RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Плодовая или монилиальная гниль (монилиоз)
Возбудитель - гриб Monilia fructigena Pers ex Fr.

Класс Ascomycetes, семейство Sclerotiniaceae 

Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже - абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания, при хранении) и на падалице.

Симптомы болезни

Первыми заболевают только что распустившиеся листья яблони. Инкубационный период болезни равен 10-11 дням, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета. С помощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды, вызывая небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии охватывают всю поверхность.

Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг очага инфекции. На ветках часто можно видеть гнезда гнили. Пораженные плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветках в течение зимы. Возможно перезаражение с заболевших плодов спорами в хранилище.

Источник инфекции: мумифицированные плоды, пораженные ветки. Зимует гриб в виде мицелия или склероциями. В конце апреля- начале мая из склероциев вырастают апотеции, продуцирующие аскоспоры, которые являются источником весеннего заражения растений.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Плоды заражаются через ранки, наносимые насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими)
  • Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым
  • Осадки и повышенная влажность воздуха.

Меры защиты

  1. Необходимо вырезать и уничтожать больные побеги и плоды как висящих на деревьях, так и лежащих на земле, на протяжении всего периода вегетации.
  2. Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.
  3. Фунгицидные обработки

Меры защиты

Бактериальный штамм Pseudomonas asplenii, титр не менее 109 КОЕ/мл

Микробиологический фунгицид для защиты яблони, винограда и овощных культур от грибных и бактериальных инфекций

Инсигния, МД Новинка
Инсигния, МД Новинка

150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила

Специализированный фунгицид для защиты яблок от гнилей при хранении

Каперанг, КС Новинка
Каперанг, КС Новинка

500 г/л каптана

Фунгицид контактно-профилактического действия  для садов и виноградников  

345 г/л сульфата меди трехосновного

Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур  от комплекса болезней.

200 г/л ципродинила

Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

Не пропустите

Все новости