Мертвоед матовый
отряд Coleoptera /Жуки, или жесткокрылые, семейство Silphidae/мертвоеды
Широко распространен. Многоядный вредитель. Повреждает сахарную свеклу, многие виды капустных, бобовых, зонтичных, картофель и др.
Жук длиной 11 —13 мм с черным матовым телом, усеянным короткими темными щетинками; переднеспинка выпуклая, овальная, с многочисленными мелкими точками; на надкрыльях по три продольных киля. Личинка темно-коричневая, подвижная, с уплощенным телом и тремя парами грудных ног. Внешне напоминает мокрицу.
Зимуют жуки в поверхностном слое почвы. Дополнительное питание весной жуки проходят на сорняках, позднее появляются на культурных растениях. После спаривания самки
откладывают яйца в верхний слой почвы, плодовитость вредителя составляет 100—120 яиц. Откладка яиц продолжается в течение первой половины лета. Эмбриональное развитие занимает 7—9 дней. Окукливается вредитель в почве, и через 1—2 нед появляются жуки нового поколения. Повреждения мертвоедами растений иногда продолжаются до поздней осени.
За сезон развивается одно поколение вредителя.
Вредят жуки и личинки. Наносят значительные повреждения всходам и молодым растениям: грубо объедают листья или выгрызают в них крупные овальные отверстия с ровными краями. Особенно вредоносны на поздних всходах свеклы. Отродившиеся личинки питаются на свекле, нанося такие же повреждения листьям, как и имаго.
Меры борьбы
- оптимально ранние сроки посева свеклы и проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, способствующих появлению дружных всходов,
- борьба с сорняками как дополнительными кормовыми растениями вредителя,
- применение биологических препаратов
- применение инсектицидов при достижении ЭПВ вредителя 2-3 жука/м2.
Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!