рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Рапсоводство на юге: раскрываем секреты рентабельности

Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит обучающие семинары для крупнейших предприятий юга России. Не стал исключением и нынешний год. В преддверии полевых работ Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим» провело обучение специалистов ГК «Агроконсалтинг». Это крупный агропромышленный холдинг юга России, который объединяет ряд сельскохозяйственных предприятий, находящихся в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

shutterstock_1586693839 (1).jpg

Мероприятие прошло на кубанской земле, на базе ООО Агрокомплекс «Успенский» (Краснодарский край). Сегодня это хозяйство расширяет свой севооборот за счёт введения в него озимого рапса и сои. Чтобы помочь партнёрам разобраться в нюансах технологии и агротехники возделывания этих прибыльных культур, специалисты «Щёлково Агрохим» разбили программу обучения на соответствующие блоки. И в этой статье мы хотим подробнее остановиться на озимом рапсе.


Упор – на агротехнику

Вообще, озимый рапс – культура, чрезвычайно требовательная к агротехнике и агротехнологии. О тонкостях её возделывания рассказал приглашённый эксперт компании «Щёлково Агрохим» Евгений Ерёмин, главный агроном группы компаний «КВН-Агро» (Ставропольский край). Выбор спикера был неслучаен: в 90-х годах прошлого века с лёгкой руки именно этой компании озимый рапс получил широкое распространение на Ставрополье в частности и Северном Кавказе в целом. А сегодня хозяйства этого предприятия расположены в разных погодно-климатических зонах. Так, планируемая урожайность в засушливом Курском районе составляет 20-25 ц/га. Но на территориях с хорошей увлажнённостью данный показатель достигает 38-40 ц/га. По словам Евгения Ерёмина, если говорить о Кубани, в частности об Успенском районе, где проходило мероприятие, то здесь урожайность может составлять 43-50 ц/га, разумеется, с оглядкой на условия каждого конкретного сезона.

Говоря о защите рапса от вредоносных объектов, Евгений Ерёмин сообщил, что в засушливой зоне Ставрополья болезни не получают высокого развития, а потому фунгицидами по вегетации здесь практически не пользуются. Хотя в зонах с более высокой влажностью, в том числе на Кубани, применение фунгицидов действительно является необходимым приёмом.

С сорняками всё гораздо сложнее. На первом этапе развития конкурентная способность рапса по отношению к сорной растительности низкая. Однако спектр противодвудольных гербицидов, зарегистрированных на данной культуре, не очень обширен. «Поэтому первичными факторами, снижающими засорённость полей в технологии возделывания рапса, являются плодосменные севообороты, высококачественная обработка почвы, оптимальное внесение удобрений, а также подбор и применение гербицидов на культуре-предшественнике», – перечисляет элементы технологии спикер.

Уборка рапса тоже имеет свои особенности. Она проводится либо напрямую, либо раздельным способом. Первый вариант актуален для посевов с высокой степенью засорённости или при неравномерном созревании культуры. Влажность семян в данном случае должна составлять 9-10%.

Вести уборку следует на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. При этом рекомендуется отказаться от использования мотовила и обеспечить наивысшую степень нагрузки на барабан. Также очень важно стремиться к высокой рабочей скорости: это снизит потери на режущем аппарате. И конечно же, нужно использовать рапсовые столы с боковым ножом, предупреждает Евгений Ерёмин.

IMG_3547.JPG
Участие в семинаре приняли специалисты хозяйств, входящих в состав ГК «Агроконсалтинг»


Гербициды на все случаи защиты

Подробно о комплексной защите озимого рапса рассказал ведущий научный консультант Ставропольского представительства Игорь Терещенко. Сегодня в арсенале компании «Щёлково Агрохим» есть широкий набор гербицидов, которые позволяют решить самые разные производственные задачи.

Рассмотрим такой вариант развития событий: вы практикуете ранние сроки сева озимого рапса или выращиваете его по «нулевой» технологии. При этом по каким-либо причинам не успели провести обработку глифосатсодержащим препаратом. Соответственно, риски развития осота, бодяка, ромашки и горца в таких условиях значительно возрастают. На помощь придёт осенняя обработка посевов гербицидом ЛОРНЕТ, ВР. Весной на посевах рапса вновь потребуется гербицидная обработка (Табл. 1).

Табл. 1 –  Алгоритм выбора гербицидов для обработки озимого рапса

гербициды на рапсе.png

Игорь Терещенко обратил внимание присутствующих на то, что при выборе гербицида нужно учитывать возможное последействие. Например, если вы отработали гербицидом РЕПЕР ТРИО, МД, но сезон для рапса не удался, его пришлось задисковать, то пересев можно произвести только за счёт яровых зерновых, ярового рапса, кукурузы или сорго. Но перед посевом необходимо провести глубокую вспашку.

Что касается остальных гербицидов «Щёлково Агрохим» для озимого рапса, их можно применять без оглядки на культуру, которая является следующей в севообороте.


Болезням – бой!

Следующая важная тема – болезни рапса. По наблюдениям докладчика, в условиях Ставропольского края эта культура чаще всего поражается возбудителями альтернариоза и фомоза.

Симптомы альтернариоза могут проявляться на всех надземных частях. В период созревания и развития семян рапса он проявляется на стеблях, разветвлениях и стручках в виде многочисленных тёмных пятен разной величины и конфигурации. Также инфекцией поражаются семена: они становятся недоразвитыми, тусклыми, щуплыми и теряют свою всхожесть.

«На листьях рапса альтернариоз проявляется в виде тёмно-коричневых или светло-серых округлых или угловатых пятен, которые могут иметь жёлтый или светло-зелёный ореол. Поражённые инфекцией листья рапса скручиваются, увядают и засыхают, а поражённые стручки засыхают, деформируются и растрескиваются. Во влажную погоду поражённые места рапса покрываются бархатистым налётом спороношения гриба тёмного цвета», – напомнил Игорь Терещенко.

Ещё одной серьёзной проблемой является фомоз рапса. Он наблюдается в течение всего вегетационного периода. На всходах может вызывать почернение ножки или появление светло-бурой пятнистости. Сначала эти симптомы появляются на семядолях, а затем поднимаются вверх. Как результат – гибель ростка.

В более поздние сроки фомоз вызывает некрозы и растрескивания корневой шейки. На стеблях образуется бурая полоса, проходящая от корней до нижних листьев. По мере развития болезни растения желтеют и вянут. На семенниках наблюдается появление пятен серо-бурого цвета с тёмной каймой. Цветоносы изгибаются и трескаются. Заражённые семена остаются недоразвитыми, покрытыми чёрными точками. «Если вы упустите хоть одно из этих заболеваний, потери урожая достигнут 20-25%», – предупредил Игорь Терещенко.

Чтобы защитить рапс от экономически значимых болезней, компания «Щёлково Агрохим» вывела на рынок три «титульных» продукта: хорошо известные ТИТУЛ 390, ККР и ТИТУЛ ДУО, ККР, а также фунгицидную новинку прошлого сезона – ТИТУЛ ТРИО, ККР. Спикер подробно остановился на последнем продукте, который состоит из трёх действующих веществ: 160 г/л пропиконазола + 80 г/л тебуконазола + 80 г/л эпоксиконазола. Помимо альтернариоза и фомоза, о которых мы рассказали выше, он эффективен против мучнистой росы.

«Как вы успели заметить, все фунгициды для защиты рапса имеют препаративную форму «концентрат коллоидного раствора». За счёт этого обеспечиваются лучшее проникновение действующих веществ, быстрое действие и максимальный защитный эффект», – пояснил Игорь Терещенко.

Об инсектицидном портфеле «Щёлково Агрохим» можно рассказывать долго и продуктивно. В него входят препараты БЕРЕТТА, МД; КАРАЧАР, КЭ; ФАСКОРД, КЭ; ЭСПЕРО, КС и – внимание! – уникальный инсектицид, абсолютная новинка сезона-2022: КИНФОС НЕО, КЭ. В его составе – 300 г/л диметоата и 40 г/л альфа-циперметрина. А значит, он демонстрирует высокую эффективность против рапсового семенного скрытнохоботника, рапсового цветоеда и капустной моли.

Но в чём же заключается уникальность нового инсектицида? Дело в том, что это единственный на российском рынке продукт, содержащий диметоат, который зарегистрирован на рапсе. Он обеспечивает эффективное уничтожение личинок и имаго вредителей, находящихся в труднодоступных местах, «нокдаун-эффект» и пролонгированную защиту.

Игорь Терещенко привёл базовую программу инсектицидной защиты рапса, находящегося на начальных этапах роста (Табл. 2). Обратите внимание: в каждую инсектицидную обработку, независимо от используемого препарата, в баковую смесь следует добавлять САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га)! Это прилипатель, который помогает инсектицидам реализовать защитный потенциал по максимуму.

Табл. 2 – Рекомендации по инсектицидным обработкам озимого рапса

Фаза развития культуры

Целевой объект

Инсектициды

Норма расхода, л/га

Всходы

Крестоцветная блошка

ЭСПЕРО, КС(200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина)

0,15

Формирование розетки – стеблевание

Капустная моль

КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина)

 

0,2

Бутонизация

Рапсовый цветоед

КИНФОС НЕО, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л альфа-циперметрина)

0,4

«Подчёркиваю: программа ориентировочная, потому что каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать индивидуально, проводя опрыскивание при достижении ЭПВ», – акцентировал общее внимание докладчик.

Питание рапса разберём «по кирпичикам»

От вопросов защиты перейдём к теме листового питания. Для её оптимизации в портфеле «Щёлково Агрохим» есть стимуляторы роста, в случае с рапсом рекомендуется применять агрохимикаты линейки БИОСТИМ. В том числе БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ демонстрирует высокую эффективность при защите рапса от стрессовых ситуаций: заморозков, засухи, суховеев. Если нужно поработать на качество семенного материала, рекомендуется использовать БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ. А в ситуациях, когда есть огрехи по основному питанию, например в нём наблюдается недостаток фосфора, можно применить БИОСТИМ РОСТ.

Вторая группа агрохимикатов для листовых подкормок – микроудобрения. Для работы в весенний период следует использовать УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ для масличных. Важную роль в рационе рапса играет сера. Чтобы снизить применение основных азот- и серосодержащих удобрений, но восполнить дефицит серы, спикер рекомендует использовать новый агрохимикат УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Его вносят, начиная с фазы стеблевания, далее – 2-3 раза через каждые 10-14 дней.

Игорь Терещенко подробно остановился на функциях, которые выполняют различные микроэлементы. Итак, при нехватке бора посевы рапса отстают в развитии. Растения выглядят нездоровыми и очень медленно растут. Более молодые листья деформируются, их края закручиваются. Старые листья приобретают красно-фиолетовый оттенок, формируется небольшое количество стручков и семян в стручке.

«Именно по этой причине в начале вегетационного периода весной, а также в период образования цветков и семян рапсу необходимо обеспечить достаточное количество бора. Бор способствует не только белковому и энергетическому обмену, но и оплодотворению растений. Кроме того, он повышает прочность тканей листьев и стеблей, а также регулирует водный обмен. Первую подкормку бором нужно проводить ещё осенью, в фазу формирования розетки. Весной, при возобновлении вегетации, проводится вторая подкормка, третья – в фазу бутонизации», – сказал представитель «Щёлково Агрохим».

Следующий важный микроэлемент – марганец: он необходим рапсу для фотосинтеза и, соответственно, углеводного обмена. Марганец, как и бор, способствует образованию стручков и увеличению количества семян в стручке. При нехватке марганца на листьях сначала появляется хлороз, местами с перфорацией. Затем замедляется развитие растений, снижаются закладка стручков, масличность семян. При длительной засухе на посевах, страдающих от дефицита марганца, наблюдается сильное снижение урожая.

В отличие от бора и марганца, молибден в почвах с низким уровнем pH (< pH 5,0) связывается, так что его доступность для растений снижается. Типичные симптомы дефицита – хлоротичные изменения на кончиках и по краям листьев, которые при сильной нехватке молибдена могут привести к некрозу на побегах.

Что касается цинка и меди, то потребность в этих микроэлементах у рапса относительно низкая. Но они необходимы для формирования устойчивости к полеганию, повышения жизнестойкости растений, оплодотворения и образования стручков. При дефиците цинка формирование листьев и рост замедляются.

«Когда мы подходим к уборке рапса и вы замечаете проблему с неравномерным созреванием стручков, необходимо проводить десикацию. Этот приём упрощает процесс уборки, снижает потери и засорённость семян», – добавил докладчик. Он также напомнил о препарате против растрескивания стручков СЕЛФИ, созданном специально для рапса. В некоторых хозяйствах практикуют смешивание десиканта ТОНГАРА, ВР и препарата СЕЛФИ, чтобы добиться эффекта «2 в 1» и уменьшить количество выходов техники в поле.

«И в заключение скажу: хороший агроном от плохого отличается всего тремя днями. Поэтому, если вы хотите получить достойный урожай рапса, агроном должен появляться в поле как минимум один раз в день», – резюмировал Игорь Терещенко.

shutterstock_1630763899.jpg
Соблюдение технологии позволит предотвратить растрескивание стручков


Не рапсом единым

Обширный блок обучающего семинара был отведён одной из самых популярных культур современности: сое. Чтобы помочь ставропольским и кубанским агрономам разобраться в тонкостях её возделывания, на юг России прилетел Виктор Щедрин, начальник научно-технического отдела Орловского представительства, к. с.-х. н. Кроме того, представители «Щёлково Агрохим» рассказали о системе защиты озимых колосовых культур и подсолнечника, а также о плеяде российских гибридов, которые предлагает компания. Многие из этих селекционных достижений могут найти своё место на полях хозяйств, входящих в состав «Агроконсалтинга». Ведь они характеризуются высоким генетическим потенциалом урожайности и масличности, находясь в этом плане на одном уровне с представителями иностранной селекции. Но значительно отличаются по ценовой политике, что очень важно для аграриев, которые заботятся о снижении себестоимости своей продукции.

IMG_3590.JPG

Фёдор Плетнёв, исполнительный директор ООО Агрокомплекс «Успенский», поделился своим мнением о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»:

«В нашем предприятии – 5,5 тыс. гектаров пашни, на которых традиционно возделываем озимые колосовые, подсолнечник, горох. С прошлого года ввели в оборот озимый рапс, в ближайшее время планируем приступить к возделыванию сои и на более отдалённую перспективу задумываемся о льне масличном. В пользу этих трёх культур говорит не только экономическая привлекательность, но и перемены в климате. В последние сезоны влаги становится больше, и это способствует расширению севооборота за счёт высокомаржинальных культур. Благодаря компании «Щёлково Агрохим» мы закрываем 90% потребности в средствах защиты растений: это препараты из всех сегментов и на всех возделываемых нами сельхозкультурах. Продукция отличная, сопровождение соответствует уровню препаратов. Скажу честно: к нам периодически приезжают представители компаний-конкурентов, которые предлагают свою продукцию и услуги. Но мы открыто говорим о своём сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»: это наш стратегический партнёр, с которым проще добиваться высоких результатов!»

 

Яна Власова

 

#защита_рапса#betaren_agro

 



27.04.2022