Белая пятнистость
Возбудитель - Pseudocercosporella capsellae (Mycosphaerella capsellae)
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Болезнь встречается на многих видах крестоцветных культур.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания можно обнаружить на всех надземных органах растения. На листьях образуются округлые или неправильной формы беловатые пятна с темным или фиолетовым краем, иногда с желтоватым ореолом. Позднее пятна становятся темно-коричневыми, центр старых пятен выпадает и в листе образуются отверстия. При сильном развитии заболевания пятна могут сливаться, лист засыхает. На стеблях вытянутые бледные пятна от серого до фиолетового цвета, на пятнах формируется половая стадия размножения гриба-многочисленные мелкие темные микросклероции. Поражения стебля поверхностные и не затрагивают его внутренней части. На стручках сначала мелкие коричневые пятна, которые разрастаются и приобретают серовато-белый цвет с многочисленными вкраплениями черных микросклероций. Стручки деформируются, семена становятся матовыми и щуплыми.Источник инфекции: сохраняется гриб в пораженных растительных остатках в виде грибницы и микросклероций. Первичное заражение происходит аскоспорами с растительных остатков. Вторичное заражение осуществляется конидиями с помощью брызг дождя и ветра.
Меры защиты
- тщательная заделка растительных остатков
- борьба с крестоцветными сорняками
- соблюдение севооборота и пространственной изоляции от полей прошлогодних посевов
- обработка фунгицидами (триазоловой группы)
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
«Золотая осень – 2025»: рисуем контуры будущего вместе со «Щёлково Агрохим»
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
13.10.2025
0
Сыть да просо не напасть
Зона рисосеяния в нашей стране является самой северной в мире, расположенной на северной широте от 45° (в Краснодарском крае) до 49° с. ш. (в Приморском крае). В 2024 г. посевные площади риса в РФ составили 208,9 тыс. га, из них более половины, а это 118,1 тыс. га, находятся в Краснодарском крае. Самая высокая урожайность риса – также в этом регионе: 70,6 ц/га при средней урожайности в стране – 61,1 ц/га. Поэтому о проблемах технологии возделывания риса в Краснодарском крае мы попросили рассказать руководителя НКЦ Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Ирину Бурю.
06.10.2025
0
Рецепт рапса по-уральски
Об опыте возделывания маржинальной культуры в Зауралье, о выборе семян, средств защиты и питания, а также о методах борьбы с самым коварным вредителем культуры – капустной молью – рассказывает замглавы Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Роман Линьков.
06.10.2025
0
«Щит» и «меч» в борьбе с паршой яблони
Парша – доминирующее заболевание яблоневых садов. Его возбудитель – сумчатый гриб Venturia inaequalis – поражает все надземные части дерева: листья, побеги, цветки и плоды. Без эффективной защиты потери урожая от этого заболевания могут достигать 80–90%.
02.10.2025
0
Идеальная пара
В 2023 году мы рассказывали читателям о научной работе замглавы Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» Радика Гайфуллина, посвящённой бинарным посевам сельхозкультур. Сегодня мы хотим поделиться историей внедрения этого опыта в деятельность семеноводческого хозяйства «КХ «Зекура», благодаря чему здесь не только освоили технологию возделывания озимой вики на семена, но и прилично заработали.
02.10.2025
0
Подсолнечник для каждого
В Самарской области компания «Щёлково Агрохим» представила местным аграриям высокоурожайные гибриды подсолнечника и инновационные схемы защиты. На делянках сельхозпроизводители увидели как уже зарекомендовавшие себя гибриды «Щёлково Агрохим», так и новые, номерные селекционные достижения.
02.10.2025
0
Сорт рапса Форпост КЛ стал самым популярным в Красноярском крае
Россельхозцентр привёл данные по объёмам высеянных сортов и гибридов ярового рапса в Красноярском крае в разрезе происхождения. Первое место занял российский сорт Форпост КЛ.
01.10.2025
0
Вспышки болезней и нашествие вредителей: как в Казахстане шла битва за урожай
В нынешнем сезоне фитосанитарная обстановка на полях в основных зерносеющих регионах Казахстана была довольно напряжённой – болезней и вредителей было много и на разных культурах.
01.10.2025
0
Объединяя усилия
Какие цели и задачи ставит перед собой Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) России? Какую роль играет в этой работе сотрудничество с такими лидерами рынка, как «Щёлково Агрохим»? Об этом мы поговорили с Анатолием Михилёвым, генеральным директором НССиС.
30.09.2025
0
Российская селекция снова бьёт рекорды: сорт сои Тейри селекции «Щёлково Агрохим» установил первый в России официальный рекорд урожайности
Орловская область, 26 сентября. На полях собственного опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое» в Орловской области – подведены итоги уборки сои сорта Тейри. Результат впечатляет: бункерная урожайность 47,96 ц/га в производственных посевах при содержании протеина 40,5%. Данное достижение официально зафиксировано и впервые по сое внесено в Книгу рекордов России.
26.09.2025
0