В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.
В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.
О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.
Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.
Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.
Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.
Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.
Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».
Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.
На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.
Посмотреть и скачать фото с мероприятия можно по ссылке
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года




