RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Народная мудрость гласит, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а значит, нет смысла спорить и с тем, что количество и качество выращиваемого на полях урожая – тоже фактор немаловажный. Получают такой урожай во многом при помощи продукции «Щёлково Агрохим». А выпускают эту продукцию в том числе благодаря тем женщинам.

shutterstock_344051594.jpg


«Разрешите с вами познакомиться...»

В «Щёлково Агрохим» ежедневно занимаются не только производством, но и наукой. Но 8 Марта – день праздничный, выходной. Поэтому беседы с нашими героинями начинались с вопроса совершенно антинаучного: ничто на свете не происходит просто так, у каждой случайности есть свой тайный смысл, во всяком случае, многие в это верят. Как судьба привела каждую из них на это место работы и, главное, для чего? Кто от прихотей этой судьбы в первую очередь выиграл: предприятие или наши героини?

«Я за гендерное равенство в работе»

4.jpg

Елена Желтова, директор по науке, кандидат химических наук. Заведует научным центром «Щёлково Агрохим», руководит направлениями его научной деятельности, организует и обеспечивает развитие научных направлений компании, выполнение исследований и разработок, определяет значение и необходимость их проведения, пути и методы их решений.

Елена Желтова свято верит в то, что ничего случайного не бывает, а есть непрослеженные причинно-следственные связи. В «Щёлково Агрохим» она попала по распределению, как тогда ей казалось, хотя и по собственному выбору. Но оказалось, что и не случайно, и практически на всю жизнь.

– Кому от этого больше пользы: компании или мне? – рассуждает она. – Знаете, мне трудно судить о том, сколько я даю «Щёлково Агрохим», это пусть компания оценивает, насколько я полезна или неполезна. Что даёт мне? Да, в общем-то, очень много. Интересная работа, возможность увидеть реализацию идей и планов коллектива, созданные препараты, многими из которых можно гордиться, растущее благосостояние сотрудников предприятия, расширение возможностей компании.

Предприятие было создано в непростое время. Как раз тогда наша организация появилась на свет. Сейчас я понимаю, что это была, с одной стороны, великая удача, а с другой – достаточно сложное дело. Мы создавали компанию практически с нуля, имея желание что-либо сделать, имея, как нам тогда казалось, огромный опыт. Это сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что не таким он был и большим... Но в результате получилось очень даже неплохо. «Щёлково Агрохим» сейчас – известный российский производитель, один из лучших, а с точки зрения научной, я считаю, лучший. Вот в этом плане скромничать не имеет смысла. Мы выпускаем продукты, многие из которых защищены патентами, препараты, не имеющие аналогов, и это признано не только нами, в нашей стране, но и в мировом масштабе.

– Предприятие родилось не на пустом месте, это была своего рода «реинкарнация» химзавода...

– Да, в просторечии его называли «химзавод». На самом деле это был Щёлковский филиал Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений с опытным заводом. Там и началась наша трудовая жизнь. Профиль деятельности мы сохранили, несмотря на то, что организация создана новая.

– Насколько в том, что предприятие не погибло тогда, а возродилось, как феникс, из 90-х велика женская заслуга? И можно ли вообще разделять?

– Я бы не стала. И пусть в жизни я за гендерное неравенство, и, слава богу, в нашей стране это всё поддерживается, но я за гендерное равенство в работе, то есть за то, чтобы честно выполнять свои обязанности, быть заинтересованным в результате, и совершенно не важно, мужчина ты или женщина.

– Но всё-таки различия между ними есть...

– Это без сомнения. Женщины, наверное, в целом более скрупулёзны...

(Тут я задумался...)

– ...более аккуратны...

(Я проверил, чистые ли у меня ботинки.)

– ... более ответственны...

(Мне оставалось только вздохнуть...)

– Я так думаю. А мужчины, наверное, умеют принимать какие-то более рискованные решения. Поэтому они чаще на руководящих постах. То есть там, где нужно «заглянуть подальше». Может быть, мужчина лучше решает вопросы?

(Я снова гордо поднял голову!)

– Но это я говорю в целом, в среднем. Знаете, есть такое выражение: «Средняя температура по больнице». Есть мужчины, которые очень скрупулёзно выполняют свои обязанности, а есть женщины, которые принимают серьёзные решения и берут на себя ответственность.

– Говорят, что «восемь часов на работе – это восемь часов, вычеркнутых из жизни», и только те, кому очень повезёт, считают свою работу жизнью. Что для вас работа, что для вас «Щёлково Агрохим»?

– Ну, во-первых, с тех пор как «Щёлково Агрохим» было создано, рабочий день у меня не восьмичасовой... Работать так много, не понимая, для чего ты это делаешь, работать, если тебе твоё дело не нравится – это невозможно. Это даже не восемь часов, вычеркнутых из жизни, это вообще вся жизнь вычеркнута. Поэтому то, чем занимаюсь я и вся наша команда, мне нравится. Нравятся и результаты, которые получаются. Большая нагрузка, конечно, немножко напрягает, но куда от этого деваться? Если бы мы работали без интереса, если бы не ценили то, что имеем, если бы не понимали, для чего всё это делается, было бы, я считаю, невозможно сделать то, что сделало предприятие за эти годы. Я, конечно, не могу сказать, что работа – это единственная «стезя» в моей жизни, есть в ней и многое другое, но она занимает важную её часть, и мне нравится то, чем я занимаюсь.

– А у других членов вашей семьи такие же взаимоотношения с их работой? Не завидуют ли они вам или не говорят наоборот: «Вот, посмотри, как у нас всё хорошо, а ты там мучаешься...»?

– Такого нет. У нас все очень любят то, чем занимаются, поэтому противоречий не возникает.

– Противоречия часто возникают тогда, когда люди говорят: «Я хотел бы работать там-то или заниматься тем-то, но там мало платят, а здесь зарплата меня устраивает, но работу свою я не люблю». Как вы считаете, какой выбор более правильный: «для души» или, что называется, «для желудка»?

– Очень сложный вопрос вы задаёте. Мы прошли через многое... Если бы я сказала, что только «для души» и готова голодать, то, наверное, мне бы всё равно не поверили. Когда твоей семье есть нечего, когда не хватает на самое необходимое, наверное, выбор «для души» – это всё-таки блажь. Но когда человек самым необходимым себя и родных уже обеспечил, то тогда, конечно же, великое счастье, если ты имеешь возможность выбрать что-то «для души».

На мужской работе

3.jpg

Татьяна Козлова – начальник производственно-технического отдела. Отвечает за техническое обеспечение производственных процессов компании, за внедрение в практику новых технических средств, осуществляет контроль корректности их использования и выполняет много другой работы, за которую взялся бы не каждый мужчина.

 Скоро исполнится уже полвека с той поры, когда Татьяна Козлова пришла на предприятие, из производственных мощностей которого и появилась на свет компания «Щёлково Агрохим». Был период – в лихие 90-е, – когда ей пришлось уйти. Но она вернулась. Что это – случайность или закономерность?

– Наверное, как сейчас говорят, «два в одном»: случайная закономерность или закономерная случайность. Я выросла в семье, где нас, детей, было семеро, я самая старшая. Мне надо было окончить школу, куда-то поступить, чтобы потом каким-то образом помогать родителям. Я очень любила мою первую учительницу и учителя по математике в средней школе, поэтому моей мечтой было работать в школе. Но, к сожалению, времена были такие, что мнение своё и желание пришлось поменять. Родилась я недалеко от Костромы, где был химико-механический техникум, один из ведущих в СССР. Там и база была прекрасная, и знания он давал очень хорошие. Туда и пошла. Не то чтобы я была в восторге от химии, но она мне давалась легко. Я вообще неплохо окончила школу. Если бы в то время давали медали...

Поступила спокойно, училась без напряжения. В те годы было распределение, я оказалась в десятке первых. Предложили: «Щёлково, Московская область». Чтобы не уезжать куда-то далеко, я выбрала это направление. И как скажешь: судьба меня привела сюда или что-то другое?

– А почему вы с предприятия уходили?

– Это было во времена перестроечные: я осталась практически одна с двумя детьми, родители ещё были живы, но уже плохо себя чувствовали. Ушла на хлебозавод в Мытищах, думала, что временно, но отработала там почти десять лет. А потом, когда уже организовали «Щёлково Агрохим», меня пригласили сюда, вспомнив, что я в своё время работала в производственно-техническом отделе. Тогда в «Щёлково Агрохим» этого отдела не было. На протяжении 5-6 лет я была практически одна, отдел организовывали позже, и сейчас у меня в подчинении пять человек.

– В чём заключается ваша работа?

– Производственно-технический отдел – это, в принципе, мозг завода. Всё, что планируют к продажам коммерсанты, всё, что выходит новое у науки, какие-то разработки, которые надо вывести на производство, – всё это проходит через наш отдел, через наши руки, через наши головы. Первое время было тяжело, потому что организация отдела начиналась с нуля. Но мне эта работа была знакома. К моменту моего ухода с завода, бывшего химического, на который я после техникума и пришла, я была уже ведущим инженером, занималась новыми разработками и опытно-наработочным производством.

– Вы успели поработать и на том предприятии, которое было предшественником «Щёлково Агрохим», работаете и сейчас. Можете сделать сравнения? Что изменилось?

– Во-первых, культура производства, во-вторых, руководство не жалеет денег на то, чтобы люди работали в хороших условиях. Старые корпуса из красного кирпича я называю «катакомбами», их совсем мало осталось. Но даже в них уже всё приведено в порядок, и снаружи «окультурено». Очень много делается для того, чтобы улучшить условия труда наших работников, уменьшить тяжёлый физический труд, которого здесь хватало: согласитесь, таскать восемь часов 10-15-килограммовую канистру или коробку, в которой 20 литров готового продукта, наверное, было не очень легко. А сейчас внедрили автоматизированные линии розлива во всех производственных подразделениях. Да, безусловно, есть у нас отдельные этапы, где ещё нужно поработать, ведь предприятие не строилось с нуля, когда можно было бы всё предусмотреть сразу, в том числе и площади. Мы «внедрялись» и развивались в уже существующих корпусах с частично существующим оборудованием. Это сейчас модернизация идёт, оборудование стараются устанавливать уже современное, нового поколения, высокопроизводительное.

Если у нас на бывшем химическом заводе выпускались только водные растворы и концентраты, то сейчас производится много новых формуляций, которые в наше время особенно востребованы, их применение во всём мире становится всё более актуальным.

– Можете ли вы сказать, что это предприятие стало для вас родным?

– А оно и раньше было родным! Вы знаете, на заводе всегда была какая-то особенная атмосфера. Когда я уходила и на хлебозавод, и в фармацевтику ненадолго, меня всегда спрашивали: «Вы где работали? Вас кто так хорошо воспитал?» Очень дружеская атмосфера. Наставничество в то время было хорошо развито, сейчас это, конечно, во многом утрачено. Но это традиции, которые обязательно надо возрождать. Ведь потеряно целое поколение. У нас во многих цехах руководители пенсионного возраста, а «прослойки» нет, передать некому. Хотелось бы, чтобы молодёжь была немного поинициативнее. Если мы раньше продвижения по службе ждали, так сказать, «зарабатывали» своим трудом, то сейчас – пожалуйста, есть возможности, есть вакансии... Я с огромной благодарностью отношусь к тем людям, которые работают с нами, все они – профессионалы своего дела, отличные организаторы, но ведь вечно мы работать не будем, правда? Если бы на моём месте сейчас был человек лет 40-50, владеющий IT и другими новыми технологиями... Молодёжь у нас есть, и я вижу, что она во многом преуспевает, например, в том, что касается цифровизации, автоматизации и т. д. Но опыта у них недостаточно, они в химической промышленности не работали и по образованию не химики.

– То есть вы помогаете им опытом, а они – своими новыми знаниями?

– Наверное, да. Выполнение некоторых задач, которые перед нами стояли, например, штрихкодирование готовой продукции, – это только их заслуга.

– Это в основном мужчины или женщины? И есть ли различия в том, кто чем должен заниматься?

– Это в основном мужчины. Производство – это оборудование, и, наверное, здесь необходим мужской уровень знания этого оборудования. А женщины были и будут руководителями в таких местах, как отдел технического контроля, центральная заводская лаборатория, наука и т. д.

Какие различия? У женщин действительно своеобразный, женский склад ума, логика женская, скрупулёзность... И ещё ответственность: если начала дело, надо довести его до конца. Это, наверное, характерно больше для женщин.

Мне очень хотелось бы пожелать всем, и мужчинам, и женщинам, жизни, наполненной радостью, любовью, всем тем, что мы хотели бы для самих себя и своих близких. Чтобы в семьях был достаток, это очень важно, и благодаря нашему предприятию мы можем себе позволить то, что 20 лет назад я себе позволить не могла. Хотелось бы, чтобы в семьях молодых, да и в наших тоже, всегда был покой, царили мир и добро. Нам не нужна война...

«Мы готовы дать ответы на многие вопросы, а в чём-то эти вопросы даже опередить»

1.JPG
Кира Божко – начальник отдела биологических исследований, кандидат биологических наук. Её отдел развивает пять научных направлений, в том числе модные сейчас молекулярные методы диагностики и биотехнологии. В лаборатории проводятся первичные испытания, фитоэкспертиза и другие исследования.

Кира Божко с таким удовольствием рассказывает о своей работе, что для того, чтобы понять, что она для неё любимая, не нужны никакие лабораторные исследования...

После окончания сельскохозяйственной академии она получила диплом учёного-агронома и какое-то время работала сначала в институте фитопатологии, а затем в институте физиологии растений, где защитила кандидатскую диссертацию. После аспирантуры работала в московской биотехнологической компании, из которой решила уйти после реорганизации и перевода на должность в коммерческий отдел. Активный поиск работы совпал с моментом, когда «Щёлково Агрохим» понадобился специалист-биолог для организации биологических испытаний. В итоге Кира нашла «Щёлково Агрохим», а «Щёлково Агрохим» – Киру.

– С тех пор 15 лет прошло, – рассказывает она. – Здесь буквально с нуля была организована лаборатория: с подготовки помещения, с ремонта, с закупки оборудования, с обучения сотрудников...

– И вы во всём этом участвовали?

– Да, с этого всё и началось. Сегодня здесь работает уже целый штат сотрудников: и люди старой закалки, с советским ещё образованием и хорошим опытом работы, и молодёжь, студенты. На обучение новых сотрудников уходит довольно много времени, потому что у нас работа не только интересная, но и достаточно наукоёмкая, чтобы к ней подготовиться, целиком втянуться, бывает необходимо до двух лет практики. В микробиологии, в биотехнологии именно так и получается. Но мы всегда успешно справляемся с поставленными задачами.

С конца прошлого года мы были реструктурированы в отдел, то есть лаборатория переросла свой формат. В отделе есть подразделения, которые занимаются биотехнологией, фунгицидным скринингом, формированием коллекции фитопатогенных грибов. Есть подразделение, которое занимается гербицидным скринингом и испытанием регуляторов роста. Отдельная очень интересная тема – фитоэкспертиза, которая связана с молекулярными методами диагностики, то есть это ПЦР-диагностика, ИФА-диагностика… Например, большинство бактериальных болезней классическими методами микробиологии по внешнему виду определить сложно, тогда на помощь приходит молекулярная диагностика: то, что не видит глаз, подскажет тест. Мы давно этим методом пользуемся, помогаем нашим клиентам определиться с выбором препаратов по составу обнаруженных фитопатогенов, показываем активность продуктов, которые разрабатывают наши химики, в сравнении с тем, что делают конкуренты.

– Можно ли сказать, что на этом предприятии вы действительно нашли то, что хотели?

– Да, условия для работы здесь просто восхитительные. Я думаю так и потому, что моя деятельность не подразумевает каких-то рутинных жёстких рамок, часто возникают новые задачи, от руководства бывают вопросы, совершенно не ограниченные сельским хозяйством или моим агрономическим образованием.

Стоит сказать, что развивающееся коммерческое предприятие, по сравнению с институтами и университетами, которые финансировало... точнее, недофинансировало государство, что особенно было заметно в девяностые-нулевые годы, имеет грандиозный плюс. На этом контрасте: у нас были возможности купить и оборудование, и реактивы, возможность работать так, как положено, а не «самоделки на коленке». Сам завод оперативно обеспечивает и научные разработки, и научные исследования, и «умную» рекламу бренда.

Наша линейка средств защиты постоянно расширяется: с некоторых пор это не только поля, но и сады, и виноградники. Наша компания сегодня чего только не производит, в чём только не участвует. Сейчас, помимо химзавода и производства средств химзащиты, это уже и биотехнологии, и производство и продажа сельхозтехники, и деятельность, связанная с животноводством. Есть у нас ещё и не полностью освоенные горизонты.

– А что значите для завода вы?

– Я не представляю, как это можно описать... Знаете, в первые годы, когда я здесь только осваивалась, организовывала вместе с заводскими специалистами лабораторию, я обратила внимание на то, что вокруг меня нет ни одного агронома, все профессионалы-химики, которые иногда даже не представляют, как выглядит пшеница или сахарная свёкла. А ведь когда ты разрабатываешь продукцию для сельского хозяйства, для защиты полевых культур, это момент существенный. Когда мы начали работать, этот барьер всё-таки был преодолён, мы стали несколько ближе к сельхозпроизводителям.

Чтобы какой-нибудь продукт вышел на рынок, он должен пройти многолетний путь от задумки до регистрационных испытаний. А лабораторные испытания, как промежуточный этап работы, позволяют сократить этот процесс и ещё на раннем этапе показать, какая формуляция лучше, какая – хуже. В итоге берём вариант наилучший и регистрируем его как продукт. Собственно, ради этого всё и затевалось. Это такой эффективный быстрый метод скрининга, который к тому же не зависит от сезона, исследования можно проводить круглогодично.

– Все люди разные. Вот вы говорите, что продажи вам неинтересны, а кто-то, наоборот, считает, что наука – это скучно: каждый день высматривать что-то в микроскоп, копаться в пробирках с не очень симпатичными на вид грибами... Чем вам интересна именно наука? Почему это не скучно?

– А знаете, в продажах и науке на самом деле много общего. В первую очередь это тщательное изучение: в одном случае – рынка, в нашем – предмета. Сначала мы готовимся, изучаем тот материал, с которым будем работать. К чему я это говорю? На самом деле я очень понимаю и уважаю тех людей, которые занимаются продажами, потому что придумать и произвести что-то мало. Ты можешь совершить гениальные открытия, но всё это должно быть кому-то нужным. Необходимо знать не только своё дело, но ещё и потребности того человека, того клиента, который это купит. Так что я с уважением отношусь к людям, которые своими усилиями обеспечивают наши общие доходы.

Но продажи – это сфера эмоциональная: захотел человек что-то, понравилось это ему – он приобрёл, но чтобы доказать, что приобретает он продукцию именно полезную, безопасную, для этого и существуют в том числе такие лаборатории, как наша. То есть мы детально знаем предмет. Если наши покупатели могут его вообще не знать или знать поверхностно, то мы готовы дать ответы на многие вопросы. А в чём-то эти вопросы даже опередить. Поэтому выходят информационные материалы, в частности с результатами наших исследований, где мы подсказываем нашим клиентам, что же такого хорошего они приобретают. Без научных исследований аргументированно такие данные представить невозможно. То есть мы сначала проводим такую серьёзную работу, а уже потом из этой работы получается какая-то красивая картинка, которой и заинтересовывается наш клиент.

Научные разработки связаны также и с тем, что из большого массива материала, достаточно интересного, потому что сама история и возникновения болезней, и борьбы с ними тоже непростая, из этого материала получаются такие продукты, которые позволяют решать серьёзные проблемы. Это, я считаю, просто олимп, пик того, что может сделать исследователь: от возникновения проблемы через разработку получить её решение. Наши клиенты порой задают вопросы неожиданные, и нам тоже бывает интересно с этими вопросами работать, отвечать на них. Потому что то, что происходит в лаборатории, – это одно, а то, что происходит в поле и связано уже и с климатом, и, может быть, с факторами психологическими, – совсем другое. Мы довольно регулярно ездим в командировки, посещаем в том числе и те участки, где проходят полевые испытания и где клиенты обнаружили какую-то проблему. Мы помогаем, если есть такая возможность, и советом, и результатами.

У нас много интересного, каждый день новости, не бывает каких-то стандартных процессов и опытов. Каждый год приносит новый список препаратов, которые готовятся к регистрации, поэтому наши планы зависят уже от тенденций рынка и от того, что разрабатывают химики.

– Стало ли «Щёлково Агрохим» для вас родным? Или с судьбой не спорят?

– Да, я давно уже эмоционально прикипела к заводу и этой заводской жизни. Я вижу не только успехи своего отдела, когда есть возможность, хожу вместе со студентами на экскурсии по цехам, вижу, что здесь меняется. А за 15 лет тут изменилось многое, и всё это происходило на моих глазах.

Мне нравится стиль компании, нравится политика, которой придерживается генеральный директор. Мне очень нравится мой коллектив. Надеюсь, что это взаимно...

«Свобода в науке для меня очень важна»

2.jpg
Светлана Масленникова – начальник сектора биотехнологии, аспирант. Ведёт тему микробиологическую, осуществляет контроль качества препаратов и разрабатывает новые. Отвечает за создание новых микробиологических препаратов, руководит поиском эффективных штаммов-продуцентов и осуществляет контроль качества микробиологической продукции.

Светлана Масленникова называет свой научный путь, а значит, и путь в «Щёлково Агрохим», «чередой последовательных, случайных, но интересных событий». Изначально собиралась посвятить себя медицине, но в последний момент передумала и решила: «Пойду на биолого-химический факультет», где углублённо изучала биохимию и микробиологию. Окончив университет, решала совсем не научную задачу: «Где в маленьком провинциальном городе найти работу по специальности?», но опять «случилась случайность»: преподаватель, с которой, по её словам, каких-то хороших отношений вроде бы не просматривалось даже в микроскоп, вдруг сказала ей: «Открывается новая специальность, пойдёшь на второе высшее, я за тебя уже все документы сдала».

– Представляете: она даже подпись мою подделала! За меня решила. Я подумала: «Хорошо, буду учиться дальше, знания лишними никогда не будут».

Второй мой вуз, Марийский государственный университет, – технический, микробиологов и биотехнологии там абсолютно не было, поэтому меня отправили на стажировку в НИИ сельскохозяйственной микробиологии в Санкт-Петербурге, куда впоследствии после второго высшего я поступила в аспирантуру. И я считаю, что это стало переломным моментом, благодаря которому произошло моё становление как исследователя. И опять же... живя и работая в Петербурге, была уже абсолютно уверена в том, что здесь моё место, как вдруг неожиданно познакомилась с человеком, который впоследствии стал моим мужем. Он из города Щёлково, и в итоге я переехала сюда и попала в «Щёлково Агрохим».

– Всё лучшее в жизни происходит само собой. И всё-таки неужели ни разу не возникало желания хотя бы попробовать найти что-то другое?

– Нет! Семь лет прошло, и желания искать что-то новое у меня никогда не было. Зачем, если здесь я реализована на 100%? Я занимаюсь разработкой микробиологических препаратов для сельского хозяйства. Это очень узкая специальность, и я знаю, что мест, где я могла бы так работать, очень мало. В «Щёлково Агрохим» я занимаюсь своим любимым делом, и оно поистине творческое: планирую и провожу исследования, адаптирую методы к конкретным задачам, создаю новые продукты и внедряю разработки в дальнейшее производство. Не одна, конечно, а в команде. И самое главное, что меня абсолютно не ограничивают в работе, идеях, действиях. В этом мне очень повезло, потому что свобода в науке для меня очень важна. Наверное, поэтому у меня и не было желания посмотреть: «А что у других? Где бы я могла ещё поработать?» Ни разу! «Щёлково Агрохим» для меня действительно родное место, где я полностью нашла себя.

– А можете ли ответить на вопрос нескромный: почему это предприятие не может существовать без вас?

– На нескромный вопрос – нескромный ответ... До моего прихода здесь не существовало отдельного подразделения, которое занималось исключительно микробиологическими препаратами, а когда я сюда пришла, я эту нишу освоила, с того момента начались углублённые исследования. Это не только контроль качества выпускаемой нами продукции. Когда-то это был только один микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, но позже мы начали создавать и внедрять новое. Один новый биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ уже зарегистрирован, ещё два находятся в процессе. Созданы современные биотехнологические лаборатории, которых до этого на предприятии не было, где мы можем проводить все необходимые анализы. Мы прислушиваемся к запросам клиентов, прорабатываем то, что ещё могло бы быть для них полезным. То есть я считаю, что определённый путь развития с моим приходом был пройден. Может, это действительно нескромно, но думаю, что проделала здесь хорошую работу, однако и сделать предстоит ещё очень много.

– Не будем забывать, что «скромность – это кратчайший путь к забвению», к тому же я сам вас спровоцировал. Идём дальше: есть мнение (в основном его высказывают мужчины), что работа для женщины должна быть не более чем хобби, а главное её дело – семья и дети. Насколько вы с этим согласны, насколько – нет? Приходилось ли вам свои убеждения на этот счёт отстаивать в семье или на работе?

– Не согласна, я не считаю, что женщина должна заниматься исключительно семьёй. Почему бы не заниматься и тем и другим? Главное – найти баланс. Однажды в разговоре с женщиной в возрасте я услышала такие слова: «Это же мужчина, он должен много зарабатывать! А женщина пускай дома сидит!» Я помню, насколько это резануло мой слух. Я поняла, что нет! Почему?! Почему женщина не должна работать и зарабатывать? Это привилегия не только мужчин. Можно найти себя в науке или любой другой области, при этом быть прекрасным семьянином и посвящать себя семье, детям, мужу, родственникам. Я считаю, что в этом мы равны.

– То есть вы за равенство, но руку-то подать при выходе из машины мужчина обязан?

– Соглашусь, очень приятно, когда так делают.

– А на работе? Делится ли она на женскую и мужскую?

– Что касается моей лаборатории, то мне кажется, что микробиология – это больше женское занятие, поскольку женщины более аккуратные, внимательные, гибкие и тщательнее относятся к мелким деталям. Но, опять же, каждый должен быть на своём месте и выполнять ту работу, которая ему лучше даётся.

– Хитрый вопрос: микробиология имеет дело с фактически живыми существами. Есть ли там разделение на мужское и женское?

– Вот там как раз его и нет. Микробы – организмы бесполые. Там царит полное равноправие.

– Это ещё одно доказательство тому, что всегда лучше оставаться человеком...

«Люблю взаимодействовать со специалистами, а не с людьми «широкого профиля»

5-2.jpg
Марина Фролова – руководитель департамента маркетинга и рекламы. Осуществляет разработку маркетинговой политики «Щёлково Агрохим» на основе анализа существующей ситуации и прогнозирования потребительского спроса на продукты компании. Обеспечивает работу департамента, распределяет задачи среди подчинённых, контролирует их выполнение в соответствии с утверждённой стратегией.

Марина Фролова, приняв однажды решение сменить работу в Москве на Щёлково, занялась поисками. Предложение от «Щёлково Агрохим» показалось ей наиболее интересным и перспективным: крупная серьёзная компания с отличной научной и производственной базой, отличной репутацией не только на российском, но и на международном рынке.

– Я поняла, – рассказывает она, – что уровень этой компании нисколько не ниже, чем у тех московских, в которых я до этого работала. А мне всегда нравилось трудиться именно в крупных компаниях: я не люблю сидеть одна в кабинете и думать за всех и всё. Мне нравится командная работа, чётко структурированная, когда каждый занимается своим делом. Я люблю взаимодействовать со специалистами, а не с людьми «широкого профиля», которые вроде как умеют делать всё, но это «всё» получается у них как-то поверхностно.

– Но, извините, у нас сейчас в руководстве многих структур, особенно государственных, довольно много именно таких «эффективных менеджеров», которым всё равно, чем руководить, лишь бы оклад был хороший...

– Да, это так, но всё-таки это не мой стиль работы. Работодатель от меня ждёт определённый результат, а мой руководитель – очень умный и амбициозный человек, лидер. Когда я пришла сюда в 2014 году, компания «Щёлково Агрохим» была уже на хорошем уровне, входила в топ-10 производителей средств защиты растений. Сегодня же мы уверенно входим в тройку лидеров, по каким-то позициям – на втором месте, а где-то выходим и на первое. Это, естественно, результат серьёзной работы команды специалистов.

– Как вы считаете, есть ли в этих успехах ваш личный вклад?

– Из маленького отдела рекламы я сформировала действительно серьёзный департамент рекламы и маркетинга. Я привлекла в компанию узких специалистов, которые делают не всю работу сразу, а каждый занят по своему профилю. Углублённо, серьёзно, масштабно. Мы профессионально используем практически все рекламные инструменты, которые на сегодняшний день наиболее эффективны. Как результат – сегодня нас знают не только в России, но и за рубежом.

– Сейчас я выскажу мнение, с которым сам не согласен, но которое разделяет довольно много людей, а вы его «разгромите». Итак: «Что это за безобразие! Люди что-то изобретают, придумывают, производят, а львиную долю доходов от всего этого получают те, кто просто продаёт!..» То есть многие считают, что продавать легко, что дело это несерьёзное, но выгодное.

– Как говорит наш генеральный директор Салис Каракотов: «Если не продашь, то какой смысл разрабатывать?» Но, с другой стороны, что продавать, если мы ничего не разработаем? На самом деле в нашей компании всё это хорошо сбалансировано, у нас есть современное, полностью автоматизированное производство и очень серьёзная наука. Продажи осуществляют наши региональные представители из всех точек России и 14 стран зарубежья. Отлично выстроена логистика, налажено складское хранение во всех регионах присутствия. Ведётся большая рекламно-маркетинговая работа. Всё это единый механизм, который даёт ожидаемый нами результат.

– Вы рассказываете так, что мне захотелось тоже работать в вашей компании. Так что становится понятно, что с выбором места работы вы не ошиблись...

– Нет, ни грамма не ошиблась. Приятно видеть результат своего труда и осознавать, что твоя компания сегодня является лидером на рынке, о нас говорят не только в России, но и за рубежом, а наша продукция стоит на одном уровне, а порой даже выше продукции мировых лидеров. И ещё очень приятно, что «Щёлково Агрохим» – это большая дружная семья, у нас даже мюзикл к двадцатилетию компании был поставлен с таким девизом. Вообще, мы умеем не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Мы проводим здесь много мероприятий, организацией которых тоже занимается мой департамент.

– «Большая семья» на работе – это замечательно, но есть ведь и «маленькая» – та, которая дома. Легко ли жить «на две семьи»? Не возникает ли «ревность»?

– Я научилась чётко планировать свой рабочий день, да и вообще не склонна к тому, чтобы и сама, и сотрудники мои, что называется, «пересиживали», посвящали себя исключительно работе. Да, бывают у нас такие моменты, когда надо проводить какие-то важные мероприятия или осуществить какой-то глобальный проект, тогда мы действительно остаемся здесь и до 10, и до 12, но такое бывает нечасто.

– В продолжение темы семьи: многие считают, что работа для женщины должна быть не более чем хобби, а главное её дело – семья и дети. Согласны ли вы с этим?

– Нет, не согласна. Я думаю, что каждый должен выполнять свою работу так, как от него ждёт работодатель, компания. Мы сюда приходим не для того, чтобы удовлетворять какие-то свои личные интересы. От нас ожидают серьёзной работы, серьёзных результатов. В нашей работе о результатах говорят цифры. Я отношусь к делу серьёзно и требую того же от своих сотрудников. Да, работа должна нравиться, приносить удовольствие, но делать её надо профессионально, качественно и на результат.

– Поговорим о мужском и женском... В вашей компании – «женское» царство?

– Я не подсчитывала, мне кажется, у нас равенство...

– И различий вы не видите?

– Знаете, недавно я прочитала интересную статью: оказывается, женщины способны одновременно управлять и логикой, и интуицией, а мужчины – или только логикой, или только интуицией. То есть они не могут в какой-то ситуации сразу и логически мыслить, и выбирать именно то решение, которое действительно будет правильным. Мужчины сначала делают одно, и только потом другое. Зато они более детально и профессионально погружаются в рабочий процесс, наверное, поэтому из мужчин получаются лучшие стилисты, повара, дизайнеры и пр. А женщины более «мультизадачны», они могут в голове держать несколько задач и успешно доводить их до конца.

– Вы за равноправие?

– Абсолютно. Давно уже нет такого, чтобы мужчина работал, а женщина была домохозяйкой. Сегодня женщины летают в космос, руководят огромными холдингами... Всё на одном уровне с мужчинами. Задачи у нас с ними одни и те же, и я не считаю, что женщина может выполнять их хуже, чем мужчина. Мы на равных.

– Но должен ли мужчина в космосе открывать женщине люк?

– Это обязательно! Мужчина всегда должен оставаться джентльменом.

– И пусть они по-прежнему дарят вам цветы!

– А мы им – одеколоны и носки.

– Вот она – женская логика!..

«Пришла, увидела, победила!..»

Буря1.JPG
Перед тем как стать сотрудником «Щёлково Агрохим», Ирина Буря была его клиентом. Окончив Кубанский аграрный университет, она работала агрономом по защите растений в хозяйстве и в принципе никуда уходить не собиралась. А хозяйство это закупало у «Щёлково Агрохим» препараты, поэтому с руководством Краснодарского представительства они были хорошо знакомы. И Ирина получила предложение...

– Года три, наверное, меня уговаривали перейти. Смысла в этом я сначала не видела, потому что и место у меня было «насиженное», и работу свою я знала, а там, конечно, пугало всё: и за рулём нужно много ездить, и специфика работы новая. Но в итоге аргументы у главы представительства нашлись. И это не только размер заработка, но ещё и перспективы, возможности для развития. На старом месте у меня изо дня в день одно и то же, а тут – кругозор-то расширяется! Намного.

В итоге с 2014 года я в компании. Пришла простым научным консультантом, но меня сразу – и на агросопровождение, и на производственные опыты, и на публичные выступления, что, конечно же, было для меня выходом из зоны комфорта. Но буквально за год мне удалось всё это через себя пропустить. Я поняла, что от меня требуется, как это всё делать: как опыты закладывать, как отчёты составлять, как полевые семинары проводить. И дело пошло! И вот уже второй год я работаю руководителем научно-консультационного центра Краснодарского представительства. Под моим руководством семь человек, консультанты.

– То есть в вашем лице компания фактически приобрела готового специалиста по защите растений? Вас и учить не надо было, и опыт уже, что называется, не отнять...

– Всегда есть чему учиться. Если думаешь, что знаешь всё, ты 100% начнёшь откатываться назад. Опыт у меня был, но это был сугубо мой опыт, а в компании постоянно учишься у коллег, агрономов, даже у конкурентов. Современное сельское хозяйство активно развивается, и надо быть в курсе новых технологий, чтобы быть востребованным специалистом.

– А что «Щёлково Агрохим» значит лично для вас? Почему без этой компании ваша жизнь была бы не столь интересной?

– Эта компания для меня уже родная, фактически вторая семья, потому что коллектив у нас очень хороший. Для меня лично «Щёлково Агрохим» – это возможность не только хорошо зарабатывать, но и самореализовываться. Мне есть с чем сравнивать. Когда ты работаешь по всему краю, в условиях разных зон, разных технологий, видишь достоинства и недостатки, подмечаешь какие-то особенности возделывания культур в конкретных зонах. Всё это позволяет предлагать наиболее эффективные системы защиты, листового питания, подбирать семена, чтобы клиент – сельхозтоваропроизводитель – получал от применения наших продуктов максимальный результат, хорошую рентабельность и хотел продолжать с нами сотрудничать и дальше.

Представьте: я пришла на поле, увидела какую-то проблему, предложила путь её решения, дала рекомендации...

– Прямо как Цезарь: «Пришёл, увидел, победил...»

– Когда я вижу, что всё сработало так, как нужно, я, конечно же, получаю от этого, от своей работы огромное удовольствие. Радуюсь и за своих сотрудников, когда вижу, что у них появляются азарт в работе, желание развиваться, когда улучшаются их профессиональные качества. Когда на семинарах вижу, что агрономы, фермеры действительно вовлечены, что они интересуются нашими технологиями, задают вопросы, дают обратную связь.

Мы делимся с аграриями своими наработками – предлагаем им свою агротехнологию, систему защиты, листовое питание… Перед началом сезона даём в предприятие готовые рабочие схемы. Дальше идёт агросопровождение в полях, смотрим, когда и как наши препараты применяются, при необходимости – если вдруг изменились условия или появилось то, чего мы не ожидали, – корректируем сроки или схему.

Второе направление нашей работы включается, если возникла какая-то проблема. Нас вызывают на эту проблему посмотреть и решить, что с ней делать. То есть «здесь и сейчас» дать конкретные рекомендации.

И третье направление – это закладка производственных опытов, рекламных испытаний. Допустим, вышли у нас новые продукты, мы хотим на нескольких предприятиях в разных зонах края испытать, как они будут работать. А потом организовать в поле мероприятие и показать клиентам, как работают наши новые продукты, новые системы защиты. Проведение таких мероприятий, образовательных семинаров AgroBetaren, дней поля – это один из способов продвижения. Кроме того, мы активно участвуем и в различных краевых и районных мероприятиях с презентациями наших продуктов и технологий, работаем с институтами. То есть постоянный каждодневный труд.

– Как вы считаете, женские руки, женский склад ума, женская логика, наконец, для вашей работы подходят больше, чем мужские?

– В продажах, на переговорах незаменима логика мужская. Мужчины рассуждают как-то по-другому, они с точки зрения выгоды могут лучше аргументировать. А в полях, как мне кажется, незаменима логика женская. Женщине свойственно чувство заботы, у неё очень развита интуиция. Она как доктор, как мама. Поэтому когда я прихожу на поле, я вижу, что растению плохо, принять правильное решение мне помогает интуиция. Я всегда чувствую, какой препарат лучше применить, какой поможет, какой будет наиболее эффективен в этих условиях.

– Вот вы сказали, что в поле «как мама». Что, на ваш взгляд, должно быть для женщины на первом месте: семья или работа? Многие считают, что их нельзя, невозможно полноценно совмещать.

– Ну конечно, для женщины самое главное – семья, особенно дети. Что же касается теории, что нельзя совмещать, то я думаю, что это убеждение больше из прошлого, в современном мире женщины уже давно наловчились, привыкли всё совмещать. Тем более что им в помощь прогресс: дома много «помощников» в виде бытовой техники. Что касается меня, то работа для меня всегда имела очень большое значение, я думаю, из-за воспитанного родителями чувства ответственности и полной отдачи тому, чем занимаешься. В хозяйстве я работала и без выходных, и без отпусков, но... В этом есть свои плюсы: своих сыновей я рано приучила к самостоятельности, к тому, что если поручено тебе какое-то задание по дому, то надо его ответственно выполнить. Они понимали, что мама занята, мама на работе.

Конечно, в глубине души у меня всегда было такое чувство, что я что-то своей семье недодаю, что времени ей уделяю меньше, чем могла бы и должна бы. Но никто меня ни разу в этом не упрекнул. Дети выросли, получили образование, работают, у них уже свои семьи… Мне кажется, мои родные рады за меня. Потому что они видят, что работа приносит мне удовлетворение.

– В основном аграрии – это мужчины. Как вам с ними работается?

– С мужчинами работать вообще очень легко! Очень! Даже легче, чем с женщинами, потому что всё равно, как бы там ни было, хоть дома, хоть на работе, они же сильный пол, всегда стараются какие-то тяжёлые задачи взять на себя. А ещё они боятся в грязь лицом перед женщиной ударить, боятся подвести и поэтому стараются работать изо всех сил, на всю свою мощь. Разной логикой, разным складом ума мы только дополняем друг друга... Я искренне желаю мужчинам быть всегда востребованными, чтобы работа приносила им удовлетворение, а после неё хотелось ехать домой, где тебя ценят, любят и ждут!

Алексей Сокольский

 




15.03.2022 0
29.03.2022
33 года на земле: жена, мать, бабушка, фермер

Антонина Петина занимается сельским хозяйством уже 33-й год. В 1989 году, в нелёгкое для страны время, вместе с мужем и тремя детьми они приехали из Оренбуржья в Орловскую область и стали одними из первых фермеров в Центральной России.

Было страшно, волнительно и тревожно. Тогда открыть свою ферму было в диковинку: выверенного плана действий не существовало, всё делали впервые и шли по непроторённой дорожке. Как бы то ни было, КФХ Петиных благополучно существует до сих пор. Более того, фермерство стало осью жизни. И в женской судьбе Антонины Николаевны всё сложилось: любимый супруг, четверо детей, семеро внуков – все поколения росли и продолжают расти на ферме, все помощники, для всех Петиных это общее дело.

Петины.jpg
Часть большой семьи фермеров Петиных у родного дома

 Коровий «штрафбат» 

Семья Петиных решилась на переезд в Центральную Россию в 1988 году: дети часто болели бронхитом, врачи посоветовали поменять климат. На Орловщине, где жили знакомые Петиных, климат соответствовал, туда и решили отправиться смелые супруги с двумя дочерями. Деревня Подзавалово Урицкого района, где оказались Петины, пришлась им по душе, здесь бросили якорь, здесь же родился сын.

– В Оренбурге я работала бухгалтером, муж – в сельском хозяйстве, – рассказывает Антонина Николаевна. – Но мы оба выросли, как говорится, на земле: коровы, утки, поросята, свой огород. Обратились тогда к председателю местного колхоза, мол, слышали по радио о зарождающемся в СССР фермерстве, хотим попробовать. Тот как раз приехал с учебных семинаров для руководителей колхозов, на которых учили, что такое ферма, как её организовывать. Всё тогда было в новинку, волнительно, но задор был!

В Орловской области был организован конкурс на роль первых в регионе фермеров. Таких первопроходцев оказалось пять семей, среди них были и Петины. Районные власти, согласно закону о фермерских хозяйствах, построили начинающим фермерам дом, выделили коров.

Антонина Николаевна вспоминает своих первых рогатых животинок: это были самые захудалые коровки – те, что давали мало молока или не приживались в колхозном стаде из-за крутого нрава. Вот с такого «штрафбата» и начиналась фермерская судьба Антонины Петиной. Она вспоминает, как приходилось вкалывать, отводя на сон не более чем 3-4 часа в сутки, как месяцами ждали от заводов деньги за сданное молоко.

– Сил и здоровья было вложено много. Это нелёгкий труд, – говорит наша героиня.

В ноябре 1989 года Петины поставили на ферме стадо в 25 голов, а уже в мае завезли породистых голштино-фризов и стали постепенно общее стадо превращать в элитное. Хотя Антонина Николаевна убеждена, что коровы все хорошие, просто у каждой – своя особенность: к примеру, если мало молока, значит, оно жирное, густое. Впрочем, качество молока у бурёнушек Петиных всегда было отменным, так как хозяйка изначально поставила себе цель – выпускать качественное молоко и при этом поднять количественные показатели надоев.

– Мы над этим работали не покладая рук, – говорит она. – Чтобы раздоить первотёлку после отёла, бывает, по семь раз за сутки под корову лезешь. Поэтому особенно больно и обидно было, когда на заводах «подчищали» показатели молока, чтобы принять подешевле. Помню, случай был: повезли молоко в завод, жирность – 4,2%. На заводе они проводят измерения, жирность подтверждают, а внизу приписку ставят: «процент воды – 13%». Аж сердце сжалось, да как же так! Дескать, мы в своё молочко воды налили? Приезжали тогда контролёры, измеряли, проверяли, никакой воды не нашли. Выходит, приписки делали ради удешевления, ведь молоко с такой характеристикой буквально за бесценок принимали.


Такая любовь

Петины не унывали, держались с мужем друг за дружку, честно работали. Росли и надои у коров! Им отдавали негодных колхозных животных, которые и семь литров за сутки не могли дать. А Антонина Николаевна заботой, уходом и любовью добивалась от той же коровы надоя выше 20 литров в сутки! Фермерша вспоминает, как директор Карачевского молзавода качал головой: вы от 30 голов надаиваете столько, сколько колхоз от трёхсот!

Она рассказывает, как важны хорошие корма и своевременные раздои после отёла, но тут же добавляет, что коров надо просто любить.

– Наёмных работников у нас было мало, старались с мужем справляться своими силами, но ко всем приходившим у меня было жёсткое требование – относиться к коровам как к ценному, дорогому человеку. Для нас коровы были настоящими членами семьи. Дети выросли в обнимку с ними, знали каждую в мордочку да по имени. Мы так росли, и дети наши росли так же. Помню, бабушка принесёт зимой только родившегося телёночка, ещё всего влажного, еле на ногах стоящего, так мы, ребятня, со всех сторон его обступим, умиляемся от увиденного…

Для Петиных ферма стал центральной осью жизни. Дети росли, помогали. Уже на Орловщине родились ещё одна дочь и сын. Антонина Николаевна называет себя шеей, а мужа – головой. Только такая семейная поддержка морально выручала в самые тяжёлые времена.

А ферма выручала и материально. В 90-х, когда многим семьям было нечего есть, в доме у Петиных всегда были молоко, творог и сливки. За детей супруги были спокойны – все при деле.

– Уставали, конечно, сильно, – вспоминает фермерша. – Мы просто не вылезали с фермы. Света не видели: в три часа ночи встаём, идём на ферму, там коров подоишь, телят напоишь, молоко заберут, пока перемоешь всё – тут уже и обеденная дойка, ещё не забыть коров отёльных раздоить. А ведь надо ещё и домашними делами заниматься. Муж – моя поддержка, если бы не он, что бы со мной было…

Супруг Антонины Николаевны – Павел Константинович – занимался в хозяйстве заготовкой кормов и тяжёлыми физическими работами. Но когда жена уезжала на необходимые совещания в областной центр, полностью заменял её и в коровнике: накормит, подоит. Муж – голова, жена – шея.

IMG-20220204-WA0038.jpg
Супруги Петины – Павел Константинович и Антонина Николаевна – всегда вместе


Смена курса

В 2011 году, когда Антонина Николаевна достигла пенсионного возраста, семья фермеров решила сменить курс: здоровье, расшатанное бессонными ночами в коровниках, не позволяло дальше заниматься животноводством – самой тяжёлой отраслью сельского хозяйства. Она привыкла работать на совесть, а содержать стадо спустя рукава позволить себе не могла. Да, было непросто и больно принять такое решение, но в 2013 году ферма Петиных перешла на растениеводство, полностью избавившись от стада.

– Мы выкупали землю, брали в аренду, приобретали технику, – рассказывает наша героиня. – Сейчас в нашем КФХ трудится вся большая семья. Хоть каждый занят на своей работе, в уборочный сезон подключаются все: три дочери с мужьями, сын с женой, их дети. Все стараются на этот период брать отпуск.

Любимые зятья Петиных, которые им как сыновья, трудятся в поле на комбайнах, дочери помогают со складами и бухгалтерией.

Петины живут дружно: и в поле, и за столом всегда собирается вся большая семья, в которой уже воспитывается семеро внуков. Есть и совсем малыши, а есть те, кто уже создал свои семьи.

Ещё несколько лет назад Петины стали индивидуальными предпринимателями, теперь их КФХ носит приставку «ИП». Всего в хозяйстве около 850 гектаров земли. Выращивают зерновые (пшеница, ячмень), гречиху, горох. В прошлом году Антонина Николаевна решилась на сою: посеяли пока всего два гектара, присматриваются.


Родные люди

Уже не первый год Петины сотрудничают с компанией «Щёлково Агрохим». Именно «щёлковскими» препаратами защищён неплохой урожай хозяйства. Главу Орловского представительства Виктора Титова Антонина Николаевна называет родным человеком, это о многом говорит.

– Знаю Виктора Николаевича будто бы с детства! Давно знакомы, ещё со времён, когда он работал в сельхозуправлении. Мы с ним родные души! – просто и открыто говорит наша героиня. – Мы работаем со «Щёлково Агрохим» с 2006 года и полностью довольны и препаратами, и работой консультантов: приедут, подскажут, направят, выстроят работу. Всё чётко расписано: что, когда, на какие участки. Внимание уделяют колоссальное! Очень приятно работать с неравнодушными людьми, которые понимают, что такое сельское хозяйство, а не просто с безликими продавцами своего товара.

Высоко оценивают Петины такие препараты «Щёлково Агрохим», применяемые на полях хозяйства, как фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР; ТРИАДА, ККР; ВИНТАЖ, МЭ. Прижился на полях Петиных и инновационный гербицид ГЕРМЕС, МД. Инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС позволяет контролировать вредителей, а с болезнями справляется исключительный по эффективности БЕНЕФИС, МЭ.

В прошлом году в хозяйстве Петиных была самая высокая в области урожайность гречихи. В общей сложности со 100 гектаров они собрали 170 тонн (то есть урожайность – 17 ц/га), а в среднем по области в 2021 году урожай гречихи не превысил 8 ц/га. При этом Петины работают не торопясь, потихонечку, сосредоточенно, не гоняясь за рекордами.

– Моя позиция такова, что к земле надо относиться бережно, с заботой, – говорит Петина. – Поэтому с землёй работаем щадяще, мне её жалко. Мы пашем, чтобы вода уходила в землю и та оставалась мягкой. Не позволяем комбайнам «забивать» её, уплотняя, как асфальт.

Антонина Николаевна искренне заявляет, что по жизни ей встречаются только хорошие люди. И становится понятно, как этой женщине удаётся справляться с любыми невзгодами. Весь секрет – в неиссякаемом оптимизме и любви к людям.

– Чего ещё мне желать? Четверо детей, семеро внуков, самый лучший муж! В нашей семье принято собираться на каждый праздник. Горжусь внуками! Наташа, старшая, летом вышла замуж, средние учатся в школе и ходят в детский сад, а младший, четырёхлетний Славомир, так и рвётся к бабушке в деревню. Говорит мне недавно по телефону: «Бабушка, я так хочу к тебе!» Я растрогана!

Супруги Петины живут вместе уже 47-й год, совсем скоро будут праздновать золотую свадьбу. Как трогательно и приятно слышать от пары, прожившей вместе столько лет, слова: «Мы благодарны Богу за свою судьбу, за своего супруга!» А на вопрос, в чём секрет семейного счастья, наша героиня отвечает, советуя всем женщинам больше ценить своих мужей, чаще их хвалить и не ставить себя выше супруга!

 

Марьяна Фёдорова 

Показать ещё