Блошки льняные
Отряд Жесткокрылые (Жуки) / Coleoptera, семейство Листоеды/ Chrysomelidae
Группа льняных блошек включает три вида, чаще других встречающиеся на льне как вредители. Распространены они практически по всей льноводной зоне в большом количестве и наносят серьезный вред посевам льна. Основную массу льняных блошек составляет синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae Schr.)
Жуки синей льняной блошки длиной 1,8-2 мм, темно-синие, почти черные с бронзовым металлическим отливом.
Черная льняная блошка (иначе льняной прыгун) (Longitarsus parvulus Payk.) отличается от первого вида меньшими (ее длина 1,2-1,5 мм) размерами, более черной и тусклой окраской. Этот вид чаще встречается в северо-восточной части льноводной зоны.
Коричневая льняная блошка от синей отличается только своей светло-коричневой окраской. Основной ее ареал приходится на юго-западные льносеющие районы.
Биологические признаки трех названных видов близки между собой. Их способность повреждать лен также не имеет существенных различий. В практике принято все виды льняных блошек объединять под одним названием льняная блоха.
Большая часть жуков зимует в подстилке лесополос с лиственными породами деревьев и кустарников. Поэтому севооборот слабо влияет на численность вредителя. Весеннее пробуждение жуков происходит рано, почти одновременно с распусканием почек на березе, при влажности почвы не более 25%. Активный лет происходит при температуре воздуха около 20°C. Первое время жуки держатся на злаках, крестоцветных, свекле и сорняках, но с появлением всходов льна переходят на него. Здесь происходит спаривание и откладка яиц.
Вредят имаго и личинки. Основной вред приносят имаго, выгрызающие паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Повреждая растения, жуки распространяют антракноз и фузариоз. A. flaviceps вредит в более южных районах. Вредоносность блошек сильно возрастает в условиях весенне-летней засухи. Сокращению потерь от вредителя способствуют внесение удобрений, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, зяблевая вспашка сразу после уборки льна, а также предпосевная обработка семян инсектицидами.
За лето вредитель дает одно поколение, которое в отличие от перезимовавших жуков называют летним или вторым поколением.
Питаясь на всходах, жуки уничтожают семядольные листочки растений и точку роста. Такие растения льна отстают в росте и развитии, урожай снижается. Повреждение точки роста ведет к отмиранию более 30% растений, а оставшиеся резко снижают урожай.
Блошки после питания на всходах и спаривания приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает их у корешков льна или непосредственно на корешки на глубине 2 см до 300 штук. Отрождающиеся личинки питаются корешками льна. При сильном поражении корней личинками растения плохо растут или гибнут. Личинки развиваются 3-4 недели и окукливаются в земляной пещерке на глубине до 15 см.
Меры борьбы
- Протравливание семян
- Обработка инсектицидами по всходам при массовом появлении вредителя
Меры защиты
200 г/л имидаклоприда
Инсектицидный протравитель семян для контроля комплекса вредителей всходов на широком спектре культур.
50 г/л лямбда-цигалотрина
Инсектицид контактно-кишечного действия против различных групп насекомых-вредителей на широком спектре сельскохозяйственных культур.
100 г/л альфа-циперметрина
Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия для основных сельскохозяйственных культур.