RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Золотая осень – 2024» расставляет аграрные приоритеты

В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.

Подписание согласшения с Вавиловским университетом.jpg

В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.

О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме.jpg

Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.

Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.

Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.

Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.

Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».

Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом  двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.

У стойки Щёлково Агрохим.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.

Команда Щёлково Агрохим на выставке.jpg

Посмотреть и скачать фото с мероприятия можно по ссылке

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

14.10.2024 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё