RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Зерновой раунд: на экспорт – не только сырье

12.07.2017:О чем заседал очередной Зерновой раунд в Геленджике...

В г. Геленджике Краснодарского края состоялся Международный зерновой раунд, на который съехались свыше 900 участников: здесь собрались лидеры зернового сектора, руководители компаний-операторов рынка зерна и продуктов его переработки, транспортных компаний, организаций, отвечающих за инфраструктуру отрасли, а также ведущие сельхозтоваропроизводители из более чем 40 субъектов РФ, а также представители из более чем 30 стран мира.

Зерновой раунд - мероприятие ежегодное, за долгое время своего существования (стартовал 18 лет назад) он стал для участников эффективной площадкой по обмену опытом и налаживанию связей, а также местом встречи, где можно обсудить актуальные вопросы развития отрасли.

В сущности, краткое содержание выступлений на столь значимом мероприятии можно уложить в одну фразу, прозвучавшую в приветствии министра сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачева: «Россия уверенно занимает серьезные позиции на мировом рынке зерна. Объем собранного урожая не только полностью обеспечивает внутренние потребности страны, но и позволяет увеличить экспортный потенциал. Сегодня перед нами стоит непростая, но и очень серьезная задача - диверсифицировать рынки сбыта и направлять на экспорт не только сырье, но и переработанную продукцию».

Новый период развития

Как отметил модератор раунда вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут, реалии сезона 2016 года в целом утешительны: рекордный урожай, самообеспеченность страны зерном, рост КФХ, прирост валового продукта растениеводческой отрасли на уровне 4,8 % (это выше, чем в других отраслях). Порадовала и приведенная модератором статистика Всемирного Банка, ежегодно публикующего рейтинг стран мира по такому характерному показателю, как легкость ведения бизнеса: для России он составил 73 % (если учесть, что все государства Европы имеют его в размере более 80 %, например, Нидерланды - 82 %, то на их фоне мы выглядим не так уж бледно).

Впрочем, взглянув в зал, Александр Корбут попросил поднять руки фермеров, и, заметив всего лишь пару рук, отметил, что эта ситуация отражает положение фермеров в структуре российского сельхозпроизводства, львиную долю которого (52,8 %) занимают крупные сельхозпредприятия, а на долю КФХ приходится лишь 12,5 %.

Ситуацию в отрасли нельзя назвать радужной: например, на фоне имеющегося до сих пор большого количества неиспользуемой пашни отмечается сокращение парка техники. Рентабельность продаж снизилась: зерновых - с 24,5 % до 20,3 % (подсолнечника - с 67,6 % до 56,9 %, сахарной свеклы - с 62,6 % до 34,9 %). Тем не менее, растениеводство остается прибыльной отраслью, несмотря на то, что господдержка ориентирована в основном на развитие животноводства. Так, направления кредитования составляют: в животноводство - 51 %, в растениеводство - 30 %. По мнению президента РЗС Аркадия Злочевского, «...растениеводство является локомотивом сельского хозяйства, и несправедливо, что на субсидирования в отрасль поступает только треть бюджетного финансирования».

Новая редакция Госпрограммы по развитию сельского хозяйства снизила объемы господдержки отрасли - количество субсидий уменьшено с 54-х до семи. Новации системы поддержки модератор охарактеризовал замечанием «хотели как лучше, а получилось как всегда». Обращалось внимание на необходимость сохранения масштабов поддержки отрасли в объемах, предусмотренных базовым вариантом Госпрограммы.

В качестве положительных новаций Госпрограммы модератор отметил наличие Долгосрочной стратегии развития зернового сектора и приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

Экспорт - один из механизмов, позволяющих получить приток денежных средств на развитие сельхозпредприятий. Однако вице-президент РЗС привел огорчительную цифру: российские экспортеры в прошлом году недополучили 40 млрд рублей на поддержку своей деятельности.

- Нас никто не ждет на внешних рынках, но мы настроены побеждать: государство дает такую возможность, - оптимистично заявил в своем выступлении один из спикеров раунда Константин Евстюхин - управляющий директор АО «Российский экспортный центр».

РЭЦ создан два года назад в качестве специализированной организации, координирующей предоставление экспортерам финансовых и нефинансовых мер господдержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Спикер представил РЭЦ как эффективный инструмент по продвижению несырьевого экспорта (зерно относится к этой категории продукции): среди мер по развитию международной кооперации и экспорта он назвал возмещение части затрат, связанных с продвижением продукции АПК на внешние рынки, повышение узнаваемости российских брендов за рубежом, финансовую поддержку экспорта товаров АПК, в том числе путем субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам.

Результат не замедлил себя ждать: экспорт зерна из России в 2016-2017 гг. превысил 30 млн тонн - российские пшеница, кукуруза, ячмень экспортировались в такие страны как Египет, Турция, Иран, Ливан, Китай.

Чем качественнее зерно, тем оно дороже

Очевидно, что конкурентоспособность российского зернового сектора определяется качеством производимой продукции. Но высокое качество доступно лишь при высокой агрокультуре. «Выигрывает тот, кто владеет передовыми технологиями» - так модератор предварил выступление на зерновом форуме генерального директора компании «Щелково Агрохим». Именно Салис Каракотов исчерпывающе ответил на вопрос: как вырастить урожай зерновых высокого качества, который будет востребован на рынке, и получить ценовые преференции.

Характерно, что тему повышения агрокультуры зернопроизводителей продолжил очередной спикер - Алексей Швейцов, коммерческий директор ООО «Ростсельмаш», который в ходе презентации новой сельскохозяйственной техники особое внимание обратил на увеличение выпуска самоходных и прицепных опрыскивателей, что в свою очередь стало следствием усвоения передовых технологий с обязательным применением средств защиты растений. «Мы, машиностроители, работаем в связке с производителями СЗР как участники высоких технологий», - отметил спикер. В то же время он подчеркнул необходимость наращивания объемов производства отечественных пестицидов, ведь, по приведенным в выступлении данным, около 55 % пестицидов поставляются на отечественный рынок компаниями-импортерами. Убедительно прозвучали приведенные спикером цифры: средства защиты растений в РФ используются только на 2/3 сельскохозяйственных площадей, в то время как в ЕС - до 90 %. А, между тем, потери от вредителей и сорняков доходят до 20-25 %.

Представитель «Ростсельмаша» на отдельном слайде своей презентации наглядно продемонстрировал плюсы применения средств защиты растений: это повышение урожайности культур, увеличение сроков хранения, рост доходности (ведь затраты на применение СЗР возвращаются в 5-12-кратном размере). Эти аргументы произвели на аудиторию должное впечатление, особенно после того, как их достоверность, по просьбе модератора, подтвердил сам глава компании «Щелково Агрохим». Однако в том, что касается состояния отечественного рынка пестицидов, Салис Каракотов не согласился: ситуация с применением пестицидов в России улучшается стремительными темпами - если средний годовой прирост рынка пестицидов на мировом уровне за последние шесть лет составил 4,6 %, то российский рынок за последние пять лет показал ежегодный рост в 9,8 %.

- Приятно выступать на форуме, где тебя могут поправить и дополнить специалисты самой высокой категории! - поблагодарил главу компании молодой спикер.


Злочевский А.- Президент РЗС:

- «Щелково Агрохим» - нужная, полезная компания для зернопроизводителей, и мы давно в партнерских отношениях. Продукция компании - средства защиты растений, а также различные стимуляторы роста, биопрепараты... - это весьма необходимо для растениеводства и востребовано сегодня.

Мы всячески стараемся поддерживать, продвигать на нашем рынке такие компании, как «Щелково Агрохим», потому что она занимается не просто поставкой определенного рода ресурсов для сельхозпроизводства - компания снабжает нас передовыми технологиями. А это значит, что в «Щелково Агрохим» ведется большая научная работа, в результате которой мы получаем комплекс товаров и услуг, который обеспечивает нам эффективность экономики, а это чрезвычайно важная вещь в предпринимательстве.

Считаю, что компании надо не только иметь достойное присутствие на внутреннем рынке, но активнее выходить и на внешние рынки и иметь там значительную долю присутствия, хотя отметим, что компания это делает. Но у «Щелково Агрохим» потенциал для более активного экспорта налицо - и в странах СНГ, и в дальнем зарубежье. Надо настойчиво заниматься экспортом, и если компания намерена это осуществить, то мы готовы активно помогать ей настойчивее продвигать продукцию на внешние рынки. И это будет правильно, потому что экспорт является главным мерилом конкурентоспособности, это лакмусовая бумажка, которая позволяет определить и выявить возможности производителя. Если на внутреннем рынке можно кому-то создать тепличные условия для реализации продукции, то на внешних рынках мы такие условия создать не в состоянии. И если продукция продается на внешнем рынке, то однозначно она будет востребована и на рынке внутреннем. Но не факт, если наоборот: можно успешно продаваться внутри страны, а на внешнем рынке быть неконкурентоспособным. «Щелково Агрохим», считаю, готово к любым испытаниям на прочность. И мы, как потребители продукции компании, должны голосовать рублем за нее: если есть заинтересованность в том, чтобы эта продукция оставалась или даже доминировала на внутреннем рынке, мы должны платить за нее чуть больше.

Соя - фея ночи, или Секреты высокого урожая

Во второй половине первого дня раунда состоялся семинар, организатором которого выступило АО «Щелково Агрохим». На мероприятие активно приглашал участников вице-президент РЗС: «Не каждый день удается послушать доклад академика Российской академии наук!». И в самом деле, в зале, где проходил семинар, не было свободных мест, и желающие попасть туда толпились даже в дверях. Тему качества зерна на семинаре продолжили развивать на примерах конкретных технологий различных сельхозкультур. Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов выступил с презентацией передовой технологии возделывания сои с применением интегрированной защиты.

По завершении выступления участники семинара поблагодарили академика РАН за всестороннее освещение секретов возделывания сои и засыпали дополнительными вопросами, на которые глава «Щелково Агрохим» ответил исчерпывающе, продемонстрировав блестящую компетентность в вопросах агрономии.

Так, например, прозвучал вопрос: «Известно, что соя теплолюбивая и влаголюбивая культура - можно ли в Ставропольском крае получить такой высокий урожай сои, на который рассчитана технология «Щелково Агрохим»? Является ли влага определяющим фактором для получения урожайности?».

- Не только влага и тепло определяют продуктивность сои, - ответил Салис Каракотов. - Соя - фея ночи, эта культура любит длинные ночи и короткий световой день. А вот свекла, наоборот, любит длинные световые периоды, потому она лучше растет, скажем, в Курске, чем в Краснодарском крае, где темнеет на 2 часа быстрее (я это знаю на основании собственных наблюдений, потому что вырос в 300 км отсюда). Поэтому на Кубани лучше, чем в центральной России, растет соя - здесь ночь длиннее. Что же касается обеспечения влагой, то соя считается довольно засухоустойчивой, но для очень высокого урожая нужно хорошее увлажнение почвы. Но и в Ставрополье, и в Воронежской области, где обеспеченность влагой составляет 500 мм в год, сою можно смело сеять при условии, если в метровом слое почвы содержится 160-180 мм влаги; если уровень ниже, то лучше не сеять.

Вопрос, касающийся обеспечения семенами растущих год от года площадей под соей, вызвал воодушевление маститого докладчика. Дело в том, что опытное хозяйство «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» производит семена сои знаменитой орловской селекции (ВНИИ зернобобовых и крупяных культур), таких, как Свапа, Ланцетная, Мезенка, Зуша. И, как заверил участников семинара глава компании, российские соеводы практически полностью обеспечены отечественными семенами сои, которые могут давать урожаи до 3 тонн с гектара. Появившиеся несколько лет назад семена канадской селекции обещают урожай 50 ц/га, но на практике они не дают такой урожай в условиях России. Семян, приспособленных к сумме активных температур ниже 2500 градусов, у компании «Прогрейн» по понятным причинам нет, а вот отечественные сорта приспособлены к российскому показателю суммы температур - их температурный коэффициент начинается с 2200 градусов, что делает их предпочтительнее для наших широт. Так что насчет самообеспечения семенами сои, уверил Салис Каракотов, можно не беспокоиться. «А вот с семенами свеклы, - добавил он, - в России в самом деле есть проблема. Пока. И я пообещал, что к 2021 году мы обеспечим российских свекловодов дражированными семенами отечественной селекции, выпуск которых наша компания организовала в Воронежской области».

Отвечая на вопрос о максимально допустимой доле сои в севообороте, Салис Каракотов вновь обратился к примеру опытного хозяйства «Щелково Агрохим»: в ООО «Дубовицкое» в севообороте из 7 тыс. га почти тысячу га занимает соя - это 10-15 %. Хотя в некоторых хозяйствах и вовсе приемлем так называемый коммерческий севооборот - трехпольный. Оптимальная же доля сои - такая, как в «Дубовицком», где соя и горох, возделываемые на семена, вместе занимают 20 % севооборота.

Опытом высокотехнологического производства кукурузы на примере крупнейших холдингов Краснодарского края в ходе семинара поделилась ведущий научный консультант здешнего представительства «Щелково Агрохим» Ирина Буря. Обзорный доклад по ознакомлению с ассортиментом щелковских препаратов, применяемых на полях Кубани, предложила участникам мероприятия недавняя выпускница Кубанского аграрного университета, а ныне старший научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим» Мария Касьянова.

Наша справка

Несмотря на рецессию в российской экономике, валовая продукция сельского хозяйства в последние годы росла. Эти результаты многими упрощенно объясняются эмбарго на ввоз продовольствия из отдельных стран и мероприятиями по импортозамещению. Однако эмбарго и импортозамещение не играли решающей роли в росте сельскохозяйственного производства. Гораздо более важны были заинтересованность бизнеса в развитии отрасли, девальвация рубля, благоприятные погодные условия последних лет. По объемам производства основных видов растениеводческой продукции страна превысила дореформенные уровни: по пшенице, сахарной свекле, овощам - в 1,4-1,7 раза, по подсолнечнику, сое, кукурузе - в 3,3-4,6 раза.

Быстрые темпы роста наблюдались в отраслях с самыми высокими уровнями рентабельности. По этим продуктам Россия вышла на мировые рынки и заняла лидирующие позиции: по пшенице, гречихе и свекловичному жому - первое место, по ячменю, гороху, нуту, маслу подсолнечному, жмыхам и шротам, семенам льна - второе. Рост валовых сборов произошел прежде всего за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, что явилось следствием как благоприятных погодных условий, так и технической и технологической модернизации, основанной на применении удобрений и средств защиты.

Наиболее значительный рост урожайности по сравнению с периодом 1986-1990 гг. был по сахарной свекле, кукурузе и фруктам - примерно в 2 раза, по зерновым - в 1,7 раза, по сое, картофелю и овощам - в 1,5 раза.

12.07.2017 0
06.09.2024
Технологии «Щёлково Агрохим» - Египту

Египетские аграрии изучали технологии «Щёлково Агрохим» в опытных хозяйствах компании в Орловской области – ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена».

DSC06381.jpg

На базе предприятий прошла научно-практическая конференция «Расширяем границы возможного». Работу конференции открыл генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов презентацией о состоянии и развитии отечественного рынка ХСЗР, тенденциях развития российской селекции и семеноводства.

DSC06071.jpg

Углублённо о селекции сахарной свёклы рассказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», одним из учредителей которого является «Щёлково Агрохим», Роман Бердников.

В конференции участвовали инвесторы, руководители, специалисты сельхозпредприятий, производящих главные поздние культуры – сою, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.

DSC07911-Enhanced-NR.jpg

Они представляли, в частности, такие лидирующие компании в сфере АПК, как ООО «АПК Юность», ООО «Эксима-Агро», ООО «Делос», АО «Агрогард, работающее в нескольких регионах страны. Все сельхозпредприятия приобретают на посев семена сои, сахарной свёклы производства «Щёлково Агрохим», используют ХСЗР компании для защиты различных агрокультур. В ходе работы конференции представители АО «Агрогард» сообщили о расширении посевов сои в Орловской области до 12 тыс. га.

Большая группа аграриев приехала из Египта, возглавлял её представитель «Щёлково Агрохим» в этой стране господин Закария. В Египте зарегистрированы пять гибридов ООО «СоюзСемСвёкла» – Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации.

В этом, очень неблагоприятном по климатическим условиям году, урожайность гибрида Стихия в центральной части Египта составила 148,2 т/га. А на юге страны, где климат самый жаркий, а в этом году температура держалась в пределах +52 °С, чего не было полвека, урожайность гибрида Стихия оказалась ещё выше – почти 165 т/га.

Господин Закария, а также члены делегации вручили Салису Каракотову фотографии с изображением огромных корнеплодов свёклы, давшей рекордный для Египта урожай.

Кроме того, египетские аграрии поделились результатами опыта, который был проведён в центральной части этой арабской страны. На одном поле были высеяны два европейских гибрида сахарной свёклы и один – селекции «Щёлково Агрохим». При всех равных условиях ухода и обработок гибрид «Щёлково Агрохим» оказался устойчивее конкурентов к ризомании и нематоде. В результате урожайность российского гибрида оказалась на 20 тонн выше, чем у «европейцев».

DSC06256.jpg  DSC06267.jpg

По образному выражению господина Закария, «по всей территории страны – от севера до юга – успешно «прошёл» подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим». Результаты урожайности, которая составила 36 ц/га, и масличности (46%) убедили крупнейших инвесторов заключить коммерческие договора на приобретение российских семян. Также успешно в Египте прошло тестирование сорта сои «Щёлково Агрохим» Бинго.

Для привлечения внимания инвесторов и землевладельцев Египта к продукции «Щёлково Агрохим» господин Закария провёл в Египте Дни поля. Опыт проведения он почерпнул, поучаствовав в агрофестивале BETAREN в ООО «Дубовицкое». 

С состоянием посевов сои, подсолнечника, сахарной свёклы в ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена» участники семинара ознакомились при осмотре полей и демонстрационных делянок. Для гостей из Египта информация об обработках посевов была представлена на английском языке, что позволило египетским аграриям подробно познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим». 

В «Бетагран Семена» для участников конференции была проведена уборка нового, пока незарегистрированного сорта сои СамЕЦ, урожайность которого составила впечатляющие 42  ц/га.  Полевые результаты новейших селекционных достижений «Щёлково Агрохим», полученные на фоне применения средств защиты собственного производства, в очередной раз доказывают, что продукция российского производителя – это мировой уровень. А Египет для «Щёлково Агрохим», как говорят сами египтяне, - это ворота в Африку.

Закончилась конференция обедом, который прошёл в дружеской обстановке, в тёплом общении, когда без переводчика понятно, как партнёры заинтересованы друг в друге, в сотрудничестве, в расширении бизнес-связей.

17
Показать ещё