с листостебельными заболеваниями зерновых культур - септориозом, мучнистой росой, ржавчиной и другими - агрономы заслуженно называют фунгицид Триада. Это концентрат коллоидного раствора, содержащий 140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола. Норма его применения - 0,5-0,6 л/га. Благодаря своей препаративной форме он быстро проникает в растение, останавливая развитие болезни. Активность фунгицида Триада гораздо выше популярных импортных аналогов. Это показали результаты его применения в АО «Агрокомплекс» в Краснодарском крае, где получили самую высокую оценку. Посевы зерновых культур были обработаны смесью: фунгицид Триада - 0,6 л/га + инсектицид Эсперо - 0,1 л/га + удобрение для листовой подкормки Биостим Зерновой - 1,0 л/га. Урожайность составила 71,5 ц/га, прибавка к урожаю - 3,2 ц/га, на необработанных полях - 68,3 ц/га.

Биокомпозит-коррект исправит положение

- Причин болезней на зерновых культурах несколько: в том числе расширение площадей с минимальными и нулевыми технологиями обработки почвы, дисбаланс минерального питания растений по основным элементам питания, вызванный не только и не столько снижением уровня внесения удобрений в почву, но и недоступностью фосфора и калия для растений из-за неблагоприятных погодных условий. В этих ситуациях на помощь приходит современный микробиологический препарат Биокомпозит-коррект.

При его создании были использованы штаммы бактерий, продуцирующие ферменты, которые разрушают целлюлозу, лигнин соломы и послеуборочные остатки. Кроме того, эти бактерии вырабатывают антибиотики, подавляя патогенную микрофлору, делают доступными для растений азот и фосфор. Все эти качества делают препарат незаменимым в сельском хозяйстве, приоритетным направлением развития которого выбрано экологическое земледелие. Препарат Биокомпозит-коррект многофункционален: применяется для обработки семян, почвы перед посевом и после уборки, для борьбы против болезней. Например, обработка почвы за месяц до сева препаратом Биокомпозит-коррект яровой пшеницы на опытном участке в Курганской области в дозировке 1,0 л/га дала прибавку урожая 1,5 ц/га, а при норме 2,0 л/га - 2,0 ц/га. При обработке семян яровой пшеницы в фазу кущения и в фазу восковой спелости против корневых гнилей препаратом в дозировке 1,0 л/т в смеси с гербицидом Скарлет - 0,4 л/т развитие корневых гнилей составило 0 %.

Другой пример универсальности щелковского продукта Биокомпозит-коррект: в АО АПО «Муза» в Курганской области обработка семян яровой пшеницы препаратом Биокомпозит-коррект в дозировке 1,0 л/т и листовая обработка с той же нормой, но с добавлением фунгицида Титул Дуо - 0,3 л/га дали прибавку к урожаю 14,8 ц/га. При одной листовой обработке она составила 9,1 ц/га. Применение баковой с такой же нормой по вегетации сделало посевы абсолютно чистыми.

Влияние микробиологического препарата Биокомпозит-коррект на обеспеченность растений азотом, а также урожайность озимой пшеницы было проверено в Краснодарском крае в хозяйстве АО фирмы «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева. После обработки пожнивных остатков кукурузы препаратом Биокомпозит-коррект в дозировке 3,0 л/га посевы в дополнительном азотном питании не нуждались, а в контроле требовалось внести 20 кг/по д. в. Прибавка урожая на опытном поле составила 4,0 ц/га, тогда как на контрольных полях прибавки не было.

Защитить - значит, сделать устойчивым к болезням

- Большое значение в ограничении развития болезней на зерновых культурах имеет внесение удобрений. Те, что предлагает компания «Щелково Агрохим», направлены на повышение иммунитета культуры к заболеваниям, снижению стрессового воздействия климатических факторов и последействия гербицидных обработок, что в итоге обязательно скажется на урожайности колосовых.

Например, микроудобрение Интермаг Профи Зерновые предназначено для всех видов и сортов зерновых культур, и оно содержит сбалансированный набор микроэлементов в хелатной форме. Это означает, что растение их полностью усвоит наземными органами. Некорневая подкормка проводится в фазе 2-3 листьев, в фазе кущения - во время выхода в трубку. За период вегетации необходимо провести 2-3 подкормки.

Для хорошей перезимовки озимых осенью можно совместить с удобрением Интермаг Элемент Молибден - 1 л/га. Доступность его для растений снижена на кислых почвах и торфяниках. Этот микроэлемент очень важен для азотного метаболизма растений, он участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium, а также в фосфорно-белковом обмене, в образовании пектина. Недостаток молибдена ведет к накоплению в растениях нитратов. Другое специализированное удобрение Биостим Зерновой направлено на подкормку листового аппарата зерновых культур.

ЭКОПЛЮС - это плюс мастерству агронома

- В последние годы колоссально выросла потребность в фунгицидах. Это связано не только с погодными условиями - дождями Россию не удивишь. Когда в хозяйстве говорят, что «химия» занимает 30 % всех затрат, это говорит о том, что здесь сеют плохими семенами, не вносят удобрений, не используют современных агротехнологий и т. д.

Программа ЭКОПЛЮС, разработанная учеными компании «Щелково Агрохим» направлена на возвращение земле плодородия, повышение культуры земледелия, которая является основой фитосанитарного благополучия полей. Поэтому все препараты, которые в нее включены, направлены, прежде всего, на снижение пестицидной нагрузки на почву. Они имеют меньшее количество действующих веществ, но при этом не уступают по эффективности импортным аналогам с высоким содержанием д. в. Секрет прост - препаративная форма: микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты эмульсий, масляные дисперсии... Они оперативно, без негативных последствий для сельхозкультур, эффективно борются с заболеваниями на ранней стадии. Как действует инновационная технология ЭКОПЛЮС можно увидеть в базовом хозяйстве ООО «Дубовицкое» в Орловской области. Болезням на зерновых в даже самый аномальный год здесь не дано ни малейшего шанса.

Грамотное использование современных технологий «Щелково Агрохим», рекомендаций специалистов компании на местах помогают агрономам справляться практически со всеми известными болезнями на зерновых культурах и сохранять урожай.

ХХХ

Три шага к здоровью зерновых культур

Первый: выбирать сорта, устойчивые к болезням. Слабоустойчивые - могут заболеть даже при хорошей защите.

Второй: защитить семена перед посевной, обработав их протравителями Поларис, Бенефис, Скарлет, Тебу 60, Имидор Про, Туарег... Использовать микроудобрения Биостим Старт.

Третий: весной применить фунгициды - Титул Дуо, Триада, ЗИМ 500 и микроудобрения из серии Биостим и Интермаг.

В сумме это не только позволит защитить посевы от болезней, но будет способствовать повышению качества зерна.

www.betaren.ru

Наша справка

По данным Российского союза производителей химических средств защиты растений, в 2016 году общий объем реализованных химических СЗР составил 137 тыс. т, из которых 50 тыс. т - препараты отечественного производства и 79 тыс. т - пестициды, ввезенные из-за рубежа. По итогам прошлого года российские препараты заняли 37 % общего рынка отрасли, к уровню 2015 года реализация российских препаратов увеличилась на 22,5 % в физическом весе и на 29 % - в денежном выражении. По данным Минсельхоза, мероприятия по защите растений в стране в 2016 году проведены на 87 млн га (в 2015 году - 81,8 млн га). Прогноз на 2017 год - 82,6 млн га (обработки по вегетации) и 7 млн т (протравливание семян).

11.08.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё