Белая пятнистость
Возбудитель - Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.
Меры защиты
- тщательная заделка растительных остатков
- борьба с крестоцветными сорняками
- соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов
- обработка фунгицидами (триазоловой группы)
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Земледельцы Тюменской области доверяют «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» выступила в качестве генерального партнёра XIII агропромышленной выставки «Тюмень Агро-2025. Техника. Технологии. Инновации. Наука».
28.03.2025
0
Стань участником АгроФестиваля Betaren-2025 в Орле!
Компания «Щёлково Агрохим» объявляет о старте уникальной акции, где стать одним из счастливчиков может каждый! Найдите золотой билет и присоединяйтесь к нам на АгроФестиваль – Betaren-2025!
25.03.2025
0
Аграрии Саратовской области обсудили подготовку к весенне-полевым работам
21 марта 2023 года в Саратовской области состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Роман Ковальский, его заместители, специалисты минсельхоза, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств аграрии из 20 районов, а также представители федеральных и научных учреждений и страховых компаний.
24.03.2025
0
Галина Якуба - о болезнях сада и плюсах интегрированной защиты
Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.
24.03.2025
0
Когда сорт объединяет
Более семи лет компания «Щёлково Агрохим» ведёт совместную селекционную работу с КФХ Цирулёв Е. П. Этот партнёрский проект родился в 2018 году в Самарской области. Идею объединения на базе селекционной лаборатории одной из самых передовых агрокомпаний в Поволжском федеральном округе подал директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. Лаборатория селекции и семеноводства полевых культур во главе с опытным учёным-селекционером, к. с.-х. н. Петром Полушкиным успешно включилась в селекционно-семеноводческий процесс компании «Щёлково Агрохим».
24.03.2025
0
Встретить угрозу во всеоружии: саранчи будет много
Из-за аномально тёплой зимы в России ожидается увеличение численности сельхозвредителей и болезней растений на 30-50%. Такие данные озвучены в докладе ФГБУ «Россельхозцентр» за 2024 год. Более чем в двух десятках регионов России в 2025 году ожидается высокая численность саранчи из-за тёплой зимы и естественной цикличности развития. Это в 1,3 (по объёмам обработок) раза больше, чем в 2024-м.
24.03.2025
0
Гниль сердцевины плодов – новый доминант среди болезней сада
Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит для своих специалистов образовательный семинар BetarenAgro. В этом году в отдельный обучающий блок была вынесена тема защиты и листового питания плодовых культур. А в роли приглашённого эксперта выступила Галина Якуба – к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
24.03.2025
0
Дарья: урожай, неподвластный стихии
В 2024 году в Красноярском крае впервые испытали яровую пшеницу Дарья. По ряду показателей сорт превзошёл стандарт и рекомендован для дальнейших производственных испытаний в регионе.
24.03.2025
0
Чтобы яблоневый сад не вымерз
Весна прошлого года надолго запомнится российским садоводам. За необычайно тёплым апрелем грянули возвратные майские заморозки, которые нанесли отрасли огромный урон. Сложно предугадать, какими будут погодные условия 2025 года. Но готовиться к возможным катаклизмам следует заранее. Тем более что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть система защиты плодовых культур от возвратных весенних заморозков, которую следует взять на вооружение каждому практику-садоводу.
21.03.2025
0
«Щёлково Агрохим» и Ставропольский ГАУ: добро пожаловать в будущее!
Важные шаги в развитии аграрного образования продолжают делать компании, которые активно поддерживают молодые кадры и стремятся к улучшению качества подготовки специалистов. Одним из таких значимых событий стало открытие новой брендированной мультимедийной лекционной аудитории от компании «Щёлково Агрохим» в Ставропольском ГАУ 21 марта 2025 года.
21.03.2025
0