RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
На кукурузе вредят несколько видов тлей, среди них: Кукурузная или сорговая тля, Волосатая кукурузная тля.
Кукурузная (Сорговая) тля  
Rhopalosiphum maidis Fitch.
отряд Homoptera, семейство Aphididae

Вредители злаковых культур. Повреждается пшеница, ячмень, овес, рожь, сорго, кукуруза, просо, сахарный тростник и дикие злаки.

Тело бескрылой девственницы удлиненно-эллипсовидное серо-зеленого или беловато-зеленого цвета. Голова, усики, ноги, трубочки, хвостик и поперечные полосы на тергитах брюшка черно-бурые.
Зимует насекомое в стадии яйца, также зимуют бескрылые партеногенетические самки на дикорастущих злаках. Отрождение личинок самок-основательниц в основной зоне вредоносности отмечается в середине апреля. Первоначально тли питаются на многолетних злаковых травах, в дальнейшем переходя на озимые и яровые злаковые культуры, где локализуются в пазухах верхних листьев с нижней стороны. Могут также питаться на стеблях и колосьях. При массовом размножении растения настолько угнетаются, что не выбрасывают колосьев. В конце мая - начале июня наблюдается миграция на кукурузу. На этой культуре наибольшие колонии формируются на метелках и листьях верхнего яруса, хотя небольшие колонии образуются также на листьях среднего и нижнего яруса. Ко времени отцветания метелок численность тлей резко снижается. С конца июля до середины августа на кукурузе встречаются лишь незначительные колонии вредителя. К концу августа численность насекомых вновь возрастает. В этот период питание осуществляется на початке. Личиночный период продолжается 6-8 дней. Продолжительность жизни самок составляет 20-30 дней и более. Одна самка отрождает более 30 личинок. С начала сентября и по ноябрь насекомые мигрируют на озимые злаковые культуры и дикие злаки, где и происходит зимовка. Вредитель дает 10-12 поколений в год.
Наибольшее заселение тлей кукурузы наблюдается с конца июня до конца второй декады июля.


Основной вред: на злаковых колосовых культурах повреждаются листья и колосья, вплоть до того, что растения не выколашиваются. На кукурузе наиболее опасно повреждение метелок и початков, поскольку существенно снижается урожай зерна. Поврежденные листья желтеют и деформируются. Выделяемые тлями экскременты загрязняют растения, вызывая развитие грибковых заболеваний.


Волосатая кукурузная тля 
Rungsia maydis Pass.
Семейство Щетинковые тли/Chaitophoridae


Бескрылая девственница длиной 1,8 мм широкояйцевидной формы, тёмно-бурая или тёмно-зеленая, блестящая, в густых коротких, игольчатых волосках.
Наиболее часто вредит кукурузе. Развивается все лето на верхней и нижней поверхности листьев, у влагалища. Поврежденные листья буреют. Повреждает также многие другие культурные и дикорастущие злаки.

Меры борьбы

  1. борьба с дикорастущими злаковыми травами,
  2. обработка при необходимости инсектицидами в мае-июле
Меры защиты
Показать:

100 г/л альфа-циперметрина

Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия для основных сельскохозяйственных культур.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Сербия, Туркменистан, Узбекистан,

200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина

Высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надежного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.

Доступно в следующих странах: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Туркменистан, Узбекистан

Не пропустите

Все новости