RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В 2021 году Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства отметил своё 65-летие. За эти годы учёными-селекционерами института было создано более 200 сортов сельскохозяйственных растений.

В государственном реестре состоит 85 сортов зерновых, кормовых культур и картофеля уральской селекции. Институт имеет 40 патентов. Сортами института в Уральском регионе ежегодно засевается более 60% посевных площадей.

Институт занимается не только селекцией, но и семеноводством: выращивает оригинальные семена сортов собственной селекции на реализацию. И в производственной сфере при осуществлении защиты растений НИИ активно сотрудничает с компанией «Щёлково Агрохим» уже на протяжении почти 20 лет.

DSC_0909а.jpg

О взаимовыгодном сотрудничестве расскажет Александр Шанин, заместитель руководителя Уральского НИИСХ, к. с.-х. н.

DSC_0912абв.JPG

– Александр Андреевич, как в Свердловской области отметили 65-летие института?

– Так вышло, что дату отмечали в июле, как раз накануне Всероссийского дня поля, проходившего, как известно, в этом году в нашем регионе. И праздновать свой юбилей нам особенно не пришлось: мы активно готовились к всероссийской выставке. По поручению регионального министерства сельского хозяйства именно сотрудники Уральского НИИСХ проводили производственные работы по закладке демонстрационного участка и подготовке сельскохозяйственных культур к показу на Дне поля. Надо сказать, что с поставленной перед коллективом задачей по подготовке к Всероссийскому дню поля мы справились отлично. Получили благодарность от директора Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Романа Некрасова «За активное участие в работе выставки «Всероссийский день поля – 2021».

А вот уже на Дне поля, состоявшемся в августе, в присутствии первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и руководителя Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Романа Некрасова наш региональный министр АПК Свердловской области Артём Бахтерев от имени правительства области вручил ключи от современного трактора руководителю Уральского НИИСХ, директору ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» (наш институт является филиалом центра) Никите Зезину.

– Достижения уральцев в области селекции сельскохозяйственных растений хорошо известны российским аграриям. Достаточно сказать, что сорт пшеницы Ирень селекции Уральского НИИСХ занимает в России второе место по площади среди посевов яровой пшеницы. Но сегодня хотелось бы поговорить о семеноводческой сфере деятельности института, то есть непосредственно о работе производственного подразделения, которым вы руководите. Семена каких культур выращивают на производственных посевах института? Предназначены ли они только для реализации местными аграриями или их география шире?

– В институте производятся оригинальные семена только селекции института. Реализация семян проводится не только для местных сельхозпроизводителей, в области остаются от 30-70% (в зависимости от года) семян нашего производства. Остальные объёмы расходятся узкой полосой (по широте между лесостепью и тайгой), которая тянется с востока на северо-запад, от Красноярска, Иркутска до Пскова.

Уральский НИИСХ занимается селекцией и семеноводством зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс), зернобобовых (горох), картофеля, многолетних злаковых и бобовых трав (люцерна и клевер). Зерновые на семена выращиваем на площади в 600 га. Ежегодно получаем не менее одной тысячи тонн оригинальных семян. Урожайность на пшенице по плану должна составлять не менее 2 т/га сертифицированных семян, но этот показатель обычно бывает выше: 2,5-3 т/га; самая высокая урожайность по пшенице составляла 4,5 т/га, по ячменю бывает и 6 т/га в отдельные годы.

Если учитывать, что наш регион отличается довольно суровыми зимами, то из озимых культур семеноводство идёт по зимостойкой озимой ржи и последние 10 лет по тритикале, у нас уже есть свои сорта этой ценной фуражной культуры. Рожь на семена выращиваем на площади в 84 га, тритикале – пока только на 3 га. В основном размножаем перспективные линии. Дело в том, что тритикале в наших условиях зимует хуже, чем рожь, но лучше, чем озимая пшеница. Озимая пшеница, как известно, даёт самые высокие урожаи, однако в нашем регионе она неустойчива в зимовке. Хотя в отдельные годы озимая пшеница зимует благополучно и воодушевлённые высоким урожаем предприятия идут на увеличение площадей, но чаще всего они терпят фиаско. Даже если озимые и выдержат холода, то не выдержат высокого снега и неизбежно связанного с этим фактором выпревания. Тритикале лучше переносит нашу зимовку и даёт высокие урожаи: некоторые сортообразцы на площади 5-10 га давали около 8 т/га! Как я уже сказал, своих сортов этой культуры пока немного, и если в случае с озимой рожью размножаем только свои сорта, то сорта тритикале завозили из других регионов. Например, Башкирская короткостебельная, Гермес, Антей. Хотя в настоящее время уже размножаем несколько линий собственной селекции.

По гороху нормы урожайности меньше. Пока уральские аграрии не научились получать высокие сборы этой культуры в наших условиях. В опытном хозяйстве «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» мы приобретали семена высокоурожайных сортов гороха селекции ФНЦ ЗБК, таких как Спартак, Фараон, но они не дают такие высокие урожаи, как в «Дубовицком», хотя районированы и по нашему региону.

Поскольку сельское хозяйство Свердловской области ориентировано на получение животноводческой продукции, сельхозпредприятия просят у наших селекционеров сорта высокобелковых кормовых культур. Мы выращиваем на семена многолетние бобовые травы (клевер, люцерна) собственной селекции. В последнее время, когда в животноводстве стали стабильно добиваться высокой продуктивности молочного стада, увеличился спрос на семена люцерны. Потому что у этой кормовой культуры состав белка является оптимальным для рациона высокопродуктивных животных. Соответственно, мы расширяем площади под семеноводство этой культуры. Наш сорт Сарга известен от Тюмени до Беларуси, в дополнение к нему идут и такие сорта люцерны, как Уралочка, Виктория.

– Если уральские селекционеры делают акцент на кормовых культурах, то без рапса (как сырья для высокобелкового жмыха) никак не обойтись? Семена каких сортов производит семеноводческое подразделение Уральского НИИСХ?

– Рапсовый жмых очень востребован в нашей области, аграрии выращивают рапс на площади от 17 до 23 тысяч га. Однако потенциал животноводства таков, что клин под этой культурой надо довести до 100 тысяч га. Но есть ряд препятствий для увеличения площадей. Во-первых, доля рапса в севообороте должна быть не более 25%. А во-вторых, в последние годы на рапсе отмечается большая заселённость вредителями. Поэтому культура в плане возделывания непростая. Часто большой вред наносят крестоцветная блошка, капустная моль, рапсовый цветоед. Но мы научились бороться с крестоцветной блошкой протравливанием семян, в этом плане отлично себя показал инсектицидный протравитель производства «Щёлково Агрохим» ИМИДОР ПРО, КС, и всходы рапса блошку выдерживают без потерь. Так же и на зерновых: чтобы избавиться от хлебной полосатой блошки и других внутристеблевых вредителей, мы дополнительно к фунгицидному протравителю применяем ИМИДОР ПРО, КС.

Селекционеры нашего института селекцию ярового рапса не ведут, но мы являемся оригинатором совместно с «Белогоркой» (Ленинградский НИИСХ) сорта Оредеж 6 (автор – ведущий научный сотрудник ЛНИИСХ Любовь Бекеш). Этот ранний сорт в наших условиях хорошо себя чувствует, уверенно вызревает. В области рапс даёт 11-22 ц/га маслосемян, самая большая урожайность – 28 ц/га на сортах рапса отечественной селекции. Но вот у нас Оредеж 6 на одном сортоучастке дал 38 ц/га!

Добавлю: так как на рапсе требуется высокая инсектицидная нагрузка, то некоторые сельхозпроизводители стали уходить от «вкусной» культуры в пользу других масличных, например льна. Если раньше в области посевы льна занимали меньше 1 тыс. га, то сейчас засевают около 5 тыс. га. Так что структура крестоцветных (сурепица, рапс, лён) варьируется, но в сумме масличный клин стабильно составляет не менее 25 тыс. га.

Комментарий

Андрей Дук, старший менеджер Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» по Свердловской области:

– При обработке семян обязательно рекомендуем, помимо фунгицидных протравителей БЕНЕФИС, МЭ и СКАРЛЕТ, МЭ, применять инсектицидный.

В этом году май оказался жарким, хлебная блошка на зерновых была очень активной. При обработке гербицидами ещё добавляли дополнительно инсектицид ИМИДОР, ВРК. А на демонстрационном участке Дня поля пришлось провести ещё одну отдельную обработку инсектицидом, чтобы снять нагрузку с зерновых. Эта мера нехарактерна для обычных условий, но в нынешний год приходилось это делать: и так растениям в жару не хватает влаги, а блошка высасывает из них последние соки, растения стоят обесцвеченные, как папиросная бумага. Поэтому мы решили дополнительно провести инсектицидную обработку.

– Свердловская область – «донор» по картофелю. Уральский НИИСХ занимается селекцией и семеноводством этой культуры?

– Да, наши картофелеводы обеспечивают «вторым хлебом» область и вывозят его за пределы области. Выращивают, увы, в основном импортные сорта, но отмечу отрадный факт: в последнее время уральская селекция картофеля заметно прогрессирует, выводятся как столовые сорта, так и сорта для промпереработки (для заморозки и для чипсов). Это результаты реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Целью этой подпрограммы как раз является импортозамещение за счёт создания и вывода на рынок конкурентоспособных новых сортов картофеля российской селекции. В прошлом году на базе Уральского НИИСХ был открыт селекционно-семеноводческий центр в области картофелеводства, руководит им Елена Шанина. Это уникальный центр: в нём работает сразу несколько современных лабораторий, позволяющих проводить селекцию на клеточном уровне. В составе центра действует селекционный фитотрон: это четыре теплицы – две для селекции, в них на базе маточных растений проводятся скрещивание и получение ягод. Из произведённых семян получают первые растения – сеянцы, в двух теплицах выращиваются 18 800 растений. И две теплицы для получения миниклубней, где размножается более 20 тысяч растений разных сортов.

На специально выделенном участке в 3 га разбиты селекционные питомники. СЗР на селекционных участках не применяются. А в оригинальном семеноводстве их надо обязательно применять. Мы отдаём предпочтение препаратам «Щёлково Агрохим»: гербициды ЗОНТРАН, ККР, КАССИУС, ВРП, фунгицид МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ, листовая подкормка УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ никаких нареканий не вызывают.

В 2020 году включены в госреестр два сорта – Аляска и Терра, которые призваны заменить импортные семена. На всероссийской выставке «День поля – 2021» сорта были успешно представлены руководству Минсельхоза.

DSC_0755.jpg
На Всероссийском дне поля первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и руководитель Депрастениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов «благословили» уральский картофель на долгую и счастливую жизнь на российском рынке

– Александр Андреевич, с учётом того, что институт сотрудничает с компанией «Щёлково Агрохим» почти 20 лет, можно с гордостью сказать, что мы вместе продвигаем науку.

– Абсолютно согласен! Мы начали применять препараты компании по защите растений и сотрудничать с представительством ещё с 2003 года. И с каждым годом набираем обороты. Особенно в последние семь лет, когда Уральский НИИСХ вышел на большие объёмы производства в семеноводстве. Ведь если раньше институт занимался исключительно селекцией, под производство семян приходилось лишь около 70 га зерновых, то на сегодня только под зерновыми у нас занято 600 га. Соответственно, растут и объёмы закупок СЗР.

Качество продуктов нас вполне устраивает. Не скажу, что импортные препараты известных брендов плохие, но их ценник «кусается». И мы стали искать поставщика СЗР, у которого при хорошем качестве приемлемая стоимость, и «Щёлково Агрохим» вполне отвечает этим нашим запросам. Начиная с протравителей, как фунгицидных, так и инсектицидных, и далее работаем по вегетации – гербицидами, инсектицидами. Пока не «доросли» до фунгицидов по зерновым культурам: у нас лето такое, что при ранних сроках посева на раннеспелых сортах мы уходим от заболеваний – погодные условия не дают развиться листовым болезням.

Кроме применения СЗР на производственных посевах, мы сотрудничаем со «Щёлково Агрохим» на договорной основе по испытанию новых препаратов. Так, мы проводили опыты по применению препарата БЕНИТО, ККР на люцерне. Дело в том, что этот высокоэффективный контактный послевсходовый гербицид применяется для контроля однолетних двудольных сорняков в посевах сои и гороха, мы же испытывали его на люцерне. Готовили отчёт, как он влияет на сорную растительность и на основную культуру. Было интересное исследование по применению полной линейки «Щёлково Агрохим» на четырёх культурах, мы закладывали демонстрационные участки и составляли подробный отчёт о результатах.

Отдел земледелия и кормопроизводства Уральского НИИСХ (завотделом – Павел Постников) осуществлял испытания препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ по разложению стерни.

И конечно, всегда рядом с нами менеджер представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Дук: когда работаем с препаратами компании, всегда с ним согласовываем схему, условия применения. Помимо делового сотрудничества, нас связывают давние дружеские отношения: Андрей – мой однокурсник, мы вместе учились на агрономическом факультете Свердловского сельхозинститута. И это только помогает в совместной работе. Я в любой момент могу получить от него квалифицированный совет, исчерпывающую консультацию по любому вопросу.

Что я особенно ценю в «щёлковских» препаратах, так это возможность уменьшить пестицидную нагрузку за счёт современных препаративных форм, это подкупает. Ведь, используя препараты с уменьшенным содержанием д. в., за счёт формуляции мы добиваемся такого же эффекта, как и с большим содержанием. Мы видим это на практике: никакого беспокойства за то, что пестициды принесут вред культуре, «щёлковские» препараты не вызывают – нагрузка минимальная, эффект максимальный.

– Наверняка у вас есть «любимый» препарат «Щёлково Агрохим», который способен выручить в трудной ситуации, как никакой другой?

– Да, есть такой! Дело в том, что в институте не менее 30% площади зерновых культур подсевается клевером: он медленно развивается и даёт продукцию на следующий год. Но круг препаратов, которые могут «работать» с подсевом клевера, очень узок, такого практически нет ни у кого. А у «Щёлково Агрохим» такой есть – это ЛИНТАПЛАНТ, ВК. (Селективный системный гербицид, применяемый для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых, картофеля, льна, гороха и других культур. – Прим. ред.) Этот препарат мягко работает с основной и подсевной культурами и имеет довольно широкий спектр по сорной растительности. Кроме этого, мы испытывали его против маревых в посевах злаковых трав и очень довольны результатом. А ведь для злаковых трав тоже небольшой выбор препаратов, ЛИНТАПЛАНТ, ВК прекрасно может работать на них, воздействуя только на сорняк.

Ещё один «любимчик» – инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС. С инсектицидами мы стали работать относительно недавно, сначала применяли небольшие объёмы, потом стали полностью 100% семян зерновых протравливать инсектицидом. В результате уходим от внутристеблевых вредителей, от блошки, тли. Это позволяет нам даже снижать норму высева: если раньше засевали на гектар около 7 млн зёрен, то в последние годы по пшенице – 5 млн зёрен, по ячменю – 3,5 млн всего. То есть «щёлковские» протравители создают комплексную защиту, растение меньше повреждается, становится более конкурентоспособным, а значит, есть возможность уменьшить норму высева. Представьте, какая экономия получается: приобрести семенного материала 10 тонн или всего 6 тонн? Это существенные средства. На 40% меньше семян высеваем за счёт более качественной комплексной защиты.

– Спасибо за интервью! Желаем коллективу Уральского НИИСХ дальнейших успехов, ещё раз поздравляем с 65-летием!

Марьяна Мищенко



23.11.2021 0
18.04.2024
Труды российского селекционера отмечены премией П. А. Столыпина

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников стал одним из лауреатов премии им. П. А. Столыпина «Аграрная элита России-2024» в номинации «За развитие селекции и семеноводства в России». Торжественная церемония награждения заслуженных деятелей АПК России прошла 17 апреля 2024 года в рамках заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

b8e8591c-ccde-48c0-a41a-af2ca80e4a7d.jpg
В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди

Столыпинская премия – одна из старейших общественных наград страны, почётно вручается выдающимся представителям аграрного сектора за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства и реализацию инновационных проектов. В этом году церемония награждения прошла в 27-й раз и продолжает поддерживать и поощрять успешные и перспективные инициативы в сельском хозяйстве РФ.

Национальной премии имени П. А. Столыпина удостоены те, чьи имена известны всему аграрному сообществу. Среди лауреатов – видные учёные, общественные деятели, руководители регионов, крупных промышленных предприятий, которые являются не только коллегами, но и добрыми друзьями «Щёлково Агрохим».

Так, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев награждён «За вклад в развитие АПК России». Руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина получила награду в номинации «За вклад в развитие картофелеводства в России». Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Сергей Гаркуша – «За вклад в развитие рисоводства».

В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди.jpg
Александр Иванович – создатель знаменитых высокопродуктивных сортов Орловского биотипа

Напомним, что Александр Прянишников – автор более 20 сортов озимой пшеницы, 5 сортов сои и 3 гибридов подсолнечника. Селекционные достижения пользуются широким спросом в сельскохозяйственном производстве. Александр Иванович – создатель высокопродуктивных сортов Орловского биотипа, которые впервые в России реализовали потенциал урожайности озимой пшеницы на уровне 165 ц/га и выше, а в производстве два года подряд сорт Ермоловка входит в «Книгу рекордов России» с  урожайностью 122,6 ц/га (2023 г.). Также учёный курирует селекционные программы по селекции сои, гибридного подсолнечника и гороха, им сформированы основные экологические векторы селекционной работы, которые через систему эколого-географических испытаний реализованы в различных регионах РФ. А благодаря успешному частно-государственному партнёрству в стране реализуются масштабные проекты.

Заслуженная награда.jpg
Заслуженная награда

После церемонии награждения состоялся приём в честь лауреатов премии, организованный Международным сельскохозяйственным журналом, который в этом году отмечает 67-й год с момента образования.

Коллектив «Щёлково Агрохим» искренне поздравляет Александра Ивановича с такой замечательной наградой, являющейся ещё одним признанием профессиональных заслуг.

Показать ещё