RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - Erysiphe communis Fr. f. pisi Dietr.

Симптомы болезни

Заболевание обычно проявляется в конце лета с наступлением влажной прохладной погоды, исключение составляют южные районы, где заболевание развивается гораздо раньше в условиях низкой влажности и высокой температуры.

В большей степени поражаются листья и прилистники, при сильном развитии болезни - бобы. Поверхность покрывается паутинистым и одновременно серовато-белым мучнистым налетом. К периоду плодоношения мучнистый налет уплотняется, на нем появляются желтоватые или темно-бурые плодовые тела.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Заболевание интенсивно развивается при высокой влажности и пониженных температурах.
  • Источником инфекции являются остатки пораженных растений, в которых зимуют ооспоры. Реже возбудитель сохраняется в виде грибницы в оболочке семян.

Меры защиты

  1. Предпосевное внесение в почву фосфорно-калийных удобрений
  2. Ранние сроки посева
  3. Cмешанные посевы гороха с бобами, рыжиком, горчицей, что предохраняет горох от полегания, а в связи с этим снижается и его зараженность аскохитозом
  4. Своевременная уборка гороха, быстрое просушивание и обмолот
  5. Уборка всех послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой
  6. Использование устойчивых сортов
  7. Сжигание остатков урожая
  8. Фунгицидные обработки

Меры защиты

65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола

Системный комбинированный фунгицид в инновационной формуляции для защиты свеклы сахарной, сои, гороха, нута, риса и люпина от комплекса заболеваний.

200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола

Комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур.

Не пропустите

Все новости