Плодовая гниль
Возбудитель - гриб Monilia fructigena Pers ex Fr.
Класс Ascomycetes, семейство Sclerotiniaceae
Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже - абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания, при хранении) и на падалице.
Симптомы болезни
Первыми заболевают только что распустившиеся листья яблони. Инкубационный период болезни равен 10-11 дням, после чего соцветия буреют, увядают и погибают. В теплую и дождливую погоду на нижней стороне листьев, черешках и цветоножках появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета. С помощью ветра, дождя или насекомых конидии попадают на молодые и зрелые плоды, вызывая небольшие пятна бурого цвета, которые впоследствии охватывают всю поверхность.Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг очага инфекции. На ветках часто можно видеть гнезда гнили. Пораженные плоды постепенно мумифицируются, опадают или остаются висеть на ветках в течение зимы. Возможно перезаражение с заболевших плодов спорами в хранилище.
Источник инфекции: мумифицированные плоды, пораженные ветки. Зимует гриб в виде мицелия или склероциями. В конце апреля- начале мая из склероциев вырастают апотеции, продуцирующие аскоспоры, которые являются источником весеннего заражения растений.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Плоды заражаются через ранки, наносимые насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими)
- Заражение может происходить и при тесном соприкосновении больного плода со здоровым
- Осадки и повышенная влажность воздуха.
Меры защиты
- Необходимо вырезать и уничтожать больные побеги и плоды как висящих на деревьях, так и лежащих на земле, на протяжении всего периода вегетации.
- Предохранение плодов от механических повреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.
- Фунгицидные обработки
Меры защиты
Бактериальный штамм Pseudomonas asplenii, титр не менее 109 КОЕ/мл
Микробиологический фунгицид для защиты яблони, винограда и овощных культур от грибных и бактериальных инфекций
150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила
Специализированный фунгицид для защиты яблок от гнилей при хранении
500 г/л каптана
Фунгицид контактно-профилактического действия для садов и виноградников
400 г/л тирама
Мощный специализированный контактный фунгицид для защиты плодовых культур
345 г/л сульфата меди трехосновного
Контактный фунгицид профилактического действия для базовой защиты садов, виноградников и овощных культур от комплекса болезней.
200 г/л ципродинила
Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.