RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Женщина – лидер в АПК: тенденции нового времени

В Орловской области с октября прошлого года во главе аграрной отрасли, одной из важнейших для региона и традиционно считавшейся мужской прерогативой, впервые встала женщина: областной Департамент сельского хозяйства возглавила Евгения Суровцева.

PHOTO-2024-02-26-19-53-55.jpg
Губернатор Орловской области Андрей Клычков (справа) и Евгения Суровцева обсуждают новые революционные сорта пшеницы.

Работать в администрации Орловской области Евгения начала с 2002 года ведущим специалистом финансового отдела управления сельского хозяйства и прошла путь до заместителя руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области, действительного государственного советника 1-го класса.

В активе члена правительства Орловской области – руководителя Департамента сельского хозяйства – золотая медаль лицея и три красных диплома по специальностям «финансы и кредит» (ОрелГАУ), «юриспруденция» (РАНХиГС) и MBA – Master of Business Administration (РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева).

Евгения Суровцева имеет учёную степень кандидата экономических наук, учёное звание доцента по специальности «экономика и управление народным хозяйством», 15 лет стажа преподавательской деятельности, является автором более 100 научных статей и публикаций.

За многолетний добросовестный труд удостоена звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России» и множества федеральных, ведомственных и региональных наград.

Кроме того, Евгения – лауреат всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Мама двоих сыновей в своём проекте «Фермеры – Детям – Связь поколений» объединила профессиональную деятельность и поддержку сельской молодёжи.

IMG_6240.JPG
Евгения Суровцева – пример яркого, амбициозного, харизамтичного лидера нового поколения.

– Евгения Сергеевна, у вас большой управленческий и преподавательский опыт, масса реализованных проектов, то есть вы умеете быть лидером и знаете, как быть лидером. Но тем не менее: Департамент сельского хозяйства Орловской области женщина возглавила впервые. Как вы себя чувствуете в роли руководителя важнейшей для экономики региона отрасли?

– Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию Российской Федерации обозначил приоритетные векторы развития агропромышленного комплекса: увеличение объёмов производства к 2030 году не менее чем на 25%, наращивание объёмов экспорта, развитие малого и среднего бизнеса, продолжение государственной поддержки АПК.

В валовом региональном продукте Орловской области доля АПК составляет порядка 40%. Это достигается успешным функционированием 157 сельхозорганизаций, 200 предприятий переработки, 27 кооперативов и 1265 фермеров; в отрасли АПК региона в целом работает более 25 тыс. человек, а также 133 тыс. личных подсобных хозяйств.

Следует отметить, что земли сельскохозяйственного назначения занимают 83% территории Орловской области, а именно 2 млн 35 тыс. га. При этом в сельской местности проживает более 30% населения области. Всё это свидетельствует о значимости регионального АПК.

Поэтому назначение на должность руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области сопряжено с огромной ответственностью, требует значительного профессионального опыта и высокого уровня образования, умения работать в команде, учитывать мнения и потребности всех заинтересованных сторон, адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям.

Возможность реализоваться в данной сфере, предоставленная мне губернатором Орловской области Андреем Клычковым, является высокой честью и прекрасной мотивацией, позволит внести свой вклад в развитие и процветание АПК региона, обеспечение продовольственной безопасности!

– Евгения Сергеевна, руководящие качества – это что-то изначально данное человеку или они нарабатываются, приходят с опытом?

– Данная дилемма известна со времён становления теории управления. По моему мнению, лидерские качества и организаторские способности являются врождёнными чертами характера, которые в дальнейшем совершенствуются управленческим образованием и профессиональным опытом. Прежде всего – это целеустремлённость, умение создавать и мотивировать свою команду, принимать решения и нести за них ответственность, коммуникабельность, эмоциональный интеллект, самодисциплина.

Лидерские качества требуют постоянного развития и совершенствования в процессе профессиональной и управленческой карьеры. Руководитель должен постоянно учиться, адаптироваться к изменяющимся условиям, повышать личную эффективность и обучать этому свою команду!

PHOTO-2024-02-26-19-46-35.jpg
Определяющими факторами успеха в работе являются лидерские качества, высокий уровень образования и профессиональный опыт.

– Можно ли говорить об особенности женского стиля руководства?

– Гендерный признак неприменим в менеджменте. В первую очередь определяющими факторами успеха здесь являются лидерские качества, высокий уровень образования и профессиональный опыт. В целом же женщинам в большей мере присущи эмпатия, коммуникабельность, гибкость, умение работать в команде, находить нестандартные решения.

Безусловно, стиль руководства зависит от индивидуальных качеств человека. Приоритетами в управлении для меня являются командообразование, открытое общение, создание атмосферы доверия и поддержки, обеспечение вовлечённости и мотивации каждого сотрудника на достижение наилучшего результата!


– О рекордах прошлого сельскохозяйственного года на Орловщине в качестве руководителя докладывали вы. Так что первый пятимиллионный орловский урожай теперь навсегда связан с вашим именем. Скажите, что в наибольшей степени способствует росту продуктивности полей, увеличению сбора зерна?

– Несомненно, достигнутые в АПК Орловской области показатели являются результатом комплексной многолетней системной работы субъектов агробизнеса, науки, поставщиков материально-технических ресурсов и, главное, реализации планомерной государственной аграрной политики, проводимой в Российской Федерации на протяжении последних двух десятилетий. Её приоритетами являются обеспечение продовольственной безопасности страны, достижение импортонезависимости, повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей и наращивание экспортного потенциала АПК.

В целом в 2023 году в Орловской области произведено более 5 млн тонн зерновых и масличных культур, в том числе зерновых и зернобобовых – свыше 4,2 млн тонн. Средняя урожайность зерновых увеличилась за последний год на 3 ц/га и составила 50,2 ц/га.

Получен рекордный валовой сбор рапса и соевых бобов в общем объёме 623 тыс. тонн, что на 30% больше уровня прошлого года, а также более 87 тыс. тонн гречихи. В результате Орловская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе – в Российской Федерации по валовому сбору рапса и гречихи. Кроме того, произведено 2 миллиона 200 тысяч тонн сахарной свёклы и более 84 тыс. тонн картофеля, что также превышает урожай 2022 года.

По моему мнению, основными факторами, обеспечивающими успех орловского агробизнеса, являются:

– предоставление мер государственной поддержки в общем размере 3 млрд рублей в рамках государственных программ, национальных проектов и системы льготного кредитования, из них 1 млрд рублей прямых «зерновых» субсидий;

– активизация инвестиционной деятельности, направленной в том числе на развитие агроинфраструктуры: строительство элеваторов, современных зернохранилищ, улучшение логистики, что позволяет сократить потери зерна, мощности единовременного хранения которого составляют более 3 миллионов 200 тысяч тонн;

– применение современных агротехнологических приёмов, включая проведение полевых работ в оптимальные агрономические сроки, уход за посевами, борьба с сорняками и вредителями, комплексное внесение минеральных удобрений, в чём Орловская область является одним из лидеров: в 2023 году внесено 157 кг в д. в. удобрений на 1 га;

– повышение технической оснащённости сельхозтоваропроизводителей позволяет сократить время на выполнение работ, повысить их качество и эффективность: ежегодно парк сельскохозяйственной техники пополняется более чем на 300 современных тракторов и комбайнов;

– цифровая трансформация АПК позволяет обеспечить качественно новый уровень управления и мониторинга всех процессов в агробизнесе, оптимизировать производственные транзакции и логистику, повысить эффективность использования материальных, финансовых, человеческих ресурсов и рентабельность производства, при этом по итогам 2023 года Орловская область вошла в тройку лидеров рейтинга Минсельхоза России по цифровой трансформации АПК;

– важнейшее значение имеют селекция и генетика, обеспечивающие создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням, вредителям и обладающих высоким качеством и урожайностью. Так, в Орловской области доля посевов элитных семян составляет порядка 12%.

В целях обеспечения взаимодействия науки и агробизнеса в Орловской области мы ежегодно проводим «Аграрную неделю» с Ярмаркой сортов и гибридов, конференциями и деловыми мероприятиями, экспозициями ведущих отечественных производителей сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений, научных и финансовых организаций. Среди них достойное место занимает АО «Щёлково Агрохим» – компания, которая под руководством доктора химических наук, академика РАН Салиса Каракотова стала одним из лидеров в производстве средств защиты растений, семеноводстве и селекции сельхозкультур.

В 2023 году в научно-практической конференции «Агрофестиваль Betaren – флагманские культуры масличного рынка России: реалии и возможности», проведённой в рамках «Аграрной недели», приняли участие академики РАН, эксперты отрасли, руководители научных центров, специалисты в области семеноводства, представители агробизнеса.

PHOTO-2024-02-26-19-45-08.jpg
По итогам 2023 года Орловская область вошла в тройку лидеров рейтинга Минсельхоза России по цифровой трансформации АПК.

– Вы подняли очень важную тему развития отечественной селекции. В Орловской области планируется создание Федерального селекционного центра на базе как государственного научного учреждения, так и частных селекционных центров, в частности центра селекции и семеноводства «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим». Как сегодня «щёлковская» селекция представлена в регионе?

– Проект создания селекционного центра по озимой пшенице и сое на базе ООО НПО «Бетагран Семена», одного из селекционно-семеноводческих центров АО «Щёлково Агрохим», стартовал в 2019 году. В 2022 году в Орловской области открыт завод производительностью 20 тыс. тонн откалиброванных проинокулированных семян сои и 20 тыс. тонн откалиброванных семян пшеницы в год. Инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей.

В Госреестр селекционных достижений в 2022 году внесён первый сорт озимой пшеницы АО «Щёлково Агрохим» – Володя, в 2023 году – сорт ДФ 2020 и соя сорта Бинго. На госсортоиспытании находится ещё шесть сортов озимой пшеницы (Изумруд Дубовицкого, Ермоловка, Система, Сократ, Интеза, Альба), а также два сорта сои – Тейри и Эгида (ультраскороспелый).

Всего в планах – передача и регистрация к 2030 году в Госреестре селекционных достижений 15 сортов озимой пшеницы, 10 сортов сои и пяти сортов гороха. Кроме того, проводятся экологические испытания и оценка сортов ведущих селекционных школ России по пшенице, гороху и сое для анализа пригодности их возделывания в климатических условиях Орловской области. Сельхозтоваропроизводителям предлагаются не только сорта, но и сортовые технологии. Работа ведётся совместно с ведущими НИИ России.

PHOTO-2024-02-26-19-40-28.jpg
Евгения Суровцева и Салис Каракотов на аграрном совещании Дня Орловской области в рамках Международной выставки-форума
«Россия». ВДНХ, Москва, 11.01.2024

– В Орловской области на полях ООО «Дубовицкое», это один из первых инвестиционных проектов «Щёлково Агрохим», центра «Бетагран Семена» два года подряд на «щёлковском» сорте Ермоловка устанавливают рекорды урожайности, которые вносят в Книгу рекордов России. Скажите, такие акции важны для популяризации орловской отечественной селекции?

– Установление рекордов урожайности на сорте Ермоловка, который был выведен в Орловской области, демонстрирует эффективность и конкурентоспособность отечественной селекции, способствуя её развитию и распространению, позволяет добиваться увеличения урожайности и рентабельности сельхозпроизводства.

Так, 8 августа 2022 года на опытном предприятии «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» поставлен двойной рекорд: проведена уборка двух новых сортов озимой пшеницы – Ермоловка (селекция «Щёлково Агрохим») и Синева (селекция ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, оригинатор – «Щёлково Агрохим»). Урожайность при фактической влажности зерна составила 87,3 ц/га, а при пересчёте на кондиционную влажность достигла 108,19 ц/га.

В основе технологии возделывания были инновации «Щёлково Агрохим», которые позволяют реализовать потенциал продуктивности современных сортов. Уборка велась TORUM 785 – одним из наиболее мощных в мире роторных комбайнов группы компаний «Ростсельмаш». Именно ему принадлежит ещё один поставленный рекорд – намолот комбайна с 50 гектаров за восьмичасовую смену составил 400,84 тонны.

В 2023 году были зафиксированы новые рекорды! На производственных посевах ООО «Дубовицкое» – по самой высокой урожайности озимой пшеницы в России в размере 103,7 ц/га; на селекционных участках ООО НПО «Бетагран Семена» – по максимальной продуктивности растений: 122,6 ц/га.

Это доказывает, что консолидация лидеров российского аграрного рынка – отечественной селекции, химической науки и сельхозмашиностроения – позволяет конкурировать с аналогичной импортной продукцией и демонстрирует на наших полях выдающиеся достижения.

В рамках проведения международной выставки-форума «Россия» на стенде Орловской области также были представлены селекционные достижения «Щёлково Агрохим», а для юных посетителей выставки организован агроквест «Юный фермер, вырасти свой рекорд!», победители которого награждались подарочными наборами с семенами пшеницы сорта Ермоловка.

Безусловно, мы ждём новых рекордов и достижений от АО «Щёлково Агрохим» и других отечественных производителей!

– Евгения Сергеевна, а можно попросить вас, как финансиста, кандидата экономических наук, дать оценку эффективности применения «щёлковских» технологий?

– Полученные с использованием технологий АО «Щёлково Агрохим» рекордные урожаи при высокой рентабельности производства – самый лучший показатель эффективности работы компании. Цифры говорят сами за себя! Производство пшеницы Ермоловка с урожайностью более 122 ц/га при прямых затратах в размере 63 тыс. рублей на 1 га, себестоимости одной тонны пшеницы порядка 5700 рублей и рентабельности более 80% являются впечатляющим результатом, а также свидетельствуют о высокой эффективности применения «щёлковских» технологий!


– Мы встречаемся накануне 8 Марта, поделитесь своим мнением о роли женщины в АПК и скажите несколько слов поздравления женщинам, которые трудятся в этой самой важной для обеспечения продовольственной безопасности отрасли.

– По данным Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, женщины составляют почти 50% квалифицированных работников сельского хозяйства. Они возглавляют каждое пятое фермерское хозяйство в стране, работают в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях, в аграрной науке и органах управления АПК.

Организованность, ответственность и стрессоустойчивость позволяют женщинам достигать высоких результатов в различных сферах жизнедеятельности. Неслучайно, в целях поощрения и популяризации работы в аграрной отрасли Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит всероссийский конкурс «Женщины в АПК».

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с Международным женским днём! Желаю здоровья, счастья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности! Пусть ваша работа будет признана, оценена по достоинству и всегда дарит вам позитивные эмоции!


Елена Волкова, Орловская область

21.03.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё