RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Чёрная гниль (чёрная плесневидная гниль)
Возбудитель - гриб аскомицет Guignardia bidwellii Viala et Ravas. 

Болезнь характерна только для винограда.

Симптомы болезни

Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили с первых дней активного роста. 

После цветения, в течение 3 - 5 недель, ягоды обладают устойчивостью против спор этого грибка.

Болезнь возникает на ягодах, достигших 2/3 от обычного размера. Сначала появляется белая точка - это центр развития грибка, затем
вокруг неё стремительно образуется светло-коричневое кольцо. За 10 дней вместо долгожданной ягоды образуется сухая, черная, твёрдая мумия, начинённая спорами гриба. Болезнь быстро передается в кисти от больных к здоровым ягодам.

Симптомы на листьях: сухой некроз в виде округлых пятен светло-коричневого цвета с более темным ободком диаметром 2-10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, в виде черных точек.

Зимуют споры в мумифицированных плодах, на земле. Прорастание грибницы начинается одновременно с выходом побегов. Оптимальная температура + 27 °С, в такой период для проникновения споры в плод и заражения нужно всего 6 часов. А при температуре + 15 °С, всего 24 часа.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Наличие влаги на растении в течение 15-20 часов.

Меры защиты

  1. Обрезка и уничтожение больных лоз
  2. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов
  3. Фунгицидные обработки
Меры защиты

200 г/л ципродинила

Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.

50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола

Уникальный микроэмульсионный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней.

Не пропустите

Все новости