рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Перспективы развития рынка фунгицидов для зерновых

В современных условиях экономики и интенсификации сельскохозяйственного производства, когда лидирующую позицию в технологии выращивания зерновых занимают средства защиты растений, очень важно оценить роль и долю фунгицидов, применяемых по вегетации колосовых. Немаловажным аспектом является и то, на какой позиции находится отечественный производитель «Щёлково Агрохим» и какие решения для достижения аграриями хороших результатов есть у современной российской науки.

shutterstock_1805700460.jpg

По данным компании Kynetec, совокупный объём фунгицидов, применённых в России для обработки зерновых в 2021 году, превысил 18 тыс. тонн. (Рис. 1).


Рисунок 1 – Объём применения фунгицидов для обработки зерновых культур, тыс. тонн

Российский рынок фунгицидов для зерновых прирос на 3% в объёме применения в 2021 году по сравнению с 2020 годом, а также за пять лет вырос более чем в 1,5 раза, что делает данный сегмент наиболее интенсивно развивающимся.

За последние пять лет российский рынок фунгицидов на зерновых не только рос количественно, но и претерпевал качественные преобразования. Можно выделить следующие два ключевых драйвера роста сегмента за последние пять лет:

– рост площадей обработки или экстенсивный рост за счёт вовлечения всё большей площади под зерновыми, которая обрабатывается фунгицидами;

– интенсификация или рост числа обработок посевов зерновых.

Примечательно, что за последние пять лет площадь сева зерновых выросла на 5%, в то время как площадь обработки фунгицидами возросла на 10%, достигнув 48%, при этом в 2017 году лишь 38% зерновых обрабатывалось фунгицидами. В сезоне-2020/2021 сложилась особая ситуация с озимыми зерновыми, вызванная плохой перезимовкой культур, в результате которой погибли рекордные 2,2 млн га озимых.

Под урожай 2020 года около 67% всех посевов озимых зерновых обрабатывалось фунгицидами, но в 2021 году такие обработки сократились до 61%. Однако озимые зерновые по-прежнему значительно превышают яровые в показателе площади обработки – 61% против 37%. При этом последние также демонстрируют экстенсивный рост: если в 2017 году лишь 1/4 всех посевов яровых зерновых обрабатывалась хотя бы одним фунгицидом, то к 2021 году данный показатель составил 37%.

Озимые зерновые также являются наиболее интенсивными культурами. Так, в 2021 году 6 из 10 гектаров озимых зерновых обрабатывались двумя фунгицидами за вегетативный сезон, в то время как лишь 2 га яровых зерновых из 10 обрабатывались фунгицидами два раза. Несмотря на это, за последнее пять лет именно яровые зерновые были пионерами интенсификации: среднее количество обработок их фунгицидами на 1 га приросло на 14% против 9% в случае с озимыми зерновыми, и даже рекордная гибель озимых не остановила процесс интенсификации.

Вышеперечисленные драйверы развития рынка фунгицидов на зерновых в России способствовали приросту инвестиций в зерновые. Всё больше хозяйств понимает важность применения фунгицидов для повышения качества и количества урожая зерновых культур, являющихся ключевыми в российском экспорте зерна. За последние пять лет средние вложения на 1 га зерновых, обработанных фунгицидами, возросли практически в 1,5 раза, при этом на рост средних дистрибьюторских цен приходится лишь 22%.

Однако остаются довольно большие площади зерновых, которые вовсе не обрабатываются ни одним фунгицидом, особенно это относится к яровым культурам. Данное направление развития рынка зерновых в будущем также станет решающим в повышении отдачи от инвестиций на 1 га зерновых и роста конкурентоспособности отечественного экспорта зерна.

Российский рынок фунгицидов для зерновых является достаточно концентрированным: в 2021 году на долю топ-10 игроков приходилось около 90% всего объёма применённых фунгицидов. «Щёлково Агрохим» занимает 5-е место на рынке зерновых фунгицидов с долей рынка 9% от объёма продуктов, потреблённых в 2021 году. За последние пять лет среди пятёрки лидеров компания «Щёлково Агрохим» продемонстрировала одну из наиболее интенсивных динамик прироста: объём применённых фунгицидов компании вырос практически в два раза.

Сейчас перед учёными всего мира стоит задача создавать технологичные препараты, снижающие пестицидную нагрузку на сельхозпроизводство. Специалисты «Щёлково Агрохим» эту задачу решают. На данный момент в «щёлковской» линейке фунгицидов на зерновые имеется четыре препарата в новой наноформуляции – ККР (концентрат коллоидного раствора). Это ТИТУЛ 390, ККР, ТИТУЛ ДУО, ККР, ТИТУЛ ТРИО, ККР и ТРИАДА, ККР, на стадии регистрации находится пятый фунгицид – ЭЙС, ККР, который будет доступен в текущем сезоне.

ЭЙС, ККР – фунгицид в инновационной формуляции, с совершенно новым сочетанием действующих веществ. Он обеспечивает мощное профилактическое, лечебное и искореняющее действие от наиболее значимых заболеваний зерновых культур в условиях повышенного инфекционного фона. За счёт действующих веществ из класса триазолов и стробилуринов он ускоряет воздействие на патогены с выраженным «стоп-эффектом» и последующей длительной защитой – вплоть до четырёх недель. Более подробно об этом фунгициде мы расскажем в следующих публикациях.

Также уже сейчас доступен фунгицид КАПЕЛЛА, МЭ в микроэмульсионной формуляции. Фунгициды в виде концентрата коллоидного раствора (ККР) и микроэмульсии (МЭ) имеют большую адгезию, благодаря чему капли сразу растекаются по листу, не скатываются и не отскакивают, устойчивы к смыванию осадками. В результате этого потеря д. в. сводится к минимуму, а за счёт наноразмера частиц в том и другом случае препараты лучше проникают внутрь листа, достигая самых глубоких очагов инфекции и оказывая моментальное фунгицидное действие с высокой искореняющей способностью. Усиленная фунгицидная активность препарата позволяет снижать гектарные нормы расхода без потери качества в защите от листовых и листостебельных болезней, а также заболеваний колоса зерновых.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что у российских аграриев в сложившихся современных условиях есть все инструменты импортозамещения для защиты зерновых колосовых от болезней по вегетации.

 

Источник статистических данных – исследование FarmTrakTM компании Kynetec

Выдержки из исследования опубликованы с разрешения компании Kynetec

 

Иван Ксыкин,

технолог по зерновым и зернобобовым культурам

отдела маркетинга АО «Щёлково Агрохим»

 

#betaren_agro#рынок_фунгицидов#



16.06.2022