рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Экспортные пошлины на экспорт зерна, введённые на фоне роста мировых цен, уже негативно сказываются на доходах отечественных аграриев. При этом все потери вряд ли будут покрыты в рамках обещанного демпфера, отмечают эксперты и участники рынка. Фермерам вновь приходится искать пути повышения своей доходности, опираясь на агротехнологии.

shutterstock_1892702830.jpg

Прогнозы подтверждаются

Ещё в феврале на конференции «Где маржа – 2021» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил возможный объём прямых и косвенных потерь – недополученной выручки российских аграриев при реализации зерновых культур в 1,6 млрд долларов из-за нового режима. Теперь потери оцениваются выше, поскольку мировые цены поднялись.

Рылько.jpg

«То, о чём было сказано, к сожалению, воплощается в реальность. Но если мы ожидали, что накопительный негативный эффект в нашем зерновом хозяйстве будет виден через три-пять лет, то в реальности последствия видим уже сейчас. Как это часто бывает, в дело вмешался «астрал», то есть фактор погоды, который как бы ускорил эти процессы», – говорит Дмитрий Рылько.


Что такое зерновой демпфер?

В России с 2 июня 2021 года заработал механизм так называемого зернового демпфера, задача которого – предотвратить влияние высоких мировых цен на внутренний рынок и сдержать рост стоимости продуктов питания. Он состоит из двух частей: первая – плавающая экспортная пошлина, вторая – возврат полученных от пошлин средств обратно сельхозпроизводителям в виде субсидий. Пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень взимается при превышении порога цены в 200 $ для пшеницы и 185 $ для ячменя и кукурузы, её размер составит 70% от превышения этого показателя. Он рассчитывается еженедельно на основе индикативных цен экспортных контрактов, которые регистрируются на бирже.

Прежде всего – механизм усложняет выполнение экспортных контрактов и долгосрочное планирование бизнеса. «Если вы выиграли египетский тендер, то зерно надо поставить через полтора месяца, а пошлину в момент отгрузки товара вы ещё не знаете», – отмечает Дмитрий Рылько. К тому же пошлина рассчитывается на базе черноморских контрактов (FOB), но применяется для всех географических базисов и классов пшеницы.

Рис. 1 Размер экспортных пошлин на основные зерновые и зернобобовые культуры


В числе негативных последствий введения пошлин эксперты называют снижение темпов внедрения новых технологий в производстве. Дело в том, что участники рынка считают выделяемую в рамках демпфера сумму субсидий незначительной. По их мнению, она не позволяет компенсировать обещанной половины затрат на производство. «Эта мера наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, сдерживает возможность повышения заработной платы сотрудникам, ограничивает обновление техники и дальнейшее введение современных технологий, а также резко сокращает конкурентоспособность российского сельхозпроизводства», – отмечает генеральный директор кубанской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец.

Глава ИКАР напоминает, что действия государства были направлены, прежде всего, на торможение продовольственной инфляции. «Однозначного решения этой сложной проблемы нет, – говорит он. – Сдерживание цен на одно зерно и до определённой степени подсолнечник практически не тормозит всеобъемлющую инфляцию, в сфере продовольствия в частности, но ставит под вопрос долгосрочное успешное развитие этих отраслей». Это может ослабить кормовую базу того же животноводства, ради которого во многом эти меры и вводились.

«Нужен, по-видимому, комплекс мер с учётом интересов всех сторон: смягчение пошлин с артикуляцией перспективы их отмены через некоторое время, реальный возврат средств демпфера, возобновление деятельности интервенционного фонда и запуск программ продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения», – перечисляет Дмитрий Рылько.

_DSC0791.jpg

Сельское хозяйство оказалось в сложной ситуации: если раньше отрасль называли чёрной дырой, то теперь она стала считаться сверхдоходной сферой деятельности. «Но на самом деле это не так: есть формула, что расходы в сельхозпроизводстве всегда стремятся сравняться с доходами. И это произойдёт в ближайшее время, – считает генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. – Один только взлёт цен на минеральные удобрения приведёт к тому, что себестоимость основных культур вырастет на 35-40%. На фоне регулируемых цен это приведёт к значительному снижению доходности и уменьшит привлекательность агробизнеса, а инвестиционная активность по этим причинам на некоторое время почти застынет. Надо обратить внимание на эти риски».

 Рис. 2 - Экспорт зерна из России


Экспортёры, несмотря на трудности, адаптировались к новым правилам торговли. Однако введение пошлины, если учесть существующий профицит зерна, делает местного производителя неконкурентоспособным в сравнении с производителями из других стран, в которых не предусмотрена данная пошлина, отмечают они. «В краткосрочной перспективе данная мера достигнет своей цели и стабилизирует цены на внутреннем рынке, но в долгосрочной перспективе разрушит целую сельскохозяйственную отрасль. Фермер меньше зарабатывает, меньше вкладывает в производство, соответственно, будет производить меньше зерна, что создаст в будущем дополнительный дефицит и в последующем разгонит цены ещё выше», – говорит менеджер по продажам компании «Фрегат» Михаил Ганага.

В отличие от зерна, по подсолнечнику введение пошлин и «подсолнечного демпфера» проходит по касательной в связи с высокими мировыми ценами, отмечает Дмитрий Рылько. Причём в этом году на фоне роста посевных площадей под этой культурой и другими масличными ожидается рекордный урожай. По данным аналитического центра «ПроЗерно», сбор трёх основных масличных культур – подсолнечника, рапса и сои – может превысить 22 миллиона тонн.

Вместе с этим экспортные ограничения имеют довольно тяжёлые последствия для производителей рапса в Западной Сибири и на Урале, а также для производителей сои на Дальнем Востоке: у них нет перерабатывающих мощностей на месте, сейчас им приходится срочно перестраивать поставки, добавляет Дмитрий Рылько.


Хозяйственный подход

Путей для диверсификации рисков не так много, говорят эксперты. Одним из выходов из ситуации может стать развитие переработки на территории страны, чтобы экспортировать уже готовую продукцию, которая не облагается пошлиной. Однако риском для инвестора в этом случае является неопределённость со сроками действия пошлины, которая не закреплена на законодательном уровне.

Манёвров для изменения севооборота у аграриев пока не так много. Та же «семечка» достигла предельных уровней по площадям, а пшеница будет держать свои позиции, так как обладает хорошей себестоимостью, требуя меньших вложений по сравнению с техническими культурами.

shutterstock_1842422164.jpg
Кардинальных изменений нет, но изменения структуры посевных площадей постепенно происходят по ряду причин, отмечает руководитель научно-консультационного центра Краснодарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ирина Буря. «В силу климата нашего края многие сельхозпроизводители последние два года активно вводят в севооборот озимый рапс. И хотя есть риск вымерзания, рапс всё равно сеют всё больше, – говорит она. – При этом снижается урожайность и рентабельность кукурузы из-за недостатка влаги в почве. Многие как раз за счёт снижения посевов этой культуры или ячменя увеличивают посевы озимых культур, того же рапса».

Растут площади и подо льном: он устойчив к засухе. «Ростовская область его возделывает давно, а у нас в крае лён массово пошёл в последние 2-3 года и продолжает набирать обороты. Он востребован как сырьё и к тому же не требует больших затрат удобрений и средств защиты», – добавляет Ирина Буря. Сахарной свёклой сегодня в основном занимаются холдинги, которые имеют свои перерабатывающие мощности, фермеры постепенно от неё отказываются.

«Наши аграрии также интересуются чечевицей, но пока не берутся её возделывать, так как есть вопросы по сбыту», – добавляет эксперт.

Разные истории последних лет показывают, что самое верное – вкладываться в технологии, чтобы держать предприятия под контролем, считают участники рынка. «На погоду мы особо не смотрим: есть своя программа, набор интересных нам культур, в том числе это рапс, подсолнечник, лён, рис, яровой горох, сахарная свёкла. И из стороны в сторону не шарахаемся. Например, если прошлый год был засушливым, то на сахарной свёкле было 300 ц/га, в этом – уже 500 ц/га», – говорит главный агроном предприятия ООО «Марьянское» и компания» Сергей Рева.

Кроме того, современные технологии, препараты для защиты растений, если всё делать вовремя, позволяют получать стабильный урожай в целом. «Кто занимается по-хозяйски, тот даже в неблагоприятных условиях получает результат», – говорит Сергей Рева. Немаловажным вопросом является само качество продукции. Применение агротехнологий позволяет, к примеру, получать уровень масличности по рапсу и подсолнечнику выше рынка, отмечает агроном.

«Стараемся работать с оригиналами препаратов, тем более что сегодня есть хорошие российские продукты: и гербициды, и фунгициды. Кроме того, большое внимание уделяем микро- и макродобавкам: их внесение в почву очень серьёзно отражается на качестве», – подчёркивает Сергей Рева.

«По сути, сегодня в АПК идёт «гонка вооружений». И для аграрного сектора нужны продукты не только для интенсификации производства, но и для того, чтобы отвечать на новые вызовы», – говорит Салис Каракотов. Среди них – расширение культивирования тех культур, которые таким массовым спросом не пользовались. Например, очень важной культурой стал рапс, продолжает набирать вес соя. «Кроме того, необходимо расширять линейку гербицидов для зерновых культур. Идёт потепление, и появляются новые сорняки, которые раньше не имели такого значения, например, костёр кровельный, эгилопс и другие», – отмечает академик.


Технологическая опора

Поставщики агротехнологий, со своей стороны, чутко реагируют на потребности аграриев.

«Так, для защиты рапса вышел ряд новых препаратов: РЕПЕР ТРИО, МД; БЕРЕТТА, МД; ФОРВАРД, МКЭ и многие другие. Мы готовы к тому, что площади под этой культурой будут расти, – замечает Ирина Буря. – Также есть все необходимые препараты для защиты льна, включая ФЕНИЗАН, ВР, ЛИНТАПЛАНТ, ВК и ЛОРНЕТ, ВР».

Для подсолнечника, который стал «заложником» своей высокой рентабельности и из-за нарушения севооборота чаще поражается болезнями, также созданы новые препараты. В их числе – инновационный препарат ТИТУЛ ТРИО, ККР, успешно борющийся с альтернариозом, ржавчиной, белой и серой гнилями, а также фунгицидный препарат МИСТЕРИЯ, МЭ, который обладает ярко выраженным лечебным и защитным действием, снижает чувствительность культуры к засухе и перепадам температур, продлевая жизнь «зелёного листа».

На озимой пшенице прекрасно зарекомендовал себя комбинированный фунгицид АЗОРРО, КС. Помимо этого, что обеспечивает длительный защитный период, он позитивно влияет на физиологию культуры и в засуху продлевает эффект «зелёного листа», в результате помогает получить больший урожай. Кроме того, с прошлого года пользуется массовым спросом новый мягкий трёхкомпонентный гербицид ПИКСЕЛЬ, МД, который не вызывает стресс у пшеницы и ячменя даже в поздние фазы развития культур.

Всего в этом году компания ввела в оборот 15 новых продуктов.

Бомбой замедленного действия является снижение плодородности почв. Рыночная нестабильность зачастую вынуждает аграриев отодвинуть на второй, а то и на третий план меры по восстановлению или хотя бы поддержанию уровня гумуса и микрофлоры почвы. «Уровень гумуса уже заметно снизился и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Те собственники, которые понимают значение здоровья почвы, уже давно планомерно работают в этом направлении. Тем более эти инвестиции начинают себя окупать уже с первого года применения, – подчёркивает Ирина Буря. – К примеру, в первый год применения добавки под озимую пшеницу после уборки кукурузы получаем дополнительно не менее 2,5 ц/га по отношению к контрольным посевам. Но для стабильного результата, считается, надо вносить её как минимум три года».

«Щёлково Агрохим», поддерживая тренд почвовосстановления, расширило портфель биологически активных препаратов. Среди новых продуктов – специализированное жидкое микробиологическое удобрение-биодеструктор БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ, которое состоит из различных штаммов активных бактерий и предназначено для обработки почвы перед посевом и после уборки урожая. Средство помогает ускорить разложение соломы, пожнивных и органических остатков, подавляет патогены в почве и помогает растению в усвоении минералов.

Результаты независимого микологического анализа отборов почв, которые проходили терапию биопрепаратами, показывают превышение содержания супрессивной микрофлоры по отношению к патогенной, а значит, почва приближается к нормальному состоянию. «То есть не только возвращается плодородие – почва не даёт патогенам цвести буйным цветом при высокой влажности, например», – поясняет Ирина Буря.

И конечно, успех посевной в значительной степени определяет качество семян. «Наше семеноводческое подразделение значительно выросло за последние годы, и мы гордимся результатами его работы: линейка развита по всем направлениям, сорта и гибриды показывают очень высокую урожайность», – подчёркивают в «Щёлково Агрохим».

Новые гибриды подсолнечника устойчивы к новым расам заразихи и другим вредоносным заболеваниям растений и показывают высокую эффективность. По результатам полевых испытаний и коммерческого применения российские гибриды зачастую превосходят по урожайности импортные аналоги.

 

Фёдор Ильин



17.11.2021