Черная гниль винограда
Возбудитель - гриб аскомицет Guignardia bidwellii Viala et Ravas.
Болезнь характерна только для винограда.
Симптомы болезни
Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили с первых дней активного роста.
После цветения, в течение 3 - 5 недель, ягоды обладают устойчивостью против спор этого грибка.
Болезнь возникает на ягодах, достигших 2/3 от обычного размера. Сначала появляется белая точка - это центр развития грибка, затем
вокруг неё стремительно образуется светло-коричневое кольцо. За 10 дней вместо долгожданной ягоды образуется сухая, черная, твёрдая мумия, начинённая спорами гриба. Болезнь быстро передается в кисти от больных к здоровым ягодам.
Симптомы на листьях: сухой некроз в виде округлых пятен светло-коричневого цвета с более темным ободком диаметром 2-10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, в виде черных точек.
Зимуют споры в мумифицированных плодах, на земле. Прорастание грибницы начинается одновременно с выходом побегов. Оптимальная температура + 27 °С, в такой период для проникновения споры в плод и заражения нужно всего 6 часов. А при температуре + 15 °С, всего 24 часа.
Факторы, содействующие развитию болезни
- Наличие влаги на растении в течение 15-20 часов.
Меры защиты
- Обрезка и уничтожение больных лоз
- Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов
- Фунгицидные обработки
200 г/л ципродинила
Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.
50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола
Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!