Резиновая гниль
На заболевших резиновой гнилью клубнях в период уборки картофеля появляются поверхностные коричневые пятна с чёрной каймой. Позже больная ткань чернеет, мякоть под ней становится эластичной, резиноподобной, а через 3-4 часа после разрезания клубня окрашивается в грязно-розовый цвет и чернеет. При температуре 20°С через 48 ч на ней развивается слабый беловато-зелёный мицелий с обильным спороношением. Из поражённых тканей выделяется коричневый эксудат со специфическим запахом. В дальнейшем они ослизняются. Клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается. В условиях низкой температуры и влажности больные клубни мумифицируются.
На ростках картофеля до всходов появляются участки побуревшей ткани. Она становится рыхлой, мокрой, иногда на ней можно наблюдать слабое спороношение. Такие ростки легко ломаются в местах поражения или сгнивают полностью. Клубни не дают всходов.
Ежегодно во время хранения поражается в среднем 2-5% клубней, а в отдельные годы от 20 до 40%. При наличии симптомов резиновой гнили всхожесть клубней снижается на 45%.
В условиях повышенной влажности из-за сильного разложения пораженных тканей резиновую гниль часто относят к мокрым бактериальным гнилям. В сухих условиях, наоборот, признаки заболевания приобретают сходство с сухой фузариозной гнилью или удушьем.
Меры борьбы
- севооборот (предшественники-люпин, рапс)
- глубокая зяблевая вспашка
- здоровый посадочный материал
- относительно устойчивые сорта.
300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль
Фунгицид исключительного физиологического действия, предотвращающий массовые потери корнеплодов сахарной свеклы и клубней картофеля от гнилей при хранении и в поле.
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!