RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Золотая осень – 2024» расставляет аграрные приоритеты

В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.

Подписание согласшения с Вавиловским университетом.jpg

В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.

Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.

О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут на форуме.jpg

Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.

Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.

Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.

Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.

Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».

Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом  двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.

У стойки Щёлково Агрохим.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.

Команда Щёлково Агрохим на выставке.jpg

Посмотреть и скачать фото с мероприятия можно по ссылке

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

14.10.2024 0
11.07.2025
Ермоловский прорыв

Глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева сообщила о кратном увеличении спроса на семена озимой пшеницы сорта Ермоловка.

file.3.png

Этот сорт вызвал особый интерес нижегородских аграриев – руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий и районных отделов сельского хозяйства всей области, собравшихся на семинар «Технологии компании «Щёлково Агрохим» по возделыванию зерновых культур и картофеля в Левобережье Нижегородской области», который принимал СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоз им. Куйбышева.

Участников семинара приветствовали заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев и председатель СПК Евгений Кочетов.

Колхоз им. Куйбышева – давний партнёр АО «Щёлково Агрохим», а за последние пять лет при защите растений хозяйство практически на 100% перешло на защиту сельхозкультур препаратами «Щёлково Агрохим». Кроме того, СПК значительно увеличило площади под сортами, селекцией и семеноводством которых занимается компания.

В частности, в сельхозпредприятии расширены посевы озимой пшеницы сорта Ермоловка. Это – высокопродуктивный сорт с потенциалом урожайности более 150 ц/га, и за достигнутые рекордные показатели её сорт уже дважды внесён в «Книгу рекордов России». Семена озимой пшеницы и ещё нескольких культур от нуля и до выхода в производство аграрии получают от НПО «Бетагран Семена» АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.

file..png
На фото справа налево: замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Олег Григорьев, председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, глава Нижегородского представительства «Щёлково Агрохим» Наталья Ермолаева и директор СПК Дубенский Николай Рыбин

Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишиников в своём докладе рассказал о системной работе «Щёлково Агрохим» по селекции, направленной на улучшение сельскохозяйственного производства России. Среди сортов, которые расширят линейку сортов озимой пшеницы, назвал связанный с регионом сорт Болдинский, который сейчас проходит госиспытания. Такое сообщение определённо вызвало у нижегородских аграриев чувство гордости, тем более, по словам Прянишникова, от новых сортов озимой пшеницы «Щёлково Агрохим» ждут ещё больших результатов.

Потенциал Ермоловки участники семинара на полях СПК оценили в превосходной степени. Специалисты предприятия отметили, что для получения высокого результата необходимо соблюдать рекомендации технологического паспорта, который у «Щёлково Агрохим» имеется ко всем своим сортам и гибридам.

В системе защиты Ермоловки СПК колхоз им. Куйбышева использует препараты «Щёлково Агрохим» АЗОРРО, КС; ПИКСЕЛЬ, МД; ТИТУЛ ТРИО, ККР; ЭСПЕРО, КС; АРГО ПРИМ, МЭ; БЕРЕТТА, МД; ЭЙС, ККР; ТРИАДА, ККР.

file.1.png

Участники семинара единодушно отметили прекрасное состояние посевов озимой пшеницы и картофеля, чистых от сорняков, болезней, вредных насекомых, что стало результатом применения схем защит «Щёлково Агрохим», в том числе с использованием препаратов для листового питания.

Специалист департамента развития АО «Щелково Агрохим» Фёдор Игралиев уделил внимание теме сбалансированного питания для получения высоких урожаев».

В СПК колхоз им. Куйбышева при выращивании Ермоловки в схеме подкормок в первую обработку, в фазу кущения, применяют УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых и УЛЬТРАМАГ БОР, во вторую обработку – в фазу флагового листа – БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, в третью обработку – в фазу созревания – БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ. Все эти продукты помогают получать не только высокий урожай, но и зерно продовольственного качества.

После подробного знакомства с генетикой и технологией выращивания сорта Ермоловка, как рассказала Наталья Ермолаева, от участников семинара начали активно поступать заявки на приобретение семян.

Прекрасные отзывы нижегородских аграриев получила система защиты и питания картофеля препаратами «Щёлково Агрохим», но у картофелеводов есть запрос на расширение регистрации препаратов ПИРЕЛЛИ, КЭ и ЮНОНА, МЭ на эту культуру для борьбы с подгрызающей совкой.

На любую угрозу фитосанитарной обстановки в посевах сельскохозяйственных культур Нижегородской области, о которых рассказала на семинаре начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Нижегородской области Елена Сергеева, у «Щёлково Агрохим» есть конкретный ответ.

36
Показать ещё